当前位置:
文章详情

我,实名抵制暗卫!!!

2021-06-07 13:29:39 28点赞 170收藏 36评论

对于卫生间来说,有窗户的卫生间叫“明卫”,通风良好采光佳:

而没有窗户的卫生间则叫“暗卫”,与外界0接触:

我,实名抵制暗卫!!!

其实,从市场上的户型来看,暗卫虽然不好,但也是普遍存在的。
所以,今天我们来说说暗卫的设计改造:

我,实名抵制暗卫!!!

由于暗卫无窗,因此存在无采光、通风差、水汽大、有异味这四个问题。所以,暗卫的设计改造,主要就围绕这四个方面。

一、暗卫变明卫

简单!两种方式:

1、开窗

暗卫变明卫,没窗咱就加窗户:

① 墙壁开窗

由于墙壁开窗涉及到房屋外立面的改造,一般情况下物业都是不允许的,但是,若是在一些老小区,原始暗卫墙壁自带换气扇窗洞,就可以将这个窗洞改成窗户:

② 天花开窗

除了墙壁开窗外,还可以从天花板下手——顶部开窗,当然啦,这种情况只适合顶楼户型的暗卫,如下图这个家:

我,实名抵制暗卫!!!

两个卫生间均是暗卫,由于房子在顶楼,便大胆地在房顶板上开了小洞采光。

若暗卫无法开窗,咱们也可以通过卫生间移位的方式实现明卫:

2、卫生间移位
将卫生间直接改到一个有窗户的地方,暗卫直接变明卫。如下图:

我,实名抵制暗卫!!!

原始户型的卫生间夹在阳台与客厅之间,无窗,由于卫生间与阳台之间的墙体可拆,于是便将阳台空间改成了卫生间:

我,实名抵制暗卫!!!

移位后的卫生间,明亮又通透,完美!

注意,卫生间移位是有前提条件的,就是上下水的问题,其中,马桶移位是关键!

当然啦,若暗卫无法变明卫……咱们就只能从暗卫内部下手啦:

二、暗卫优化改造

常出差住酒店的人都知道,很多酒店客房的卫生间是没有窗户的,但是很少会给人暗卫的压迫和不适感,所以……咱们可以从酒店暗卫的设计中获得灵感:

1、优化采光

在无自然采光的情况下,想要优化暗卫的采光,就只能向其他空间“借光”啦:

① 玻璃取代实墙

实体的砖墙阻挡采光,我们可以选择透光的玻璃材质来替代,可以是玻璃隔断(注意,若是全透明的玻璃,记得安装一个百叶帘):

也可以是玻璃砖:

我,实名抵制暗卫!!!

若不想从墙面下手,也可以选择透光的玻璃门来改善采光:
② 玻璃门

考虑隐私性,记得选择透光不透明的磨砂或长虹玻璃哦~

我,实名抵制暗卫!!!

注意,单面长虹玻璃离近看也是透明的,建议加一层磨砂玻璃或是加一层磨砂的玻璃膜哦~

③ 灯光提亮空间

暗卫本身就欠缺自然采光,因此只能通过后天的灯光设计来完善,建议:

顶部多个光源+镜前灯

我,实名抵制暗卫!!!

也可增加一个感应式踢脚灯,毕竟有窗的卫生间在月朗风清的时候还有可能靠借点月光,而暗卫完全没这个条件:

④ 浅色系配色

浅色系能够提亮空间,所以在选暗卫墙砖、地砖的时候,尽量选浅色系,视觉上看起来会宽敞明亮一些:

2、优化通风

想要实现无窗通风,可以选择安装换气扇:

我,实名抵制暗卫!!!

一般风暖会自带换气功能,若安装了风暖,可不必再单独安装换气扇:

我,实名抵制暗卫!!!

当然了,除了换气扇,拥有强大通风功能的还有新风系统,有条件的伙伴可以考虑。
3、减少水汽

卫生间潮湿,暗卫有甚,想要减少卫生间内的水汽,就要控制湿区的面积,因此,干湿分离必不可少:

① 安装淋浴房或隔断

② 浴帘

我,实名抵制暗卫!!!

此外,更要注意防水和排水的处理:
③ 墙面防水尽量做到顶

一般淋浴区的墙面防水会刷到1.8m的高度,暗卫可以直接刷到顶。(吊顶一般2.4m高。)

④ 排水要快速

加大卫生间的排水速度可以从两方面入手:
增加一点泄水坡坡度;选择排水快不易堵的地漏

我,实名抵制暗卫!!!

在做泄水坡的时候,从墙角边缘到地漏,每1m距离下降1cm的高度,暗卫可以适当增加一点泄水坡的坡度来快速排水。
4、减少异味

卫生间的异味来源主要有马桶、地漏、台盆下水:

① 马桶

选择釉面光滑的虹吸式马桶,也可以考虑带除臭功能的智能马桶:

② 地漏

用水量大的湿区,建议选择水封地漏;干区则选择T型自封地漏:

③ 台盆

台盆的下水管道要有存水弯,可以起到防臭作用:

我,实名抵制暗卫!!!

此外,在卫生间无反臭情况下若还有异味……那就只有一个解释啦,太久没打扫了,所以,暗卫要增加清洁打扫的频率。

更多关于卫生间反臭的内容看这篇☞

拒绝卫生间反臭!!!

关于暗卫的设计改造就说到这里,你还有什么要补充的吗???

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:我,实名抵制暗卫!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

OPPLE智能立式排插插座带usb手机充电塔式接线板魔方

OPPLE智能立式排插插座带usb手机充电塔式接线板魔方

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜

直播芝华仕头等舱单人布艺沙发北欧现代简约客厅沙发懒人椅50363

西昊工学椅初高中学生作业学习椅子青少年坐姿矫正写字办公电脑椅 M91C优雅灰(建议身高145-175cm)

芝华仕都市真皮北欧轻奢沙发极简头层牛皮三人客厅组合小户型3003

安立信高纯度无铅焊锡丝0.8mm含松香芯锡线家用免洗低温环保焊锡 45%焊锡量0.8(50克)

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

芝华仕都市布艺沙发客厅现代高端储物柜组合大户型2013

芝华仕都市布艺沙发客厅现代高端储物柜组合大户型2013

飞利浦通用USB插座转换插头日本美英欧标出国旅行转换器 通PD45W快充1003A

芝华仕头等舱意式简约现代真皮官方功能沙发轻奢小户型客厅 10168

TCL灯具led吸顶灯卧室厨房卫生间阳台玄关灯过道走廊现代简约照明

Mlily梦百合 慢回弹零压记忆棉枕头宿舍护颈椎助睡眠枕单人记忆枕

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装