生活经历 篇二:打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

2021-02-18 20:30:29 5点赞 35收藏 13评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

2021年的春节,打工人响应号召异地过年,过年也不能闲着啊,趁这个机会研究了一下去年一直被困扰的拍照颜色不准的问题,经过对比上车了德塔SpyderCHECKR24色卡,在此分享选择试用趟坑历程打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,供值友参考。

0. 我就是那个以为颜色是小case的小白

没有经历过一天的正规摄影学业【再次膜拜艺术院校熏陶的老司机、老法师打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 】,平时拍照纯粹靠社会拜师+口口相传+个人撸机到深夜打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。遇到问题也是常事,但色差这个问题让我翻车真是猝不及防打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,因为没当回事,在不同路的老法师给的建议之间,前后左右上下徘徊了一年多打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

老法师A 关老师:多年从业经验,他告诉我多练习就可以了。于是谨遵教诲,学习PS调色技巧【后来才发现,真的高手法师是手中无剑、心中有jian;技术太高深了,菜鸡消化困难;本来照片有色差,靠菜鸡来调回来是多么困难,经常因为一张照片反复调整、撸PS到深夜还爽得不行打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 】。

老法师B 姚老师:多年扛机法师,给了一个实用的技巧,在拍照时找一些偏灰的区域调整一下,平时还好,一到关键时候就翻车了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录,因为不是每张照片都有灰(色区)啊啊啊打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

1. 拍图颜色终于翻车了

如下是年前拍的一款产品,拍了好几遍,对方还是说颜色不准【这个产品做了表面氧化处理,用的也是小众颜色,还没有色名,想套棒完全抓瞎】,后来通过撸PS调来调去勉强交工,真让人崩溃打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

2. 初步接触色卡、种草成功

趁过节休息,打工人正好可以充充电。。。上蜂鸟、B站、泡论坛,傍大师。偶遇一位老司机描绘了用了爱色丽的装备从自过上了幸福生活的样子、和酣畅淋漓的表白打动了我这个小白打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。以前只以为颜色这个东西都是专业人士只可意会不可言传堵门秘籍,听了B站的大佬讲述后,才发现原来爱搞颜色的歪果仁已经有一整套颜色管理了。【在此请原谅作者是个白痴打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

至此深深被爱色丽种草了,但是一搜,心凉了一大截,买个小套装,快赶上半台相机的钱了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

最便宜的一块白纸都要600米,打工人的钱包伤不起打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,再请教一下老法师 姚老师吧。

收到姚老师的建议后立即去马云家搜白平衡卡,哇塞,真是亲民打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,不要几千块,也不要几百,只要几十块。还附送亲民挂绳打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 出街,简直是为打工人量身定做啊打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

接触摄影器材的一点直觉经验告诉我,如此透明的市场、如此巨大的价差让我感觉水有点深,事出反常必有妖打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。越是这个时候越不要慌,于是又扎堆到论坛中,继续充充电。

这个时候论坛大老推荐Datacolor(德塔)的色卡进入了我的视线;前面有了爱色丽价格的暴击,瞬间觉得这个价格还算亲民,是心动的感觉打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

最终在东哥家和马云家一番对比操作后,当然选择便宜的那家。一顿操作猛如虎,天猫下单减去优惠各路券后、实际266.02米,预算可控。

天猫春节也送货,乖乖滴坐等三天后收货开箱啦打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

3. 开箱过程

顺丰就是快,三天收货无压力顺丰就是快,三天收货无压力

拆开袋子一紧张,外盒竟然瘪了拆开袋子一紧张,外盒竟然瘪了

顺丰时效还是不错的,但这个包装确实太单薄了,跟色卡高大上的形象明显不搭,如果是其它快递来投,估计瘪得不认识打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。不了解色卡这个行业,纯臆测,不知这个出镜方式跟这个品牌形象是否相符打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,继续拆包裹。。。

