人体工学椅应该怎么选?6款千元级人体工学椅你pick哪一个?

2021-06-07 22:28:57 142点赞 529收藏 101评论

创作立场声明:人体工学椅选购攻略经验分享。

对于没时间看完全篇的小伙伴,先把自己和同事用过觉得一千元和两千元价位最值得入手椅子推荐给大家,可以直接跟着闭眼选了。

预算1000元左右的,推荐腰背分离款推荐西昊Vito。

预算1500元~2000元之间的,推荐传统样式西昊V1。

现在城市生活的快节奏已经成为了常态,高强度的工作让自己的身体也常常吃不消,腰椎病颈椎病如今也成为了办公室常见职业病,久坐的职业属性让自己时常处于亚健康状态。

白天需要对着电脑忙着做各种方案和分析报表,晚上到家了也要处理很多工作邮件,粗略统计了一下,自己平均每天要在电脑跟前坐达8个小时之多,有时候忙起来甚至要达到10个小时。

长时间久坐处理工作总会觉得腰酸背痛,如果不注意的话久而久之还会引起腰颈椎问题、血脂异常等问题,这就相当于慢性自杀了,这半年来因为腰椎颈椎问题住院调养的同事也有好几个了。

为了预防腰椎病等问题,工作的时候有必要注意保持健康坐姿,长时间电脑前的人们更是有必要给自己添一款更适合自己的座椅来养腰护腰部。

人体工学椅是否值得买?

很多人对人体工学椅持一种质疑的态度,有些人甚至直接认为人体工学椅就是智商税产品,这点我不赞同。

平时多注意一些的话,就能发现办公室里大家的坐姿可谓花样百出,不规范的坐姿往往会给人带来严重的负面影响。

长期不良的坐姿可能会导致腰肌劳损、血液循环不畅的情况发生,更有甚者还会引起脊柱的病变。

正确的坐姿可以给人体提供良好的支撑和引导,有助于自己长时间以稳定的姿势用电脑处理各种的任务。

正确坐姿注意事项有以下几点

1.椅座高度以双脚可以平放在地面上为好,小腿与大腿夹角90°;

2.椅背与身体腰背曲线相契合,可以防止腰背脊椎变形;

3.让小臂与上臂夹角90°左右,可减少肩部酸痛;

4.将显示屏与椅子正对,避免斜视或脊椎非正常弯曲;

5.身体与桌子一拳远,身体与显示屏一臂远,保持最佳距离。

良好的坐姿可以让人在电脑前工作起来事半功倍、不易疲劳,而人体工学椅恰好是为规范坐姿、缓解脊椎压力而设计的椅子。对传统办公座椅,人体工学椅对颈部、背部、腰部、臀部、手臂产生立体的科学支撑,更能有效分散人体压力。

像我这种电脑依赖工作者,还有程序员、设计师、媒体工作者都是久坐族的一部分,我们这类人对人体工学椅的需求也是最为强烈的。

人体工学椅选购要素

这一年来给自己和同事也买了很多款人体工学椅,总是本着要用更少的钱买到更适合的椅子的想法,有踩过坑、也有特别心仪的椅子,经历了这么多也总结出了几点买人体工学椅的关键要素——人体工学设计、贴合性与包裹性、整体材质、安全性与稳定性

一款优秀的人体工学椅子,头枕、椅背、腰枕、扶手、坐垫都要与人体曲线贴合才行,这样的座椅坐上去之后可以感觉十分放松,整个身体各部位的压力也能得到更有效地分散。

对于久坐来说,其中最重要的就是一定要具有适合的腰靠。有合理腰靠设计的椅子能将压力更好地分散出去,有效减轻脊椎下部的压力。

不同身高、体重的人所适合的椅子高度、坐宽、坐深也有多不同,也要根据自己的身材去进行挑选,高低可调、椅背可调的椅子的适配性一般来说要更高。

人体工学椅的椅面材质主要为皮面海绵网面,皮面椅子相对透气性会差一些而且价格也要高出不少,海绵的透气性好一些但是回弹能力不太好,网面椅子能在提供较好支撑和包裹性的同时具有更好的透气效果,相对更适合久坐。

另外差别较大的就是椅脚了,一般有铝合金尼龙钢质三种,首选铝合金材质,其次尼龙材质,最后为普通钢质。

除了以上几点,安全性和稳定性也是要着重考虑的,而这很大程度上跟椅子选用的气压杆相关。要选择经过SGS、TÜV等机构的BIFMA认证的气压杆才更安心。

另外气压杆对应的底座上配有3mm及以上厚度的钢板,更是双保险一样的存在,出于安全起见的角度考虑还是要有这个钢板的。

618有哪些最值得买的人体工学椅?

