烤箱怎么选~来看看我的烤箱进化史~附上产品清单和虎年燕麦饼干~

2022-02-06 11:02:35 143点赞 90收藏 11评论

前言:

前不久公司年会上鄙人不才,中了个二等奖-大宇蒸烤炸K9一体机~所以家里又多了台烤箱,借这份喜气~我今天特来跟大家分享下这些年我用过的那些烤箱~

先来简单说说我入门烘焙坑的时间,我接触烘焙那会差不多在10来年前,那时候只有最简单的机械烤箱,基本3,400左右一台吧。接着慢慢的更替过电子恒温烤箱,台式蒸烤箱,还有空气炸烤箱,以及嵌入式烤箱。家里烤箱最多的时候差不多同时有4,5台。后来有些身边的朋友跟我一起入坑,或者家里长辈需要,有些烤箱有的送有的给也就慢慢流出去了。目前家里剩下的就是一台米家嵌入式蒸烤箱,一台海氏入门烤箱,还有今年年会上中奖的大宇蒸烤炸烤箱K9。

我们今天的文章就围绕着家中留下的这三台展开吧~说说烤箱那些事!

首先三台烤箱各有各的特点,最跟着我时间最长的应该就是海氏这台C40入门烤箱了。在众多入门烤箱里我最后还是只留下了它,主要原因是这款烤箱虽然是略微简单的入手级别烤箱,但是并非原始的机械式烤箱,而是智能控温的电子烤箱。

智能电子烤箱和机械烤箱有什么区别呢?

从外形上来看两者其实差不多,智能电子烤箱主要相比原始烤箱做到了恒定控温,烤箱内部有探头测温,可以及时收集烤箱内部的温度数据配合电子芯片达到让烤箱保持恒定温度和控温准确的作用。

而老式烤箱则就是加热到额定温度,发热管开始休息后期如果料理中需要打开烤箱门进行操作,温度也很难保证升上来。所以一定因素上会导致烤制品烘烤失败。

至于其他留下这台入门机烤箱的原因还有:

1.带热风和风干果干功能,适合我们家这种有小朋友的家庭做宝宝小零食脆片等等。

2.海氏C40的顶部以及左右两侧都是防油污的搪瓷内胆,背面也有不沾油涂层内胆,相比其他材质这种不沾油涂层不但容易清洁还有保温和聚能效果。

另外就要说到我下面要介绍的那款嵌入式烤箱了,家里嵌入式烤箱是56L的,其实在日常烤个小点心或者小布丁的时候。。。我是不会去用56L蒸烤箱的,这基本就是大材小用了。留着这台烤箱就是方便给孩子日常做辅食和小点心用的~

第二款目前在我家服役的就是上面提到的云米蒸烤一体机 Face A1 56L的嵌入式蒸烤箱,这款蒸烤主要是空间够大,日常家里蒸馒头蒸馍都可以使用,就算是蒸整只帝王蟹都不在话下。外观上来看主色调是黑色,配上金属拉丝手柄,烤箱门的上方是2.4寸显示屏搭配彩色触控按键。

性能方面这款背后有个大风扇,是风热蒸汽烤箱。

普通烤箱和风炉烤箱有什么区别?

加装了风热风扇的风炉烤箱可以使食物受热更均匀,众所周知烤箱的热源主要是来自于烤箱内部的发热管,因为发热管是不会自己移动的,所以靠近发热管的地方成熟的速度肯定会相对快一些,就算烤箱容积再大也会有这样的麻烦,甚至大容量烤箱因为内容积大所以更需要热风风扇的风力热量循环,这样可以保证烤箱内部各个角落的温度均衡,没有温差。

另外风炉其实分成两种,一种是假风炉(只有风扇,风扇周围没有加热圈,只是单纯的送风)另一个则是真风炉(风扇周围有一圈加热管,启动风热功能的时候周围加热管也会加热,送出的风是热风)这个需要购买的时候仔细辨认下~

其他优点还有:

