为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

2021-06-16 09:05:49 20点赞 95收藏 65评论

创作立场声明:为了买菜、接送娃出行方便,有汽车的我却选择了入手了这款电动车,大家觉得值得吗?

写在最前面:

我不否认有汽车之后确实提升了我们的生活质量,比如上下班不用再挤公交,周未可以开着车和家人一起到效区感受大自然的气息,或者小长假时可以来一场说走就走的短途自驾游,这样的生活方式确实很有幸福感。

但是,如今汽车的保有量一直不断增加,而城市道路却无法扩宽,加上总会有一些不守交公规则的人喜欢见逢插针式的开车,堵车就成了必然的。而且汽车在城市里还要面对停车难的问题,路边停车一不小心还有被贴罚单的风险。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在市区的道路中,汽车出行的便捷性就没有电动车的出行高了,正是因为在市区里汽车经常堵车和出行时停车难的原因。最近有了买一台电动车的想法,用来解决日常接送小孩上学、放学的出行需求。最后我在雅迪这个电动车老品牌中,选择了这款通过3C认证的新国标48V20Ah锂电升级版雅迪欧逸电动车。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

第一次在网上购买电动车,当然主要原因是比实体店的优惠力度更大,加上平台劵、神劵、减满劵,原价4099元最终到手价仅为2399元。在没收到货之前一直很好奇电动车这么一个庞然大物会如何送来呢?真的没有想到竟然直接用京东快递就给拉过来了。

在运输的过程中,雅迪欧逸电动车的使用了实木支架固定住,外面再加上一个纸板箱的包装,提升了电动车在运输途中的安全性。雅迪欧逸电动车是整车打包,拆开包装之后几乎不需要再安装什么配件就可以直接骑行。

外观与设计:

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

我们先来看看电动车的外观,雅迪欧逸电动车的外观采用了黑白配色,搭配了U形手把、全面屏的仪表盘、圆形萌萌的大灯,看起来简约又时尚,颜值还是挺高的。整车给人的第一感觉就是车型十分的小巧,重量大约47KG左右,可以说即使是女生也可以很轻松地驾驭。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车使用的是二个14寸的轮组,轮胎的是朝阳大力神加强型的真空胎,行车的安全性更高。从轮胎的外形设计来看它的耐磨度以及抓地力相当不错,在环境较为复杂的道路或者爬坡时会有着比较优秀的表现。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在减震方面,雅迪欧逸电动车采用了与摩托车一样的双避震设计,前轮是液压阻尼式避震,而后轮则采用了液压阻尼式加弹簧双重避震方式,在通过一些不平整的路面或者道路减速带时,车辆的前后双避震设计,可以大大减轻车辆通过时产生的震感,从而提升车辆的驾驶体验。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在车尾处设置有矩阵式LED尾灯,长条式的一体设计,在夜间骑车时能很好地起到警示的作用,可以很大程度地提高夜间行车的安全性。而在尾灯的下方设置有专门悬挂车牌的位置,雅迪欧逸电动车是一款通过了3C认证的新国标电动车,只需要携带购买凭证和身份证就可以到车管所进行上牌,合法地上路行驶。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车配备了大小二个坐垫,坐垫均加入了大密度的发泡海绵,摸上去柔软适中,长途骑行也不用担心有不适感。另外,在小坐垫的后配有一个靠背,接送小孩上学放学时坐在上面安全性更高了。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

为了让后台的小孩坐得更舒适,在雅迪欧逸电动车后轮的左右两侧设置有隐藏式的脚踏,当小孩坐在后座上时,掰出脚踏小孩的双脚就不用一直悬空,乘坐的舒适感会更好。当后台不需要载人时,就可以收起脚踏,这样可以使电动车的整体外观就更好看。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车的车身虽然小巧,但是脚踏板的面积还是相当大的,脚踏板上除了在有凸起的条纹,前端还做了加宽处理,在骑行时双脚可以放在正中间位置,也可以把双脚放在前面加宽的位置上,避免了双脚长时间固定在同一个位置上而产生麻木感。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在雅迪欧逸电动车的车身上设置有一个挂钩,挂个书包或者买菜时的购物袋也是没问题的(其实随机还增送了一个前置车篮,不过装上后觉得有点丑,又被我拆了下来)。同时,还配有车锁匙和电子遥控器,解锁、锁车、起动、防盗都可以通过这个遥控器操作,遥控操作确实挺方便的。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车搭配了一个圆形的前置大灯,这个大灯的造型看上去给人一种复古而又萌萌的感觉,可以说是整车的点睛之作,照明效果咱们后面到了晚上再进行测试。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在手把的设计上,采用了U形的设计,这种设计符合了我们日常骑行的习惯,双手在握持时可以很自然地得到放松。除在二个手把上都设置有刹车手把外,在左手把上还设置有照明开关、喇叭按钮,而在右手把上则设置了电子驻车按钮,同是右手把还是电动车的加速旋钮。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车的车头处设置有一个电子仪表盘,采用了跟手机一样的全面屏设计,提供了包括行车速度、剩余电量、总里程数的显示,同时还会有一些类似充电、驻车的小提醒。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

