烟灶套装选购-华凌h51油烟机+hq10燃气灶

2022-01-08 10:46:40 1点赞 0收藏 0评论

购买理由

先说一下背景。

家里原来用的是装修公司送的方太套装。虽然送的时候就知道不会太好,但是不用也浪费,就装上了。到21年是第六年,燃气灶和油烟机都出了问题。送的油烟机是欧式的,功能也少,就是灯和两级风量,风量大概是15方,反正很小,清洁啥的功能肯定是没得,风量也不大,吸烟能力其实也不咋的,爆炒的时候基本厨房到处都是油烟味。而燃气灶,参数大概是3600w。

燃气灶早两年就开始出问题,有个炉头出了问题,点火特别容易熄火,到21年的时候,基本属于没法用的状态,烧着烧着就自己突然熄火,然后就没法点燃了,后来推测是熄火装置正对的出火孔生锈,锈渣把出火孔堵了。找了门口的修理师傅来,人不情不愿的不说,来了也修不好,修不好也要收50,只不过是把出火孔捅大一点,可以让火勉强能烧到熄火装置,但是锈渣没清出来,倒是火苗特别高,会烧到锅的把手,而且管不了几天。本来就想直接换,但是母上大人说节约点,别浪费钱。。忍忍

直到有一天,领导说厨房打通的那个阳台没法晾衣服了,油烟味太重了,而且一炒菜,客厅甚至最远的卧室都有很大的油烟味。我去仔细看了下,不知道是油烟机油垢太多了,从来没清洗过,还是电机的问题,电机有嗡嗡的声音,感觉就是风扇转的时候是忽左忽右的。清理维修这些也考虑过,但是考虑到麻烦程度,维修成本,以及使用的年限问题,直接不忍了,换新比维修好。

从老机器上的坑吸取教训:

1.油烟机必须带清洗功能,不管哪种技术,有比没有好。最好是更优化的结构,有利于对炒锅吸油烟。吸力大,风量大,噪音小,看在价格份上可以适当放宽。

2.燃气灶必须是火力比较大的,以免用气高峰炒菜炒成猪食,加上考虑的油烟机是双吸式的,会吸走一部分热量,因此火力越大越好。。火型要比较聚拢的,防止用小锅具的时候,开小火仍然会烧到把手啥的。燃气灶最好是无锈钢的面,虽然玻璃面的爆炸几率也比较低了,但是我不想这种几率发生在自己身上。品牌要靠谱,保修要久点,不至于出了问题,连找个靠谱的售后都不行。

3.价格一定要便宜,方太这种都不能管多少年,更别说其他的了,价格够便宜,以后出了问题更换起来也不心痛。当然核心问题还是荷包不够厚。

综上,pass了各种一线品牌,如方太老板华帝之流,从二线品牌看起,选择了华凌,因为夏天装的华凌空调给我很好的印象,虽然华凌不是做厨房电器出身,但是不是有个好爸爸嘛。。

最后,双11的时候1500-入手油烟机,500+入手燃气灶。本来是有个烟灶套装,但是那个燃气灶是同款的玻璃面板,无法接受,所以是分别入手的。

外观展示

烟灶套装选购-华凌h51油烟机+hq10燃气灶

拆机装机的时候没在家,就没拍照,现在拍出来也不好看。心血来潮,想拍照分享,懒得打扫一遍。看不下去的可以搜京东商品图片。

使用感受

重点介绍油烟机:

1.配置比较高。看参数静态吸力很不错,动态吸力中上,风量也够用了。实际实用来看,吸力大,加上双吸设计,对爆炒的油烟吸收比较好,开爆炒档的话,即使是爆炒,厨房里面也不会有多少味道。主观感觉,应该和欧式参数高一档的机型吸烟效果比不差。

2.三挡风量都挺强悍,其实没有必要,费电不说,噪声也大,不如方太的设定好。

3.集油槽好大,下面那一整块都是,话说,用了一个月了,还没清理过,也不知道多久会满。。估计清理起来也不太容易吧。。

4.照明灯很不错,比较亮,比老款方太强太多了。用的时候,厨房灯不开,只开油烟机的灯就足够燃气灶上的操作了。

5.挥手开关机功能,很实用。厨房里面嘛,手随时都是脏的,有这个功能的话,真的方便很多。不过有个槽点,有时候在灶上清洁的时候,头从前面扫过,油烟机就打开了。。

6.WiFi功能很垃圾。万物互联不是这样用的吧。谁不会开油烟机吗?谁还需要远程开油烟机吗?

7.自清洁功能,不管能不能清洁干净,至少比没有,至少用了可以减轻电机和风扇的负担不是?

8.尺寸很不错,主机装在橱柜里面,开关面板的位置只是突出橱柜一点点,比老款方太缩进去好多。对我来说就是炒菜,洗锅不用低头委屈自己了。

9.外观部分。设计很好看,但是真机没有上档次的感觉,反倒有点掉档次,甚至档次感不如我买的500块燃气灶。外壳部分用料明显不如方太厚实,材料也不如方太那种感觉,那个漆面给人一眼的感觉就是这材料肯定很薄。。

接着是燃气灶:

1.火力够大,以前在用气高峰期炒白菜啥的基本都是慢慢熟,这机器装上我第一次炒白菜就炒糊了。。已经翻得够快了。。

2.档次不错。不锈钢的用起来也放心,后期锈了也不怕,便宜再换就是了,比起安全上的疑虑来说好多了。

3.这个炉头是可拆卸的,好像不是全铜的,不过锈了可以清理,不像方太那玩意儿。。

4.方太的支架是5脚的,华凌是4脚的,但是感觉4脚更稳,不知道是不是错觉,或者用久了的区别。而且有点华帝的聚能灶造型。。如果华帝的聚能灶就是指这个设计,那我只能说这也太不值钱了。

5.这个火型是收敛的那种,不是方太那种直接往外扑的火型,小锅具放上面也不怕烧到边。火力开关是大于180度,就是传统的开到最小火的位置,这个灶上面刚好是两圈火的最小火,用来烧开水,火够用,但是火苗也不会沿着边烧上去,挺好。

油烟机的话,这个价位硬件拉满,细节有待优化,感觉是设计师没经验或者没上心导致的。 燃气灶的体验我的感觉是满分,缺的地方都不是这个价位应该考虑的东西,毕竟定位就在这里。

打算买的时候,在张大妈看了很久分享贴,都没看到我中意的。方太性价比太低,东西却没广告中那么好。老板同样,直接pass。华帝应该可以,但是价格也偏贵。贴牌厂家不考虑。二线的万和啥的一点好感都没,家里热水器就是万和,一年出故障,断断续续修到过保修期,然后花钱维修,用了几年没毛病。。看来看去还是看美的华凌吧。看了美的的类似款,也可能是类似的增强款,但是价格贵50%左右。我是没看出差别在哪里,给我的感觉,牌子的确值不少钱。而且华凌的烟机和灶都是保修6年,跟美的同一个售后,值。

总的来说,虽然比计划的只花1000出头,还是超预算不少,但是东西我感觉值回票价。

非专业,也没用过多的厨房电器,经验分享到此为止。有不对之处,拍砖请轻点。