个人评测 篇三:2021年的双十一,我为选购M1 MacBook Air的扩展坞操碎了心(下)

2021-11-16 18:41:00 6点赞 31收藏 11评论

创作立场声明:M1 MacBook Air “轻度办公”用户,
自费购买,
客观陈述,
主观评价。

一、购买理由

(扩展坞的选购,目前来看也许可以暂告一段落,这款让我颇为满意的扩展坞,来源也是出乎我的意料)

前面两篇的链接:

“个人评测 篇一:2021年的双十一,我为选购M1 MacBook Air的扩展坞操碎了心”。

个人评测 篇一:2021年的双十一,我为选购M1 MacBook Air的扩展坞操碎了心创作立场声明:M1MacBookAir“轻度办公”用户,自费购买,客观陈述,主观评价。一、开篇(本文是一篇较长的流水账,记录的是M1MBA和相关配件的大致选购之路)过完年,看着官网M1发货时间逐渐缩短,大约软硬件已经比较稳定了吧,于是入了台丐中丐M1MacBookAir(以下简称M1MBA),7核GCady想懂更多| 1 评论2 收藏11查看详情

“个人评测 篇二:2021年的双十一,我为选购M1 MacBook Air的扩展坞操碎了心(中)”

(一天多了还没通过审核,管理员很忙啊哈哈哈)

简单来说就是只有2C的MacBook (M1 MacBook Air)在需要连接较多外设时的解决方案,目前已经到了扩展坞的选择,显示器的选择也在路上了,目前已经测试过一台4K60的飞利浦。

前面经历了苹果官方的几款,以及大名鼎鼎的联想来酷2款,Dock case八合一和飞利浦直插式,都没能让我满意。问题主要在于能够达到10Gbps的扩展坞本身就不多,较高性能的款式又伴随着大量的发热和诡异的稳定性,第三批的购买如果还没有出现能让我接受的产品,那么我将认为消费级产品里几乎没有一款稳定的10Gbps扩展坞。

二、第三批

第三批的选择,我已经不再迷信所谓的大牌大厂,分别选择了山泽和优越者的一款支持10Gbps的扩展坞。

其实其中还包含了一款SSK飚王的扩展坞,但他们的淘宝店铺客服几天多次的怠慢,和不专业的回答,让我对这个品牌的品质和售后,产生了很大的怀疑,故而将其拉进了黑名单,具体聊天内容见后面的截图,真的让人好气又好笑。

山泽USB3.1分线器高速Gen2四口扩展坞USB-C拓展坞HUB集线器笔记本电脑转接头一拖四转换器延长线0.3米HUB801139元京东去购买

优越者在京东也有直营店,不然我也不敢买这个,光是名字听起来就非常有优越感的品牌的产品哈哈哈。但是我想要的这一款,京东自营没有,就挺可惜。

优越者Typec扩展坞拓展笔记本USB集分线gen2网线转接口HDMI适用iPad华为手机苹果MacBookPro电脑转换器转接头299元天猫精选去购买

京东自营里只有这一款扩展坞比较强,双十一期间三百多就能买到,全铝合金机身,居然还有光污染加成,支持10Gbps的有2A1C共3个,4K60和前兆端口都不少,唯一怪异的地方就是它也有耳机孔……

优越者(UNITEK)Type-C10Gbps七合一多功能4K60HZ扩展坞RGB多彩感动炫光苹果电脑华为手机投屏分线器D029A499元京东去购买

三、使用感受

山泽

山泽的扩展坞最先到,毕竟京东自营,啧啧啧,但是到手后测试结果非常诡异。

0.2M/s0.2M/s

偶尔几乎是正常的,测速也正常。多数时候是可以识别10Gbps,但实际测速就这种鬼怪情况。还有的时候,完全无法识别USB3,反复插拔都只显示USB2.0 。好在是自营店铺,和客服沟通之后建议换货处理。

