享受蛰伏、静待花开:虽迟终至的2022年囤物盘点

2023-01-25 18:59:14 9点赞 12收藏 5评论

2022年的艰难是近些年少有的,比2018更至暗时刻,比2008更波澜诡谲,方寸之地间便是风云变幻,斗转星移间好似沧海桑田。 但不管如何,生活还要继续,努力让自己和家人开心一点,活好每一天。

话不多说,盘点开始。

明日香镇楼明日香镇楼

宇宙骑士迪波威

2022年可以看做是宇宙骑士爆发年,各家都拿出硬货,这个沉睡多年的老IP竟然焕发出惊人的新活力。橘猫家的便宜大碗,适合二次涂装;SKY家魔改出战损替换版,虽然不符合原作精神但也算有点新意,适配的白卡斯也在监修中;千大爷则是一如既往的稳健,超进化版利刃也是如约而至。更有普遍认为最符合动画版形象的30版和超巨大的创新点版(暂未入),版本众多让人目不暇接,但一个接一个大破发不得不让人感叹:等等党永远胜利。

二次元涂装橘猫版利刃二次元涂装橘猫版利刃

SKY版的战损替换装SKY版的战损替换装

千大爷家的布拉斯塔化DBOY(背景为橘猫版依比路)千大爷家的布拉斯塔化DBOY(背景为橘猫版依比路)

反物质炮(波尔炮)反物质炮(波尔炮)

高野对新野高野对新野

全家福全家福

去年还众筹了宇宙骑士官方资料集,附赠的水晶不错去年还众筹了宇宙骑士官方资料集,附赠的水晶不错

纪念银币:拉达姆纪念银币:拉达姆

华为 MatePad Paper

尽管明知道这是一个平时用处不大的半成品,但过硬的颜值和首发后迅速跳水的价格还是让我冲动了。用起来发现还比较超预期,看看书看看漫画,做笔记啥的也能升任,手写笔很好用。

看PDF是一把好手看PDF是一把好手

颜值很能打颜值很能打

对比11吋ipad pro对比11吋ipad pro

对比Mate X2对比Mate X2

看漫画还可以看漫画还可以

微信读书和京东读书都有墨水屏适配版本微信读书和京东读书都有墨水屏适配版本

刷微博也没问题刷微博也没问题

Hobbymax 明日香 & 角川完全版EVA

明日香监修了一年终于在年前出荷,细节非常好,但首发即破发,估计年中的绫波丽可以直接买现货。角川版本的EVA则是盒子占一半价格。

感觉还是红色版更好感觉还是红色版更好

价格属实优点贵,对盒子无执念建议入单本价格属实优点贵,对盒子无执念建议入单本

终于出完的复刻爱藏版金田一少年之事件簿

金田一也是少有的经久不衰且目前仍在以各种形式更新的漫画了,不仅本作不断翻新,而且各种衍生作品比如明智、37岁、R系列、犯人们、XX周年也是轮番上阵。最新的东立爱藏版复刻则是以案件作为分册依据进行了重新设计,全套共计34本,感觉是目前最好的版本,去年终于完结。

网友ZZ书盒还可以网友ZZ书盒还可以

首刷溢价比较多首刷溢价比较多

众筹了一大堆

摩点热门的差不多都参与了,从哆啦A梦到变形金刚,从四大名著到哈利波特……关于摩点的众筹,我总结一个顺口溜:买椟还珠,限量早鸟;独家授权,签名编号。定制书衣,专属封套;逐级解锁,绝版回报。总体来说雷比较少。比如最美中国画的众筹,本身就是一本书,结果搞出几十个赠品,喧宾夺主。书本身倒是很有份量,质感也不错。

