步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

2021-06-11 19:54:28 1点赞 2收藏 0评论

从初中时代就喜欢音乐,从《音乐之声》到《入殓师》里的大提琴,我觉得音乐可以给我带来一些特别的感受。我虽然不能去演绎这些音乐,但至少可以试着去欣赏。怀着欣赏的想法,我开始入了hifi的坑,成为了众多发烧友中的一员,一直以来只是逛逛论坛看着大家的见解。

之前有买过一个小型的书架箱,搭配的功放是雅马哈A-S300,听得时间久了觉得不是我想要的效果,比较之下换成了cayin A-100TMK2胆机功放,用着还可以。最初使用的音源是飞利浦640CD,渐渐觉得不能满足我的需要,在朋友的建议下换成了黑胶唱机。结果刚看到歌剧一号的时候觉得特别心动,干脆下了决心把原来的旧音箱也换掉了。虽然等待的过程是着急的,这一路走来是漫长的,但是真实的用过了之后我觉得这一切都非常值得。歌剧一号没有辜负我的期待。我把它安置在阳台边的一个房间里,房间东西很多有些乱,但是能够享受到好音乐就足够了!

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

大家风范,古典稳重外观!

歌剧一号的箱体是棕浅色加深褐色融合的纯木材质的,收到货的第一眼我就很喜欢这个外观,设计非常简约。单元全部是通过金属外框固定在深褐色箱体之上,乍一看还以为是融为一体的(做工非常紧密),边角打磨到位,尽显现代机器加工工艺之美。并且将手轻轻的抚摸歌剧一号的箱体,我能清楚的感觉到那被细细打磨没有一丝粗糙的奢华感。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

整体造型别致典雅映射出一种浓郁的卓尔不群的艺术气质,通体细腻滑润,光可鉴人,彰显高贵典雅,高档金属单元外圈的应用堪称本机一大亮点,极富立体感和层次感, 同时由于掺配了金属粉末,漆面硬度增高,不易划伤且极耐腐蚀,历久弥新!

经典六寸同轴单元

歌剧一号的搭配是8寸的中低音单元,6寸同轴,1寸球顶高音,只是看起来就觉得非常不错。其中我最看重的还是它的同轴单元,同轴技术现在在国内应用的也不是很多,可以说是一种创新了。概括地说,歌剧一号拥有自然的声音,精准的相位,正是得益于采用同轴单元。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

当然除了同轴单元,歌剧一号的这个低音单元我也很喜欢。就我听的感受而言,我觉得它可以完美的诠释古典音乐中细腻和震撼的乐符,据说当时研发乐团跳出了全世界固有的HIFI思维模式,打破了曾经书架箱的低频弱,动态小的缺点,大胆使用了专门为歌剧一号最新研发的8寸超大聚酰胺纤维低音单元,加大了单元功率承受能力,从试听感受来讲,其浑厚的低频和宽阔的动态令我叹为观止!

细节出众,气流导孔+分频器

在箱体细节技术上,歌剧一号的做工用料也丝毫没有马虎,Flowport气流导孔可以减少噪音,让低频干净有力的进行进一步的提升。而WBT无氧铜输入端子,则毫不妥协的秉承HIFI发烧友追求清晰、不失真的声音信号的理念,一丝不苟的将整个箱体打造的天衣无缝。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

并且为了让歌剧一号的声音更加全面以及更加富有耐听度,在歌剧的箱体内还有一处设计我觉得也很精妙,那就是“四分频”分频器。并首次采用由德国进口金属化聚丙烯膜电容和PTOM高纯度铜箔电感组成的分频器,让每个不同的喇叭单体将最优秀的发声频段充分的表现出来。其全频段效果超乎想象。不论什么样的音乐类型,都可以完整呈现在听者的眼前。用来补充NFB全频单元带来的高音上限不足,令听感更为细腻。

功放:cayin A-100TMK2胆机功放

从前面板上看,A-100T MK2保持了老款的按键布局,但是看上去更加有立体感,当然,当你坐在沙发上欣赏音乐时,可以使用随机搭配的遥控器进行控制,遥控器采用了全铝外壳打造,质感同样非常好。

如果仔细聆听,我还是能够捕捉到很多胆机才会表现出的风格。A-100T MK2的能够在高频上演绎出令人回味的泛音,也可以在低频上展现出耐人寻味的韵味。而在三频衔接上,电子管线路又可以让声音的过渡非常平滑,这种在中正声底中透出的一点点味道,便组成了A-100T MK2颇具特色的声音表现。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

这款功放放出来的音乐音色甜润,声音丰满,音乐感丰富,声音的平衡度好,尤其中音优美,低音雄浑有弹力。我觉得非常适合歌剧一号。

黑胶唱机:Ion Audio IA-TTS-012

我还自己搭配了一台黑胶唱机,这台唱机用法简单,多功能合一,可以转化成数位音乐保存到电脑中。通过USB连接,并能切换33、45、78 RPM 唱片,将黑胶唱片数位化。内置立体声喇叭,不用外接即可舒服享受黑胶唱片。天然木材表面也是一个很好的装饰品。内置耳机插孔也可以自己享受音乐。价格也不是很高,外观看上去非常有怀旧感。我个人觉得还是很不错的。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

全音域中高低音均衡,自然清晰!

我听了赵鹏《人声低音炮》这张专辑,应该算是高频,整张专辑听下来,可以感受到的是歌剧一号的中低音方面弹速和下潜都蛮不错。比我原来的一套音响听起来效果要好得多。这张专辑内有很多打击乐器,其力度直击胸口。给人一种单元推动空气所造成的低音压迫感,力度恰到好处低音舒展柔软,不像原来的设备一样听起来非常沉闷,更重要的是歌剧拥有出色的解析力,完全使聆听着沉浸在了低音的美妙音符中。

中频方面,人声比较靠前,结像也较为清晰。我觉得歌剧一号的人声和乐器的分离度不错,可以很清晰的分辨人声和乐器。比如说在演绎蔡琴的《被遗忘的时光》中开声部分声音十分干净清澈。歌剧一号更是体现了中频音色亮丽,画面感很强的特点,而且听蔡琴的歌从来没有一款音箱会让我如此沉醉,在听歌剧一号的时候我甚至已经达到了忘我的境界。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

高频方面,小提琴名曲《流浪者之歌》我也听了,不会出现之前听过的那种毛刺感,可能是搭载了全频同轴以及金属球顶高音的原因吧。高频解析力方面表现堪称顶级也不为过,在小提琴的测试中每个揉弦,拉弦的音符也都相当清晰。

起初我认为歌剧一号是一款针对古典歌剧乐打造的一款音箱,而在试听众多歌曲之后,我发现歌剧一号,不仅仅是一款HIFI音箱,更多的是一种灵魂的重放者。一分钱一分货,比我之前听起来的效果真的是好太多了。

步履不停,回归音乐初衷——我的歌剧一号HIFI之路

步履不停,一路前行。

身边的朋友很少有玩hifi的,所以都不理解我,认为听音乐没有必要用这么好的音箱,或者说用手机听也是一样的这样的话,我从来不和他们争辩。当他们来到我家中时我会用歌剧一号放些音乐出来,听到之后他们都觉得非常惊叹。我的hifi之路一路走来都是在慢慢前行着的,虽然很慢但是总是在前进。人生的路上每个人都会有些自己执着追求的东西,人生短暂,要步履不停的走下去,歌剧一号也会一直伴随着我,让音乐成为我人生的一部分。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声