200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

2021-11-02 19:04:10 4点赞 5收藏 2评论

现在真无线耳机可谓是遍地开花,不管是手机品牌、数码品牌,还是HiFi音响品牌都有相关的产品线。这就让以前价格高高在上的真无线,一下子价格杀到了一二百元,甚至几十元。我很好奇,便宜的真无线从参数看该有的功能都有,它们和卖大几百、上千元的真无线,差别究竟有多大?

最近刚好入手一条不到200元的低价真无线耳机,还带主动降噪功能。所以就想和手上有的其他几款真无线做个对比,看看现在新款低价真无线到底可以做到什么水平。

需要寿命的是,手上其他几款真无线都是以前陆续入手自用的,有些产品比较老,已经被新款取代了,对比起来相对差点意思。其实我一直很想买新品三星Buds 2,但因为不是刚需,所以还是等价格下来一些再入手,日后入手会再补充Buds 2的使用体验。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

这次对比的几个真无线耳机有森海塞尔Momentum TW、华为Freebuds 3、小鸟TRACK Air、创新Outlier Air V2与阿思翠S70这五款,做几个图表,字就不写那么多了。

森海塞尔Momentum TW

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

森海塞尔Momentum TW是张大妈众测所得,虽然是森海塞尔第一款真无线,但我认为它已经十分成熟,音质、操控、声音延迟表现都远超同时代Bose、铁三角等大厂初代真无线耳机,当时很多品牌竟连声音延迟都无法解决,玩不了游戏看不了视频的耳机要它何用?

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

森海塞尔Momentum TW唯一的缺点是续航,不但续航短而且还容易跑电,充满电放几天有可能就没电了。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

目前,森海塞尔Momentum已经出了第二代,增加了主动降噪功能,续航等方面也有优化。现售价格比几年前Momentum一代更便宜。二代1000元+的价格虽然仍不便宜,但是考虑到各方面表现,其实也算可以的。

华为FreeBuds 3

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

华为FreeBuds 3是2019年花了1000元买给主子配华为手机的。设计有些类似AirPods,但半入耳式,但体型大了一圈,多了主动降噪功能,音质也比AirPods略好一些。记得应该也是第一款搭配华为自研的麒麟A1芯片的耳机,也是真正意义上对标苹果耳机的产品。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

搭配华为手机,FreeBuds 3整体使用体验接近iPhone+AirPods,连接稳定声音延迟很低,但耳塞本身有一点蠢大,个人感觉佩戴体验比AirPods略低一点。简单说明一下,我是油性皮肤,耳朵里也出油,这类半入耳式我戴不牢,沾油之后很容易滑出来,所以主观佩戴评价会低一些。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

FreeBuds 3亮点是半入耳还提供了主动降噪功能,虽然开了主动降噪可能还不如入耳耳塞被动降噪效果好,但不习惯入耳式的,华为FreeBuds 3与FreeBuds 4是为数不多的选择,有主动降噪肯定比没有的强。

另外无线规格上FreeBuds 3很好,蓝牙5.1版本,但解码支持比较保守,只支持SBC与AAC,不支持Apt-x,甚至华为自家的HWA也不支持,据说是因为HWA延迟高体验不好,所以砍掉了。

华为FreeBuds 3刚上市时卖1000多,现在被FreeBuds 4换代了,4功能更好一些而且价格也便宜了一些。

小鸟TRACK Air

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

小鸟耳机当年看到第一眼就想买,因为看产品图感觉佩戴会很舒适,会适合侧躺佩戴。后来朋友买了,借来用了一下,佩戴的确可以,但是声音总感觉对不起售价,声音风格有点像AirPods。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

TRACK Air卖点应该是颜值,个人感觉是这几款里最好看的,而且盒子小巧,电池续航超长,一次充电可以用将近8小时,算是盒子超过30小时。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

小鸟TRACK Air比较奇怪的是音频编码支持atp-x,却不支持AAC,是和苹果有仇吗?不支持配iPhone比较吃亏,TRACK Air本来音质就不好,现在反而不如AirPods了。

TRACK Air也有升级产品TRACK Air+与下一代产品TRACK Air 2代,主要是增加了降噪功能,价格比一代略微贵一丢丢。

创新Outlier Air V2

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

不知道为何,在创新官网只列出了Outlier Air一代,而它的电商渠道也比较迷,不管是官方旗舰店,还是第三方Outlier Air、升级版Outlier Air V2、黄金版通通没有。只有零星几个代购有,其中淘宝代购Outlier Air V2有标600多元,也有标1000多的,很迷。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

但是,创新Outlier Air V2确实是个不错的耳机,灯光炫,续航长,还有IPX5防水。Outlier Air V2有游戏耳机的光学污染,微弱、动态的蓝色光环在漆黑的深夜比较漂亮。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

创新Outlier Air V2的续航比较变态,单独耳机就可以提供10小时续航,加上电池盒34小时,所以我一般装在背包里外出用,充一次电可以用很久。

Outlier Air V2另一个小优点是IPX5级防水比一般耳机高。我有一次不小心Outlier Air V2(包括充电盒)放到了洗衣机洗了一个多小时,洗过后晒了几天,依然正常,也是死里逃生过一次。