1.米家的东西可以关联米家的智能APP,做到远程控制

2.这台烤箱可以平替消毒柜,因为容量大,支持超高温蒸功能,日常用来消毒宝宝用品和餐具也很好用。

还有一款就是这次年会幸运获得的大宇蒸烤炸K9一体烤箱了。外观来看是纯白色+金属部件的搭配,优雅而华丽,按钮采用的是点镀金的旋钮设定,优雅中又带一分复古感。

这台烤箱拥有上面两台烤箱都没有的空气炸功能,这样可以完美的解决家里开油锅制作炸物的麻烦。这个功能烤箱到家以后我就立马尝试了!好不好用这里先卖个关子~文末的时候我来展示!无油烟厨房必备利器。

另外的这台大宇K9蒸烤炸一体机也同样跟上面两台烤箱一样具备多维热旋风烘烤,上下M型烤管,背后有风热循环扇和加热管,精准控温,恒定控温以及广域控温,烘干果干的功能。

作为蒸箱使用的情况下40秒就可以上汽,(这点比米家的烤箱快些)下方的蒸汽盘保证了蒸汽的向上直喷,内置智能芯片保证了不同食材需要的蒸汽量。

后续清洁方面因为我拿回来的时候就尝试制作了炸物,这款大宇K9蒸烤炸一体机的内胆官方给出的材质是纳米拟态陶瓷工艺,虽然我不太懂这种材料学,但是个人使用以后感觉还是很好清洁的,就算是炸鸡翅等等容易挂油溅油的食物,在制作完成以后湿抹布一擦表面也就干净了。

更值得一提的是这台烤箱拿回来以后我发现它是上下可动式U型发热管,也就是说上下发热管都可以打开擦洗顶部和底部。完全不用担心任何油污。

总体来说这台年会中奖得来的大宇K9蒸烤炸一体机应该算是今年我获得的最惊艳的礼物了~

三台烤箱的大致情况就是上文所提及的,但这些只是文字,不如我们通过一些小测试对比来直观的看看三台烤箱在使用时有无差别。希望这样可以帮助大家选购~

首先烤箱烤箱重点关键字还是落在烤字上。检验一款烤箱并不能全部看官方数据还是要上手测试,检验成果~先用三款烤箱同时烤制一款基础面包,我们看下效果如何~

• 烤面包测试

为了省时三款烤箱的面团我都用揉面机进行揉制,揉面机揉面还是很省事的,10来分钟妥妥的揉出手套膜。接着发酵,排气,然后我们都做成最普通的汉堡胚的形状分别放进三台烤箱进行发酵。发酵温度我们都设定40度。为了尽量数据统一化,三款烤箱制作汉堡胚的时候都没有用三能或者其他的专业烤盘,而是直接在烤箱托盘上垫上油纸进行发酵和烤制。

三组汉堡胚用的是用一个柔好的面团~

这是汉堡胚面团刚刚分别放入三个烤箱时候的状态,友情提示汉堡胚成功的关键其实是只醒发一次,这样内部组织会紧密很多。

40°半小时后的状态

大宇K9

小米忘了拍了。。。不过没事,向下走起!

1小时左右以后的状态

海氏C40

海氏的面团刚开始都是排的很整齐的,但是发着发着。。。右边这两位感情好在一起了=-=

大宇的比较白净

小米

米家的。。。。嗯。。有点塌,也有可能跟我最后把剩余的一个小面团放进去了有点关系,不过总体还是比较塌陷。

最后发酵完成取出三款面团时的效果

海氏C40

整体来说发酵比较均匀,而且发酵相对饱满,这个应该是发酵途中水份较少的关系。还是C40不是蒸烤箱所以发酵的时候最好还是需要放一杯热水进去,帮助发酵,保持面团的水份。

大宇K9

大宇的面团发酵完成以后整体发酵都很均匀,芝麻三开的位置方向也可以看出发酵均匀。

米家。。还是依旧塌陷在那里。。。

待三款面团发酵完成,我将三个托盘取出,开始进行三个烤箱的预热。并同时开始计时计算分别的预热时间,这样可以差不多知晓烤箱的升温速度。(米家嵌入式烤箱不太容易加入探针测温,所以没测,但是因为它会显示实时显示舱内温度,所以会有一个大概时间数值,基本在3分钟多点预热完成)

