第三方随车充测评:到底充电效率怎么样?

2021-07-31 18:06:21 8点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:自购测评

提个问,开纯电车型的车主跟传统燃油车车主的最大区别在哪?

我觉得就是在里程焦虑上,传统的燃油车及时快没油了也不用担心,无论是大城市还是小县城或者是山区里,基本上到处都有加油站,插上油枪用不了几分钟就可以原地满血复活了,唯一需要担心的可能就是一些小的加油站的油品质量可能不如一些大品牌的加油站的质量好。

然而,开纯电车型的车主就不是这样了,基本上续航过半就要开始担心里程问题的,琢磨这去哪里充电?哪家充电最稳妥?能不能找到充电站?我的亲身经历,有好几次,开了好几十公里,地图上明明显示充电站就在这里,可是实地一看啥也没有,或者是被占了位,即使插上枪,有的第三方充电站显示说匹配不了,简直是相当坑人的,不过特斯拉的自有充电站还是相当靠谱的,无论是充电速度还是充电效率和充电环境都是很不错的,因为特斯拉超充站昂贵的占用费,也不用担心有人充满了不挪走。但是问题来了,特斯拉的超充站虽然有很多,不过却都集中在大城市,有的小城市却只有一个或者压根没有,有的时候出去玩,还是要选择第三方的充电站,为了缓解这个焦虑,以备不时之需,我还是选择买了第三方随车充,顺道为大家测评下效果如何。

选择品牌:普诺得随车充

型号:32A7KW/16A3.5KW两用 便携式充电桩

第三方随车充测评:到底充电效率怎么样?

为了客观公正,也为了方便售后,所以特意选择在某东购买,因为某东如果是有质量问题退还的话,比某宝还是要方便的多,我买的是第三方的随车充——普诺得随车充32A7KW/16A3.5KW两用随车充,之所以选择这个是因为....官网没货啊,想买个原厂的,但是特斯拉官网显示缺货,打电话问了下,特斯拉的工作人员说短时间内肯定是没有了,所以只能选择个第三方的。

首先,之所以选择这款是因为这款足够安全,随车充和固定的充电桩使用上的最大区别在于,随车充的使用环境更加恶劣,而且介入的电源来源不明,有的时候根本无法判断是几平方的线,酒店也不会让你把插线板撬开来看,因为安全可靠是第一位的,这款可以根据设备温度进行监管充电温度,如果温度过高就启动过温保护功能,而且这款还有微信小程序,可以随时检测到车辆的充电情况。

其次,这款相对于其他款式的最大有点是可以在32A和16A之间来回切换,只要更换个充电接头即可,而且厂家把两种接口先都配上了,还有送了10A转16A的转接头和32A的专用插座,有一点值得注意的是如果是选择使用32A,家里的线必须是6平方的线才行,不然小于6平方的线是压根带不动的。

第三方随车充测评:到底充电效率怎么样?

但是由于目前家里条件有限只能测评16A以下,还是到楼下借的电,所以等换了大房子再测评32A的哈,上网搜了,基本上32A下充电的话,应该速度能达到40公里每小时左右。

下楼后,我先后在不同几个插座上都接了下,测试中我发现这款随车充应该是能识别出电线的平方数,如果是平方数过小的话,随车充就只按照最小功率也就是8A来充电,这是充电速度就相当的慢,只有几公里每小时,估计要把车充满的话,需要好几天。

第三方随车充测评:到底充电效率怎么样?

后来就换了个地方,接上了应该是4平方的线,这时充电速度就快得多了,基本上充电速度在每小时20公里左右。

第三方随车充测评:到底充电效率怎么样?

而且,有一点特别值得好评的是,这款在接上是16A和32A的转接头的时候,如果出现松动没接好的情况的话,随车充的显示器上会显示红色,这样就能方便车主查找问题原因。不过最后还是吐槽一个缺点,就是随车充有点沉,如果日常不用的话,建议放在家里,如果长期放在车上估计是很费电的,要不然为啥所有的新能源车都不配备胎呢。