盒内的产品裹了一层气泡膜盒内的产品裹了一层气泡膜

颜色舒适的包装盒正面颜色舒适的包装盒正面

背面背面

盒子封口塑料贴纸盒子封口塑料贴纸

内盒包装是一个白色硬卡纸盒,搞颜色生意的打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 盒子色彩搭配还是蛮舒服的。不足的是上下盖子的缝隙比较大,相对手机数码产品大部分严丝合缝的包装,这个还差得真有点远;还有盒子两端的透明圆贴纸,略感业余,可能是歪果人不太 care这些细节?!打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。继续拆。。。

说明书&带套的色卡说明书&带套的色卡

说明书反面说明书反面

另一面是24色卡另一面是24色卡

色卡真身出现了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

一面是灰卡,从绝对白到绝对黑一共6阶灰度,面积最大的一块是摄影比较常用的18度灰,作用是用于校正白平衡。

另一面是24色卡,跟老法师讨教、说照片可用可不用。

先研究搞定白平衡。

色卡纸厚度展示色卡纸厚度展示

拆箱全家福拆箱全家福

色卡的厚度还是一张厚度约1mm的卡纸,确实很单薄,还好不到300块,直观的感觉入坑还不算太深打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。开光(启用)前在盒子里来一张全家福打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

4. 色卡软件下载:

在这里被自已的经验小坑了一下,按以前找厂家驱动的习惯,我没有仔细看说明书,直接在datacolor网站上搜,遗憾没有搜到安装软件,,,折腾了半天打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 【不知这是不是厂商故意的】。

官网首页官网首页

首页查找首页查找

查找失败查找失败

后来静下心来,想想,不可能这么低级连软件都不在线吧。老老实实按说明书上的目录,把说明书上印刷下载网址一个字母一个字母输入,叮咚,,,非常顺利打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

直接输地址找到色卡软件直接输地址找到色卡软件

5. 色卡软件安装:

个人经验:如果没有安装lightroom或PS,建议提前装好这两个软件再装色卡驱动。我在安装色卡驱动后在lightroom中也出现找不到对应菜单的情况,不过重启了两次电脑后就好了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

接下来就是常规操作,一路点下去下一步【同时欣赏一下90年代画风的驱动界面,现在很少有软件见到这么古董的界面了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 】。

选择Chinese(PRC)选择Chinese(PRC)

下一步下一步

点下一步点下一步

继续下一步继续下一步

继续下一步继续下一步

顺利安装成功。

开始激活开始激活

把输入后的序列号记下来把输入后的序列号记下来

填个人信息填个人信息

把注册信息打印到pdf文件保存本地把注册信息打印到pdf文件保存本地

启动色卡软件启动色卡软件

启动成功启动成功

注册码在装色卡的黑色卡套上右下角的一串27位字符,每张色卡唯一,输入即可激活。

激活软件过程中个人习惯分享:保存卡套上的注册码到文本文件,与安装文件保存在一起;选择打印注册码【打印到PDF文件,同样存到本地文件夹,这样下次再安装有这些序列号信息就很方便】。

遗憾的是打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,安装好后才理解这个插件对白平衡校正并没有niao用打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,算了,装了就装了吧。值友们如果只用白平衡功就直接跳过第5步这个坑。跳不跳随你,反正我跳了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

6. Lightroom与白平衡卡的配合使用

有了这个白平衡卡就可以放心校准白平衡了。

先拍一张带灰卡的Raw格式图片(我用的佳能6D,Raw文件是.cr2格式的,拍完带灰卡的照片,如果环境不变就不再再拍带灰拍的照片了,其它的照片正常往下拍;如果环境有变化再拍一张再灰卡的照片,依此循环)用来做后期校正白平衡。

用Lightroom的白平衡吸管吸取灰卡范围的色点(尽量选中间的位置,同时可以看到选取色点的RGB颜色非常均衡了,用于常用的平面照片应该足够,如果是影棚环境效果应该会更好)。

白平衡吸管吸取到灰卡区域后,图片的白平衡就自动被校正了。白平衡效果对比,通过实际查看,效果杠杠滴,妈妈再也不用担心我的照片颜色不准了打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 。有了准的颜色,后面照片处理再加滤镜参数就有信息了。不会出现偏“绿”偏“蓝”的既视感打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

