让手机变电脑,笔记本变主机的神器,一物多用的米物Type-C转换器开箱体验

2021-03-22 16:22:40 0点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:设计轻薄好看,值得体验

作为小米生态链企业,生产PC外设为主的米物逐渐被人熟知。小米的几款鼠标均出自米物之手。旗下产品最大亮点就是设计优秀,价格友好。这两年加了入了3台轻薄本。众所周知,轻薄本最大的缺点就是接口少,严重制约了扩展性。前年买的Type-C扩展器才一个,不够用,故而入手了这款米物的Type-C转换器7合1版。

作为米家生态,也继承了小米简洁的包装设计,正面就是产品主题,整体轻薄小巧。里面配件全家福就不放了,因为就转接器和说明书。

外包装背面,设计师还弄了个小心思,正面延伸出来的Type-C线一直印到了背后。处处贯穿了小米生态的亮点之一“设计”。

直接看主角正面,整体设计均衡简约,摒弃了一些传统企业的惯性多余设计,是市面上为数不多的高颜值扩展坞。ABS+深空灰的铝合金外壳+PC的材质,微曲的正面大面积微磨砂金属材质可以提供比较好的散热的同时也防指纹。正面仅有一个LOGO。其实我蛮喜欢米物这个MIIIW英文LOGO,很有科技范,更有意思的是它的拼写设计,无论你正看还是旋转180度倒看LOGO,拼写依旧一致。

米物Type-C转换器7合1版的背面同样简洁,只在接口附近印有对应的类型名称,细小不突兀。

侧面从左到右依次为Type-C口、3个USB3.0接口、HDMI口。这个Type-C口支持最高100W的PD充电。HDMI接口最高支持4k分辨率传输。用来给笔记本转接输出副屏也完全没问题。

TF与SD卡槽位于转接器的底部,独立方向的设计也便于相机卡方便的盲插。而且是可以同时插入TF卡和SD卡读取,不像之前买的多用读卡器,做不到同时读取。

整体造型比我之前买的扩展坞要更细长轻薄,无论是摆放还是收纳都不会占空间。工作之余也可以很方便的塞入背包的小袋子中。

而且这个细长设计也更有利于同时接驳多个外设,相互之间不拥挤不磕碰打架。给家里接口匮乏的轻薄本扩展是完美的解决方案。

数据读取方面,拿了一个PSSD移动固态硬盘来做了一个简单测试。分别测试转接在米物Type-C转换器与直插电脑两种情况下复制同一个7GB大文件。可以看到复制数据时间算完全一致,并没有因为通过转接而造成读取效率的降低。

这台转换器的Type-C输入口支持100W PD,所以用来转接充手头这台65W功率的电脑绰绰有余,在充电过程中散热表现也较为良好,并未出现发烫现象。也给电脑节省了一个充电接口占用。

接电脑只是常规操作,除此之外它也能直接用在手机上,接到手机上,拓展出来的多个接口可以方便插U盘和TF来快捷读写外置存储内容,绕过了电脑转存,效率提升很多。

如果你的手机也是像我是全功能的Type-C,那么还可以支持输出到电视大屏幕操作,像我这样直接把手机内容有线输出到电视,用来玩游戏也能几乎无延迟的传输到电视,可以让你熟练的游戏操作让更多人一起围观学习。这功能也尤其合适互联网公司用来公司投影转接输出APP界面交互演示等场景。

不过手机直接连电视,由于电视屏幕和手机尺寸相差太多,不太合适直接拿着手机看电视。这时候有个好搭档,就是便携屏,15.6寸的触屏比手机玩更有沉浸感,使用这个转接的同时还能给手机供电,而且这台红魔6 Pro还有充电分离模式,外部供电绕过电池直供手机,瞬间把手机化为小游戏主机,可以放心接线畅玩。也让这个米物Type-C扩展坞物尽其用。

篇末再聊聊别的,能猜到上图笔记本边上这个薄薄的是什么玩意吗?这是和扩展器一起入手的米物笔记本便携支架。先前有个笔记本支架,太大,而这个米物的便携支架的包装就让我惊了,这轻薄的体积,完全想象不到里面是笔记本支架。

打开后里面不像传统意义的折叠支架,而是只有这块可以对着转动的小黑片。为ABS+PC材质,里面为全金属轴。

大概摆弄下就知道用法了,撕开背后的胶条片,贴在笔记本D面靠后区域即可(背后有散热栅格的笔记本注意要避开散热位置)。背后采用的是微吸胶黏技术,可以拆下多次水洗反复使用。

打开支架后就是这个样子,上面真正接触的小斜边是带有防滑橡胶材质。

翻回来打开笔记本就可以有8度的倾斜抬起,让笔记本键盘接近家里机械键盘的输入姿态,屏幕的适当抬高也缓解低桌面对我的颈椎疲劳。话说这么打开支架的Surface Laptop笔记本有些像可折叠支架的Surface平板了,把两者优势合二为一。

聊完这个米物笔记本便携支架带来的小惊喜,最后再次放上我整理的米物Type-C扩展坞的相关产品参数图,给你们一个最直观的数据总结。和我之前两三百买的绿联差别就是少了一个网口,但目前都是无线环境,即便户外也可以使用手机热点,这个网口反而是使用频率几乎为零的了。米物的接口分布和设计更为合理,相对也更为轻薄。基于设计用料和做工,在价格方面优势更为明显。深空灰的金属色也是百看不腻的存在。对接口扩展有需求的用户可以考虑。

米物(MIIIW)USB分线器3.0高速拓展坞集线器HubType-c多功能7合1接口转换器支持100WPD供电通用深空灰179元京东去购买

ORICO 奥睿科 迷你三合一USB集线器(USB3.0+USB2.0)

ORICO 奥睿科 ADS3 八合一扩展坞(千兆网口、PD、HDMI、VGA、USB3.0、读卡槽)

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0 四口集线器

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0 四口集线器

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0 四口集线器 1.5m 象牙白

ORICO 奥睿科 工业级USB3.0集线器 13口-12v4a供电

PHILIPS 飞利浦 1529H USB3.0 四口 高速拓展坞

Gopala 五合一Typec扩展坞(USB*3、PD100W、千兆)

Surface GO 四口扩展坞(千兆网口、USB3.0、Type-C、3.5mm)

iDsonix 梭客 IDU3-4A 4口USB3.0集线器

iDsonix 梭客 IAU2-3TS-015 3口USB2.0带读卡器功能集线器

iDsonix 梭客 IBU3-16A 16口USB3.0集线器

iDsonix 梭客 IAU3-7A-015 7口USB3.0集线器

iDsonix 梭客 iDsonix-IBU3-10A 10口USB3.0集线器

iDsonix 梭客 IAU32-6TS-015 1口USB3.0+5口USB2.0带读卡器功能集线器

iDsonix 梭客 IAU32-3TS-015 1口USB3.0+2口USB2.0带读卡器功能集线器

iDsonix 梭客 IAU3-3TS-015 USB集线器

京东 米物(MIIIW)USB分线器3.0 高速拓展坞集线器Hub Type-c 多功能7合1接口转换器 支持100WPD供电通用 深空灰