海氏C40在1分半的时候差不多96度。升温速度不比其他两款快。

大宇K9在1分钟的时候温度已经达到了119度。跟小米那款嵌入式烤箱的升温速度差不多。

最终大宇用时3分半到达了200额定温度。小米嵌入式也差不多。海氏C40则需要5分多钟。

预最终热完成后我将三个烤箱的温度设置到180度,烤制25分钟。

期间我测了三款烤箱的恒定温度都可以达到设定的180度恒温。就算是差不多烤好的时候打开烤箱门放置测温探针,关上烤箱门后三款烤箱的问题也很快的回升到额定温度了。

大宇K9

烤制完成后我们来看看三款面包。

大宇K9

小米和大宇两款烤箱都是风炉烤箱,海氏C40是普通烤箱。整片区域上色情况来看,海氏C40入门级别烤箱在靠近发热管的面包顶部上色较深。而米家和大宇在均衡温度方面的确做的不错,整盘面包烤制出来上色都很均匀,没有出现明显色差。大宇这款还有多维热旋风烘烤使面包整个都烤制的均匀彻底。我最满意的是大宇烤出来的这款。

然后我们看下三款面包的底部

最后我们切开三款面包对比下内部组织

海氏内部的组织清晰绵密

小米

小米果然是面团发酵的时候太湿了。

大宇K9

大宇的内部组织也是清晰绵密的。

柔软程度

大宇K9

总结,三款烤箱总体来说在烤这件事上我个人觉得还是挺不错的,三款面包刚出炉时候的口感都做到了绵软但是有韧性。海氏虽然没有风炉功能,面包上色会略微有不均匀的地方,但是也不是恨不能忍受的差值。而大宇和小米上色均匀,面包烤制出来内部组织蓬松,有弹性。就是米家发酵的时候烤箱给水多了。。发酵有点过湿了。三款烤箱对于温度的把控也很出色,温度都能很好的停留在我设定的温度上。

• 果干风干测试

三款烤箱也都同时有果干烘制功能,除了米家的烤箱其他两款海氏和大宇都有果干烘烤功能键,只需要一键选择即可。

我尝试将苹果切成薄片然后放入烤箱中,取果干烘制功能(米家的我用风热烤功能)

起始状态

3小时过后的样子。

虽然没有烘烤到最干,一般要完全脆干需要5小时,三款厚薄切片的时候是差不多的。但是比较干的是大宇那块,小米的相对是最软的。

总结,烘干果干这个既能一目了然的大宇获胜,我思考了下主要原因一部分应该是跟大宇蒸烤炸一体机是30~230度广域控温,还有个主要原因是因为它是三款烤箱里内容积较小的一款,因为内容积小,双层隔热门起作用所以这款应该是升温最快并且风干比较彻底的一款烤箱。

• 蒸酸奶蛋糕

三款烤箱里面还有2款是带蒸汽功能的,那肯定还要pk下蒸锅功能是不是好使~

其实酸奶蒸糕很简单,看我做一遍你肯定就会了~蛋白蛋黄分离。

蛋黄里加入酸奶180G油50G.

100G底筋面粉,搅吧搅吧。然后蛋清湿性打发,接着按照戚风的方发混合。

获得面糊,倒入容器。

两款烤箱都设置成纯蒸汽模式,蒸差不多40分钟。

小米

这样酸奶蛋糕就做好了,我们先来看看两款的高度。

这款酸奶蛋糕主要是给孩子的,酸奶替代的是奶油奶酪,这样更健康。从高度上来看两款蛋糕的蓬发程度差不多,但是内组织是大宇的更加细腻接近奶酪蛋糕,而小米的内部更加接近戚风蛋糕的质感。

大宇

小米

同样的容器和原材料两款烤箱使用蒸气功能以后蓬松度还是有点区别的。口感方面两款蛋糕各有千秋吧,反正自己做的都好吃的~!

