超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

2021-08-28 18:30:33 2点赞 4收藏 4评论

更大的可投尺寸、更好的沉浸体验、还有不断降低的价格!这就是为什么会有越来越多人开始抛弃传统液晶电视,转而将目标对准投影,家用投影仪的市场也在最近几年迎来了爆发式的增长。那对于资金不是很充足的年轻人来说,5-6000元左右的预算,家用投影应该如何选择呢?今天咱们就来聊聊这个问题。

买长焦还是买短焦?

在购买投影之前,我们首先要明确一个问题:买长焦还是买短焦?

这个问题一直存在争论,有人说长焦的产品形态不好,也有人说短焦的画质不如长焦,那到底应该如何选择呢?

在我看来,世界上没有完美的产品,我个人会更加推崇短焦方案,因为它很好的解决了空间的问题。以现在市面上比较火热的超短焦为例,距离墙面几十公分就能投出百吋以上的巨屏,而且不用考虑遮挡物。下图中这两幅画面的宽度都在3m左右,按照尺寸换算,应该在150吋左右。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

左侧的是长焦,为了能投出这个尺寸的画面,它和墙面的距离是3米2。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

右侧的是短焦,投出150吋的画面,它距离墙面只有1米左右。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

大家应该理解这二者的区别了吧,所以我说短焦才是更适合现在家庭使用场景的产品。在这期内容中,我们也挑选了两款比较热销的超短焦投影:峰米R1和坚果智慧墙O1,一起来看看。

外观设计

先来看外观方面,这两款产品可以说是风格迥异,峰米是圆形的设计,百搭灰色配色。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

坚果的设计也很有特色,边缘过度的曲率非常大。至于哪一款更好看,这就见仁见智了。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

在硬件方面,两款投影都搭载了MT9669,这颗芯片在很多品牌的投影和电视产品上也都有搭载,运存也都是3GB,属于当下的主流配置。在最核心的光源方面,峰米采用的是激光光源,坚果采用的是LED光源。在亮度上,采用LED的坚果比较吃亏,峰米是1600ANSI流明,坚果只有800ANSI流明,相差了一倍。对比度方面,峰米是3000:1,坚果是4000:1。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

以上都是官方标称的数据,关于亮度和对比度虚标的问题一直被消费者所诟病,那这两款产品的表现又何如呢?来看一下实测。

观影效果

来简单看一下二者的观影效果,在光线比较弱的夜景对比中,左侧的峰米整体画面偏蓝,右侧的坚果有些偏绿,其实这二者的调校都有些偏差,不过并不影响观感。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

但是在亮度方面,峰米要略好于坚果,像画面左侧的这一块,峰米能够看出来是铁笼子,坚果这边是黑乎乎的一团。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

这里也是,画面上方的涂鸦也有比较大的差异,坚果这边丢失了很多细节。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

在一些背景有大量光源的场景下,峰米又有些过曝了,坚果虽然还是整体偏暗,但是还好没有曝掉。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

再来看下一组对比,这是在关灯、关窗的场景下拍摄的画面,二者的表现都还可以。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

接着,我们打开屋里的灯,问题出现了,坚果这边开始明显泛白,画面雾蒙蒙。相比较之下,峰米要略好一些。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

再接着,我们又把窗户也打开,让阳光直射进来,这时候的峰米属于勉强能看到画面,但是坚果这边就尴尬了,直接白了。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

在音响效果方面,这两款产品都带有杜比和DTS的BUFF,而且坚果还和丹拿进行了合作,对音响系统进行了深度调校。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

额外多说一句,丹麦丹拿已经被山东歌尔声学正式收购。

话说回来,如果大家真的想将视听提升一个档次的话,建议额外购买一套回音壁,比原生的效果要好很多。如果预算紧张的话,199的小米电视音响了解一下。

操作系统

在操作系统方面,二者都是开机没有广告,好评。

峰米的FengOS走的是极简风,顶栏就只有7个分类,全屏预览,一目了然。在操作方面,也没有什么繁琐的操作路径,触达的层级一般只要2-3步,学习成本很低,对于不擅长使用智能设备的老人和孩子来说,会更加友好。系统的流畅度做的也不错,而且这套系统是峰米自研的。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

如果不想通过遥控器来检索的话,也可以语音唤醒小爱同学,没错,它内置了小爱同学,语音识别的准确度和对于语意的理解,都具有很高的水准。这套系统对于老人、孩子,以及厌恶杂乱无章排序的用户来说是很友好的。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

再来看坚果的LUNA OS,它搭载的是双系统,这也是它自己给自己起名叫智慧墙的原因。下图中的这个画面叫做陪伴模式,可以把它理解为动画背景墙,有一些很炫酷的动画打在墙上,制造氛围感,这个功能第一次玩确实很惊艳,特别适合一些有情调的民宿。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

另外一个模式叫做经典模式,这个就不多介绍了,就是常见的电视或者投影的操作系统。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

总结一下二者的操作系统,峰米就是很简洁,使用起来比较容易上手。坚果给我的第一感受真的眼前一亮,很有新意。但是也要提提建议,在我体验系统的这半个小时里,卡顿状况出现过好几次。在芯片和运存方面,这二者是完全一样的。在这种情况下,峰米做的非常流畅,坚果出现了多次的卡顿。所以我觉得,坚果在系统优化方面还是要多花一些心思。创新做的很好,但是基础功也不能落下。

发热和噪音

在发热控制方面,两款机器在播放30分钟之后,我们测得的机身表面最高温度都在30℃以下,没有明显的发热问题。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

在噪音控制方面,静音状态下,分贝检测仪距离机器1米远,噪音数值都在40dB上下浮动,峰米的噪音控制要比坚果做的略好一些。两款产品的整体表现都不错。

总结和推荐

好的,最后咱们来总结一下这两款超短焦投影。

首先是峰米R1,我觉得这款产品的优势在于画质和亮度,各种场景都可以应付,操作系统也兼顾了稳定和人性化,比较适合在家庭里面作为家庭影院来使用,满足一家人的巨幕观影需求。

超短焦投影应该如何选择?峰米R1对比坚果智慧墙O1

相比较之下,坚果智慧墙O1更像是一个偏科生,它的一些创新玩法非常有意思,能够吸引一大波的用户。但是它在基础功能方面,比如亮度、系统稳定性,又差了些意思。我认为它做一个装饰品,或许会更合适。