内酷说车 篇四十三:代办上牌收一千?2022年沪牌自行上牌全流程攻略,省下一千块买点啥不香?

2022-02-09 11:46:50 61点赞 261收藏 127评论

前言:

大家好,我是内酷。

去年上海对外牌限行政策再次收紧,加上家里对新能源还是持保守态度为主,为了确保可见的未来仍能拥有完整的路权,就想着要再拍一张沪牌形成双持。

然后运气不错,2021年4月,委托的牛牛传来喜讯,中标了!因为本身有一张沪牌在手,新中的额度没有很急着去弄,只是偶尔去家附近的几家4S陆陆续续的看了几款车,最后拖拖拉拉的等到11月底12月初才最终定了下来。

聊报价的时候,4S表示如果需要店里代为上牌,则需收1000元服务费,这个费用怎么磨都磨不掉,而且和4S店确认所谓的代办服务,车主本人仍然是需要到场的,瞬间觉得这个1000元服务费性价比忒低。反正自己要到场,还不如自己去办理,1000块省下来,买点啥不比贡献给4S店和牛牛香?

所以,为了省下这笔费用,最终选择了自己上牌,大体流程如下:

1. 新车环保认证

2. 缴纳车辆购置税

3. 车牌额度审核

4. 新车注册登记(上牌)

最终在春节之前抽了一天时间去办理完成了,如果碰巧你也想省下这笔服务费,那就跟着我一起看看详细的流程吧!其他地区的朋友供参考,流程应该是雷同的。

准备工作:

首先,购车后需要获得的几项东西必不可少,务必在4S店交车的时候当面确认好:

1. 购车发票(三联,第一联、第三联、第四联)

2. 车辆合格证

3. 随车清单(车辆信息表、环保合格证)

4. 车辆钢印拓件(非必须,可以上牌的时候让车管所工作人员免费拓印)

以上文件在后续缴纳车辆购置税以及上牌过程中,都不同程度的需要用到。另外,上牌之前,还需要审核车牌额度,所以,沪牌额度单也需要一并携带;另外,车主本人的身份证也需要用到,务必带上原件。各种资料如果有条件的,可以多准备几份复印件(个人办理的时候,如果缺少复印件,办理窗口一般也会免费帮你复印)。

各种材料准备好之后,就可以通过上海交警APP来预约上牌了,当然,正式的名称应该是机动车注册登记……

目前,上海新车注册登记已实现全预约制度,即非预约不办理。所以去现场办理之前,务必进行预约!

另外需要注意:

• 预约操作仅8:00-21:00间,超过该时间段时,无法操作预约。

• 预约后未到场取号达到3次,将限制使用上海交警APP的预约功能一年!

上海地区可预约办理的共三个车管所,分别是位于闵行莘庄的二分所浦东康桥的三分所宝山高境的四分所工作时间都是周一至周六,周日休息(其中周六中午也休息,周一至周五中午不休)。选择自己方便去的车管所后,会提示你需要准备的东西,大致就是刚才提到的东西都带好就行了,类似交强险之类的保单都不需要了,现在可以联网查询。最终预约之前,会提示注册登记之前需要完成的操作,其中环保认证需要起码提前一天操作掉,购置税缴纳可以在车管所内的国税窗口办理,额度审核则是在缴纳完购置税之后,完成以上所有操作,窗口才会受理你的注册登记申请。

环保认证:

重要提示,这个操作务必在去上牌之前操作掉,最好是提车之后立刻做掉!起码在上海地区,如果没有这步操作,是完成不了注册登记的(对缴纳购置税和车牌额度审核无影响,只影响上牌注册登记)。

环保认证需要微信搜索“上海新车助手”小程序来进行,搜索登录之后,选择“新车认证”功能,按提示选择“出厂日期或入境日期为217年1月1日以后填报”,之后只需要扫描随车清单的环保认证文件上的二维码即可。

提交认证后,提示1个工作日后可查,实测在第二天还未查询到返回结果的情况下,我顺利办理完成了新车注册登记,所以理论上只要提前一个工作日提交就可以,不过有条件的建议是早点操作掉这个流程。

缴纳车辆购置税:

新车注册登记之前,必须先完成车辆购置税的缴纳,就算是免税的新能源汽车,也需要在国税窗口操作一下免税,否则进行后续的上牌操作!

