网络 篇三:openwrt软路由配合smartDns和AdGuardHome实现优化DNS以及去除广告

2022-01-05 14:04:52 97点赞 1163收藏 70评论

一、配置smartDns

基本配置基本配置

基本配置

缓存配置缓存配置

缓存配置

上游dns上游dns

上游dns

点击上游dns的修改,可修改服务器组,按上图的分组分别设置china和oversea分组点击上游dns的修改,可修改服务器组,按上图的分组分别设置china和oversea分组

第二dns第二dns

第二dns

酸酸乳功能的配置酸酸乳功能的配置

酸酸乳功能的配置

服务器名称:你可以理解为这是一个分组名。这里设置为china是为了国内和国外的dns区分开(懂得都懂,不懂得请忽略)

重定向:这里设置为无,因为这次的功能实现里smartDns将作为上游dns给AdGuardHome提供服务。

上游dns:你可以理解为这些都是互联网上最常用的上游dns大佬,我们的smartdns会从他们中选取最优的dns解析结果缓存起来,成为我们自己的dns服务器。

第二DNS服务器(专门给某功能提供的),也就是oversea那个组。本地端口要和某功能的dns端口对应

二、AdGuardHome配置

在openwrt中配置在openwrt中配置

在openwrt中配置

AdGuardHome中dns配置AdGuardHome中dns配置

AdGuardHome中dns配置

bootstrap dns填写你本地宽带运营商的dnsbootstrap dns填写你本地宽带运营商的dns

bootstrap dns填写你本地宽带运营商的dns

缓存直接空着,因为我们smartdns已经有缓存了缓存直接空着,因为我们smartdns已经有缓存了

缓存直接空着,因为我们smartdns已经有缓存了

openwrt的AdGuardHome中,首先更新一下。然后勾选开启,重定向选择重定向53端口到AdGuardHome

然后访问你的路由器ip:3000(例如192.168.2.1:3000)即可访问AdGuardHome的web管理页面,按图配置DNS

其中的上游DNS服务器填写:192.168.2.1:6053的意思就是将我们上一步配置好的smartdns作为上游dns。192.168.2.1换成你自己的路由器ip地址,点一下测试上游dns看看是否正常。然后应用即可

三、过滤器配置

最好不要用自带的过滤规则

过滤器规则过滤器规则

过滤器规则

这东西就是靠自己找和根据自己经常访问的网站啥的自己慢慢维护了。网上有不少现成的,一搜有的是。

然后整个客户端DNS请求流程大概就是,客户端->192.168.2.1:53(过滤)->192.168.2.1:6053(缓存)->上游公共dns(114.114.114.114 8.8.8.8等等)

一些外边的服务就是直接 客户端->192.168.2.1:53 -> 192.168.2.1:5553(也就是我们当初设置的第二DNS oversea)

四、结果总结

在腾讯管家的dns优选工具中,多次测试,我们自己的本地dns解析延时基本在20-30ms左右,而谷歌和114等公共dns的解析延时要高数倍不等。

腾讯管家中dns优选工具的检测结果腾讯管家中dns优选工具的检测结果

腾讯管家中dns优选工具的检测结果

看看AdGuardHome的dns解析记录看看,除了一些没被缓存过的域名外,处理速度基本都是个位数

dns解析记录dns解析记录

dns解析记录

再看看用我们搭好的dns和公共dns的解析结果对比

默认的解析结果只返回一条最优的ipv4结果(我关闭了ipv6),而使用公共dns服务器则返回了三条ipv4和两条ipv6结果。

nslookup命令nslookup命令

nslookup命令

总之有没有效果仁者见仁。不过说实话效果不明显,毕竟谁也不是神仙,几十毫秒的速度提升在一个网页加载过程中实属很难发现。至于AdGuardHome,确实可以去除部分广告,比如爱奇艺,以及各种app里数据列表中穿插的广告(只是不显示内容,站位还在)。这个东西还有个好用的就是,可以针对指定客户端进行访问限制

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 没什么用的

我用着呢你跟我说没什么用?

