让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

2021-03-22 18:07:59 21点赞 13收藏 31评论

创作立场声明:个人购买今年最喜欢的机械键盘,作为一个中二魂青年必须拿出来分享,如果有什么不同意的各位看官说的都对

有人说,直男哪里懂什么浪漫。

我想说,你又哪里懂什么直男。

不管你是粗犷或者细腻,不管你是贫穷或者富有,不管你是孩子、丈夫或者父亲,只要你是男人,就有一些刻在DNA上的浪漫。或许我们不懂美酒美食、名表箱包,但我们面对大铁柱子的热情,永不熄灭。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

挖掘机、四驱车、乐高大飞船,每一个男孩子都曾经被它们夺去心智,哪怕浪费一整个下午,也觉得世界如此真实而美好。因此,很容易能理解高达这个大铁柱子为什么能在问世后迅速席卷全球,成为许多男青年一辈子的回忆。

机甲,就是机械的性感。高达,就是男人的浪漫。

遗憾的是,根据目前科技发展水平来看,有生之年开上机甲应该是小概率事件了。但没关系,男人的浪漫总有聪明机智的商家愿意去买单。虽然大家吐槽说男人的消费力应该排在女人小孩老人甚至是狗的后面,但只要你愿意提供一份实打实的浪漫心意,这些平时节制克己的猛男分分钟会让你知道,什么叫买爆。

作为一个看过5+高达动漫、拼过10+高达模型的退役机器人爱好者,得知IKBC推出了高达联名款键盘时候的那种心情的,当然是满脸的“我要买爆”了。我自己本身就是个IKBC的忠实用户,经典之作C104已经陪我走过了三个春秋。这种喜欢的品牌和热爱的梦想联名的感觉,我只能大声喊:shut up and take my money!

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

为爱发电固然伟大,但我也想在入手这款高达联名款键盘后,就着新鲜的使用体验和你好好分享一下,这到底是一款怎样的机械键盘。

外观篇

有人会问,IKBC这款键盘致敬的RX-78-2,到底是个什么来路?

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

由于高达具有壮阔而极具史诗感的剧情,很难在只言片语里道尽一切,我只能简单做个介绍。RX-78-2,又被称为元祖高达,可以理解为高达这一人型机械兵器里的初代扛把子,机甲魅力集大成者,在驾驶员阿姆罗龙傲天般的驾驶下,在宇宙里创下了特帅特能打的星际传说。而更加能升华高达主题的地方在于,这个系列一直宣传的是反战而非我强我有理的道理,因此这台白色机甲不仅仅拥有所谓战斗的帅气,更留下了一个由悲悯内核发散出的动人背影。

包装设计

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

作为联名款,从外包装上就打破了IKBC经典的极简设计风格,而是尽可能得融入了高达的元素。Q版的高达头像也映射了高达真实机体和Q版机体两条路线的商业化,看起来倒是有点憨态可掬。

外形致敬

开盖之后又见头像套娃,其实是三个配件盒,分别包含了连接线、掌托和拔键器,各位机械键盘的老司机想必是十分熟悉了。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

而当这把键盘首次展现在你面前时,一位高达忠粉应该会忍不住热泪盈眶,实在是因为元素过多、不能自己。白色底座之上,键盘的主色调包含了蓝色、红色、黄色,虽然在其他情况下一般会觉得配色过于丰富,但对于高达粉来说这个色彩就很灵魂了——正是这些色彩,构成了RX-78-2的主色调。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

▲空格键简单明了,Gundam六个字母就能让人浮想联翩

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

▲回车键的RX-78-2,标明了这款键盘致敬的对象是元祖高达

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

▲右上角四个自定义按键EFSF指向地球联盟宇宙军,可以简单为高达驾驶员的直属上级单位,高达世界里著名的梗联邦的驾驶员都是怪物吗便出自这里

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

▲小键盘虽然不是核心,但致敬要素一样得有,回车键的样式和盾牌一模一样

▲RX-78-2,再来一次

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

▲而一位真粉丝兼设计师显然连方向键也不会放过,高达著名的v字头标拿来刚刚好

从“一眼扫”的角度来说,一位真正的高达粉丝显然已经会因为这些过多的要素而激动不已,也侧面反映了这台机械键盘绝非那种买个冠名授权改个配色的骗钱货。我敢拍5毛打赌设计师肯定是个胶佬,毕竟中二却热血的满屏致敬设计是藏也藏不住的。当然,往下看看,惊喜连连。

掌托特色

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

作为一款定位中高端的机械键盘,配置掌托是个常见的福利,但感人的是IKBC这款高达联名的掌托同样是用心的诚意之作。与主键盘一脉相承的机体白主色,通过一抹红色把连接的边界勾画了出来,底部也有防止掌托滑动导致不稳的防滑贴。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

除了棱角分明的造型之外,掌托还追加了高达模型独有的刻线,瞬间就让这块掌托有了机械感。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

而为了全面展现致敬的真心,这次设计师选择直接把RX-78-2的主武器封印在了中间的透明仓里,特别像是模型爱好者们自己封存的武器库,这个设计我选择给满分,那种武器库的暗沉质感也非常到位。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