个人预约的是康桥的三分所,国税在三分所的4号楼一楼,进门直接和保安说来缴购置税,他会协助你取号以及准备资料,需要的资料如下:

1. 身份证

2. 车辆合格证

3. 随车清单(车辆信息表)

4. 购车发票第三联

未准备复印件也无所谓,个人办理的时候,窗口工作人员会免费复印,购置税按购车发票未税金额计算,或者就是发票总金额/1.17*10%(大排量汽车税点未细究),缴纳方式支持微信/支付宝/云闪付等移动支付,或者现金和刷卡也都行,还是很人性化的。

因为现在都可以联网查询,所以缴纳完购置税后办理其他流程无需提供完税单,该单据自行保管好即可。

车牌额度审核:

完成纳税(免税)操作后,正式上牌之前,还需要进行车牌额度审核,三分所的额度审核窗口和国税窗口在同一个大厅,转个头换个窗口就好了……

找另一个保安叔叔帮忙取号,取号的附近有额度审核需要的材料说明:

1. 车辆合格证,原件+复印件

2. 车主身份证,原件+复印件

3. 购车发票第四联,原件+复印件

4. 沪牌额度单,原件

这边的操作很快,以上材料如果都准备好了,窗口工作人员一分钟不用就能完成审核,你甚至都不知道TA做了什么,只看到材料拿进去,看一下,一部分收掉,购车发票、车辆合格证之类的还给你,然后告诉你好了……

新车注册登记:

完成以上操作之后,就可以到三分所2号楼大厅取号等待办理车辆注册登记了(如果纳税环节发现队伍较长,等待期间可以先来取号,我当时没有经验,造成两边都排了很久的队伍)。

需要注意一下,这边取号需要申请人验证身份证以及人脸识别,这也是很多4S店提供代办业务的时候,需要车主到场的主要原因(其实也可以由车主出具正式的委托书,让牛牛带着你的身份证以及委托书来办理,但这样就会操作身份证离身,存在一定的安全隐患)。

注册登记需要用到的材料如下:

1. 车主身份证

3. 购车发票第四联

4. 车辆钢印拓件(国内生产的一般随车有带,进口车辆一般需要拓印,这个时候就需要在受理之后、验车之前找车管所工作人员免费拓印,一般在验车通道入口前)

之前还需要完税单副联、交强险保单、车船税缴纳证明等,现在这些都已经实现联网查询,便利了不少。窗口工作人员受理后,会打印登记表等材料,需要签字,受理完成后,会有一张带付款二维码的单子给到(自留,最后需要缴纳行驶证工本费和车牌制作费,共计120元),以及验车时需要给警察的材料(验车的时候,工作人员收走)。

这边需要注意一下,目前新车沪牌上牌选号共支持三种方式:自编、互联网选号、现成选号机选号。如果之前已经通过自编或者互联网选号选定了车牌号,在窗口受理材料的时候需要告知工作人员已通过互联网选号了,否则最终仍会进入现场选号流程。

插·自编以及互联网选号:

每个车主都希望能有自己心仪的车牌号,吉利数字也好,有特殊含义或者纪念意义也好,一块好记好念的车牌总能让人高兴很多。所以,我们务必需要清楚自己可以获取车牌号的途径和方法,并给各种方式方法排好优先级!

前面说明,目前沪牌选号共有三种方式,分别为自编、互联网选号、现成选号机选号。其中自编可以在规则范围内最大程度满足自己的需求,建议放在第一优先级;之后是互联网选号,如果自编的号码没有通过(已存在),那么再进行互联网选号(互联网选号完成,最终也可以放弃并再次现场选号,故放第二位);如果互联网选号也没有中意的号码,那么就剩现场20选1了,比如我身边有人就现场选到了“沪EEE999”这样的号,让我羡慕不已……

自编沪牌号:

如果车主需要自编号牌,需要登录上海市交通安全综合服务管理平台,或者通过“12123”APP办理。

登录上海市交通安全综合服务管理平台后,选择“新车注册登记预选号牌”。

或者12123APP的新车选号同样可以操作,进行选号之前,需要先登记车辆信息,会用到车架号之类的信息。另外,互联网预选号牌之后,需要在3天内完成上牌操作,逾期不予保留且不能再次进行自编以及互联网选号,只能现场选号,务必注意!

