国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

2021-07-15 15:56:44 9点赞 64收藏 40评论

创作立场声明:洗碗机作为舶来品,在早期难免水土不服。经过国产品牌的努力,洗碗机针对国人进行了各种针对性的优化,海尔送测了一台新国标的亚式洗碗机,今天就结合这台洗碗机来讲讲适合中国人的洗碗机应该什么样。

洗碗机作为舶来品,上世纪90年代洗碗机进入国内市场时,洗碗机在欧洲已成为家庭生活的好帮手。但由于东西方饮食文化的差异,国内的餐具比西方餐具较深,并且重油腻,让本身有着来自欧美舶来品性质的洗碗机刚进入中国市场就遭遇水土不服,给消费者留下了洗不干净、费水费电的印象。而且由于当时国民收入水平普遍较低,而进口洗碗机的价格又过于高昂,因此只是少数有钱人的选择。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

随着大家生活水平的日益提高,越来越多的国产品牌(海尔、美的等)的介入,把原本高高在上的售价一把拉下(从这个维度来看,国货才是yyds),洗碗机也越来越多的进入到了千家万户。

大家可以仔细想一想,几乎在所有的领域,是不是因为国货的存在,我们才有机会以更合理的价格享受更好的产品和服务?想让洋大人良心发现,自降身价,几百年的历史证明这现实。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

而且国货更尊重国人!正如前文所说洗碗机作为舶来品,其标准一直由欧洲人主导,生产的产品主要考量的也是欧洲人的生活习惯。

但是这次国标准委在制定《洗碗机国家能效标准》时,就采用了IEC国际标准,并引入中式餐具,制定出符合中国家庭厨房餐具洗涤需求的洗碗机标准。为了让标准更具有参考性,此次标准发布的同时还将发布一款标准样品机。而且这一标准样品机就选择了由我们的国产品牌海尔来牵头制作。

这也是为国内中式洗碗机首次“量身”制定,根据最新规定,以后国内洗碗机要想上市,必须达到样机的各项指标。这种事只有国货才能做,也只有国货才能做好!在这以后,洗碗机这个领域,我们终于有了话语权,想赚我们的钱,就要尊重我们的习惯。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

今天通过海尔新款晶彩系列的13套洗碗机来看看,到底针对国内用户做了哪些改变?

海尔(Haier)晶彩系列独立式嵌入式13套智能开门速干80℃双微蒸汽洗上下分区洗洗碗机EYW131286BKDU15599元京东去购买

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

由于洗碗机对于国内用户来说,还是个新鲜事物,很多家庭都是第一次使用,因此是否容易上手就变得非常重要。尤其是家里有老人的,本来对新事物就天生抗拒,如果操作再复杂,基本买回来就被嫌弃了。

先来看看之前原装进口洗碗机的操作面板,全英文,别说让父母认了,我们自己都未必清楚每个符号是什么意思。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

对于国人友好的洗碗机操作面板,第一要求,起码要有汉字标识!

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

而海尔这台洗碗机就更近一步了,除了文字标识外,还图文并茂,增加了彩色触控大屏,我猜这也是为什么叫做“晶彩系列”的原因之一吧。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

实拍彩色图片,操作模式一目了然,而且可以看到图标也做了加大的适老化处理,不用看文字也能很好的区分工作模式。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

触控也很灵敏,主要看上去就比物理旋钮/按键要高级。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

除此以外,还可以连接app,通过手机来远程控制洗碗机。不会用也没关系啊,让父母或孩子把碗碟放到洗碗机里就好了,我们直接用手机选择工作模式开始工作就搞定了。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

机身整体采用丝墨青的配色,可以很好的同各种家装风格进行搭配。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

而且表面的纹理设计,一方面更显质感,另一方面也能很好地防油污与指纹。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