拍一张带白平衡卡的场景图拍一张带白平衡卡的场景图

用lightroom白平衡吸管用lightroom白平衡吸管

校正成功校正成功

7. Adode PS Camera Raw(ACR)与白平衡卡的配合使用。

Lightroom软件相对PS是小众软件,经实测,使用PS也能达到类似的效果。

PS的白平衡吸管位置在Camera Raw界面上方的第三个图标(小吸管),其它操作与Lightroom类似。

选中白平衡吸管工具选中白平衡吸管工具

在灰卡中间吸取一下校正白平衡在灰卡中间吸取一下校正白平衡

校正前后效果对比校正前后效果对比

8. 经验小结

1. PS打开批量.cr2文件不能用拖放文件到软件界面的方式(图片多时,拖放产生的弹出窗口烦死人);正确的方法,PS界面下,文件--打开,然后就可以顺利批量打开文件了(方便后面批量应用白平衡设置)。

PS批量打开Raw文件PS批量打开Raw文件

2. Lightroom支持批量设置白平衡:(推荐所有都在Raw文件下操作,佳能相机是.cr2文件,如果想到准的效果,不要在.jpg下操作;如果只是练习可以随意)打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

第1步:先挑选一张照片(一般是灰卡的那张图),将白平衡调整好后,点击左边预设集中的"+"号,新建预设,并取名,存到预设集中。

第2步:把Lightroom中导入的照片全部选中,然后找到预设集中的预设test1,直接应用即可。

更详细的操作度娘上有攻略。

2. ACR支持批量设置白平衡方法:(同样推荐所有都在Raw文件下操作,佳能相机是.cr2文件)。存储设置文件和批量处理与Lightroom非常类似。经过实测使用与Lightroom的校正效果是一样的。

保存白平衡设置保存白平衡设置

载入设置批量设置白平衡载入设置批量设置白平衡

9. 使用感受总结

1. 通过使用白平衡灰卡有效解决了外界原因(如灯光色温【很多摄影灯光在使用过程中会出现色温漂移】,相机色温设定不准,自动白平衡误差,,,)引起的颜色偏差。常见的偏黄、偏蓝图可以很快解决。这一点效果非常满意打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

2. 白平衡卡和lightroom和Adobe PS Camera Raw(ACR)任一配合都可以达到相同的白平衡校正的效果,实际使用其中一种即可。

3. 如果只做白平衡校正,色卡自带软件就不用装了,色卡自带软件是跟24色卡配套使用的。本次我只用色卡解决了白平衡的问题,其它校色方法还在学习中。

4. 专业的校正白平衡建议就不要用jpg文件了:我自已实测,在.cr2文件校正后,同样的照片用jpg,吸取的颜色自带偏差(jpg压缩过的图像),这么多的偏差在.cr2文件中是没有的。

不推荐用.jpg校正白平衡,用Raw文件更好不推荐用.jpg校正白平衡,用Raw文件更好

5. 爱色丽是颜色管理行业最知名的,但价格真高,每当面对时钱包在哭泣打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 ,老法师对这种高冷的定价也气愤不已。如果是新手我也不建议直接上爱色丽,用几分之一的预算退而求其次选德塔这款先平稳上车也是一个折衷的选择。

6. 几十块一张的色卡个人建议如果是正式拍摄就不要选了,真的没有保障,去论坛上也找不到相对权威的资料或经验托底,错过了更高起点学习知识的机会。在这个效率的时代做这些节省个人认为不太划算,通过知识技能的增长跑一趟外快就回来了(纯学习的另当别论啦,希望不要误解哈打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录 )。

7. 我购买的这款色卡是通过灰度卡校正白平衡的,白卡也可以校正,原理是一样的。白卡校正的方法一样的,可以在网上搜一下攻略,有很多。

8. 直接照搬别人的经验有时很危险,实践出真知,学习+践行很重要。

10. 遗留未搞完的

本次假期只使用了色卡一面灰卡校正白平衡的功能,另一面24色卡的使用还在摸索中,期待过段时间再交一期作业打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

最后附一张假期休息在球场躺平时的手机照片打工人新年添新物:SpyderCHECKR24色卡上手过程记录

假期结束了!迎着阳光!2021加油!打工人!

