2021-04-29 17:16:35 42点赞 37收藏 60评论

创作立场声明:本文所述产品为自费购入,分享日常使用体验。

大家好,我是兔牙先生。日常通勤的平价之选,华为(HUAWEI)真无线主动降噪蓝牙耳机Freebuds4i使用体验

最近我入手了华为新出的蓝牙耳机Freebuds 4i,买入的时间其实是在刚上市之初,经过一段时间的使用,特来和大家分享一下使用感受。总体来说还是非常满意的,对于400+的价位也比较适当,毕竟前面已经有Freebuds 3和Pro压阵,4i的入门和实用定位显而易见,非常适合日常通勤使用。

那我为什么要买华为Freebuds 4i呢?

之前一直使用的耳机是FIIL T1(后面故障售后换了T1X),这个耳机好处就是连接速度特别快,开盖后在1秒左右就可以连接到手机,但佩戴时耳朵会胀的厉害,可能是因为尺寸不合适,而且因为不带主动降噪,所以在通勤时使用,环境噪音会比较影响使用。因为自己使用的是荣耀V30pro,之前看到朋友使用的华为Freebuds3就有点种草,之后看到了带有主动降噪功能的4i发布,售价也不高,去华为体验店感受了3、4i、pro之后,毅然决定买入这个新出的华为蓝牙耳机Freebuds 4i。

华为HUAWEIFreeBuds4i主动降噪入耳式真无线蓝牙耳机/通话降噪/长续航/小巧舒适Android&ios通用陶瓷白499元京东去购买

Freebuds 4i和3代一样,共有3个颜色可以选择,黑色、白色和红色。相比黑色的深沉和红色的靓丽,我还是选择了比较保守的白色。日常通勤的平价之选,华为(HUAWEI)真无线主动降噪蓝牙耳机Freebuds4i使用体验

外观

外包装简洁有力,华为产品好像都差不多是这个样子,之前买无线充电器也差不多这样。

打开包装就能看到耳机盒了。

再往下是type-c充电线、S和L替换硅胶耳塞各一套(M尺码的已经安装在耳机上)、说明书等等。

全家福。

钢琴烤漆,圆润的耳机盒。

拿在手上非常温润的感觉,确实是非常小巧,而且相比Freebuds 3,4i尺寸进一步缩小,我很喜欢。

底部是type-c充电口。

背后转轴部分并没有像Freebuds 3和pro那样使用金属转轴,毕竟定位在这放着,塑料转轴也没啥问题,肯定是不如金属转轴耐用,而且会有轻微的晃动。

开盖,两个耳机竖直插在里面。

正面是华为的logo,下面是状态指示灯。白色闪烁表示连接中,绿色表示蓝牙连接或者充满电,橙色表示电量不足或者充电中。

产品信息印在了耳机盒盖的内部,序列号印在转轴内侧

耳机尺寸介于Freebuds 3和pro之间,但3是耳塞式的设计,4i采用了类似pro的入耳式设计。

每个耳塞上分别有2个金属触点与耳机盒接触。底端有1个。

在耳塞内侧也有1个金属触点。

充电盒内各有2个金属触点。

Freebuds 4i具有主动降噪,通过内外双麦克风的“波束成形”技术,实现对环境噪音的隔绝,在连接手机后,可以设置降噪、透传和关闭三个选项。

在耳塞部分,整体非常的圆润,全曲面设计,可以较好地适应耳道,硅胶塞内部增加了一道,可以防止异物进入。

但是细小的污垢还是难免会进入到耳塞里面,这个没办法。

提供了SML三个尺寸的硅胶耳塞,虽然不像有些耳机动辄提供6套那么多,但是3个不同尺寸的也足矣适配大多数人的使用。

连接手机

第一次连接时,打开耳机盒,华为(荣耀)手机会自动弹出连接提示(手机蓝牙开关打开状态),可以很方便的快速配对,配对成功显示为绿灯。如果需要重新配对,打开耳机盒后,长按侧键3s即可重新配对,此时白灯亮起。

