2021-02-14 22:07:12 14点赞 14收藏 30评论

作者用安卓手机,想选一个安卓手机用得好的降噪耳机。由于之前用朋友的airpods pro试过,在安卓手机上通话降噪效果不好,加上无法在安卓手机上进行设置,故第一个排除啦。

先介绍一下作者需求:平时长时间耳机通话(需要解放双手做记录),通勤时间听podcast的英文节目,有时候听听音乐。

因此,我的耳机需求:1. 通话效果好,人声清晰;2. 尽量能快速连接;3. 音质要求不太高。

对比机型及项目

sony wf-1000xm3 (俗称“降噪豆”?),购于2019年双11,当时苹果还没出降噪真无线耳机

华为 freebuds pro ,购于2021年春节(后悔怎么没早买通话质量/降噪,安卓真无线耳机选哪个?Sony vs. 华为

这两个降噪耳机,都是非苹果阵营里面、1500元以下的优等生。华为这款当然是各方面对标airpods pro,也为广大用户多提供了一个选择。sony推出主动降噪真无线耳机很早,之前被称作“黑科技”,时至今日问题安卓真无线降噪耳机推荐,还有很多人会首推sony wf-1000xm3(我理解他们也是主观上不喜欢华为)。那么,sony真的值得首推吗?

买了个美队的套买了个美队的套

根据我的需求,主要考虑:

通话效果,

降噪,

连接便捷性,

音质。

通话

为什么有了sony的真无线降噪耳机还要买华为的?……因为sony的通话效果真是一言难尽。sony wf-1000xm3的主要问题是:

打电话时,对方听到我说话的声音漂浮不定,偏小;

室外环境通话,对方常常听不清。(我猜可能因为是耳机只有两个麦克风🎤)

相比之下,华为的优势在于通话也能降噪(消除部分背景音),对方听到我讲话的声音大。(同样,我猜原因是耳机有三个麦克风🎤,对通话效果做了优化)

没想到到了1202年了,通话消除背景音,这种在手机上早已实现好多年的技术,竟然没几个无线耳机真正能做好……

就凭这点,华为freebuds pro已经深得我心了。

降噪效果

华为freebuds pro官方宣传的降噪效果是40dB,sony wf-1000xm3没有公布。

实际效果看,sony wf-1000xm3对于低频声音的效果较好(比如飞机引擎声),而且可选耳塞很多(有橡胶皮的,也有泡沫的),密封性很好。不过对人声的降噪效果很一般。sony wf-1000xm3也有智能降噪,即根据环境音调整降噪模式。不过我觉得不太智能……经常在我还需要降噪的时候给我调成环境音了……

在相同环境下,华为的降噪力度明显更强一些。降噪模式下,经常出现身边人对我说话很难听清的情况。在智能降噪下,感觉华为的智能优化更好,对各种环境的把握比较好。

连接手机的便捷性

Sony其实在第一次设置之后,之后每次打开能自动连接手机,然后语音播报“Power on. Battery, fully charged.”不过没有苹果那种打开耳机盒盖的动画。

sony wf-1000xm3可以通过耳机触控设置降噪/环境声/环境声控制关闭。如果要用软件设置的话,打开就比较慢……

相比而言,华为有一个类似苹果耳机的开盒动画。

不过你以为华为就这?我开始也以为就这,直到我发现华为freebuds pro耳机可以同时连接两个手机,不必来回切换。对我这种两个手机党(一个安卓,一个苹果)真是福音!

音质

最好说一下音质吧。sony wf-1000xm3的音质可以在软件上调节,默认的模式有点闷。华为freebuds pro,没找到在哪调声音参数。不过听podcast肯定要够用了。

sony wf-1000xm3在整体水平在华为freebuds pro之下。希望给各位采购提供一些参考。谢谢!

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

HUAWEI 华为 FreeLace Pro 主动降噪 颈挂式蓝牙耳机 云杉绿

HUAWEI 华为 FreeBuds 4i 主动降噪 真无线蓝牙耳机 白色

HUAWEI 华为 Freebuds 3i悦享升级版 真无线蓝牙耳机 陶瓷白

SONY 索尼 WI-C200 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 2 Pro 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 Freebuds 2 Pro 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM60 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM60 蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色 鬼灭之刃限定套装

SONY 索尼 SBH20 入耳式耳机

SONY 索尼 SBH20 入耳式耳机