这款扩展坞还有一个特点就是可以做手机支架,但是由于底部全平,所以充电时的iPhone是无法竖直放置的。此外由于它的全塑料外壳,小巧轻便的副作用就是无法作为iPad Pro的支架,并且运行时间一长就有较为严重的内部积热(表面摸起来温和,但各个接口热热热)。

===更新11.16

换货的山泽到了,明显比上一台好很多好多,测试一上午还没有出现意外退出外置存储的情况,并且4口都可以稳定识别10Gbps。

不过散热问题和之前一样,4口插满USB3.0设备后,即使不做任何读写,扩展坞本体也会严重发热,塑料壳都能达到烫手的程度,连接扩展坞的U盘烫到我拿不住……

优越者

淘宝旗舰店下单的优越者,晚了一天送达,型号应该是D028A。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

整体设计是接口全在一侧,网口和PD口在尾部,网页图片看起来还行,拿到手接上电脑后,就不太顺手了……

扭来扭去扭来扭去

实际测速真的让我惊奇,30W的苹果原装头供电,电脑显示输入功率25W,也就是说扩展坞的电量占用仅有5W,但测试几乎跑满我的移动固态硬盘的写入速度,只是读取速度稍慢(原因不明)。最让我惊奇的,还是开始测试到现在快半天时间,之前我提到过的意外弹出外置硬盘的情况,在这个扩展坞上竟然一次也没有!?

温度部分,接入PD和移动固态硬盘,扩展坞本体只是温温的手感,如果是持续进行读写测试,扩展坞本体会有一些温热。

整体表现不错,挺让人满意的,接下来就让他来一个几乎满载的稳定性测试:65W的PD充电,2个10Gbps固态硬盘,1条千兆网线,1台1080P60的电视。

网口显示5Gbps实际并不是网口显示5Gbps实际并不是

30分钟几乎满载的稳定性测试下来,什么问题也没出,扩展坞的表面已经快要烫手了,不过相比上面的山泽,和之前的带风扇Dock case八合一,还是要好上那么一些。

千兆内网基本跑满千兆内网基本跑满

四、告一段落

山泽和优越者这两款扩展坞是目前为止综合表现都比较不错的,暂时先留下他们两个。

山泽在百元出头的价位提供了4个10Gbps USB A,带手机支架(测试横放iPad Pro 11寸也是挺稳的,竖直放置就不行了)光面塑料的机身较为轻巧,但可能不太耐划,适合相对固定位置来使用。接口之间的距离比较远,插拔挺方便,外接套娃外接USB转RJ45或者读卡器都不会互相干扰。目前已知需要注意的是散热问题。

优越者不到两百的价位,同时拥有4K60和2个10Gbps的USB A ,稳定性也不错,是我目前测试的所有扩展坞里,性价比最高的了。目前已知问题是它的接口方向和2C的MacBook搭配有点别扭。

折腾了这么久,500元以下的10Gbps扩展坞几乎都让我买了个遍,除去上文已经提到的2款,我再补充几款,结合实际体验。

简单的转接扩展

如果需求不高,这类型的3合一扩展坞值得考虑,价格不高也轻便小巧,不是非要4K60和10Gbps传数据的已经很够了。

联想LecooTypec转hdmi扩展坞苹果电脑转换器macboo转接头手机接投影仪显示器拓展坞来酷LKC1327H79.9元京东去购买

看起来较为专业的AENZR

AENZR在京东和淘宝都有旗舰店,不过京东没有直营店。两百出头这款扩展坞接口已经比较齐全,可以对标我测试前文提到的Dock case八合一了,在我看来差别只在于上行线不能直接更换。

AENZR扩展坞Typec桌面拓展笔记本usb3.1GEN2分线HUB三雷电3转接口4k适用苹果MacBookPro电脑macmini转换器头258元天猫精选去购买