• 折腾过,去广告几乎没用。要加密可以用adguardhome并行请求+doh,有后遗症,全走doh会导致某些网站和cdn反应慢或打不开,smartdns就算了,心理作用

去广告挺有效

我现在就用一个adguardhome 也够用了。

• 我用过很多,发现还是浏览器插件最靠谱

爱奇艺啥的手机app也能去广告

• 有时候上网卡顿,使用体验很差,还是用浏览器插件比较好。

我用的挺好

• Openwrt里用docker装了两个Adguard Home,分国内和国外,去广告效果一般般,用处不大。Smartdns没用。

有没有用我用了我不知道?

• 没有什么用

你说没用就没用?我用着呢我不知道?文章结尾测试结果看不见?

• 一开adg,applestore打不开,电视投屏投不了,小爱音响也屏蔽了很多内容,要加一堆白名单***我闲的啊!

那只能说你***

• 这个东西配置复杂不说,有些已经缓存过dns的确实快的很,但是缺点也不少,第一软路由玩家没几个,第二配置复杂,第三需要依靠规则,并且很多广告更新速度也很快。

看个人需求,去广告并不是我最注重的,主要是能针对客户端随意进行限制比较好。

• 现在靠折腾DNS去广告基本就是心理安慰罢了,出于其他目的折腾DNS也没什么意义,插件作者默认的设置就已经很合理了

啥叫心理安慰,确实生效了还不行么==

• 之前l大喷一些人smartdns 之后 我就不用了 纯瞎折腾 找 心里安慰.直接用Openwart里面自带的dns加速就完了 adguard新版也支持配置一些dns规则了 ...

不要管别人说啥,好不好用自己知道,不好用就不用,好用就用

我去年年初早都折腾过了 你这应该是看网上一些教程早期的 .你既然分组了 你adg没有多开有啥用??另外你看看你adg里面解析的平均速度是多少??另外本身adg已经有dns服务器功能了 smartdns我感觉没啥用了...我不知道你用smartdns的目的是什么 去广告直接adg没问题 .

• 开了之后好123打不开,好多网站都被过滤了,直接用edge的插件了,路由里面的不好用

我的正常,你别用自带的屏蔽规则

• 其实不建议随意修改DNS,因为国内的CDN服务会做优化,建议对特定的设备用旁路由定制DNS就好了~ 全局接管DNS可能会有意想不到的问题。

事实证明没啥问题……

• 一直在用,肯定有效果,但感知也确实不明显。。。

肯定的。。那几十毫秒体现在网页加载的场景下,几乎无任何感知

• 过来人奉劝,不要乱尝试,即便配置到位也经常抽风,甚至因小失大。运营商自己的dns最稳,去广告不如专用的app实际。

L大说过 smartdns是他专门弄出来恶心那些不懂装懂的人的,比如比尔麦克,我从不折腾这个东西。

这个确实,smartdns没配置好反效果特别明显,尤其网上很多半吊子原理都没搞懂,就复制粘贴教程

• 没必要搞这么复杂,家用环境最烦人的就是电视上爱优腾等一众视频app的广告,目前看来用kp或者kpr都可以很容易的去掉,搞得太复杂反而有时候会有误伤。

请问,koolproxy能和helloword一块用么,之前看某个帖子说kp不能和ssr一块用。另外kp用默认的全局+http就行吗?pc看爱优酷还是有前置广告。话说我之前配置过kp可以去广告,后面重装了op后怎么配都有广告 [喜极而泣]

不用helloword,用kp+小猫咪没有问题,网页广告不好去,我一般用客户端看

• 增加好多故障点 [高兴]

• 折腾使用了几个月,效果不是很明显.在esir的电报里咨询过,靠这些插件效果很差,还不去浏览器安装一些去广告实在.

• 这个不好配置

• 有没有小猫加AdGuardHome的配置,不需要smartdns

adg上游指向opc,重定向53到dnsmasq,opc自定义上游dns,不勾选本地劫持就行了。

• 哈哈哈哈 为什么评论清一色没用 作者一一回复有没有用我不知道? 所以到底有没有用 [龇牙]