DJI 大疆 Osmo Mobile 3套装版 灵眸手机云台(防抖)

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

SONY 索尼 VCT-VPR1 含遥控器三脚架

Fotopro 富图宝 QP-906 八爪鱼桌面脚架延长自拍杆

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

神牛(Godox)860II-S引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(索尼版)

曼富图(Manfrotto)MKELEB5CF-BH Element系列 反折式大号碳纤维旅行三脚架

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 30片装

亚美嘉防雾眼镜布一次性擦镜头游泳潜水滑雪近视眼镜纸清洁湿巾高清护目镜防起雾布

云腾668三脚架横竖拍单反微单手机通用稳定便携自拍直播录像铝合金三角架佳能尼康索尼富士相机支架80d

Greyes 观悦 手持云台(蓝牙)

Greyes 观悦 手持云台(蓝牙)

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

天猫精选 Datacolor spydercheckr 24 校色蜘蛛色卡

• 13楼

同一环境,相机位置发生变化,是不是也需要重新拍一张该视角下的照片?买了淘宝的灰卡纸,感觉每次调色之后,背景的颜色还是会不一样。

我的个人总结是闪光灯有大的调整(如调灯亮度,灯机位增减变化就拍一张)再补拍一张灰卡。如果发现校色后产品颜色不一致可能要看一下是不是曝光严重不足、没有用Raw文件来调、色卡是不是要用稍好一点的对比下(我用白纸试了一下会有这样的情况)。如上是个人摸索的,仅供参考哈[绷带]

哈哈哈,不是正经拍静物的,也就是拍一拍站里面的晒单图,然后还有偶尔帮人拍拍店里面的商品图。闪光灯怕用不来,就一直没有尝试,下次有机会试试。

晒单图好说,只要不是乌漆嘛黑,没有灯也可以的 [得意]

• 12楼
    02-20 14:05

常亮灯拍静物不是主流,拍摄的产品边缘是模糊的,我们这边只让用闪灯拍;不知大佬拍什么类别,可以试试闪灯拍,照片质量更高一些。

• 11楼

我用的是LED常亮灯,白色背景,然后看高手拍出来的,一套图的背景都是一个白,我拍出来的,有的白,有的发灰,一套图的观感不一致。是用的Raw进行调整,色卡确实不是很好的,就淘宝随便买的,要是有的租就好了。静物拍摄,白平衡管理真是有点玄学。

• 10楼
    02-19 18:09

• 9楼
    02-19 16:42

暂时用不到这个 才入行 不着急

刚接触我也不建议上色卡,先把相机抚摸熟,玩爽了、有具体需要再考虑这个也来得及[呲牙]

是的 主要还是没钱 哈哈

• 8楼

暂时用不到这个 才入行 不着急

刚接触我也不建议上色卡,先把相机抚摸熟,玩爽了、有具体需要再考虑这个也来得及 [呲牙]

• 7楼

我的个人总结是闪光灯有大的调整(如调灯亮度,灯机位增减变化就拍一张)再补拍一张灰卡。如果发现校色后产品颜色不一致可能要看一下是不是曝光严重不足、没有用Raw文件来调、色卡是不是要用稍好一点的对比下(我用白纸试了一下会有这样的情况)。如上是个人摸索的,仅供参考哈 [绷带]

• 6楼
    02-18 23:02

• 5楼
    02-18 22:42

• 4楼

下次先问问客户,他在什么设备上看的你的照片。有些显示器色域才70%,看啥都灰蒙蒙的,还有三星的手机美颜屏,看啥颜色都过饱和

是啊,美颜屏幕是个巨坑,尤其是有一些号称AI啥的型号手机 [糗大了] 。。。面对财神甲方爸爸,想维持关系,作为乙方默默承受了很多 [绷带] [绷带] [绷带]

• 板凳

居然没评论,我来第一个吧,看上去这个德尔塔只是厚的纸?我还以为是那种塑料结构的了

没有看到官方的明确说明,实际感觉就是一张有一点点塑料感的卡纸,不知描述准确不 [鬼脸]

• 椅子
    02-18 20:43