凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

2022-01-08 19:33:43 8点赞 11收藏 5评论

如果你说你想买人生中的第一副HIFI耳机,我想你极大可能会花上八百上千,并且从此可能入烧。

如果你说你想买一副所谓的HiFi耳机听听歌,我想你的预算也就三百块钱左右,总之不会超过五百块。

如果你最近真想买耳机,扪心自问是不是这种心理?

不管你哪一种心态,我只想说不管哪种选择耳机,不要忘了自己喜欢听歌的初心,你要承认听歌是一种私密的享受,就像你可能会认同某些乐评人对某首歌曲或者某个歌手的作品,但你就是不喜欢听。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲从这个话题开始聊起,主要是我一路烧过来的心路历程使然。最开始我也是一单纯的音乐爱好者,从初中的卡带开始到高中的便携CD机,再到大学里的桌面音箱,其实那会个人并没有去追逐任何HIFI耳机。

包括大学毕业后那几年,个人更多的是聆听各种不同风格的音乐,从青春期时的流行再到摇滚,从任贤齐、BEYOND、许巍开始到后面的枪花、穷街、邦乔维、小红莓再到后来的山羊皮、恐怖海峡、齐柏林飞船、平克弗洛伊德,再到后来的h.i.m、REM、红辣椒、夜愿、电台司令、林肯公园等等,包括现在小众的黑金摇滚,听歌的装备换了一套又一套,歌单也一直在变长。

我想很多玩耳机的是体会不到这种感受的,戴上耳机、打开音乐,我的世界与任何人无关。

但话说回来,听歌挑耳机么?

答案是肯定的,但又是否定的。

就拿我来说,各位可以看到我列举的那些乐队都是摇滚乐,按理说低频要劲猛一点的必然会有更强的节奏。但实际上人的耳朵和嘴一样,偶尔换换口味才能保持触觉的敏锐。

尤其是在玩过那么多耳机后,个人还是比较推崇三频均衡的、音色通透的,尤其还是手机党听歌的,三五百的预算远远足够。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲这个价位的不管是国产的还是洋牌子的都有,但符合我在前文说的三频均衡、音色饱满通透的还是国产货靠谱。其中的道道其实很明显,个人也不愿赘言,有兴趣看横评可以留言。本文来分享一下锐可余音去年大火的SG01。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲这款SG01是锐可余音在2011年下半年推出的入门级HIFI耳机,采用了10mm动圈单元,不同之处是表层有号称旗舰级 6μm 石墨烯涂层,相比同类石墨烯单元失真更低,响应能力更强。

锐可余音SG-01金属有线耳机入耳式线控环绕立体声三频均衡hifi高音质耳放手机电脑耳塞星空灰199元京东去购买

单凭这个单元配置,我相信很多老铁并没什么概念,不过它一举拿下日本VGP2022年度和HiVi Winter Best Buy Winter2021双料大奖应该是颇具关注度的。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲SG01腔体展示,轻量铝合金材质加上精美的电镀工艺以及扇形后盖,一看造型便知是国产货,只是锐可余音把售价压在199元之内还有这样的模具,这个相比老外的同价位耳机就非常难得了。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲和索尼、森海这些大厂的同价位耳机相比,国产耳机在模具及工艺上是远远领先的。也许当你把耳机拿到手后还不觉得模具造型对佩戴感有多明显的影响,可十天半月后你就会发现除了腔体造型、材质还有线材都非常影响佩戴的舒适度。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲余音SG01细节展示,199元还要配换线方案也是国产耳机赶英超美的无奈之举,但对于消费者来说确实利好之处。换线到底有没有用,很多人觉得是玄学。其实这个和耳机是不是玄学也是一样,吹过头了那就是玄学,但本质上又有科学依据的。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲余音SG01搭配的是4N无氧铜线材,表层是收纳指数一般的尼龙编织,同时有无麦和有麦版本可选。个人拿到的是有麦版的,虽然方便用户接听电话,但在mate30上偶尔会有底噪,如果换根线它又没有。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲余音SG01的模具外观和佩戴感毫无疑问是非常出色的,并且超出定价之外的。线材虽然普通了点,但相比老外的还是要良心不少。唯一让我要吐槽的是耳挂上的皮圈,虽然它有着良好的固定作用,但十分影响收纳。

我看了下官方旗舰店好像没有单独的线材卖,如果不介意花几十块钱可以收一根镀银无氧铜混编线,这个很容易办到。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲带麦的线控板展示,做得还比较小巧,就一个按键,除了接听电话,同时支持暂停开始和切歌,而且我顺便测试通话的时候,无论社交软件通话还是直接打电话,对方听的相当清晰。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲音质方面,从其32欧姆阻抗和110dB灵敏度其实只能看出它不难推,但是当你看到石墨烯字眼的时候,一般这种耳机都很好推,何况余音还给SG01配备了带麦的线控板。

