天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

2022-01-24 17:20:50 8点赞 42收藏 6评论

老人们常说“冬日进补,开春打虎”,冬天天气寒冷,正是进补的好时节,冬季人体新陈代谢减缓,消耗也比其他季节减少了许多,此时摄入的营养物质最易被吸收和储存,从而起到强身防病的作用,还有助于增强机体抗寒能力。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

人们还常吃“吃啥补啥,以形补形”,这句话也不是完全没有根据的,所以像腰子、腰果等等这些食材深受男性朋友的喜爱。猪腰子中含有丰富的蛋白质、脂肪,另含碳化合物、各种维生素、钙、磷、铁等成分,经常食用有非常好的滋补效果。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

老公非常喜欢吃腰子,夏天在外面吃烧烤最喜欢点的一道菜就是“小腰”,而冬天天气寒冷,“溜腰花”则是老公的最爱。相信这道菜也是很多男性朋友的最爱,口感嫩滑弹牙的腰花搭配上脆爽的洋葱和尖椒,成菜浑然一体,非常入味。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

小编起初对于这道菜也并谈不上喜欢,第一次吃这道菜是在一家小饭馆,可能是处理方法不得当,导致炒出来的腰子腥味非常重,难以下口。因为老公喜欢吃,所以也经常买一些腰子来学着做,时间长了也总结出了一些经验,腰花想要做得好吃,刀工、腌制方法、滑油,这三个细节非常重要。下面小编就为大家分享溜腰花的具体做法和几个小技巧,包你在家也能做出口感嫩滑、不腥不骚的炒腰花。

---【溜腰花】---

准备食材:猪腰子三个、洋葱半个、尖椒一个、小米辣少许、黑木耳少许、盐适量、生抽两茶勺、老抽半茶勺、白胡椒粉适量、鸡精少许、陈醋少许。

做法步骤:

1、首先把猪腰子表面的筋膜撕掉,然后用中间片开,把猪腰子内部白色的腰臊去除干净。想要把腰臊去除干净彻底,刀一定要够锋利,下刀的时候要稳,去腰臊是个熟练活,多练习几次就好了。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

2、把猪腰子的腰臊去除干净以后,把光滑的一面朝上放在案板上,先斜刀切,2毫米左右切一刀,切到腰子的三分之二处,不要把腰子切段,切好之后再换个方向直刀切,切三刀,第四刀切段。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

3、把腰花全部切好以后放在清水中,加入适量料酒浸泡几分钟,然后换几次水,控干水分备用。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

4、把腰花中的水分控干后加入一小勺白胡椒粉、半小勺盐、一小勺生抽、半小勺料酒、少许陈醋抓拌均匀,然后加入两茶勺玉米淀粉抓匀上浆备用。腌制腰花的时候加入少许陈醋,可以有效去除腰花的腥味,还能使炒出来的腰花口感更嫩、不容易炒老。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

5、黑木耳提前用凉水泡发、择洗干净,洋葱去皮切成小块,尖椒洗净去籽切成小块,小米辣切成小段配色。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

6、接下来调一个料汁:碗里加入半小勺白胡椒粉、一小勺盐、一小勺生抽、半小勺老抽、少许水淀粉搅拌均匀。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

7、不粘锅内坐多一点的食用油,油温三四成热左右,下入上好浆的腰花,快速滑散,翻炒几下,把腰花滑熟后盛出备用。滑腰花的时间在10秒左右,时间长了腰花口感容易老。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

8、锅里留少许底油,油热后下入洋葱块、尖椒块、木耳大火翻炒。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

9、把配菜炒至断生后下入提前滑好的腰花,紧接着淋入料酒,大火快速翻炒两下。料酒遇高温可以带走腰花中的一些腥臊味。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

10、接着加入提前调好的料汁,大火翻炒,把料汁烧粘稠,把食材紧紧地包裹住以后即可出锅装盘。

天冷,这道菜我隔三差五给老公吃,营养滋补身体好,贵也值

这样一道鲜嫩可口的爆炒腰花就做好了。

小贴士:

1、腰子表面的筋膜和内部的腰臊一定要去除干净。

2、腰花改好刀以后要多冲洗几遍。

3、滑腰花的油温不能高,时间不能长。

以上就是小编为大家分享的溜腰花做法,喜欢的话记得收藏、点赞、转发哦!关注小酥肉美食,每天为您分享各种美食做法与技巧。