在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

2021-02-20 15:45:09 34点赞 39收藏 33评论

创作立场声明:好物分享

前言

日常工作基本上都是在主力机上完成,不过主力机放在工作室里,如果工作没做完也不可能搬回家,这样搬来搬去太折腾,所以笔记本电脑在这就变得重要了,平时在工作室中处理大部分的工作,然后笔记本带回家补充,经常也是干到一两点,虽然说是临时搭建,但是工作2-3个小时的情况下舒适的环境也是很重要的。家里也没有专门的电脑桌用,不过闲置的餐桌有一个,所以就直接拿餐桌来用,尽量用现有东西去布置,让我即使在家里办公也能够舒适一些。所以如何利用现有资源快速布置一个舒适的生产力环境就很重要了。

今天就来分享一下我临时搭建的笔记本桌面。

环境氛围推荐

既然是工作,工作的氛围很重要,不同的人喜欢不同的风格,有的人喜欢开大灯灯火通明的感觉,有的人喜欢缩在角落里,足够的光照范围即可;有的人喜欢干干净净,桌面一尘不染,没有任何杂物,而有的人就喜欢乱七八糟,更有创作灵感。

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

像我的台面就是属于比较乱的那种,因为是临时搭建,所以也懒得整理,桌子是十几年前的餐桌,看起来还挺新的,上面一层钢化玻璃,椅子也是连套的餐椅,工作感觉多多还是有的。

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

如果是晚上,我更喜欢缩在一个角落里独自办公,不影响他人,不浪费电。我之前用的是传统的台灯,光照范围大,但是占空间,也不好摆,还要额外接电,另外就是如果台灯太靠外角度不好会导致屏幕反光。所以我自己重新买了一个屏幕挂灯。

▲之前的网易严选台灯

▲顶部两个触摸按键

AUTO就是自动感光按键,打开之后指示灯变蓝。

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

▲支架另一侧有LEGION的logo,logo旁边有个透明的感光元件,用来识别周围的环境亮度

屏幕挂灯的好处自然不用多说,占用空间少,直接挂在屏幕上,供电要求不高,USB供电即可,保证照度的同时,显色性也不差。我买的是联想的拯救者多功能屏幕挂灯,150块钱的价格相对便宜,可以适配多种屏幕尺寸1mm-35mm的屏幕厚度都能使用,Ra大于95的显色,可以根据环境亮度自动调节灯光亮度,效果也不差,而且随时能买到。

▲磁吸和夹的搭配可以适应更大范围的屏幕厚度

▲自动调光

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

屏幕挂灯必有特性45°非对称光学设计,避免照到屏幕造成反光,保证亮度也不影响观感。

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

左右端是亮度和色温调节,面对屏幕左侧是色温调节,右侧是亮度调节,都是通过触摸的方式进行调节,没有实体按键,只要轻触就会反应,比较灵敏,体验不错,色温调节4档变化,3000-4000-5000-6500k,亮度调节同样也是4档变化,5-30-60-100%,点触一次变化一档。

▲USB供电给笔记本用非常方便

USB的供电方式就特别适合移动办公,快速搭建输出环境。

联想(Lenovo)拯救者多功能屏幕挂灯USB智能灯台式机笔记本电脑灯床头灯写作业防蓝光挂灯夜灯11黑色159元京东去购买

人体工学推荐

既然是办公,久坐不可避免,临时搭建也只能利用现有的东西尽可能的做到人体工学。正常情况下桌面摆放笔记本视角和屏幕会有一定的夹角,长期看的情况下眼睛、脖子也感觉到疲劳,所以准备一个倾斜、抬高的支架,观看、阅读更舒服。