创新Outlier Air V2美中不足的是这个定位,没有主动降噪功能,也没有传感器什么的,所以总觉得与高端耳机相比差了点什么。

阿思翠S70

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

阿思翠S70近期价格不到200元,算是最便宜的带主动降噪的耳机之一。S70外观奇葩,一是有骚紫色版本,二是耳机与耳机盒都用了透明设计,里面的电池、耳机单元等元件都能看到,有点极客风。这样的设计虽不能说多么好看,但辨识度真的高。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

透明设计也有个缺点,就是塑料感比较强,里面胶水什么的都能看到,会给人一种做工不那么好的感觉,是不是错觉不好说,但毕竟一百多元的主动降噪真无线耳机,做工、用料与上面那些大几百的耳机有一定差距也属正常。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

和千元左右的高端真无线比,S70最大的区别是硬件上没有传感器,无法实现取下、戴上耳机自动停止/播放功能,其他方面S70该有的都有,特别是主动降噪功能。

另外,阿思翠也是是国产HiFi耳机新锐,比较注重音质,S70的耳机单元用了曾经索尼动圈旗舰EX1000同款LCP液晶振膜。音质吧,的确比手机厂与普通数码厂商的音质好。

对比总结

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

最后简单谈谈对上面主观打分的一些看法。首先,很高兴看到,现在不论是便宜的还是贵的,在声音延迟与连接稳定性都算可以,看视频都没有问题,嘴型对的上,不会像几年前一些真无线延迟大到根本无法用。唯独略微差点意思的是小鸟TRACK Air在配合某些APP时延迟略明显,其他APP表现有比较正常。

另外,最稳定的,感觉还是苹果、华为这样用自研芯片,配自家手机延迟和稳定性相对最好。

200元与1000元的东西差别大吗?5款真无线耳机对比体验

音质方面,个人感觉森海塞尔Momentum TW最全面,贵有贵的道理。创新Outlier Air V2的素质不错,但是调音上更追求环绕特效,适合看视频打游戏,听音乐有时候会显得比较空旷。阿思翠S70表现很不错,价格最便宜,但音质明显好过手机厂与数码厂的真无线,与价格贵几倍的森海塞尔、创新相比,音质差距也很小,性价比很高。

手机厂与数码厂的耳机,音质整体还是弱一些,声音风格也飘忽不定,但不排除里面偶尔会有声音不错的耳机。

做工与功能,感觉手机厂优势大一些,而且很容易做出来丰富的功能,甚至是自研芯片,目前国产耳机已经可以做到赶超AirPods的水平。有些传统HiFi厂商,用户小众、销量也小,形成不了规模所以产品相对糙一些,功能上也相对朴素一些。但也可以看到,HiFi品牌也开始发力主动降噪,从S70这款产品看,降噪效果还可以,由于入耳式结构优势,实际使用感受比华为Freebuds 3还要好一些。

操控方面比较极端。真无线基本都是触摸耳机外壳来控制,比如单击/双击是播放/暂停,长触是音量增减等等,但有些耳机要么太灵敏,要么太迟钝。比如小鸟TRACK Air触控就迟钝,操作体验不好,华为Freebuds 3操作失误率也比较高。创新与阿思翠的操控算是合格水平,而操作体验最好的是森海塞尔Momentum TW,逻辑合理,操作高效。

佩戴,个人差异比较明显,有人受不了入耳耳机,只能选半入耳。我个人更喜欢入耳,但想找个轻若无物,侧躺没有异物感的也很难,小鸟耳机佩戴是这几款里最舒服的了,但金属外壳有点沉,还不算完美,可能佩戴更好的就是三星Buds 2了吧。森海、创新与阿思翠佩戴感觉中规中矩,不躺着用还算舒服,但侧躺会有些异物感。

续航,单独耳机使用4小时,加上电池盒20小时算是门槛,大部分真无线都基本能达到这个水平。像小鸟TRACK Air与创新Outlier Air V2这样表现超常的真无线耳机,可以加分。

最后说说性价比,说实话几款耳机价格跨度比较大,但综合整体差异没那么大,不像其他很多产品200多的和1000多的东西会有质的区别。所以毫无疑问,200元的阿思翠S70性价比最高,除了没有传感器,还有手机厂耳机与自家手机的一些优化,用起来其实没有太多区别,而且音质可能还要更好。另外,森海塞尔不得不说实力真的可以,初代Momentum TW除了电池不太好,其他表现都比较出色,二代改善了续航增加了主动降噪,卖得贵感觉也有道理。

个人感觉真无线耳机在销量上,手机厂商优势会大一些,比如iPhone用户会首选AirPods系列,华为用户会首选华为耳机,小米用户会选小米耳机等等。很容易理解,一方面会感觉这样搭组合该不会有兼容性问题,另一方面手机品牌在大众群体中认知度更高,比如大家都知道小米,但是不见得会认识森海塞尔。但有特别的追求,比如更好的音质,某些特别的设计,我还是愿意去选择HiFi品牌的真无线耳机。