苹果全家桶的生态互联好用吗?

2021-09-06 17:39:22 9点赞 51收藏 12评论

入手Apple Watch到现在已经有半年的时间,加上已有的iPhone 12、MacBook Pro(2019款)、iPad 6(2018款)、AirPods Pro,基本凑齐了苹果全家桶。苹果设备之间的互联体验一直为人称道,也是众多厂商“致敬”的重点,这篇文章我来结合日常生活和工作,说说这些设备间的生态互联体验如何。可能有些功能我还没有发掘出来,欢迎大家补充。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

苹果官网将这些设备间的互联功能称之为“连续互通”,包含了随航功能、自动解锁、“连续互通”相机、接力、智能热点、iPhone蜂窝网络通话、短信/彩信、通用剪贴板、隔空投送、速绘和标记连续互通等。对我来说,有些的确很有用,有些就可以说是鸡肋了。接下来我会挨个展开说一说,再说一些AirPods Pro和Apple Watch相关的互联体验。

注:文中图片来自苹果官网,自己懒得拍了。

需要注意,想要使用这些功能的条件是,所有的设备都放在彼此附近,登录了同一个Apple ID和iCloud、都打开了蓝牙、Wi-Fi并在设置中打开了接力功能。

1、随航功能

随航功能主要是指Mac电脑和iPad之间的协同,可以将iPad作为Mac电脑的另一个显示屏。并且有“扩展”和“镜像”两种模式,前者功能较多,比如可以在电脑和平板上操作不同的App;后者只能复制电脑屏幕的内容,可以在给别人展示屏幕内容的时候使用。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

之前我在看网课时尝试过这种形式,电脑屏幕播放课程视频,平板屏幕打开Notability用手写笔记录重点。但其实平板端也有Notability,还用随航功能,有些多此一举了,毕竟Notability可以通过iCloud即时同步。

不可否认,对于喜欢绘画的朋友们来说,随航是个不错的功能,可以拿iPad当画板,也能让iPad的利用率再提升一些。我手上这台iPad已经用了两年多了,基本都是用它看视频,玩游戏的话这块屏幕还是有点大了,而且比较重。而且我也不习惯同时看两个屏幕,尝试了几次之后就放弃了,甚至还在小黄鱼上出掉了手写笔。

2、自动解锁

自动解锁可以说是感知最明显、真正一用就回不去、但又经常间歇性不好用的功能。

iPhone系统版本在iOS 14.5以上,Apple Watch系统版本在watchOS 7.4以上,可以在戴口罩时用Apple Watch帮助解锁iPhone。前提是Apple Watch必须在附近、佩戴中、已经解锁,并且设置了密码,然后在iPhone的设置——面容ID与密码中开启此功能。

以往都会因为戴着口罩,面容ID无法识别,还要等着密码界面的出现。有了这个功能之后,的确比以前方便了很多,戴口罩时,拿起手机便会快速解锁,不用像以前那样需要输入密码。但是这一功能有些过于灵敏了,比如有时只是想看个时间,手表一震动,手机解锁了,有时甚至抬手就能解锁。当然这也不能怪手机,毕竟它也不知道你拿起手机是要干啥。

而且这一功能还会时不时的就失灵。在等着手表帮助解锁手机时,迟迟无法解锁,在你快要放弃,想要输入密码时,又自动解锁了手机。希望后续的系统更新能够解决这个问题。

不止Apple Watch能解锁iPhone,iPhone也能反过来解锁Apple Watch。比如早上刚刚戴上手表,还没有输入密码解锁手表时,先解锁了手机,就可以自动解锁手表,无需输入密码,也很方便。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

Apple Watch还可以帮助解锁Mac电脑。在Mac电脑需要输入密码或验证触控ID时,用Apple Watch就可以操作,比如无需输入密码或触控ID就可以解锁电脑。不过在重启之后,或者几天不用之后,是无法用Apple Watch直接解锁Mac电脑的,只能用密码或触控ID,或许是出于安全考虑?

这里我有一个建议,用手表解锁电脑和手机时,手表的震动着实有些大,希望后续可以优化,或者增加一个设置选项,可以自定义震动强度。

3、“连续互通”相机

在写文章时如果需要插入手机拍摄的图片,一般我们都会先用手机拍照,然后把照片传到电脑上,再插入到文档里。iPhone和Mac电脑之间的“连续互通相机”功能可以简化这一过程。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

比如在备忘录或者Mac电脑自带的办公三件套(Pages文稿、Numbers表格和Keynote讲演)中,甚至在桌面上,都可以直接调用iPhone的摄像头实现拍照和扫描文档,扫描文档功能尤其实用。当然如果这一功能可以直接集成到相机App,打开相机App就可以直接扫描文档就更好了。

4、接力

在手机上编辑了一半的文档,可以在电脑上继续编辑,手机上已经打开的App会出现在电脑的程序坞里,并且图标上会有个小角标显示当前正在用什么设备查看,点击就可以打开并继续工作进度了。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

比如,我正在iPhone的备忘录里写这篇文章,Mac电脑的程序坞就会出现备忘录图标,点击就可以直接打开这篇文章继续写。手机、电脑、平板之间都可以实现接力,甚至是手表也能和电脑进行接力。

不过,除了苹果自己的App之外,支持该功能的第三方App还很有限,希望能有更多的开发者跟进。

5、智能热点

这个功能主要用在iPhone和Mac电脑之间,Mac电脑可以非常便捷地连接iPhone手机热点(当然要登陆同一个Apple ID)。最近公司网络状况奇差,在Wi-Fi的“个人热点”里点击就可以连接自己手机的热点,无需输入密码,非常方便。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

但是不知道为啥,连接手机热点一段时间后,电脑的网络又会自动跳到公司的Wi-Fi,难道这也是Big Sur的BUG吗?

