2021-02-14 22:07:12 16点赞 20收藏 35评论

作者用安卓手机,想选一个安卓手机用得好的降噪耳机。由于之前用朋友的airpods pro试过,在安卓手机上通话降噪效果不好,加上无法在安卓手机上进行设置,故第一个排除啦。

先介绍一下作者需求:平时长时间耳机通话(需要解放双手做记录),通勤时间听podcast的英文节目,有时候听听音乐。

因此,我的耳机需求:1. 通话效果好,人声清晰;2. 尽量能快速连接;3. 音质要求不太高。

对比机型及项目

sony wf-1000xm3 (俗称“降噪豆”?),购于2019年双11,当时苹果还没出降噪真无线耳机。

华为 freebuds pro ,购于2021年春节(后悔怎么没早买通话质量/降噪,安卓真无线耳机选哪个?Sony vs. 华为

这两个降噪耳机,都是非苹果阵营里面、1500元以下的优等生。华为这款当然是各方面对标airpods pro,也为广大用户多提供了一个选择。sony推出主动降噪真无线耳机很早,之前被称作“黑科技”,时至今日问题安卓真无线降噪耳机推荐,还有很多人会首推sony wf-1000xm3(我理解他们也是主观上不喜欢华为)。那么,sony真的值得首推吗?

买了个美队的套买了个美队的套

根据我的需求,主要考虑:

通话效果,

降噪,

连接便捷性,

音质。

通话

为什么有了sony的真无线降噪耳机还要买华为的?……因为sony的通话效果真是一言难尽。sony wf-1000xm3的主要问题是:

打电话时,对方听到我说话的声音漂浮不定,偏小;

室外环境通话,对方常常听不清。(我猜可能因为是耳机只有两个麦克风🎤)

相比之下,华为的优势在于通话也能降噪(消除部分背景音),对方听到我讲话的声音大。(同样,我猜原因是耳机有三个麦克风🎤,对通话效果做了优化)

没想到到了1202年了,通话消除背景音,这种在手机上早已实现好多年的技术,竟然没几个无线耳机真正能做好……

就凭这点,华为freebuds pro已经深得我心了。

降噪效果

华为freebuds pro官方宣传的降噪效果是40dB,sony wf-1000xm3没有公布。

实际效果看,sony wf-1000xm3对于低频声音的效果较好(比如飞机引擎声),而且可选耳塞很多(有橡胶皮的,也有泡沫的),密封性很好。不过对人声的降噪效果很一般。sony wf-1000xm3也有智能降噪,即根据环境音调整降噪模式。不过我觉得不太智能……经常在我还需要降噪的时候给我调成环境音了……

在相同环境下,华为的降噪力度明显更强一些。降噪模式下,经常出现身边人对我说话很难听清的情况。在智能降噪下,感觉华为的智能优化更好,对各种环境的把握比较好。

连接手机的便捷性

Sony其实在第一次设置之后,之后每次打开能自动连接手机,然后语音播报“Power on. Battery, fully charged.”不过没有苹果那种打开耳机盒盖的动画。

sony wf-1000xm3可以通过耳机触控设置降噪/环境声/环境声控制关闭。如果要用软件设置的话,打开就比较慢……

相比而言,华为有一个类似苹果耳机的开盒动画。

不过你以为华为就这?我开始也以为就这,直到我发现华为freebuds pro耳机可以同时连接两个手机,不必来回切换。对我这种两个手机党(一个安卓,一个苹果)真是福音!

音质

最好说一下音质吧。sony wf-1000xm3的音质可以在软件上调节,默认的模式有点闷。华为freebuds pro,没找到在哪调声音参数。不过听podcast肯定要够用了。

sony wf-1000xm3在整体水平在华为freebuds pro之下。希望给各位采购提供一些参考。谢谢!

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

2039元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 太随意了吧。。。。

你觉得随意,你可以自己去店里自己对比体会。没人逼你参考我的看法。

• 这还用说?当然是索尼!***

那你用sony wf-1000xm3在路上打电话试试?!差到想退货

***没人逼你看

• freebuds pro确实不错,各方面都挺均衡。
    不过在张大妈这,外国的特别是大法不能骂,国产的特别是华为不能夸。

发现了,搞不懂,一个耳机至于吗

• 想买华为的,但很多人都反映戴了freebuds pro以后烂耳朵,有点不敢下手。。。

我开始也犹豫,买了就后悔怎么没早买。戴上比sony的舒服多了……

每晚都当睡眠塞用,没烂耳朵问题。有些人是用入耳塞就不适,不能一概而论吧。

• 看哭了,深表同意 [喜极而泣] 首发入的二代豆,1700啊,音质确实不错,降噪也算凑合,一打电话…什么玩意,有次在北京南站,对方把我身边的声音都听去了,就是听不清我说的…不得不积灰,深信大法,又首发2200多入了项圈(你TM是真不知道还是假不知道SONY大法又叫降价法啊,只入首发 [喜极而泣] ),倒还凑合用着,只是这体积对出差狗实在一言难尽 [哭泣] ,准备再入手一套真无线,现在纠结华为的和小鸟二代。

哈哈哈!我以前只是想用来听歌,就觉得够了。现在实在懒得每次来电话的时候断掉蓝牙,然后换上有线耳机……如果用的是安卓手机的话,觉得还是用华为的好,华为耳机的软件做的可以,安卓都可以用

手机全家华为党,只是…真心不想戴外形模仿痕迹这么重的耳机,小鸟的耳机颜值太香了,测试也看过不少,通话之类都没大问题,再纠结会

• airpro没用过,之前用那个beats耳挂式,通话倒是不错,就是耳挂太麻烦。

好的降噪真无线很香额

价格就不香咯

• 入了一代降噪豆和狗圈 大法就是这样 不会一次给满 很气 二代豆和圈都不入了 最近换了buds pro 很均衡 就是耳塞要选合适的 不然耳朵疼

我觉得还好额 sony wf-1000xm3感觉耳朵有压力,这个没有

• galaxy buds pro 可以评测一下

哈哈哈 买不起

• 华为这个耳机的降噪等功能设置调节并不方便,需进入智能生活APP进行调节,相对苹果的会比较方便,右下拉长按音量即可,说到音质,华为FREEBUDS POR在华为系手机用QQ播放器播放音乐,听感并没有苹果手机同样的播放器播放同样的歌曲好听

我很少用苹果手机,airpods pro在安卓上体验糟糕,这样的对比没什么意义,再好我也不会买。

• 要是电话多,推荐你用缤特力单耳,三个麦,拾音特别好,清晰,

华为也三个麦。和手机适配好

不一样的,真的,我不知道是啥原理,我用缤特力,对方听我说话特别清楚。

• 降噪豆就别考虑通话了

• 看到泡沫的,差点笑喷

• 我只能说***!

• 我买过华为 不过现在还是喜欢项圈耳机,充一次电每天重度使用一个星期没问题😊

• 抛开音质谈降噪就是耍牛氓, 耳机首先是用来听的, 保证音质的情况下,降噪才有意义。

不管音质,降噪可以做得非常好。。我多年前入了个铁三角的旗舰降噪,开了降噪后, 在鞭炮边上都吵不到我,但是身边人说话可以听得清楚。 可那有球用,音质比不上几百块的耳机,在家一直吃灰,也就过年回老家时才用得着。

降噪,适度就行,除非你工作差旅环境超级恶劣。。