据我了解,身边的同事和朋友购买的人体工学椅主要的价位都集中在1000-2000元价位左右,各个电商品牌的热销款也是如此;主要的品牌有西昊、保友、网易严选永艺这些。

为什么大家都热衷于购买1000元~2000元这个价位的椅子呢?主要是因为千元左右椅子基本覆盖了上面提到的人体工学椅的选购要素,已经能够满足大部分人的使用需求;其次是这个价位也符合大多数人的预算,基本上是一分价钱一分货;而2000元左右价位的椅子则是在千元级的基础上增加了一些优先级不那么的功能如坐垫调节,提升了坐感品质;价格再往上椅子说实话对于坐感上的提升并不高,超出部分相当于两分或三分价钱一分货。当然,如果不差钱,那就往贵了挑就完事了。

1000元左右人体工学椅推荐

西昊Vito

这是我换的第二把人体工学椅,原本是打算买西昊的M57,毕竟是千元价位内调节功能最全面,也是性价比最高的人体工学椅。在准备下单的时候看到了西昊近期推出的Vito人体工学椅,价位也在千元左右在我的预算范围,于是就了解一下。

西昊Vito的头枕、椅背和扶手全都能够调节,在调节功能上还是保持了以往的全面性。不过最吸引我的还是椅背上下分离的设计,和可调节的腰托不同,椅背分离的腰托具有动态支撑的效果,它会根据受力大小来调整对腰部的支撑力度,

在实际的使用当中会让我们的腰部更加贴合腰托,从而给到腰部更好的支撑。作为一个对于腰部支撑有比较高要求的久坐族,之所以换椅子就是觉得目前用的这边椅子对于腰部的支撑不够,看到这果断的入手了。

目前也用了一个多月了,使用体验简直不要太舒服,对于腰部的支撑很到位,再配合上Vito的联动扶手,不管你是前倾、正坐还是后仰都能够给腰部一个恰到好处的支撑。个人认为这应该是千元左右的人体工学椅中,最值得入手也是性价比最高的一款椅子了,如果你和我一样对于椅子的支撑有比较高的要求,墙裂推荐西昊Vito。

对了,为了适配不同的人群,西昊Vito专门出了大小两个配置,大家可以对号入座。

永艺蒙柯

这款椅子是我父母在用,调节功能上面也算全面,头枕、腰枕、扶手都能够调节,不是长时间的使用还是够用的,二老对于这款椅子的评价也还不错,比普通的凳子要舒服多了。不过我体验过几次,感觉对于腰部的支撑差了点,并且腰托只能上下调节。另外扶手的2D调节和尼龙椅脚的材质在千元左右这个价位显得有点性价比不足了,不过作为给国外品牌做代工的材质和做工还不错。

网易严选经典升级款

这是我的第一把人体工学椅,罗老师推荐的,算是我人体工学椅上的引路人。之所以换它是因为我对腰部支撑的需求比较高,这款椅子我用了快一年了,整体来说感受还不错,头枕、扶手、腰枕也都能够进行调节,整体的材质和用料由永艺代工都不错。最大的特点还是可以午休的功能,135°后仰再拉上脚踏对于办公室午休还是非常方便的。不过如果是家用的话,午休功能可能并没有这么重要。