电动车的充电接口被设置在小坐垫的下方,在充电接口处还有一个带有回弹力小盖子,掀起小盖子可以插入连接头就可以进行充电,拔出连接头后小盖子就会自动盖上,可以地起到防水、防损坏的作用。另外,在充电接口的旁边还有一个独立的电池锁,使用车锁匙就可以打开电池仓。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

雅迪欧逸电动车配备的是一块48V 20Ah的锂电池,重量大约8.5kg,在电池的顶端还设置有一个把手,拔出连接线就可以取出来电池。取出的电池可以单独进行充电,可以单独充电对于住在高楼层,楼下又没有充电装置的用户来说真的太方便了。

骑行体验:

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在这里先说一下怎样正确地停车吧!其实停车并不是把加速旋钮回零,而是在加速旋钮回零之后,再按一下右手把上的电子锁车按钮,当仪表盘上会出现一个大大的"P"字母,此时旋转右手把上加速旋钮,车子也不会加速前行,这样才是正确的停车方式。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

当我们需要骑行时,只需要握紧一下左右手把上的其中一个刹车手把,仪表盘上的"P"字母就会消失,此时旋转右手把上加速旋钮,雅迪欧逸电动车就会均匀地加速前行。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

需要注意的,骑行电动车时一定要戴上头盔,并且在非机动道骑行,在没有设置有非机动车道的道路上尽量靠道路的右边骑行,大家切记一定要注意骑车的安全。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

在骑行的测试中,首先说一下车速,在旋转右手把上的加速旋钮转时,雅迪欧逸电动车的车速最高只能达到25km/h,这个车速也是新国标电动车规定下的最高时速,如果大家有骑过摩托车这样的速度肯定会觉得太慢了,个人也觉得如果最高能达到40km/h那就更好了。

不过如果仅仅是骑着去买菜或者接送小孩上学放学,而又不赶时间的话,这样的车速还是可以接受的,毕竟安全第一嘛,这样的轻便的电动车如果速度太快了,就会出现重心不稳,影响骑车安全。

雅迪欧逸电动车虽然比较小巧,但是在骑行时的舒适度还是很不错的,双脚可以很舒适地摆放在脚踏板上,而且在行车过程中重心比较稳,在通过一些不平整的路面或者道路减速带时,由于采用了前后双避震设计,带来的颠簸感比较小,整体的骑行体验相当不错的。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

相信大家都比较关心雅迪欧逸电动车的爬坡测试,为此我专门找了一条坡道进行爬坡测试,大家可以先看看上面的这张图,图片拍到的仅仅是往上的一小段,而往下还有一段距离的小坡。这一个长坡度大约有40多度,雅迪欧逸电动车能爬上去吗?爬这样的坡车速度又会是多少呢?

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

为了更好展示雅迪欧逸电动车的爬坡效果,我把测试的过程中拍成了视频,并做了动图给大家展示。从动图可以看到雅迪欧逸电动车在这样的坡度上骑行是没问题的,骑行十分的顺畅,不过骑行的速度就由原来在平路上的25km/h变成了17km/h,爬坡的速度明显变慢了,如果后台再坐上一个小孩,这样的坡度可能就无法正常骑行上去了。

而在电池的续航上,在我连续的三天骑行中,总里程也达到了55公里,与官方标注的60公里续航相差并不大,毕竟这个电动车的续航和骑行人的体重、载人、行车环境都有着很大的关联,个人觉得雅迪欧逸电动车实际的续航表现还是相当不错的。

为了买菜、接送娃出行方便,我不再开汽车而选择了这辆电动车

再来看看雅迪欧逸电动车的车灯在夜间的实际效果,测试环境是相对比较暗的隔层摩托车停车房,车灯的整个照射区域呈扇形,照射距离还是不错,而且灯光的亮度也是足够的。

写在最后:

雅迪欧逸电动车黑白搭配、简约又时尚的机身设计,在传统的电动车产品中确实能给人耳目一新的感觉,这样的外观设计确实能打动年轻人,可以说电动车不再是老大妈们的专属。除了时尚的外观设计,雅迪欧逸电动车配置也是相当不俗的,全面屏的仪表盘、超萌的大灯、摩托级的避震,还有20Ah的大容量锂电池,这些都为我们提升了骑行的体验。

而在日渐拥堵的市区道路上,电动车出行既不用担心堵车,也不用担心找不到停车位。无论是平时到超市里购物,还是接送小孩上学、放学,相比汽车来说,电动车出行的优势更为明显。如果一定要在雅迪欧逸电动车上找点不足,那就是它最高仅有25km/h的速度吧!

雅迪欧逸3C新国标电自48V20Ah可提锂电LED天使眼大灯电动自行车男女通用款新塔夫绸白48V20AH锂电升级版4099元京东去购买