电竞的奥林匹克之门,开了?

2021-04-25 10:38:07 3点赞 8收藏 10评论

近日,一则消息在各大社交媒体上刷屏了。

国际奥委会宣布,将与五个国际体育协会和游戏厂商合作,制作奥林匹克虚拟系列赛(OVS)。奥运会虚拟系列赛在2020年东京奥运会之前举行,将于5月13日开始,一直持续到2021年6月23日。

电竞的奥林匹克之门,开了?

在目前公布的项目品类和组织中,包括《实况力量棒球2020》(与世界棒垒球联合会和KONAMI合作)、Zwift虚拟骑行(与国际自行车联盟(UCI)合作)、国际赛艇联合会、虚拟帆船赛和《GT赛车》(与国际汽车联合会合作)。

据悉,五项奥林匹克虚拟系列赛赛事在形式和理念上都有所不同,将通过各自的厂商平台进行运营,粉丝将有机会在Olympic Channel上参与并关注赛事。

这是有史以来第一个,由奥匹克授权的实体和非实体虚拟体育活动。

国际奥委会主席托马斯-巴赫对此表示「奥林匹克虚拟系列是一种全新的、独特的奥林匹克数字体验,旨在增长加深与虚拟体育领域新受众的接触。」

国际奥委会主席托马斯·巴赫

这则消息一出,关于「电竞入奥」的讨论再次被摆上台面。诚然,虽然项目中并不包括像《英雄联盟》、《DOTA2》这样受欢迎的品类并未入选,但OVS的出现,仍可以被看做是「电竞入奥」的重要里程碑。

为什么OVS会成功出现?从国际奥委会的角度来看,有三点原因。

首先,为即将到来的东京奥运会造势。上周,东京奥运会正式进入了100天倒计时。国际、体育协会、品牌等各方都开始了造势运动。而本次OVS赛事的公布,也是国际奥委会「造势计划」中的一步。在官方的新闻稿中,IOC就明确表示了这一点——「这一主张大众参与的系列赛事,令世界各地的参赛者在家中或训练设施中即可参加比赛成为可能,达到在2020年东京奥运会筹备的关键阶段助力造势的目的。」

而对于东京奥运会来说,这种「造势」显得更为必要。在日本国内,民众对东京奥运会的「抵触」情绪还未消退。据日本《读卖新闻》发布的一项民调显示,58%的人出于对新冠肺炎疫情的担忧,不希望如期举办东京奥运会。在这种情况下,虚拟体育赛事不仅能保障安全,还能达到很好的宣传效果。

电竞的奥林匹克之门,开了?

其次,OVS是《奥林匹克2020+5议程》的具体落地。

3月13日,国际奥委会137次全会一致通过了《奥林匹克2020+5议程》。在其中的15条改革建议中,就特别提到了鼓励虚拟运动的发展,进一步加强与电子游戏社区互动和加强与受众的数字化互动等与电竞相关的内容。如今在一个月之后,国际奥委会就宣布将举办OVS,这与《议程》的通过无不关系。

在声明中,国际奥委会主席托马斯·巴赫表示「OVS理念符合《2020+5奥林匹克议程》和国际奥委会的数字化战略。这项赛事鼓励人们参与体育运动、宣传奥林匹克价值观,特别是对年轻人。」

Zwift组织的电竞比赛

而顺着巴赫的发言,我们可以看出OVS的第三点意义,则是推动奥运会的年轻化和数字化。

传统体育老龄化已是不争的事实,国际奥委会和奥运会也不得不面对这一难题。而电竞年轻化的特点,能为奥运会带来年轻粉丝,扩大在「Z世代」们中的影响力。

而数字化则是一个更明显、更清晰的趋势。从本次OVS项目中可以看到,国际奥委会的重点仍是依托于传统体育组织授权的虚拟运动项目。在此前的《议程》中,」他们就指出了在地区层面发展与游戏社区战略合作的重要性,以便让体育组织「接触到直接环境之外的青少年群体,让这些青少年参与到体育活动中来。」而在目前疫情大背景下,这是最合理的方式。

电竞的奥林匹克之门,开了?

国际奥委会电竞和游戏联络小组(ELG)主席、国际自行车联盟(UCI)主席David Lappartient表示:「我代表ELG以及UCI,很高兴能参与首次奥运虚拟系列赛的启动。许多国际联合会都有完善的虚拟体育计划;得益于国际奥委会、国际联合会和厂商之间的合作,奥林匹克虚拟系列赛是虚拟体育世界和奥林匹克运动向前迈出的激动人心的一步。」

可以说,国际奥委会现阶段的目标,还是把虚拟体育或电竞作为年轻化、数字化的「工具」,而不是真的建立「电竞项目奥运会」。

尽管如此,我们仍然可以把OVS的出现,看作是「电竞入奥」的重要里程碑。一项由国际奥委会认可的虚拟赛事的出现,标志国际奥委会、国际单项体育联合会(IFs)和游戏厂商之间的关系进入了新阶段。对于电竞产业来说,这也是生态中各个参与者争取机会的大好窗口期,积极同国际奥委会进行洽谈与合作,构建更规范与专业的运动发展模式,未来无限可期。

【延展阅读】

重返游戏:国际奥委会宣布将举行虚拟体育赛事 GT赛车等游戏入选国际奥委会于近日宣布,在东京奥运会之前,举办名为“OlympicVirtualSeries”(简称OVS)的全新虚拟体育赛事。赛事活动计划于5月31日开启,并一直持续至6月23日。目前,PolyphonyDigital的《GT赛车》与KONAMI的《实况力量棒球2020》等游戏已确定入选参赛项目。目ACG小小值| 13 评论19 收藏16查看详情

本文经ECO电竞派授权发布,原标题:电竞的奥林匹克之门,开了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 钱难赚啊,只能拓宽新的敛财渠道了。别说电竞含有什么竞技精神,不管哪个行业只要有竞争都有竞技精神,只不过其他行业的竞技精神不那么赚钱罢了。

• 我个人是一直反对电竞进去奥运会的。即便我本人是玩电竞游戏的。但是进入亚运会,进入奥运会的表演项目,倒是可以接受的。

• 想多了,最多跟扑克麻将一个级别

• 没有lol舍刀塔 何来竞技一说。

• 刀塔玩家表示最少整个LOL吧....

那IG岂不是要双杀?

据说ig的LOl不行得嘛?

• 2222年奥运会:目前放在赛委会面前最大的难题是怎么减少外挂 [欢呼]

• 在经济发展的要求下,如果实体经济不那么能刺激市场,那么实体体育和线上体育,这完全是两种精神啊。

• 我实名反对电竞进入奥运会。
    但是,大趋势是连我都无法抗衡的。
    估计,在2100年左右,随着数据传输以Tb为单位以及脑部现实映射技术的革新,跨现实的沉浸虚拟游戏,将成为奥运会唯一项目