现在的MIUI跟IOS的体验差距还有多大?

2021-09-10 17:21:27 22点赞 63收藏 148评论

本人是重度手机使用者,得益于我爸爸非常潮流而且非常频繁换手机,作为手机接盘侠的我分别以塞班(诺基亚)、Windows Mobile(早年HTC Diamond第一代、第二代)、WindowsWindowsphone(诺基亚Lumia820、Lumia1080)、原生安卓(早年索尼大法Xperia)、iOS(iPhone6、7plus)、MIUI(米8、米10、米11Ultra)作为日常深度使用的主设备,而且家里iPad、iPadmini3、iPad Pro2021一直都在用,基本是把这些系统都分别认真用了2年以上。

这次主要对一些原生的软件进行比较~

云空间

共同点

• 支持同步联系人、相册、笔记等日常信息。

• 支持云空间可实现家人共享。

• 支持设备内密码管理和同步。

• 支持找回手机。

• 支持WiFi密码同步。

iOS

• iCloud上传下载速度慢。

• 200GB档21元/月。

MIUI

• 支持同步短信。

• 200GB档21元/月。费用两个都一样样的~

日历

iOS

优点:

• iCal可以导入日历账号。也就是在iOS设备上进行日历记录的内容除了同步到苹果其他设备以外,还能把日历账号登录MIUI、PC等设备,并在其他设备里面查看。

缺点:

• 无法根据农历设定日程。

• 缺少传统黄历、星座展示等。

MIUI

优点:

• 支持设置农历提醒。比如我长辈都过的是农历生日,MIUI有生日提醒,还支持记录农历日期,每年农历这一天提醒我,这个功能很小但是很贴心。

• 支持从联系人信息中批量导入生日。

• 添加日常可以选择日程/生日/纪念日/倒数日,针对不用日程要求改变填写字段。

• 日历地步可以展示传统黄历、星座展示、历史上的今天等有趣的信息,有部分朋友喜欢纯粹的日历的话(比如我),也可以选择隐藏这些附加信息。

现在的MIUI跟IOS的体验差距还有多大?

缺点:

• 只能导入日历账号,不能导出日历。就是说MIUI设备里面记录的日历内容,其他设备没办法订阅,这个一开始让我挺崩溃。——不过有解决方案,在MIUI设备“日历”里面添加第三方账号,然后每次用小米手机记录日历的时候都记得选择这个账号,以后就用这个第三方账号在几个设备之间同步了——推荐iCloud、Outlook账号。

笔记(便签)/提醒

共同点

• 支持图文、文本格式、手绘、笔画悬停自动优整等常规功能。

iOS(iOS的便签和提醒是分开的)

优点:

• 提醒内容可以同步到各个苹果设备(iOS和MacOS),在手机、iPad、Macbook等设备之间都能同步。(不管你用手机、电脑、iPad你都没有机会跟女朋友说把某件事忘了~)

• 支持第三方软件如ToDo里面记录的提醒同步到系统原配的提醒中。

现在的MIUI跟IOS的体验差距还有多大?

MIUI(MIUI的笔记和提醒是整合的)

优点:

• 笔记支持录音,学生党用得上~

• 提醒有“速记”常驻的侧边悬浮方便调起应用。

• 提醒有“摘录提醒”在用户复制任何文本的时候,侧面悬浮缓动提醒用户可以保存到笔记或提醒内。(本人的使用频率很低)

• 笔记能转换为思维导图

缺点:

• 提醒内容仅能本设备使用,不支持同步到其他设备(笔记同步、提醒不同步)。而且就算后续支持同步到小米其他设备,比方说是小米电脑,虽然我也是米粉,但是小米电脑的保有率太低了。——这就决定了我常用笔记还是第三方笔记软件OneNote而不用原生笔记了。

• 不支持第三方软件提醒内容同步。

电话

• 安卓光是支持通话录音,这个就完胜了。先

不说具体保护隐私的背景,但是在我在需要这个功能的时候肯定是遇到了很棘手、很焦头烂额的事情的时候了,这个录音能解决很多问题。。。

• 安卓支持电话识别,拦截骚扰电话非常实用,基本可以说是为我每天节省10分钟,这几年来四舍五入得有一整天了,时间就是金钱啊~而现在国内主流安卓系统支持智能语音助手代接听有些鸡肋(但是有时候看着拙劣的推销或诈骗电话跟智能助手聊两分钟的记录也是很解气。。。)

短信

iOS

• iMessage有你我表情贴纸,捏人乐趣无穷

• iMessage有信息效果(不过实际使用频次不高。。。)

MIUI

• 识别短信类型(我的收藏置顶、通知类消息、验证码、推广短信)

• 识别短信内容,根据银行流水、话费、车票机票等不同消息内容进行卡片整理,提取重要字段信息,非常醒目。

• 结合短信内容和提醒,把车票机票等交通信息同步到手机,提前提醒你去值机等。

通知和控制中心

iOS

• 可调控的控件相对固定,可操控范围较少。

MIUI

• 通知和控制中心分屏,左右滑动单手操作。

• 通知可以折叠一众推广通知;

• 控制中心的按钮支持自定义且支持第三方软件(比如我使用V2rayNG来进行工作的一些科学上网,这个按钮就直接在控制中心随时打开关闭)

智能生活

共同点:

• 都可以通过顶部下滑来快速调用各自系统支持的智能家居

iOS

• 用的是智能家电图标识别度低了些,而且文字较小。

MIUI

• 用的是智能家电的实物照片识别度高,但是需要滑动到第二屏。

相册

iOS

• 优点:检索方便。

• 缺点:上传下载同步速度慢。

MIUI

• 优点:上传下载同步速度快

• 缺点:需要“开通小米云服务”才能进行检索功能。然而云服务超过5GB是要花钱的。。。

现在的MIUI跟IOS的体验差距还有多大?