6、电话

这个功能可以让你用Mac电脑、iPad和Apple Watch接打电话。即使是不支持蜂窝数据的Apple Watch,只要是在手机的连接范围内,也可以接打电话,实测音量和清晰度都还不错。比如下班回家手机在充电,来电话了就可以在手表上接,不用担心错过电话,还是挺方便的。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

与之类似的还有短信和彩信功能,也可以在手表上查看,不过现在短信已经很少使用了,基本都是各种促销和垃圾信息,挺烦的。

顺便问一下,最近我的电脑经常会在来电话时没有任何提示,这个原因我还在排查,有人遇到过这个问题吗?

7、通用剪贴板

苹果全家桶的生态互联好用吗?

通用剪贴板功能可以实现在电脑上复制文字或图片,在手机上粘贴,反之亦然。这也是日常工作时比较实用的一个功能。而且据苹果官网的介绍,还可以在两台Mac系统的电脑之间复制粘贴文件,当然你要先有两台Mac。

8、隔空投送

如果用非苹果设备,我们想把手机上的文件发到电脑上,或者想把自己电脑上的文件发给别人,一般都是用聊天工具,比如QQ微信等。隔空投送功能可以解决这一问题。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

通过隔空投送,iPhone上的文件可以快速发到Mac电脑上,临近的两台Mac电脑之间发送文件也非常快,而且没有文件大小的限制。

9、速绘和标记连续互通

苹果全家桶的生态互联好用吗?

这个功能比较适合有Apple Pencil和iPad的用户,也可以用手指在iPhone上绘制标记,标记的内容会直接出现在Mac电脑端。工作内容所限,我没怎么用过这个功能,不做评论。

10、AirPods Pro相关互联体验

AirPods Pro可以便捷的与苹果设备连接,而且还有自动切换设备的功能。苹果官网介绍,这个功能可以使音频在iPhone、Apple Watch、iPad和Mac之间无缝切换。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

实际使用一段时间后发现,设备间的切换还有一些BUG。比如我在接听微信语音通话时,拿出耳机便会自动连接电脑,但我想用手机接听,就得在手机端连接耳机。这时如果电脑端微信收到消息,耳机就会自动连接回电脑。简单说就是会跳来跳去,现在我都是要先关闭电脑的蓝牙,然后再戴上耳机,接听微信语音通话。希望后续苹果能优化这种连接逻辑。

11、Apple Watch相关互联体验

前面已经说过自动解锁、电话等与Apple Watch相关的互联功能了,最后再说说Apple Watch和iPhone的消息同步。

手机端的一些通知会同步到手表上,避免错过重要的消息。比如短信、微信、支付宝等等App的通知。如果手机熄屏放在旁边,有新通知了会优先在Apple Watch上提示。手机不在手边时,也不用担心会错过重要消息(前提是不能离太远)。这个功能还存在一些适配上的问题,有些手机端App的通知不会显示在手表上。

苹果全家桶的生态互联好用吗?

写了这么多,相信大家对苹果设备的生态互联体验已经有了一些了解。如果你还有HomePod等苹果产品的话,还会有一些本文中没有提到的互联玩法。

目前华为等厂商也在朝这个方向努力,甚至有些功能更加优秀,比如华为手机和华为笔记本之间的多屏协同,还有华为手机与智慧屏、平板与智慧屏之间的便捷投屏、畅连通话的跨屏流转等等。这些功能虽然解决了一些痛点,但归根结底,都是在构筑厂商自己的生态壁垒,对其他品牌产品的支持十分有限。

这对于用户来说到底是好是坏,还有待观察。问题来了,你会为了这些生态互联功能而购买更多苹果产品吗?

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

¥1089.00

Apple 苹果 iPhone 12 Pro系列 A2408国行版 手机 128GB 石墨色

Apple 苹果 MacBook Pro 2019款 15.4英寸 轻薄本

¥22988.00

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 很不错的文章

• 真心强大的品牌!

• 软件获取是个问题

• 一直没研究,谢谢,打赏

• 耳机不一定要AirPods pro才能接力,我用AirPods2也可以接力,手机播放声音就会链接手机,iPad播放就会链接iPad,总体还不错

• 几个设备放一起,来一个电话三四个设备轮流轰炸

• 好用的,我家利用率最高的就是iphone 和 ipad,imac不怎么用,appletv也没啥用

• “微软的办公三件套如果也能使用连续互动相机,也会方便不少,但目前还不支持。”建议你检查一下软件更新,我这边至少Word是支持连续相机的,另外两个还没试过。

• 差不多2014年还是13年的时候,电话电脑上显示后没有提示的情况我就遇到了,那时候没手表,全家桶就手机电脑和iPad,感觉不好用。后来用安卓生态,DIY的多了,反倒比它更好用,不过现在不想动脑子了,又想回到Apple了。

• 其实真系好方便。

• 鸿蒙也可以做到,唯一生态感受最好的还是Apple Car

• 我觉得最好用的是华为手机、华为电脑,就算很卡、很耗电也无所谓,华为的产品就是好!