不足之处,除了对于背部的支撑稍微差了一些外,这个最低的座高47cm对于一些身高稍微矮点的朋友不太友好,可能会存在脚悬空的情况。

西昊M57

西昊M57个人认为是千元价位性价比最高的椅子没有之一,在我们单位的覆盖率是比较高的,比较多的同事都是用的这款,对它评价都很好,质量上没话说,整体用料也不错。

西昊M57的调节功能非常全面,头枕、扶手、腰枕,都要比前面几款椅子在细节的调节上更为全面,可以说调节功能上千元价位一个能打的都没有。如果说你的预算在千元内,也没有更多的精力去了解其它产品的功能,那么买它就完事了,毕竟群众的眼睛是雪亮的。

当然,这款椅子也是会有缺点,部分人可能会觉得它的腰托稍微偏硬,我平时工作也坐过同事的M57,倒是没有那种感觉。我判断可能是腰托调节的太过突出了,因为M57的腰托可以前后4cm,上下5cm调节,如果觉得偏硬,可以适当往后调节一些。

2000元左右人体工学椅推荐

西昊V1

西昊可以说是人体工学椅中的小米,因为在同价位的区间,西昊椅子的可调功能和性价比总是最高的。西昊V1最大特点,主要在它人体工程学方面的精心设计。仿生曲线椅背,能够很好的贴合我们整个背部,配合上前后上下可调的腰枕和2D头枕,能对腰部和颈部进行有力的支撑,能够有效缓解脊椎和腰椎的压力。

并且西昊V1从头枕到坐垫全面的调节功能,不管你是高矮胖瘦,都能找到一个合适的位置。如果说你对于腰部有强支撑需求,并且对于椅子有较高的品质要求,那么可以先把V1加入购物车了,618到手价预计在1650元左右,非常值得入手。

保友金豪b升级款

这款椅子保友旗下最畅销的一款,其调节功能也是和西昊的V1不相伯仲,与西昊V1不同的是,保友金豪B采的椅背也是采用的上下分离设计,能够自适应的跟随腰枕的受力产生一个对腰部的支撑力,但是对于腰部有强支撑需求的人来说,自适应的腰枕支撑效果会稍微弱一点,并且这款椅子比较适合大体型的人群,对于体型偏小的人来说,不太友好。但毕竟瑕不掩瑜,多年来的销量都还不错。

以上就是我都亲自体验过的6款人体工学椅了,大家也可以用开头的那些选购人体工学椅的核心要素进行实践,选出适合自己的那款人体工学椅,有条件的话下单之前找些椅子坐坐实际体验一下,久坐不累也是检验一款人体工学椅的最高标准。

以上6款中,最看重的还是性价比高的Vito和更高级的V1。

Vito这款椅子在千元内具有碾压级高性价比,也是自己买到最满意的一款,市面上同功能产品价格往往在1299-2000以上,618期间叠加优惠券预计可低至千元内的历史低价格。

V1这款椅子在1000元~2000元价位具有极高的性价比,预计618期间叠加优惠券可以达到1699元左右。

至于为什么不推荐2500-5000左右的椅子,前面也有说过,这个价位段对于坐感的提升并不高,如果说就是想增加这点体验感,我建议直接最贵的赫曼米勒

HermanMiller赫曼米勒Taper座椅办公椅老板椅黑色26170元京东去购买

把提到的6款人体工学椅的链接依次放到下边,大家按需挑选就好。

西昊人体工学椅Vito全网透气学生学习座椅家用舒适办公靠背电脑椅1109元天猫精选去购买永艺人体工学电脑椅子办公椅老板椅透气网布家用电竞椅转椅蒙柯黑色1299元京东去购买【老罗直播款】网易严选多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用午休多处可调节1199元京东去购买西昊人体工学椅M57电脑椅家用舒适久坐靠背办公书房椅子电竞座椅1199元天猫精选去购买西昊人体工学椅V1电脑座椅家用工程学办公椅舒适久坐老板椅电竞椅2199元天猫精选去购买保友金豪b高配版人体工学椅电脑椅家用办公椅子可躺老板椅电竞椅学习座椅黑色(美国网)【镇店爆款】【加送挂衣架】3288元京东去购买

年轻的时候也要注重腰部的健康,即使选了一张舒适的人体工学椅,在工作的时候也要多起身活动。希望这个忙忙碌碌的时代,大家都能对自己好一点,养腰护腰,一起向美好生活前进。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信:加加是也 ,微信搜索“muziplus”