在大部分人的固有印象中,费水费电绝对是洗碗机的标签之一,尤其对于勤俭持家了一辈子的老人来说更是如此。因此如何降低能耗,以更低的成本实现清洗就变得尤为重要。

①分层洗

大容量的洗碗机固然可以一次清洗更多的餐具,但是对于用餐人数较少的家庭,就会面临一个两难的选择,一顿餐填不满,洗一次觉得浪费;所以习惯攒在一起洗。但是这样一方面会占用更多的餐具,延长了清洗周期,而且也给细菌滋生提供了条件。

而分层洗的设计可以设置独立洗涤,避免“攒着洗”。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

填不满没关系,单独清洗上层/下层就行。

上层洗:顶部喷淋和上层喷淋配合,可以用来洗涤杯子、碗盘等小件餐具;

下层洗:顶部喷淋和下层喷淋配合,用来清洗海碗、锅具等大件餐具。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

选择「日常洗」,取消分层洗↓

用时59分钟,耗电0.7度↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

选择「日常洗」,上层洗↓

用时 40分钟(00:50-01:30)↓

耗电0.6度↓

采用半层洗速度可提升32%,省电14%↓

②智能开门烘干

这里值得一提的是,海尔这台洗碗机配备了自动开门技术,要知道这项技术之前只配置在Miele和AEG万元以上的高端机器上。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

海尔在机器顶部设计了弹簧支杆控制模块,当主清洗程序完成后支杆将顶盖面板,完成换气

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

瞬间让冷空气进入内腔和高温餐具进行热交换,完成快速烘干,没有额外耗电。而且可以做到内腔无水汽。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

普通的热风烘干类似于吹风机的原理,但是水蒸气依然封闭在内腔,虽然也可以实现较好的烘干效果,但能耗比较高且用时较长。

而智能开门烘干的优点就是通过烘干阶段洗碗机门体自动弹开,实现洗碗机内外冷热空气的对流带走水蒸气,真正实现换气干燥,达到一个最佳的烘干效果。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

同时门体打开后基本不用耗电,所以在用电量上也会比热风烘干的洗碗机更加节能省电;烘干速度提升一倍,半小时即可达到热风烘干一个小时的效果,而且节能20%。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

热风干燥是在洗碗机侧部或底部增加风机和出风口,干燥过程中吸入大量橱柜内污浊空气,极易造成餐具的污染及细菌滋生;

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

智能开门烘干还可以有效抑菌净味,可以长时间存储餐具。通过新鲜空气的对流,保持机器内部空气新鲜干燥,相较于其它烘干方式,不会因为机器长时间密闭造成返潮和细菌滋生。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

与国外饮食习惯不同,中餐的烹饪方式多样,除了蒸、煮、煎、烤、炸外,还有需要明火的“炒”,因此中国的餐具经常有很多油污,锅碗清洗起来特别麻烦。

所以国内的洗碗机起码要对重油污的处理进行针对性的升级,海尔洗碗机升级开发了“水汽双动力蒸汽变温技术”,在双80℃基础上增加两次70℃热漂。

先用80℃高温蒸汽持续10分钟来瓦解重油污,然后通过2次70℃热漂再次剥离油污,最后再持续10分钟80℃高温微蒸汽最终*漂洗消毒,净除污渍,保证清洁效果。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

通过对油烟机滤网及集油盒的清洗对比可以看到,效果还是很明显的。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

“水汽双动力蒸汽变温技术”除了提升清洁效果外,80℃高温煮洗的同时产生大量蒸汽,360度立体式包裹餐具。中国工程院院士李兰娟女士就曾在采访时表示:“洗碗机和消毒机能够防止各种传染病通过消化道传播”。大部分具备高温洗涤的洗碗机通过类似巴氏鲜奶除菌的方法,持续高温来杀死细菌,温度越高、持续时间越长,杀菌效果越好,杀菌率可达99.99%。而且可以为烘干做准备,餐具表面温度越高,热交换能更高效带走餐具表面水分。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

升级了分水阀,将喷臂清洗水压提升至27700Pa,加上设计了三个喷臂,覆盖范围更广,冲刷无死角。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

