在校生音频器材评论区 篇一百一十二:[评测] 魔法的声音——Open Audio 女巫 圈铁耳机

2021-02-17 17:32:38 0点赞 1收藏 0评论

不知道我这样一个标题会引起大家什么样的构想,诚然,“魔法”这个词在不同文化圈层中有着不同:在儿童文学中,尤其是我们所熟悉的“哈利波特”系列,它是让人好奇和着迷的存在,突破了生活中枯燥和乏味,让无限的可能性萦绕在周围;在大众文学中,它是神秘、诡异的存在,诸多超自然事情也许都可以归咎给“魔法”;而在黑暗的中世纪历史,它就是“一切灾厄的根源”,混乱,浑浊,恐怖,但其本质却是一个个人祸。

然而,无论是无忧无虑的童年、充满负担的人生,抑或是压抑沉重的历史,音乐,始终是能振奋人心、鼓舞精神的良药,巴洛克时代、浪漫主义时代、现代流行音乐,历史一直在变,历史上的人在变,但是不变的,每当扣中心弦的音符想起,围坐在火堆,便能感受自由的模样。

尽管如此,有没有一种声音,让大家认同,突破了诸多壁垒,让每一个人都能认认真真享受音乐的味道呢?可能今天,大邪神为大家推荐的“女巫”,会是一个不错的参考答案。

开箱与外观

方形盒,经典的上下层分布结构,也是现在入门级别耳机包装上最常见的结构。这样紧凑且有份量的包装给人一种踏实的感觉,我称其为“礼物感”,让人充满了开箱的欲望,充满了对盒装内容的向往。封面Figure采用了比较经典的日漫风搭配欧洲装饰元素,神秘中包裹着欲望,伴随着素雅的线条喷薄而出,让人印象深刻。(这样的老婆你敢接吗?)

盒内,简单的耳机包,简单的耳机套盒,简单的擦布,that is all。然而,伴随着清脆的磁铁声音的厚厚的耳机包,以及总计六对的耳机套,专门配置的耳机套盒,还有一块定制的耳机擦布,可以说,只要用心,可以把简约的配件做的非常不简单:同价位耳机包很少有这么好的,大部分都是三对耳机套用个塑料袋打发了,更别说擦布,还是定制的擦布,这就十分用心了,甚至可以说非常细节——常玩耳机的朋友可能都有所感悟,欣赏自己耳机最大的敌人就是自己的指纹,明明反光效果非常好,但却因为简简单单的纹理破坏观感,虽说事情不大,但却有时候非常让人沮丧。

耳机面板使用浑然天成的蓝色拼接而成,十分自然,又有天然线性变化的美感,这是单一绘制所无法到达的效果。耳机壳体重量并不大,壳体空间大但是并不重,填充率也不高,有明显的气孔可足够的腔体空间是为调节动圈单元。除此之外,因透明而裸露出来的导线也是能很明显看出来内部结构,潮酷!

声音与搭配

不可否认,“女巫”是Open Audio冲击入门价位的一个尝试,声音也是比较有普及性,或者说是所谓的杂食,但也并不算任何音色都能驾驭,有着自己独特的偏好,表现一些音乐也有着独特的风味。

高频:高频乐器的基音和泛音的比例一直是一个很有趣的议题,很多耳机为了强化泛音,强行营造色彩感,殊不知破坏了比例的色彩感是空虚和漂浮的,甚至在前端控制力不足时候会各种乱飘甚至是刺耳。但是,女巫的比例是一个非常不错的标准,或者说是在耐听、准确的基础上制定,因此结果给人很好的印象——这并不是动铁还是什么加持,绝对是设计人员对音色的理解与把控带来的。

低频:首当其冲,氛围感非常不错,搭配稍微大一点的耳套,提供的包围感非常有趣,对于流行音乐的氛围党和低频控是一个不错的信号。在我聆听一些室内乐时候,低音乐器给出的感觉非常不错,下潜位置刚刚好“温柔地让人昏昏欲睡”。能量并不缺少,但是分布的舒服,而且乐器的基音形体略有模糊,声音大一些也不会感到太震以至于早早摘下耳机。

中频:人声位置略靠后,尤其是3.5单端时候,相比较让人印象深刻的高频和低频,中频最让人印象深刻的就是:音色准确。并没有为了刻意讨好某个音乐风格而做出显著的调整,而且从不同风格耳机聆听感觉中有所体现,确实不错。值得一提,在我个人把玩过程中,认为适当的提升中频比例会让整个耳机听来更加优质,因此我选择上平衡电路,这样做回报非常好,但也让我本文文字量超出预期,but,worth it!

升级线材方面,因为是圈铁结构,在大邪神以往的经验中,圈铁搭配高纯度铜线可以纯净动圈耳机的中低频的前提下不影响中高频的光泽与质感,因此大邪神选择了一根古河的单晶铜,作4.4平衡接ZX300A来使用。

其结果自然和预期相差不大,整体音色更加趋向于一个紧凑的流行音乐耳机,而且解析看来是更加优秀,对于背景乐器的细节和每一个独立乐器的形体都有着不错的还原。同时低频的包围感有一个不错的提升。人声更是明显,应该说大部分中频所反映的便是大家最敏感的内容,被禁乐器的解析提升、细节增加,人声还能差到哪里?女巫值得上一下平衡。

但是,这样些叙述未免让人感觉:又是一个脑放MAX。不要急,刚刚在低频部分埋的坑还是得填。因为下潜到的频段几乎正好是贝斯的位置,在平衡电路下会放大这一点,因此在很多流行音乐的回放下,听到的更多是贝斯、地鼓这样乐器的泛音,基音会薄弱些,这也是为什么搭配之后的氛围感有一个直线提升。相应的,在小乐队古典乐下“欣赏氛围与质感”,低频上这一点不见得是明确的缺点。

诚然,回归价位,不到一千的价位,按照大邪神以往入门级产品的“得中频得天下”标准,用频宽这一点要求女巫并不合适,尤其是在音箱上难调在耳机上更难调的低频,况且如果真的要女巫达到什么什么样的高度,价格就成了另一个问题了。

看到这里,突然发现自己对女巫的要求十分严苛,甚至在全文审视时,个人感觉我是在以一个不足千元的专业机,或者是一个突破千元有富足的日用机,丝毫忘了这是一款音色均衡、素质优秀,且不足千元的入门耳机。不过这也引出了本文的一句话总结:音色均衡、耐听持久、硬素质超价格、性价比很高的流行音乐耳机!