连接成功后,之后再开盖,手机会主动显示连接状态和电量,这点和苹果耳机的交互逻辑相似。

开盖后,大概在2秒左右就能顺利连接,但是我的手机大概要3-4秒才能弹窗,不知道是不是系统问题。

在负一屏内也能及时显示耳机电量。

进入手机蓝牙设置界面,或者从“智慧生活”app进入设置界面,可以对耳机的降噪模式、操作选项进行调整。

智慧生活app界面智慧生活app界面

手机蓝牙设置界面手机蓝牙设置界面

耳机触摸的操作只有1种就是双击,可以设置为播放暂停,或者是切歌、唤醒语音助手。

长按耳机可以切换降噪模式。

1.续航

耳机可以提供10小时的音乐播放,耳机盒可以额外提供12小时,合起来就是22小时的音乐播放。充电起来也很快,10分钟的充电就能提供4小时播放。

在实际使用中,在开启降噪模式时,耳机续航还是下降的比较多,每天听歌2小时,接打电话4-6个,晚上到家后耳机电量是满的,但是耳机盒一般就只剩50%左右的电量,所以日常使用我基本上是2天一充。

2.声音

Freebuds 4i采用了10mm动圈单元,高分子复合振膜,说实在我觉得声音还算不错,人声也比较通透,尤其是我喜欢听的女声歌曲,感觉三频比较干净,听歌不会觉得累。使用了同事的Freebuds 3,说实话我感觉不太出来有啥差别。而且采用了低时延算法,感觉不到明显的延迟。

耳机具有动作感应,当从耳朵取下来后音乐就会暂停播放,再佩戴上会继续播放,非常方便。

3.佩戴

这是我选择Freebuds 4i的一个重要因素,因为之前耳机佩戴不舒服,所以专门去华为门店体验了之后,决定购买4i的,虽然是入耳式设计,但对于耳廓并没有太大的压力,只有开启降噪时,会感觉到耳内压力有所增加。而且4i单耳的重量仅有5.5g,长时间佩戴也毫无压力,很适合通勤。

4.降噪

Freebuds 4i具有双麦克风主动降噪。在耳机设置界面只有降噪、关闭、透传三种模式可以选择,至于降噪的程度并不能调整。在开启降噪后,能够很明显的感觉到周围环境的低频声音被隔绝了。比如在公交车上,车辆行驶发动机的轰鸣声听不到,但是报站广播还是能够清晰的听到。打开透传模式后,耳机能够主动将外界环境音传入耳朵,旁边人说话也能清晰听到,相比“关闭”状态要更加清晰些。

5.通话

大家更多关注的是耳机的降噪、音质等等,通话这个基础功能已经不太多的提到了,Freebuds 4i使用蓝牙5.2连接,连接稳定,通话清晰,实测即使耳机离开手机10m左右,也能够清晰听到声音,没有出现断连或者传输不稳定的情况。

6.适配性

在华为/荣耀手机上支持连接弹窗,在非华为手机上使用,需要安装智慧生活app进行设置。

番外

就像手机要买个好看的手机壳一样,因为钢琴烤漆不耐磨,就想给Freebuds 4i找个好看的外壳。在网上看到一个Marshall的耳机壳,没忍住,立马就买了回来,好看是真好看,不过装上外壳后,整个耳机就会变得很“巨大”,完全失去了便携性能,所以考虑便携的小伙伴,慎入这种耳机壳。日常通勤的平价之选,华为(HUAWEI)真无线主动降噪蓝牙耳机Freebuds4i使用体验

不过颜值还是很高的,跟我的Marshall合个影。日常通勤的平价之选,华为(HUAWEI)真无线主动降噪蓝牙耳机Freebuds4i使用体验

最后

以上,是我使用华为这款Freebuds 4i的体验分享,总体来说对于Freebuds 4i的使用还是比较满意的,结合产品定位,具有主动降噪功能,通话清晰,22小时续航等,非常适合日常通勤使用,相比之前的Freebuds3和pro,拉低了华为真无线主动降噪耳机的入手门槛,是一款非常“平民化”的主动降噪蓝牙耳机。