众筹是一种奇特的心理体验众筹是一种奇特的心理体验

众筹虽好,量力而行众筹虽好,量力而行

乐高 泰坦尼克10294 & 哈利波特霍格沃兹特快76405

也算是乐高这两年的大作,设计和细节啥的自是乐高上乘之作,没拆因为实在没地方摆了。泰坦尼克号作为影史单一电影当之无愧的第一IP,圈钱能力自然一流,这不4K重置版即将重映,念念已久的UHD发行也是箭在弦上。而哈利波特估计则是系列电影第一IP,其纷繁的影碟版本和衍生品堪称影史之最。

大船,确实非常大大船,确实非常大

细节设计很到位细节设计很到位

人偶也较多,目前价位比较合适了人偶也较多,目前价位比较合适了

一些书

出于习惯,每年的618和双11(读书日的力度也大)都要趁着活动入几十本当下比较热门的人文社科类图书,但很难细读了,翻翻目录和前言后记就算不错了。书目可以参考一些公众号,比如“人文社科联合书单”,有几个系列基本上不会踩雷,比如理想国、甲骨文、汗青堂、好望角等。每次在这些书单中看到曾经的老师、同学、师兄师姐师弟师妹的著作,还是会想起学生时代。书籍整理,由于原来的晒书房没了,改用了某信小程序“我是小书房啊”,买了终身会员,功能挺全,希望能多撑一点时间。

现在的书装帧设计都非常精美现在的书装帧设计都非常精美

人文社科类书籍的出版速度非常快人文社科类书籍的出版速度非常快

小程序完美替代晒书房小程序完美替代晒书房

几个游戏

去年真的打不起劲头来好好玩游戏,主要陪女儿玩了,玩最多的是马里奥派对、NS Sports、蜘蛛侠迈尔斯、耀西手工世界、星之卡比、屁屁侦探……唯一给自己买的游戏只有战神5,也只刷到剧情的1/3。XGP和PS PLUS二档会员一直开着,但发觉越来越没有欲望去完整地刷一个什么游戏了。等旷野之息2。

从PSP一路追过来的奎爷从PSP一路追过来的奎爷

玩最多的游戏是合家欢游戏玩最多的游戏是合家欢游戏

电影蓝光

作为一个当年在某BBS当了十几年电影版版主,从西祠胡同和网易留言板一路混过来的电影重度爱好者,电影真的是目前为数不多的我仍能保持专注和热情的事物,不容易。在曾经的VCD、DVD时代,电影碟片还算是一个显学,当时的红龙凤凰、猴王、UFO、全美等一同撑起了所谓九区。而进入蓝光时代,随着流媒体日益完善,正版电影蓝光已经是一个非常小众的领域,国内的爱好者估计也就几百人自娱自乐,可能在外人看来这些玩意儿不过就是几张光碟和几张纸片,但就像黑胶、手办、模型、漫画等一样,你赋予了其意义,它才有价值。

也有点占地方也有点占地方

马戏之王

马戏之王是我极为偏爱的音乐电影,原声可以封神,还有最美的赞达亚。入了日版小礼盒之后,终于收齐了所有铁盒版本,设计的各有千秋。

我对马戏之王是真爱我对马戏之王是真爱

三款铁盒设计三款铁盒设计

三款铁盒背面三款铁盒背面

哈利波特DarkArts铁盒合集

这是哈利波特数不清的各种合集中最新的一个,封面采用了反面人物显得与众不同。果断从英亚下单,DHL直邮一周到手,英亚意亚有很多可以直邮的。在可预见的将来,哈利波特系列还将有一个又一个的圈钱玩意儿出来。