他们家四百多的这款,目前来看几乎就是五百元内的天花板。上行线和Dock case的7、8、9合一一样都是可以分离的,支持10Gbps的USB有2A1C,4K60提供了HDMI和DP两种输出接口,读卡器和网口统统配齐,重量只有Dock case八合一的一半,可以了。

AENZR扩展坞typec桌面分体适用macbook配件笔记本雷电3转换器hub苹果电脑转hdmi4k60hz线ipadpro双屏拓展联想499元天猫精选去购买

五、有趣的客服回答

不专业的客服极大的打击购买积极性,我连尝试的兴趣都没有了。人傻钱少,在挑选评测产品方面慎重的结果就是,被这些客服的回答整的一愣一愣。

到后面甚至来一句USB接口只分为2.0和3.0到后面甚至来一句USB接口只分为2.0和3.0

扩展坞取电功率答不上来,电脑供电居然还能“如果”扩展坞取电功率答不上来,电脑供电居然还能“如果”

Lenovo 联想 小新 五合一多功能扩展坞D1 拓展坞转换器 type c接口USB HDMI转接头笔记本电脑显示器

SAMZHE 山泽 HV-300 HDMI2.0双向切换器 黑色

Lenovo 联想 F1-U03 USB-A扩展坞 四合一 灰色

SAMZHE 山泽 HWK02 USB-A网线接口转换器 灰色

Lenovo 联想 Typec转hdmi 扩展坞

Lenovo 联想 Typec转hdmi 扩展坞

Lenovo 联想 DC10 Type-C扩展坞 十合一 0.15m 灰色

AENZR 恩泽 桌面拓展坞USB3.2立式扩展坞Type-c转换器8k雷电4接口分线器DP1.4双显示12合1多功能

Lenovo 联想 多功能扩展坞联想异能者typec拓展坞网口显示器投影仪usb3.0

Lenovo 联想 DC05 Type-C扩展坞 五合一 0.15m 灰色

SAMZHE 山泽 HDMI切换器二进一出2.1版8k高清线4K/120Hz电脑电视机显示器

Lenovo 联想 typec拓展坞笔记本电脑usb扩展器HDMI多功能转接头VGA分线器

UNITEK 优越者 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞HDMI转果MacBookair华为iPadPro平板手机笔记本转接头

SAMZHE 山泽 USB分线器 3.0高速4口HUB扩展坞集线器

Lenovo 联想 F1-C04 Type-C拓展坞 四合一 深空灰

• 真折腾。我是小新Pro 14 5800h。也是两个typec。想4k接个达尔稳的转dp母头+原有的Dell的dp线。顺利开启4k60+10bit+hdr400。另外一个爱充电还是爱接USBhub都随意现在的扩展坞都不成熟

需求少确实就不需要折腾

• 不错 不过摄影爱好者需要插sd卡

SD卡可以继续套娃,把读卡器接在扩展坞上。想要扩展坞自带SD卡的话,我测试过的那款飞利浦直插式就挺不错的

• 买了好几个dockcase 9合一,完美开启4k/60hz,做工很扎实,自带屏幕。简直完美。

之前也买过7合一,这次测试的是8合一。颜值,配置都不错,就是发热量和重量体积不大行

• dell的DA310好像挺符合楼主的需求

是比较符合,不过也不是完全符合,比如鸡肋的VGA和DP接口,以及高昂的售价。

不过线缆收纳是个不错的想法,应该是非常实用的,当然可靠性耐用性有待进一步研究。

• 用过dockcase,aenzr,dockcase没什么明显的问题,客服也专业,但是玻璃的,比较重。aenzr插着重启pd充电线,拔掉电脑端或者电脑重启,aenzr扩展坞会死机,必须断掉pd

你说的aenzr 6合一的问题我偶尔碰到,外接显示器有时会显示半屏,。这款线太短了。。有延长线推荐吗

• 请问作者,硬盘拓展坞怎么选,谢谢!看完你的评测,有点懵