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

我买的是小新的拯救者铝合金,如果经常带动的,便携的更好,还有那种折叠直接粘到笔记本底部的会更方便。上面还有防滑硅胶,避免笔记本放在上面滑动,前端还有阻挡板。

联想(Lenovo)拯救者弹药系列散热支架铝合金散热支架高效散热可折叠6段可调陨石灰129元京东去购买

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

椅子方面是餐椅,比较硬,坐久了屁股疼,所以我把老婆生完孩子用的坐垫,软是比较软,就是比较咯蛋,偶尔还是要拿出来坐坐硬板凳,有空买个薄一些的乳胶垫试试。

PPW坐垫办公室记忆棉椅子椅垫美臀屁股四季座垫加厚学生凳垫坐垫129元京东去购买网易严选乳胶坐垫93%含量天然乳胶方形坐垫办公室减压坐垫美臀垫背垫加厚透气腰垫靠垫藏蓝黑45*45*6cm69元京东去购买

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

腰靠我也准备了一个,随便弄来的枕头,比较小,放这个餐椅上正好合适。腰靠其实也是坐姿下比较重要的一部分,各种人体工学椅中必不可少,给腰部一定的支撑减少腰肌劳损。这部分就自己去选择了,建议有。

桌面摆件推荐

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

这个瓦力也是陪了我很久的摆件了,从桌面2.0开始,在工作室吃灰很久,没地方摆,还不如带回家,灰少一些。19年5月就买了一直没晒,闲鱼70块钱买着玩,也拼着玩,效果还不错,拼完基本不动了,也不会去折腾它。瓦力那部电影确实好看,没看过的建议去看看,看过的也可以重温一遍。

▲拼装过程

在家办公的临时桌面也要用的舒服,笔记本桌面好物分享

过年期间也拍了不少照片,这是我领导写的新年快乐中的乐,搬回家小修小修,顺便写写下一篇的大纲,笔记本还是有一定的生产力的,桌面做了不少也形成了自己的习惯,灯是必不可少的的一部分,屏幕挂灯个人觉得会是一种趋势,现在百来块的价格相比8-900的便宜不少,功能也不差。键鼠的使用对生产力也是有提升的,虽然MacBook Pro的触控板基本上可以抛弃鼠标,但是多多少少还是有些限制,所以有条件的话还是配上键盘鼠标,甚至可以外接一个显示器

以上,感谢阅读,最后祝大家新年快乐!

ThinkPad 联想 笔记本电脑 雷电3 接口扩展坞 40AC0135CN

1994元起

Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock

ECOLA/宜客莱 笔记本电脑清洁套装电视手机屏液晶屏幕清洁剂键盘清理清洗工具

SANTIAOBA HDMI转USB 2.0 视频采集卡 1080P

APC施耐德UPS不间断电源BP1000CH电脑路由器防停电备用后备式电池

APC施耐德BP1000CH电脑路由器1KVA后备式UPS不间断电源

米物静享旋转计时器

米物静享旋转计时器

沃野 鼠标固线器 黑色

沃野 鼠标固线器 黑色

Vaydeer 鹿为 原木手托 鸡翅木 小号

Vaydeer 鹿为 原木手托 鸡翅木 小号

山特ups不间断电源TG-BOX850自带NAS 自动识别稳压家用电脑路由器

雷蛇(Razer)手机壳冰铠轻装专业版 保护壳苹果iPhone 11 Pro Max散热滤蓝光屏幕 专业版THS-酷黑-手机壳 iPhone 11

雷蛇(Razer)手机壳冰铠轻装专业版 保护壳苹果iPhone 11 Pro Max散热滤蓝光屏幕 轻装版-酷黑-手机壳 iPhone 11

雷蛇(Razer)手机壳冰铠轻装专业版 保护壳苹果iPhone 11 Pro Max散热滤蓝光屏幕 专业版-酷黑-手机壳 iPhone 11 Pro Max

雷蛇(Razer)手机壳冰铠轻装专业版 保护壳苹果iPhone 11 Pro Max散热滤蓝光屏幕 轻装版-粉晶-手机壳 iPhone 11 Pro Max

雷蛇(Razer)手机壳冰铠轻装专业版 保护壳苹果iPhone 11 Pro Max散热滤蓝光屏幕 专业版THS-水银-手机壳 iPhone 11 Pro