荐书党 篇一:黄裳作品(来燕榭文存、来燕榭文存二编、来燕榭少作五种、来燕榭集外文钞、白门秋柳)

2021-09-01 16:32:31 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:荐书而已,萝卜白菜各有所爱,读不下去不要找我

黄裳(图/东方ic)黄裳(图/东方ic)

黄裳(图/东方ic)

最近一二年,陆陆续续读了不少散文,“发现”了不少现当代散文大家,像汪曾祺、黄裳、郁达夫、庐隐等。着重读了汪曾祺的一套文集(河南文艺出版社),黄裳的几本散文集(《来燕榭文存》、《来燕榭文存二编》、《来燕榭少作五种》、《来燕榭集外文钞》、《白门秋柳》)。今天着重推荐黄裳的这几本书。

《来燕榭文存》、《来燕榭文存二编》、《来燕榭少作五种》这三册由三联书店生活读书新知)出版,《来燕榭集外文钞》由作家出版社出版,《白门秋柳》由江苏文艺出版社出版。这几本书均借自图书馆。黄裳的作品各出版社零零散散出了不少,可惜全集(文集)不多。山东文艺出版社好像出了一套(或者还没有出全?),不易凑齐。上海书店出版社出的那套六卷本,如今在孔网上最低五百多,高的炒到了千元以上,甚至有报价三千的,令人咋舌。

三联书店的那三本可读性非常强,大约皆为作者某类文章结集。《来燕榭集外文钞》收了一些生涩的早期作品(可见其成长轨迹),前面可读性稍差,但这本书愈往后愈好,读起来有种顾长康啖甘蔗的感觉。《白门秋柳》,选取作者各类文章若干,略可管窥作者文章风貌,宜作入门阅读。

黄裳曾随中国远征军赴印缅战区做随军翻译,期间经历颇为丰富,《关于美国兵》(收入《来燕榭少作五种》)即写此段经历。以此为界限,尤其1946年之后他仿佛一下子成熟了,文笔突然老辣。

黄裳的文字受鲁迅、周作人的影响很深,杂文写得凌厉而不像鲁迅的某些文章那样晦涩;学文抄公,又能不沾染其扭扭捏捏、转弯抹角的毛病。其文章最好看的是偏杂文的部分,尤其雌黄人物、针砭时弊的文章,真是让人欲罢不能。《来燕榭少作五种》里收入的《旧戏新谈》更让人佩服其博学多通。而其关于古籍版本目录的文章也是颇耐读的(虽然本人与此一窍不通)。至于写景、抒情文章,个人觉得非其所长。

本人耳根子软,容易相信人(比如罗振宇),但我有个好习惯,不论迷谁,都要把他的(几乎)所有作品都找来“欣赏”一遍,直到“欣赏”得恶心了——即在其作品里发现了太多程式化的东西(程式化,正是流水线文章的特色,这类文章所缺的是诚意,是将读者当傻子),于是从此不再碰这些人的作品。而黄裳的作品——在我看来——是值得一读再读,读不腻的。

说些题外话,近年有些暴得大名的“作家”,实在让人摸不着头脑。比如某位因写故宫而出名的作家,我前些日子读了其两本散文作品(或者称为随笔、杂文吧),尽是些不着边际的文字,貌似说了很多,其实什么也没有,不过是“为赋新词强说愁”而已。又有一位曾编过董桥作品的编辑,出了一本书,布面精装,亦染此病,简直是浪费纸张!

当今社会,处处讲利益,不指望作家们针砭时弊,就是月旦人物,说几句真话也成了奢望,因为牵扯到太多利益——断人财路如杀人父母。不信你看,综艺节目里那些动不动就称人为“老师”的嘴脸,那些跪舔、尬吹流量明星的嘴脸,与当今“文坛”有何二致?仿佛除了做些无病呻吟,写些不着边际、不咸不淡的文字,混口饭吃,他们也做不了什么了。