并通过对上百户中国洗碗机用户的调研,研制了10大洗涤程序+6大附加功能,一键即可满足中国家庭对餐具清洗的个性化需求。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

据统计局数据显示,我国居民人均住房建筑面积40.8平方米,家庭平均居住面积123.2平方米,其中还包括2成空房。家庭包括厨房面积也十分有限,因此体积更小、空间利用率更高的洗碗机产品必然将成为发展趋势。

容量要大不要小,尽量购买自己能力范围内容量最大的。

因为我们总会遇到一些家庭聚餐的情况,这时候小容量的洗碗机是非常鸡肋的存在,总不能手洗一部分,剩下的才给洗碗机洗吧?尤其对于中国家庭,一顿饭加上备菜烹饪再上桌,哪怕是三个人,连碗带碟用掉十来个简直再正常不过了,所以不如直接买一个大容量的,一步到位更实用。

由于嵌入式洗碗机的大小基本都模块化了,深、宽一般都在600左右,根据套数不同只在高度上略有区分。以13套洗碗机为例,市面上主要分为820型和765型(均为去掉顶盖后嵌入的净空高度820mm/765mm)。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

820型一般以欧洲品牌老款机型为主,而目前国内市场上新款13套机型90%以上都采用了775高度。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

为什么会出现这种改变呢?首先国内橱柜地柜默认的高度为75cm/80cm,若想将820高度洗碗机进行嵌入,由于高度的不匹配,需整体抬高地柜高度(可能涉及额外收费)或进行高低台面设计。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

因此为了克服舶来品洗碗机的水土不服,才有了更加匹配中国橱柜的765-775mm高度的洗碗机的出现,可以更好地嵌入到地柜中,减少了非标尺橱柜的定制费用。而且对于后期加装又不想大改橱柜的人非常友好,只需要将原先的消毒柜/碗柜等单元进行替换即可。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

因此,765-775mm型的13套洗碗机在保证了更大容量、更好地空间利用率的前提下,普适性最好的洗碗机尺寸,如果装修前实在没选好机型,按宽600mm×深600mm×765-775mm即可,后期无论是选购还是更换都很方便。

而8套的洗碗机虽然在整机高度上确实比13套要省地,但是一旦嵌入你就会发现,省出来的那10公分左右的高度却很难利用。因此我还是建议购买765-775mm高度的嵌入式洗碗机更实用,也更符合中国国情。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

海尔晶彩洗碗机标称容量13套,内部尺寸:高645mm×深520mm×宽497mm

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

容积比相比之前老款提升了7%,达到了63.97%。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

容量大到底有多爽,以这套13套的海尔洗碗机为例,下碗篮同时放下大大小小五个锅↓

上碗篮在放了12个碗+6个盘子后依然有位置↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

除随机附带的筷笼外,还设计了可滑动的搁架,可以将刀叉、汤匙等分开放置,避免混放彼此接触的部分无法被水冲到。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

放好后整体式这么一个样子,可以看到我摆的很随意,并不想宣传图上那样严丝合缝,归置归置的话再放几副餐具也不成问题。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

拿出来看看一共是下面这些东西,足够五口之家一顿饭所用了。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

这里我想安利大家注意一个选购点,其它的攻略中可能很少提及,就是「可调节」。

由于洗碗机是舶来品,但是外国主要以浅盘为主,中餐主要以较深的碗碟为主,我们没法保证自家的餐具和广告演示里的一模一样,实际情况可能五花八门,所以洗碗机碗篮最好是针对国内餐具进行过改良的的并且可调节。

上碗篮高度可调↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

杯架/搁架不用时收起,用时放下,最大程度的利用空间↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

可滑动/拆卸的搁架(用来放置筷子、勺叉等小物件)↓

碗篮支架↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

由于国内有很多家庭是后加装的洗碗机,没有预留橱柜空间来进行嵌入,只能独立摆放,如直接使用嵌入式洗碗机,除了正面以外,其他四面都是机芯外露,不太美观。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