在个人用mate30直推的时候,除了前文说的音色饱满通透、三频均衡,它的声音也是非常干净,而且解析恰到好处。尤其是低频虽然干净,但下潜较深,鼓点扎实有力还有泛音,加上人声位置非常好,对于吉他、贝斯以及钢琴的低音区等低音乐器表现手到擒来。和国产同类主打解析的耳机相比,其低频下潜的深度和分布要多一些,和人声的层次感更为明显。

人声方面SG01表现的同样稳重、干净,有英国箱子那种解析之味,但偏冷的不明显,齿音控制出色,不论是八只眼这样的男中男高音还是赵鹏的男低音,口型、磁性、换气、齿音都有上佳表现,尤其是在表现赵鹏的声音时,点到为止的偏低偏厚的细节让人欲罢不能。

女声方面SG01表现的更为平淡,齿音表现依然良好,哪怕是莫文蔚、王菲这样的嗓音依然如此。其次厚度、亮度方面都OK,估计不少人听来不会觉得其解析有多好,那是因为把解析强和解析好给混淆了,我个人反而觉得其解析格外的好,像莫文蔚的《这世界那么多人》中有不少极为细腻的换气和唇音它都展现出来了,甚至你能听得到那种不是很纯正的国语腔,但相比整体的人声,后者又显得平淡自然。

说SG01的三频是均衡不是盖的,个人觉得其高频风格更像其女声的风格,平淡不失解析感,厚度和亮度都很自然,在小编制的管弦乐里,其管乐虽稍逊一筹,但其弦乐并未刻意的拉亮,器乐表现稍微弱一点,不过整体的器乐分离感和通透感包括难得的乐感都挺明显。

凭声音和整体性能在200元内可脱颖而出!余音SG01试听

▲因为SG01在手机端表现十分出彩,加上音色饱满通透,个人并没拿多好的前端来进一步测试,只是用了乂度的LINK2。众所周知LINK2的推力是不小的,再加大推力后,SG01低频的量感增加并不是很明显,但器乐分离度和声场定位更为明显,听惠威试音天碟版的《加州旅馆》时,背景变得比较黑。除此之外,其低频动态和瞬态会明显增强,在打击乐中的氛围感也更浓厚,没错,如果你很喜欢打击乐,SG01会让你感受那节奏那气氛的同时还不怎么轰头。

人声方面,加大推力的SG01又多了份舒展,亮度和饱满度并没明显变化,也没有推力过足变硬的迹象,包括解析强度也没明显增加,顶多低网易云非VIP和VIP的差距,但是结象感更为清晰。

就是这多出的一份舒展,对于其女声表现有加持表现,蔡琴大妈那种低沉不失慵懒的质感出来了,不过当我听到莫文蔚、孙燕姿嗓音里的情绪后,其实我意识到这是乂度LINK2带来的一些音染,同时齿音也有点增加,但歌曲的情感表达更为浓厚了。

与此同时其高频的亮度和延伸感也增加了,但毛刺不明显,好的变化是乐器表现更为细腻,坏处是这种刺激感容易让耳朵疲劳,总之和手机直推时的风格略有差异,也让我意识到这副SG01的潜力,在大推力之下首先能不被推过,同时展现出前端的风格来。

不过这些在本文里已经不再重要了,重要的是余音SG01不仅是一款出色的手机直推耳机,即使更换前端加大推力,它依然有足够的潜力满足耳机发烧友。

▲整体总结部分

总得来说,锐可余音在定位初烧专用的这款SG01时是花了不少心思调音的,在主打解析强同时易推的两个特点同时,它又兼顾了中正与耐听,当然还有国产擅长的可玩性。只不过SG01在可玩性上又保持了能吃推力的特性,我甚至觉得它其实是有监听的基因在里面,这是标榜自己是监听耳机,市场并不一定买账。

换个角度来说,如同我在本篇开头所说的,咱不是冲着玩耳机来买耳机,只是为了听歌,为了控制成本来听歌,这副SG01是个非常不错的选择,哪怕我并不喜欢它的线材,但内心里还是相当喜欢它。

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 REECHO 余音 春纷 入耳式圈铁有线耳机 皓月 3.5mm

锐可余音 春纷 入耳式有线耳机HiFi重低音专业音乐耳塞 REECHO

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式可换线石墨烯单元HIFI发烧级高音质耳机电脑手机通用运动挂耳式耳塞 GY-20黑色无麦版无损纯音乐 标配

YUSICON 锐可余音 GY-20有线耳机入耳式HIFI无损高音质三频均衡

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机2pin0.78可换线入耳式hifi耳塞高解析音乐耳机sg01 破晓 琥珀黑

REECHO 锐可余音 SG-01 入耳式挂耳式有线耳机

REECHO 锐可余音 SG-01 入耳式挂耳式有线耳机

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+MW01升级线