我的铁人三项 篇十八:为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

2021-07-21 13:26:54 22点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:声明:手表为厂方送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

完美无缺的手表我还真不找不到。以前用过佳明本能和飞3,专业性很强,日常便捷性很差;又用华为GT系列,便捷性很强,专业性有待加强。

包装封面是白银市博物馆馆藏彩“绘马头陶俑”包装封面是白银市博物馆馆藏彩“绘马头陶俑”

这款宜准 EZON R6 GPS动态光心率专业跑步表,包装上就阐述了这个道理:完美不必无缺。是的,金无足赤,人无完人。现今如果某块智能手表,真的接近我心目中的完美,想必它的价格也是我无法想象了。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

经过几天与宜准R6的相互磨合,对它的性能与使用有了更多的了解。前来和大家分享。其实已经玩弄了个把月了,最近身体不适,运动量偏少,所以一直拖着。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

看完我整理的这张表格,可以对R6的性能有一个大致的了解。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

R6到底是否对得起“为跑步而生”的称号,就让我来和大家一起分析。

外观与质感

R6的外观设计以及配置走的是纯粹跑步路线,没有花花哨哨,只有实打实。

采用左二右三的传统按键操控设计,系统操作的逻辑还算是简便易学。如果本来用的是佳明类的实体按键表,那基本没有学习的时间成本;如果本来用的是苹果或者华为等触控类手表,那还是需要一点时间适应的。不过实体键的优点是快速精准完成操作开启对应功能,不像我戴着触摸手表游泳经常出现触摸不准或失灵。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

R6整体的佩戴感很舒适,表带柔韧性好,属于我戴过手表中非常舒适的一款。这种材质宜准称它为改质液态抗敏硅胶,最大的特点是有优异的柔韧性和抗撕裂。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

背面是一颗飞利浦的光学心率传感器,传感器左侧是充电触点。心率传感器基本没有凸起,结合11mm的厚度,佩戴是比较舒适的。穿了长袖寸衫,也不会出现手表卡住的情况。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

正面的JDI半反半透屏,强光下显示效果出众。

功能实测

搜星速度

实测搜星速度确实比较快,在手机AGPS互通情况下,楼道间、树下都在10秒以内。离开手机,AGPS唯有互通更新情况下,30秒以内也能完成搜星,感觉还不错。

轨迹定位

路跑,测试过几次,选择的是路旁有树和中等高度建筑的路线,轨迹会比华为的更准。下图华为手表,轨迹直接去河里了。。飘的有点厉害。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

上图的轨迹其实是在下图这种树木环绕的条件下生成的,着实还可以。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

操场跑圈,稍稍有不准的情况出现,后来更新了固件,跑圈的准确定有很大的改善。

数据分析

宜准R6为跑步而生,跑步项目的数据确实会比自行车项目多很多,除了有最基本的轨迹、距离还可以监测体力、运动强度、最大摄氧量、乳酸阈值和成绩预估等实用信息。结合APP自带的训练计划,可以让初学者,更好的了解自身的运动状况和数据。

心率

飞利浦的心率传感器,大体上还是可以的。虽然,比不过心率带,但是曲线上升下降的弧度和自我感觉的还算准。当然如果佩戴不正确,或者松动,就容易出现心率失准的情况,我就碰到了。

续航

续航这款非常的OK。

APP使用

手机APP的界面简洁无广告,这点特别赞。主页的数据也一目了然,卡片项目可以自我设置。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

手表的运动模式不多,只有户外跑步、骑行等四个模块,非运动达人、非铁三悍将也够用。每次运动之后打开APP都会有一个雷达图,很不错的形式,可以直观的知道自己运动的数据。APP端更有全马、半马、10K的科学训练计划,帮助初学者更好的入门直至完赛。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

除了半马、全马等距离训练,APP中的步频训练、心率训练、配速训练等更加适合追求自身提升的进阶选手。我自己跑步速度上不去的一大原因就是步频上不去,或许就是需要来几发专项训练。

数据共享

提到数据共享,宜准R6的目前支持国内十余款主流运动APP,比如咕咚、悦跑圈、KEEP等,即使没有带手机跑步,只要手表端完成了跑步数据的采集,所有的平台都可以自动同步。

为跑步而生—宜准R6跑步手表评测

宜准手表R6,佩戴感很舒适,重量轻表带柔韧性好。在强光下,特别是太阳底下屏幕的显示效果非常不错。

整个手表功能简洁,主要就是针对跑步运动,没有其他七七八八的东西。搜索卫星速度很快。

路跑轨迹非常准确,操场跑圈模式感觉还是有点飘。整体还不错,希望能快点出一个稳定实用的固件,提升步频和心率和其他相关数据的准确性。