在这种需求之下就有了独立式洗碗机。不过这种独立式的洗碗机市面上选择性比较少,且机型较老,颜值也比较低。

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

为了解决这一问题,海尔晶彩洗碗机采用了独嵌两用的设计,适用环境更广,新房旧房都可以安装。

拧掉后部两颗固定螺丝↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

即可拆下顶盖,方便进行嵌入式安装↓

国货更懂国人:中国人的洗碗机应该什么样

在测评海尔这台洗碗机的时候,我内心还是非常激动的,不止因为这台机器,而是我真真切切的感受到了国货家电的进步,从无到有、从弱到强,因为国货的进步,才让我们能以更实惠的价格购买的更优质的产品,享受更有品质的生活。

毫不掩饰的说,我现在就是国货的忠实拥趸,也将这些优质的国货推荐给了更多的人。

我相信,用不了几年,不光国内市场将是国货的天下,国产品牌必将走向世界,获得更多的认可!由“中国制造”升级为“中国质造”,并终将成为“中国智造”。

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 HPD1-PBW2 全自动洗鞋机 1kg

Haier 海尔 X3系列 EYW101286BKTU1 嵌入式洗碗机 10套 黑色

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

• 这个价格为什么不买西门子?

你想买啥就买啥,不用问我

• 怕是你对彩色触控屏有什么误解,这明显是彩色图标后面亮个LED灯

怕不是你有误解吧?这不是彩色还是不能触控?怎么就不能叫彩色触控屏?***

哈哈哈哈 哈哈哈哈

• 。。毫无特点,卖的又贵。

这还贵么?

• 自动开门算个卖点,但是貌似没有冷凝烘干的功能。。。另外海尔的质量吧感觉一般,家里买的电器只有海尔的冰箱买来就是坏的,换的还不痛快,让人 [皱眉] [皱眉]

这个是热风烘干+智能开门,热风的烘干效率和效果都是优于冷凝的

无法认同,热风的耗电量肯定比冷凝烘干要高。。

• 挺国货没错,按钮注汉字这种就算了,太丑会劝退

就像BYD [尴尬]

• 海尔这个du1和tu1什么区别啊,客服都不知道

我也不知道 [尴尬]

• 你这海尔软文就写呗,非国货做标题,海尔是国货但不代表国货,那些合资品牌也没你写的那么不堪,最烦人的写软文就温和点,还一练代表正义的样。

你喝口水,继续说。

• 让本身有着来自欧美舶来品性质的洗碗机刚进入中国市场就遭遇水土不服,给消费者留下了洗不干净、费水费电的印象??

这是哪个地球上发生过的事情?软文你吹自己就好了,这样编造造谣诋毁别人就不对了

• 太硬了,啃不动。

• 看了看家里每年宕机一次的海尔冰箱和满阳台跑的海尔洗衣机 [苦恼]

• 中消协有个对比测试评测报告,排前面的都是日本欧美产品,你家海尔也就总体上排个中游

• 这彩色图标真是丑啊🥲

• 我订的海尔的15套那个,希望不要翻车,装修好了发货2800拿下的

• 第一,真热乎 [高兴]

• 其实就是个高压热水喷淋龙头 原理说简单也简单,但是我还是买了cn13 [亲亲]

• 说的都没错,就是不够硬。
    目前国内洗碗机成熟度是越来越高了,站在国外品牌的肩膀上根据国内习惯进行改进比较到位,尺寸、碗篮设计、高温程序设置、烘干方式等都OK了,价格也可以。下一步我觉得可以改进下水压,就是通过变频泵、增压泵等方式,确保水压够大、够稳,这样就更完美了。

• 说实话,用了朋友家美的十三套,再看看我家西门子的十三套,西门子能放的更多

• @小米,造个1999的,交个朋友

• 几乎在所有的领域,是不是因为国货的存在,我们才有机会以更合理的价格享受更好的产品和服务?想让洋大人良心发现,自降身价,几百年的历史证明这现实。

• 挺喜欢海尔这个果蔬洗的。西门子之类的好像没这功能