操作之前,可以先通过“号池公示”来查看一下目前已投放的车牌号范围。需要吉祥数字的建议是在有号段新投放的时候去自编或者互联网选号,这样吉祥号未被占用的概率更高。

自编也有默认规则,模拟和实际可能不完全一致,可以选尝试自编,系统会按意向顺序逐一判断,如果第一意向未满足,则判断第二意向,如果第二意向满足了,就不再往下判断,如果所有意愿皆未满足,还可以再重新随机选号。

互联网随机选号:

互联网随机选号的优势之一:可以勾选不含4,那么随机出来的所有车牌号备选项都不会存在4,毕竟国人对4还是很忌讳的……

互联网选号优势之二:比现场20选1范围大一些,互联网随机共出5批号码,每批10个,即50选1。每一批选择时间120秒,总确认时间300秒,每批可以保存意向号码到备选之中,待5批全部过完之后再最终确定,不会存在前面批次出现不错的号但又担心后面出更好的这样的矛盾心理。

再次提醒:

• 网上选定的号码只保留3天(工作日),逾期重新进号池,且你将失去再次互联网预选的权利;

• 网上选定或者未选到中意的号,车管所现场都可以最终机选。

验车:

完成注册登录窗口受理之后,拿着工作人员给的材料去验车即可。在这一步的时候,如果车辆钢印没有拓件,验车之前先找现成工作人员免费拓印,之后将拓件与验车资料一并交给验车的警察。

新车验车基本不会有任何问题,需要注意随车的安全警示三脚架以及反光背心准备好即可,现在已经不需要随车带灭火器了。

现场选号:

验车完成后,你手上就剩一张窗口注册登记受理时给你的单子了,上面有一个付款二维码以及一个选号条形码。等验车资料上传完之后(2-40分钟不等,看运气,因为是批次上传的),回到2号楼大厅,用该条形码就可以去现场选号机选号(已经完成互联网选号的,也需要刷这个条形码,在选号机上确认一下已完成互联网选号)。

现场选号开始后会在号池内随机滚动(非常快,完全看不清),按选号后,随机固定20个备选号码,到这一步就必须选一个了。

需要注意几点:

1. 现场机选没有规避“4”

2. 限定时间内,如果没有任何操作,将自动选定第一个号码

3. 如果勾选了号码,但是未确认,限定时间到了将自动确认你勾选的号码。

到这里,就是纯粹凭手气了,保不齐运气逆天的来个豹子号……

完成选号之后,再通过手上的那张单子完成行驶证以及车牌的工本费支付,共计120元。

拿本、拿牌:

到这边其实上牌操作基本就结束了,后面就是行驶证、大本、车牌的制作了。

一般等待半小时左右,可以拿到行驶证以及大本(2号楼),再有10分钟左右,至6号楼拿到车牌,可以让工作人员帮你装上(免费的),也可以自己安装上。

友情提醒:就算临牌未到期,正式牌照办下来了但未安装,也算违法行为,如果交警查到,也是要处罚的……

总结:

梳理好流程,其实自行办理新车上牌并不复杂,4S店收一千甚至更多的服务费,无非就是转包给牛牛带你办理,优势只在于流程比你熟,可以帮你同步排排队,其他的并没有多大的区别……

本次分享就到这里,我是内酷,如果需要参考,建议收藏;如果觉得有帮助,欢迎打赏。嗷~~

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 1000块让我写这么多字我都不愿意。。

然而我写这么多字并没有1000块 [喜极而泣]

• 基本那上牌费就是保护费,只能想办法从其他地方砍他一刀

我的做法是谈的差不多了,然后表示自己上牌,再在总价上把这笔费用砍掉,这样做是因为担心一开始就说自己上牌的话,4S在其他地方收钱或者优惠少给。

• 和人才落户差不多,中介收几千最后还是得自己肉身到现场 [邪恶]

其实可以实现不到场,出局书面委托以及身份证交给牛牛,只是存在安全隐患,毕竟身份证离身了,所以一般的代办都是让车主也肉身到场。

• 车友圈里没听说上牌要收1000的 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

4S店免费代办?没有所谓的服务费?还有这种活雷锋?

