鲲鹏1号重疾险,对老年痴呆的保障好不好?

2021-07-27 19:20:56 0点赞 0收藏 0评论

鲲鹏1号重疾险,是信泰人寿的一款重疾险产品。

它的保障很丰富,基础责任有重疾、轻症、中症责任、高龄特定重疾、身故/全残等,可选责任有特定疾病增额保险金、特定疾病二次增额保险金、恶性肿瘤二次赔。

其中,高龄特定重疾保障了2种疾病:严重阿尔茨海默病及严重原发性帕金森病。

大家或许对阿尔茨海默病不熟悉,但应该都听说过老年痴呆。

今天,深蓝君就来跟大家好好讲一讲。

主要内容如下:

• 什么是阿尔茨海默病?

• 如何判断得了阿尔茨海默病?

鲲鹏1号重疾险,对阿尔茨海默病的保障怎么样?

一、什么是阿尔茨海默病?

阿尔茨海默症,也就是我们常说的“老年痴呆”,是一种神经系统退行性疾病。

临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。

目前,全球大约有5000万的阿尔茨海默病患者,平均每过3秒钟,全世界就会有一个人,走入阿尔茨海默症的世界。

而我国是得阿尔茨海默病人数最多的国家,达到了1000万。随着人口老龄化,这个数字还在不断的增加……

阿尔茨海默病,让那些常常出现在电影里头的“失忆”场景,出现在了我们身边。

二、如何判断得了阿尔茨海默病?

阿尔茨海默病主要表现为认知功能和行为障碍及精神异常等症状,是继心血管病、脑血管病和癌症之后,影响老年人健康的“第四大杀手”,主要有这些典型的症状:

早期的时候,首先记忆力会减退,患者总是会“丢三落四”、“说完就忘”,还会反复询问同样的事情,反复说同一件事,完全不记得之前已经说过了。

其次会产生语言交流障碍,比如说,说话的时候半天都没办法表达自己的意思,会反复的解释,在外人看来, 就是唠唠叨叨。

再者是,会忘记空间和时间,简单来说就是会经常迷路,和我们平常的迷路不一样,他们往往会在自己非常熟悉的地方迷路,甚至连今天是几月几号都记不住。

最明显的一点就是,判断力会明显的变差或者减弱,比如他们会对金钱的价值失去判断力,把自己的钱都给不认识的人,还会忘记给自己穿衣洗澡等。

如果你家里有老人出现了以上症状中的任何一项,建议一定要尽早咨询专业医生,以免耽误了病情。

三、鲲鹏1号重疾险,对阿尔茨海默病的保障怎么样?

我们先来看一下鲲鹏1号的保障内容,具体如下:

鲲鹏1号重疾险,对老年痴呆的保障好不好?

深蓝君翻阅了条款,发现覆盖阿尔茨海默病的责任有:中症、重疾、高龄特定重疾、特疾增额、特疾二次增额。

那么,投保了鲲鹏1号重疾险,不幸确诊阿尔茨海默病,能获赔多少?

为了方便大家查看,我整理了一份表格:

鲲鹏1号重疾险,对老年痴呆的保障好不好?

特疾增额/二次增额,即重疾/中症/轻症额外赔付。

可以看到,得了阿尔茨海默病,根据保险条款定义不同,选择的责任不同,赔付比例也不尽相同。

如果是中度阿尔茨海默病,可以获得60%保额的中症保险金,如果附加了特疾增额/二次增额责任,赔付比例高达75%、90%。

如果是严重阿尔茨海默病,可以获得100%保额的重疾保险金;如果恰巧是60岁后首次得严重阿尔茨海默病,一共能赔付160%保额。

要是附加了特疾增额/二次增额责任,赔付比例最高可达200%保额,非常给力!

但要注意,仅70岁前首次中症/重疾为阿尔茨海默病,才能获得额外赔付。

总的来看,鲲鹏1号对阿尔茨海默病的保障力度还是很不错的,适合有阿尔茨海默病遗传史的人群投保。