这套合集是UHD单碟配置,比较敷衍这套合集是UHD单碟配置,比较敷衍

封面别具一格封面别具一格

魔法石的各种铁盒版本魔法石的各种铁盒版本

你的名字 & 天气之子 韩版铁盒

新海诚的全方位圈钱能力那是毋庸置疑,在业内堪称翘楚。当然,有品质过硬的作品,咱也乐意掏钱买点念想。虽然有了初回限定,但铁盒自然还是要入的。这不铃芽户缔又要来了。

风格统一的纸套版风格统一的纸套版

这款纸套是风格最统一的这款纸套是风格最统一的

天气之子的铁盒选图不是很好天气之子的铁盒选图不是很好

铁盒背面铁盒背面

手办也出了新的手办也出了新的

爱乐之城Bestbuy铁盒

爱乐之城也是蓝光界的宠儿,早期版本早已绝版天价。

百思买的版本非常华丽百思买的版本非常华丽

爱乐之城的周边都非常精致爱乐之城的周边都非常精致

碟子碟子

港版的礼盒价格翻了几倍港版的礼盒价格翻了几倍

偷天情缘/土拨鼠之日版本大合集

最爱的电影之一,国内碟影出的礼盒版本非常好,今年要出上映30周年特别铁盒版。

三个版本三个版本

饥饿游戏四部曲铁盒合集

饥饿游戏的这套合集还是设计的非常好,以大表姐为主元素,风格统一。饥饿游戏也是当年风靡一时的青少年末日文中少有的没烂尾的。

铁盒侧面也作了设计铁盒侧面也作了设计

大表姐大头贴大表姐大头贴

风格统一风格统一

指环王三部曲HD ZETA版套装合集

指环王系列当然也是经久不衰,事实上目前的好莱坞很难再出这样的史诗作品了,只能是像反刍动物样时不时拿出来咀嚼下。这次泽塔用了真皮作为礼盒材质,设计上也颇为复古,也算是致敬了DVD时代。

指环王系列享有崇高地位指环王系列享有崇高地位

电影版三部曲是难以复制的经典电影版三部曲是难以复制的经典

其实还有很多,这里就不一一列举了。我在去年的帖子里作了一点介绍,感兴趣的电影爱好者欢迎入坑。

最后用去年暑期青岛之行作为结尾。大家如有需要也可点击我头像去看2019年到2021年的年终盘点。

祝愿2023年大家一切都好、越来越好。

hobbymax 新世纪福音战士 1/7 碇真嗣 手办

hobbymax 新世纪福音战士 1/7 碇真嗣 手办

hobbymax 初音未来 1/7 新世纪福音战士 凌波丽 手办

eva手办 HobbyMax 新世纪福音战士 EVA 明日香【特别版】Radio 现货 普通版

hobbymax 新世纪福音战士 1/7 4573451878451 渚薰 Ver 手办

hobbymax 新世纪福音战士Part2式波·明日香兰格雷 Radio Ver..手办

Hobbymax 少女前线 HK416黑猫的赠礼 1/7 手办

乐高LEGOVIDIYO系列43102/43103/43014/43105/43106人仔 43103

Hobbymaxobbymax 英雄联盟 逆羽·霞&幻翎·洛 1/7 手办

hobbymax 《EVA》绫波零 RADIO EVA Part.2 1/7 手办 双版本

hobbymax 十万个冷笑话 Q版手办

hobbymax 十万个冷笑话 Q版手办

乐高(LEGO)火影忍者鸣人自来也大蛇丸再不斩小樱积木小人仔教育益·智玩具 角都

hobbymax 新世纪福音战士 真希波·玛丽·伊兰崔亚斯 手办

hobbymax 地狱少女-阎魔爱 1/7 手办

hobbymax 地狱少女-阎魔爱 1/7 手办

乐高(LEGO)水杯 经典创意系列 Classic IP限定保温杯 表情头像真空弹跳杯 350ML HD-350-49

【bilibili】 HM 新世纪福音战士 eva 绫波丽 绫波零 手办

我的女神 贝露丹迪 1/8 手办

我的女神 贝露丹迪 1/8 手办

• 预定的橘猫宇宙骑士,到现在还没拼

我后来买的阿雄也没拼

• 宇宙骑士你比较推荐哪家?我也想入一款放展柜。小时候最爱的动漫之一。

结合各种评测,如果只买一个最还原的,建议入30版的(threezero)。如果买一个系列,那最稳妥的肯定是千值练。其他的就各有优劣点,按需求入了。

• 不错,有钱有闲