【开箱评测】X-Bows Lite 人体工学键盘:拯救码字健康

2022-01-04 16:13:08 0点赞 2收藏 0评论

键盘对于很多人来说,就是“吃饭的工具”,每天都要在电脑面前呆几个甚至十多个小时。老实说,鼠标和键盘,是直接与我们长时间密切接触,每天长时间的伏案打字,但其常规和传统的设计,却有些违反人体工学。如果长期长时间的使用普通的键盘和鼠标,有可能会损伤我们的手指击腕部组织。因为传统的按键排位,承袭自老式的打字机,会不自然的拧腕,从而造成对手指和腕关节的损害。也许你年轻的时候没感觉,但随着年龄的增长,你会之间感觉到不适,甚至于逐渐丧失某些活动能力,比如腱鞘炎等。

不过,工作是没办法丢的,只能让自己工作起来尽量轻松一些。最近就遇到一款经过人体工学充分设计的机械键盘——X-BOWS LITE机械键盘,下面跟我来一起体验一下。

包装方面,可以说是非常简洁了,纯白色的纸盒设计,正面印有X-BOWS的LOGO。X-BOWS LITE机械键盘的组件主要有一个机械键盘,一个拔键器,一根Type C接口的USB连接线,一本产品说明书。

线材采用了尼龙材质,整体质感很棒,能感受到一股沉甸甸的分量,而分离式的设计更有利于上班通勤的携带与回家接着使用,键帽材质是经典的ABS双色键帽。

86键,采用键线分离设计,键盘端采用Type C接口,通过USB有线连接电脑,键盘线长1.5米,重640g。这款键盘,采用铝合金底座,具有16种灯效的雅白色单色背光,交叉线布局有益于腕部及手指的健康,舒适的功能键位置避免手指过度游走。这款机械键盘有青轴、红轴、茶轴和黑轴四种不同的键轴,采用的是佳达隆Gateron轴体,具有高达5000万次的击打寿命。单独看颜色跟传统的cherry原厂轴的颜色是类似的,与我们传统意义上的黑红茶青的触感略有差异,需要注意。

因为是人体工学的机械键盘,一般的使用需求都是给打字使用,倾向群体更偏向于程序员,或者平常在办公时需要大量码字的人群使用,所以我更倾向于选择青轴,青轴带给我的手感,首先就是清脆,60g的触发压力,带来的就是段落感很明显。键程不算长,总行程在4mm,2.3mm的触发行程。

底部有垫高支架,阻尼感比较明显,不能无极调节,打开和合上都需要给点力气。

键位设计方面,虽然键盘主体的位置没有太大的变化,但是更多功能键的位置和大小都发生了改变,特别典型的是中间的箭头标记的下面的部分,我们传统键盘的空格键,被分成了四个按键,ctrl和shift按键和传统的空格键,而且空格键被分成了两部分,改变了一些按键的位置,你会发现,CTRL和Shift键增多了,另外就是按键的大小和形状有些许改变,所以最关键还是主要键盘的按键位置,这种设计在使用上面需要一定的时间去适应。

在传统的键盘上,我已经没有任何问题,打字速度也非常快,但是在这款键盘上,我遇到了很多人都会遇到的问题,一开始很不习惯,经常会按错。而且明明想打的是某个字母,结果按的确实相近的按键,所以这款键盘需要一定的时间适应。还有个肘部垫子,能很好保护手腕的长时间码字。

想要快速适应X-BOWS键盘,最重要的一点是不要急于打字,

其次是安排2-3小时可以集中精力的时间来练习。

按以下步骤学习使用X-BOWS键盘。

一、静心观察:双手尽量放松,把两个食指放在“F”、“J”键上,手掌放在Wrist rest (Hand rest)或者桌面上,不要悬空。然后动作自然的伸、曲任意一根手指,观察指尖的运动轨迹、指尖经过的按键。经过10-30分钟的观察,一定可以理解X-BOWS键盘的设计原理和优点,主键区的按键就在指尖的自然运动轨迹上。

二、尽量缓慢:克制使用QWERTY键盘形成的条件反射,需要从控制速度开始,像电影的慢镜头一样开始敲击按键,建议在连续的30分钟内重复枯燥的慢动作。

然后可以逐渐加快速度。

从侧面看,能看到键盘并不是在一个水平面上,而是呈现一定的弧度,这种特定角度的弧线设计,更契合手指运动的轨迹,6°倾斜脚垫,角度更加舒适,更能有效缓解手腕的疲劳。

可能很多人喜欢RGB灯效,五颜六色的,但是作为工学键盘,这种淡淡的白色,白色的背光可以更清晰地看清每个按键,黑色的键盘背景,衬托着白色的光,强烈的黑白对比,形成一种非常强烈的艺术冲击感,我个人还是蛮喜欢这种感觉的。

总结:X-BOWS LITE机械键盘全程无冲,并且可以通过软件进行按键功能和宏定义,都是不错的选择。采用良好的人体工学设计,对于缓解手部和腕部压力是非常有好处的,适合长时间使用电脑办公的用户,或者文字工作者,比如KOL啊,网络作家等,为了能更长久的工作,保护好自己的身体,建议可以升级一下自己的键盘。

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