最后还通过磁吸式的配件对键盘和掌托进行了连接固定,又是一个像是从模型上直接拽下来的配件,实在是很漂亮。

背板设计

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

从底面看背板,整体上没有因为是看不到的一面而简单设计,反而通过大量线条勾勒出了基地的概念。防滑垫、支撑脚可调节,都是便于用户使用的方便设计。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

而这个铭牌可能会让粉丝们再次感慨,除了ikbc之外,可以看到sotsu sunrise的联名标,标准的官方logo,永远的经典认证。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

仅仅从外观来说,IKBC这款高达联名机械键盘展现出的是非常高的设计素质,大红大蓝大黄是个特别容易艳俗的色调,但设计师结合了不少和高达元素强相关的小构思,让整体的配色和风格都相当统一。当我把键盘和珍藏已久的插画电脑放在一起的时候,仿佛能听到来自童年的,那轰鸣的机甲声。

功能篇

聊完了充满风格的外观设计,也得好好说一说具体使用的手感和功能,毕竟哪怕设计再过美好,不好用的机械键盘依然会让你十动然拒。

连接模式

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

首先说说连接模式,这款键盘是有线连接,采用的是c转A口的模式,算是当前有线键盘的标配,好处是连接有效性有保障,缺点的话可能对无线党就显得杂乱了。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

随键盘配送了一条1.5m的连接线,长度和质量都不错,在连接mac后同样的还是部分功能键无法覆盖,打字是没问题的,相对还是win党比较适用。

键盘分区

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

作为一款标准的108键键盘,整体的功能键和小键盘自然是都满上了,全键无冲也可以支持,对于办公需要小键盘的商务人士或者游戏玩家都称得上友好。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

右上角的地球联邦宇宙军代表了4颗自定义按键,可以直接调节音量等功能,对用户整体也比较友好。同时上方的三颗灯还是经典的numlock大写等指示设计,这个西红柿炒蛋配色还挺好看的。

按键手感

IKBC向来是cherry原厂轴的忠实爱好者,这款键盘也一如既往搭配了cherry青轴和红轴供用户选择。作为一个年迈的键盘侠,红轴刚刚好的回弹和比较克制的噪音一直是我的最爱,这款键盘的手感也绝不让人失望,而且调教得比家里另一款红轴声音更克制一些,对半夜敲字的人特别友好。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

而在键帽材质上非常开心这次IKBC选用了PBT,整体的手感和抗油能力点满了。作为一款浅色为主的键盘,我都没法想象沾染了太多指纹和油污后颜值会有多车祸,PBT对常用用户来说还是更安心的选择。至于文字质感?看图你就知道了,依然稳健。

掌托支撑

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

最后也要夸一夸灵魂掌托,除了好看的高达要塞设计之外,掌托也确实极大加强了长期使用的手感,中间武器仓的面板类似亲肤质感的塑料面,隔着很舒服也不容易打滑。对于上了年纪的老用户来说,有支撑打字的感觉可太舒服了。

灵魂篇

一本正经得聊完了对于外观设计和功能设计的评价,最后也要聊点有灵魂的。虽然已经是一个步入而立之年的前浪玩家了,但机甲的浪漫,都是以星辰大海的纵深为单位的。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

家里曾经满满当当的强袭自由、元祖、红色有角三倍速在大城市租房压力下半保护半无奈得丢到了老家,但作为一个内心依然激荡的退役老爱好者,还是偷偷置办了些插画壁纸什么的,来缅怀一下自己的青春岁月。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

和不少朋友也聊过,那些处于80和90后过渡之交的年轻人们,都有着同样的经历。相对前辈,我们是幸福的,出生后就逐步迎来了物质富足,但也目睹了一些00后可能看不到的社会变迁。从小在机器猫、高达或者变形金刚的世界里流连忘返,在中国与异国文化的交融下最终找到了自己的身份与信念。

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

在拍键盘的过程中拍到了两张自己很喜欢的对比照片。当你在凝视自己所热爱的事物时,它也会告诉你所谓自我到底是什么。当我的目光投向武器仓时,我看到了除了那个来自东瀛的巨大机甲外,还有追逐热血与反战的那个小小少年,哪怕胡须荏苒岁月如驹,依然没有丢弃掉的那份快乐与坚持。

总结一下

让真男人心跳加速的浪漫,我被IKBC高达机械键盘撞了一下腰

此时此刻,坐在桌前,用这款键盘敲完了这次测评的最后一段话。我发自内心的认为,这是我今年收到的最好礼物。

如果说此前对IKBC的认知是靠谱实用的商务伴侣,那高达款的出现则让我看到了更年轻时尚的潮流特色。作为一款面向高达粉丝的中高端机械键盘产品,整体上这款键盘的优点非常显著:

• 忠于IP、极具匠心的色彩和外观设计

• 一如既往稳定的使用体验,包括Cherry红、PBT、108键等一系列配置

• 充满灵魂,兼具功能与舒适的掌托配置

当然,作为一个(假装)中立客观的过来人,我也要提醒持币观望的各位同好,如果你不是高达IP受众,如果你家桌面空间有限,那么砸800大洋买一个自己没有共情认同的键盘也值得再考虑考虑。

什么?你说你是高达粉?那赶紧蹲个好价过年吧朋友。

机甲的浪漫,你懂我也懂。