未完待续,看看大家还想了解两个系统哪些方面对比?

个人感觉iOS非常优秀,MIUI弯道追赶,iOS更像一个行业先驱在用户习惯养成上功成名就,但是MIUI学习能力很强、对国人用户传统习惯有些思辨的结合,现在我就是被那几个小细节搞得很难割舍MIUI。另外账号登录上iOS登录或同步要转老半天,MIUI国产的原因就没这个问题。人有时候就很奇怪,在两个手机硬件感知上如果相差不大的情况下,几点体验差异可能就影响下次购机的判断了,但是两者都是值得使用的好系统。(不过用过的系统里面WindowsPhone才是yyds,当年还自己做微信wp改版重设计)

现在的MIUI跟IOS的体验差距还有多大?

Ps. 但是如果是一个外国人单纯考虑系统优劣的话,小米海外手机的MIUI和iOS相比,应该还是iOS更胜几筹(毕竟iOS在全世界不同人群用户体验的前提下做出了不少兼顾和妥协)。

• ios强在几年后还能用,其他都不行。我的xs好好的,同年的mate20Pro现在当主力机用起来卡卡的。

对 是这么回事。

这个的确是,不过安卓机子换机成本也低

• miui还有广告吗?

广告两年前开了设置,全部可以关闭了

有 还是很多

• ios还是比较顺滑

对的,不过小米有120Hz,这个弥补了一下

也不是刷新率的问题,安卓系统存在生硬的感觉。好多人从老款的iPhone转到hw上面觉得hw更流畅,用一下新款iPhone,就不会这么觉得。

• 一看就是托,别和ios比了,真的不是一个级别,不是崇洋媚外,安卓同样是米国的。ios就是顺滑,简单易用,至少现在的安卓还差一个级别。

如果用户在综合考虑系统区别或功能取舍的情况下,结合自己的预算情况选择安卓手机这也是很合理的。
    iOS很伟大,MacOS也很好,自己手上也一直用很多苹果产品,个人手上都两台苹果电脑、两台iPad在工作地点和家里面长期使用,更别算其他家庭成员使用的苹果产品。
    但是在手机产品的功能上,iOS也是既有优点也有缺点的,而MIUI或者安卓给我的感官感受上的确有些优点(文章有列出来),所以我认为这个文章很理科生地客观地罗列功能点,并没有偏向性。

确实,不吹不黑,两个系统各有优缺点,选适合自己的就好。

• 现在还在说ios好用的那基本是最近几年没用过国产安卓机的,现在苹果手机真的是被国产安卓手机从软件,硬件,设计,性价比等方面全方位吊打,这也是为什么现在各厂商安卓旗舰手机敢卖苹果手机的价格,甚至卖得比苹果贵

说的对,至于说硬件的话,价格摆在那里,而且我们也不是专业的硬件厂商没办法给什么客观的评价,但是软件使用的功能感受我们做用户还是有发言权的,光是系统自带软件,体验的确没有太大差距。

• miui不知道,ios转鸿蒙,除了推送仍然有一些拉胯,只能大叫真香 [邪恶] 我爱华为,叫我舔狗。

我一开始是iPhone换华为P系列的,很不习惯,不过换了小米MIUI,却感觉差别不大

哈哈,也是各人感受不同,找到合适的就好 [脸红]

• 作为小米1用到今天11的,同时拥有iphone11的用户。只谈系统,不挑刺的来说,作者说的非常公正且中肯了。评论区拿广告,卡顿,甚至保值率来说事的人,很无聊。我再谈一下系统层面的,MIUI的胶囊小窗模式对效率的提升非常之大。苹果的屏幕下沉一半也是单手福音。

道友请留步 [脸红]

• 差十个锤子🔨

• 安卓可以自动拦截骚扰电话…miui已经帮我拦截几百上千个了

iOS也可以,忘记在哪设置的了……好像是微信公众号?

iOS是通用通信公司的服务。。安卓能用手机自带的拦截功能。。在通信公司提供拦截服务之前,iOS上最多也就通过第三方来识别是不是骚扰号码。没有自动拦截的功能。。

• 一个天一个地,miui以前是安卓系统排名靠前的,现在已经倒数了。

• 差距就是太阳和地球的距离

• 在发热上异曲同工。

• 流量密码get✓。miui走到今天这个程度,没必要拿出来比了。ios除了可玩性差,其他各项都独领风骚…

• 把手机当玩具的话,miui可以玩一下,把手机当工具的话,miui不行,差的太远了。

[皱眉] iPhone当工具吗。。估计是摄像上比较强

• 五五开吧,都挺拉的

• iOS的小火箭可以放在负一屏,用的时候一点就行了,不需要打开app

[皱眉] diy这事,安卓没理由比不过吧

• wp确实是很好的系统。

• 主要是ios用了后你就有依赖性了。就会一直用苹果。

• MIUI感觉越来越没意思,也越来越不稳定!想稳定点还是苹果和华为,喜欢折腾就小米!

• 差距不是一般的大