嗯呢,T字头的

• 刚提的阿特兹,4s代办上牌花了580 [喜极而泣]

收500算比较少的了,现在一般都张口就1000…… [喜极而泣]

坐标苏A 2012年就交1k了 [装大款]

• 让4s店代办的最主要原因是省时间,请假一天的成本也不少!

那你需要和4S确认好是完全不需要到场的代办还是需要车主本人也到场的代办。另外,车管所和国税窗口,都是周一至周六办公,所以可以不请假,就是周六可能人会更多一点

• 首先我得拍到牌照。。。。

这个就找***自己拍真的太渺茫了。(每年会有一个月放水,那个月验证方式会完全颠覆传统,会集体失效,那时自己拍中的概率会大很多,但是具体哪个月放水不知道的,有朋友19年的时候就是自己拍到的,11点05分随便出的价都中了……)

一点不渺茫,确定好价格,时间,多拍几次,我10年一张,那时候很简单。17年一张,那时候中标率也是差不多4%多点了。而且几十元每月就能体会一次心跳加速的感觉,多值

• 这个是行业内幕么

不算内幕吧,只是很多人没有经历过自己上牌,会觉得很麻烦,但其实并不复杂。把流程梳理给大家也是希望对有自己操办想法的人能有所帮助。

• 为了省事。我付了1k。人车都没去 [观察] 。就是写了行驶证上写了浦东新区临汾路 [皱眉]

车也不去?那新车验车环节怎么过的?代办还是疏通这个环节?

这个地址真神奇 [惊喜]

• 之后拍个沪牌去试试 [装大款]

拍吧拍吧,不要了还能把额度退下来进拍卖池,按当月拍卖价回收,也没多少损失的。

• 上海买车是不是和买房一样难?

买车不难,拍车牌比较难

• 满满的知识~~

主要是很多人没有办过,会有畏难心理,梳理分享自己的操作流程是希望对有需求的人有帮助,而且最主要的是真的不复杂

• 代办没给4s店钱,本来说要300,后来不知道为啥退给我了,再后来我官网看到说免代办费,我想要么怕我投诉啊?不过现场给了黄牛100块,因为说全进口的话当场拿不到,要第二天,不知道真假,这我也不想为了100去确认这事情了,我当天有事,我lp去的,然后好像2小时左右吧全办好,直接开走了。

材料齐全应该是一样的,进口就是要多报关单什么的,其他应该没区别吧。不过仅仅是100块多话,就无所谓了,熟门熟路的人带着,起码节约了自己流程不熟造成的时间浪费问题。

• 新买的车,比亚迪,上牌收我1000。成潜规则了

BYD现在牛的很,DMI等车都是半年半年的……

• 北京摇号实在是太难了

上海拍牌也不简单

• 1000已经很良心了

主要还是不甘心让4S赚这钱 [黑线]

• 我就想知道头图车牌要多少钱 [邪恶]

理论上一样,就看手气 [邪恶]

• 同两块牌,情况和你差不多,12月底再买了一辆,元月初刚上牌,现在一单一双,随它政策怎么改,除非油车不给上路。

我也一单一双,虽然个人觉得大几万买的路权不太可能砍一半,但是还是提前拿手里放心些 [观察]

• 我也自己去上牌的,临牌5元,铁牌120元,还是新能源绿牌哈哈!全程DIY!临牌15分钟,绿牌大概搞了2小时,主要验车排队时间长

是的,其实没有操作难度,只是很多人没有办理过,觉得麻烦而已

对的,我还自己办过沪c翻大牌,都很容易,这种事情政府最近几年都简化流程了,只要上网查一下,都挺简单。只不过有些人怕麻烦,或者时间太宝贵了。。。

• 4s带我去全程一条龙不用排队 时间省下了 以后每次年检也是交给4s去不排队 花这种钱就看你觉得时间值不值钱了 我是只要让我省心 别烦我我愿意掏钱那种 省点钱搞的人冒火不值得啊 [倒地]

都是这样的啊,浦东的一个车管所。身份证给4S,到那天通知我过去,验车,选号,然后回家,下午去4S把牌照装上就好了,没排队。

2012年的事了 苏A