发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

2021-06-07 19:02:18 0点赞 4收藏 4评论

每个人对音乐的理解是不一样。每个人的境遇、经历的不同,对音乐的感觉就有所不同,而且随着年龄、生活遭遇的变化,每个人的兴趣也会发生一定的变化。 我也是一个音乐爱好者,以前一直听耳机了,投入并不是很多,一个小的CD机,黑胶机还有一个耳放。其实就是随便玩玩,也不想投入太多,也不算是发烧友。

而买音箱的这个念头也是因为看了天道这个电视剧,觉得还是音箱能给我带来更多的东西,后来零零碎碎的偶然在网上看,价格贵的,买不起,价格便宜的担心效果不好,所以迟迟没有入手。一次偶然看头条上的一个视频,声音听起来非常的空灵,一下子就把我抓住了,通过一番了解之后,才知道是AB书架箱,还有M10功放,适合初烧,价格到是很实惠!没过多久就入手了。

实物展示

对于ab这个箱子,我还是报以很大期待的,因为看很多初烧的朋友对他都比较推崇,虽然价格便宜,但是我也不喜欢东西差了!

发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

收到货果然让我惊喜了一翻,一看箱子做工就很满意,单元的布局,前置倒相孔细节设计的都很到位,特别是后面的一组镀铑接线柱,还有那几枚大铜钉,看着相当的上档次!

发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

千元级别的箱子,能如此用心做确实还是不错的。

发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

M10这个功放看起来也很精致,虽然不大,但分量不小,两边的这个大铝板可是用料够实在的啊,垫起来分量还真不轻,看来散热也不成问题。

发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

下面说说我的这个系统音源 有CD机,还有黑胶,我也试了手机蓝牙,总体上说AB的声音还是很过关的。

1.黑胶测试

先用黑胶机听,黑胶的声音我觉得是音质最好的,声音糯糯的,软软的,而AB这个箱子声音也如大家所说,正是柔美、温暖的路子,所以在声音上整体搭配更合适,音乐的氛围感最好,现场感也很棒,听起来最是陶醉了。只不过我的黑胶机是比较入门的,一些细节上稍差一些。

2.CD机

再换上CD机做音源,细节上要比黑胶机好一些,但是音乐味不如黑胶机那么好,配合AB的表现,感觉中频比较厚实一些,高频同样是很干净,明亮!可见其AB这个箱子的可塑性还是很好的。

3.手机蓝牙

用手机蓝牙这种方式,主要还是为了方面,声音肯定是没办法跟CD机比的,但是M10这个蓝牙功能还是很强大的,我测试距离5米左右,声音都是比较正常的,很稳定。虽然说数码味偏弄一点,这个跟手机的播放器关系比较大,但是整体的乐器和人声比例还是正常的,平时图个方便,听听音乐是个很好的选择!

发烧不归路,工薪阶层的HIFI进化史

综合上来说,多个音源多了一个玩的乐趣,黑胶机听音氛围感最好,CD机的声音最干净,蓝牙手机听音最方便。而AB和M10这套组合的声音可塑性很强,我是换着花样玩,AB这个箱子也确实给力,不管怎么变,音质都能保证温暖,柔和的整体音乐氛围,细节和层次感都很不错,对于这个价位而言,能有这样表现,比较知足了,确实性价比很高!对爱菲的产品也有了初步的信任,如果以后器材升级,可能会上一对歌剧一号玩玩!

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

1999元起

ELAC 意力 Uni-FI 2.0 UB52 一对书架音箱

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

• bt-audio 专卖啊,这牌子不行

• 看到爱菲你就赶紧躲,从拨号时代的爱HiFi就卖所谓的老鼠货、船货,各种老师教你买四十年前库存,一般都是欧美那个宝库刚被发现或者是有个公司刚破产清仓。。。。。。

• 太恶心了,这牌子各种软文,百度推广,音箱功放都是山寨别人的。论坛都是各种秒杀大牌的软文。

• 软文,太水了 [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察]