• 外观:★★★★☆,钢琴烤漆外观,手感温润,耳机轻盈,佩戴舒适,但塑料转轴略微松动。

• 降噪:★★★★,主动降噪能够有效降低环境中的低频噪音,但对中高频噪音削弱能力有限,只有降噪、透传、关闭三种模式可选。

• 续航:★★★☆,10+12小时续航,在目前市面上真无线耳机中处于中等位置。

• 音质:★★★☆,三频较均衡,听歌干净清晰,适合听一些流行歌曲。

希望大家喜欢,如果有关于这款耳机的其他问题,欢迎在评论区留言告诉我哦。日常通勤的平价之选,华为(HUAWEI)真无线主动降噪蓝牙耳机Freebuds4i使用体验

• 华为耳机就是***!用过2个了,一个900多,一个400多!高价低能!

既然不好还用了两款 [无语]

第一个400多的,的确是想支持一下,结果效果一般
    第二个900的,是让评测软文给骗到了!

• 400多的耳机叫平价……呃,看来我连平民也不能做了。

带有主动降噪的真无线耳机这价格不算贵了,看看freebuds3的价格

现在这些入耳式的解决了听诊器效应了没,耳朵会闷不,会痛不?如果没有我都想换这种了。

• 国产降噪耳机现在如雨后春笋,就是没有靠谱的横向对比平台,全都不敢买。。。

个人搞不起太多横评呀,自己用买个合适的就好,我前后用过4款真无线耳机了,觉得freebuds4i有不足,但能够满足我的需求。

几百块钱的东西,哪家的手机买哪家的耳机就行了

• 小米手机能用吗

可以用,只是不支持开盖弹窗,另外好像默认是AAC的协议

• 性价比挺高呢

嗯,平价款的主动降噪耳机

• 打算买一个这个

谢谢大佬支持 [击掌]

• 德龙全自动带打奶泡的咖啡机选哪个啊

不会打奶泡就买个带奶盒的全自动,型号应该是ECAM23.260.SB吧,5000左右,上手要轻松些,不过要勤清洁。

那个好像奶盒的好像很难洗啊

• Marshall耳机壳链接分享下 [高兴]

搜一下freebuds4i耳机壳很好找的

• 电池出保就出问题,详见论坛freebuds 3。

那要等等看freebuds4i的电池给不给力了,是不是应该提前买个延保 [喜极而泣]

• 跟freebuds3比,一分钱一分货吗?哪个戴着舒服

3是半入耳,4i是入耳式,看个人习惯了。半入耳的能轻松一些,不会有闷的感觉,但是降噪和密封效果肯定不如入耳式。4i定位稍低,体现在用料和主控芯片上。

• 荣耀手机用这款可以吗

可以,我用的就是荣耀,跟EMUI完全一样的体验

• 同款手机跟同款前耳机,我的fiil用了一年半现在电池好像不太行了,也想入手这个,你有没有试过单独链接一边的话方便吗?

只用单耳嘛,可以的呀,如果不是听歌,其实大部分都是戴着单耳用

我刚买了泥炭那个,连单耳不是每次成功,而且有时会充不上电,要连着充电器才能激活充电。已经退了,准备再买一个

• 请问连接速度如何?
    我的典型应用场景就是,手机常开蓝牙,来电时,再打开取出耳机来接听电话,这个时候需要耳机能秒连手机
    ps同v30p

可以秒连,即使来电话时候打开耳机,过1秒就提示连接上。

• 请问这个和lolli pods pro比起来怎么样,哪个值得买?

• 这个耳机还是非常不错的,音质可以接受,最主要牛*的是续航,远超其他无线蓝牙耳机,我一般单耳用,几天一充都没问题。

• 请问楼主,这个耳机能控制微信语音电话的接听挂断么

• 不错的蓝牙耳机

• 看起来不错

• 这耳机不错啊~~~~~~~~~~~~~~

• 这个价格不错哟 [高兴]