但是两台烤箱在蒸制完成以后米家烤箱内部残留的水份较多,而大宇烤箱蒸制功能结束后烤箱内部的余水基本也都蒸发完了。蒸汽量的调节是大宇略胜一筹。

小米

总结,三款烤箱正好是三个尺寸的内容积,米家56L,海氏40L,大宇28L。米家56L容积大有大的好处,日常完全不用担心有什么食材是不能完整放进去蒸烤的,当然也有弊端,很多时候启动这台56L的烤箱还是略微会有杀鸡使用宰牛刀的感觉,例如一个人在家热个菜,大宇28L只要10分钟左右菜已经很热了,米家可能就要20分钟。

温差方面三款烤箱基本差不多都很优异,控温精准。保持烤箱内部温度恒温也都做的很好。

蒸汽出汽效果方面海氏没有蒸汽功能,而米家的蒸汽湿度较大,每次蒸完食物以后要人工手动擦掉多余积水。但是大宇的精准喷漆让食物蒸完,基本积水也正好差不多蒸发干,偶尔会残留点在蒸发盘里一擦就好了。

APP方面那肯定是米家这款有优势了,毕竟小米智能家电主打有一部分也是他们的APP控制功能。觉得有用的人肯定很爱,没用的其实都不会去手机上设定,所以这个还是要看个人需要。

升温速度上海氏和大宇基本不相上下,小米因为56L的内容积,这个方面略微是速度慢了些。

简而言之,这三款烤箱如果你家里日常会需要热菜热饭,而且装修的时候没有预留嵌入式烤箱的地方,那我肯定推荐你大宇这款烤箱。

如果你是个初学者不妨也可以参照我的替换精力,先入手一个入门级别的烤箱,接着再入手一个大宇这样多功能的烤箱,至于最后要不要再买一只嵌入式烤箱还是要看个人了。其实就功能而言台式烤箱跟嵌入式烤箱没有什么区别,只是存放位置不一样。

那大宇这款蒸烤炸烤箱除了上面可以对比的功能~还有就是炸物功能了~

最简单的炸鸡,炸薯条,炸豆腐根本难不倒它,扔进去时间一到拿出来就是可以直接大快朵颐了。

1.凤尾虾天妇罗

就连日式天妇罗也不在话下。

2.照烧鸡腿

这个照烧鸡腿的方子是我用到现在最好用的~分享给大家。鸡腿带不带皮无所谓,我个人是喜欢带皮的,奈何家里两位不喜欢吃鸡皮,所以买的是去皮腿肉

差不多500G左右的鸡腿肉

生抽,老抽都是*1

蜂蜜,耗油,料酒,味琳都是*2

将鸡腿放入上述物品搭配好的混合调料里腌制1小时。

接着预热蒸烤炸烤箱,完成以后将肉铺在烤纸上~差不多25~30分钟直接搞定~

做出来的照烧鸡甜滋滋有股焦香。而且因为使用空气炸功能收汁很快,肉紧致弹牙。

切开以后全家都可以共享~上次烤完以后孩子就先吃了校办盘~

总结,

这三款烤箱我个人各自都有自己的用途,家里人口多的那必然要56L米家的,要是新手入门其实海氏C40足够了,价格不贵容易上手,练手无压力。如果是年轻人或者一家三口喜欢多变花样菜单的,而且日常工作比较忙,需要很多快手料理的那肯定是大宇这款蒸烤炸多功能烤箱更实用了~

这不是今年是虎年~我就用烤箱制作了虎年燕麦大饼干!最后祝大家新年快乐!

海氏C40电烤箱2022新款家用烘焙多功能全自动小型迷你烤箱大容量709元天猫精选去购买云米56L蒸烤一体机FaceA1嵌入式家用厨房多功能电蒸箱烤箱二合一4999元天猫精选去购买DAEWOO大宇蒸烤炸箱一体机家用新款台式大容量多功能空气炸电烤箱3480元天猫精选去购买