2021-03-15 17:01:38 22点赞 121收藏 26评论

创作立场声明:文中涉及商品基本上都是从华为商城购买,大家购买的时候注意时价。

你是不是也会这样?

下班回到家门口,在自己身上和包里翻来翻去的找钥匙?结果发现钥匙落车里了……

好不容易进了屋,又摸黑在墙上一顿乱摸找灯的开关,时不时还被脚下的鞋子绊个踉跄……

好不容易躺下睡觉,又发现卫生间的灯没有关,满眼倦意的自己又要起身去关灯……

家里着装比较随意,抬头发现窗帘忘记拉上……

懂生活的你一定遇到过这些小困扰,虽然都是小事儿,但是足够让自己变得有些烦躁。我在我家装修之前就在考虑这些问题,生活本来就是要美好,让这些小困扰扰乱家人的心情,这可不是一件好事儿,于是在家里硬装结束之后,我就把我设计的智能家居的搭建方案,从图纸搬到了现实当中。

我家的平面图我家的平面图

这是我家的户型图,实际的家私摆放可能不同,但格局是没问题,不到100㎡的一个小三居。既然提到智能家居,那家里的WiFi肯定是基础,我家面积不大,用了一台华为的AX3 Pro路由器,基本上家里的房间都能覆盖到,给智能设备之间的互联提供了稳定的工作环境。目前智能家居设备基本都是属于后装产品,意味着前期硬装时只要计划好什么位置放什么设备,一些必要的地方留出电源接口即可。

我家的智能设备分布图我家的智能设备分布图

家里的一部分智能设备是从老房子带过来的,一部分是后期购入的,由在老房子的时候没有下心思研究过这些,各个品牌的智能设备都有,现在新房考虑到各品牌容错率的问题,我选择了华为的HiLink平台来做全屋家居智能控制,基本的主流设备品牌都有支持华为智能家居HiLink协议的设备,兼容性可以和米家的生态相媲美了。

那接下来我就具体说说我家的各个区域是如何搭建起来的。

【灯光的控制】

从入户到玄关:

自从换上了智能的指纹锁,我再也不用站在门外各种找钥匙了。指纹/密码/APP任何一种开锁方式都比插钥匙开门方便的多,也不用担心钥匙丢了,简直是居家必备的智能好物,建议入手。同时智能门锁配合门口玄关的智能灯,也让我做到了能够进门灯自动亮,完美的解决了找钥匙和摸开关的烦恼。先看一下我家门口的设备:

进门灯光设置进门灯光设置

先说实现的效果:我设置了一个我晚上下班的时间段,然后在此时间段内,通过门锁指纹解锁意味着我从屋外到屋内,此时我家玄关的一个柜灯、鞋柜底部的灯带,以及客厅的灯带将会自动亮起,同时设置了一个延时操作,在我进门之后门口的灯会亮5分钟,然后自动关闭。

智慧生活App设置截图智慧生活App设置截图

PS:由于前期买的玄关鞋柜下的灯带不是智能的,所以使用了一个智能插排来控制自动开关。

起夜不再摸黑:

晚上起夜的灯光也是我重点考虑的问题,摸着黑的话不光拖鞋有可能找不到,迷迷糊糊又得去摸床头柜上的台灯开关,走到卫生间又要取摸卫生间的开关,这一套折腾下来人就清醒了一大半。所以针对这个场景,我将三个卧室、两个卫生间以及走廊的灯光都做了自动化处理。

夜晚起夜模式设备配置夜晚起夜模式设备配置

先说效果:每晚的22:00-次日8:00,当房间和卫生间的人体传感器检测到有人移动时,我的床头灯和床下的灯自动打开,5分钟后自动关闭。

PS :华为智能家居里的人体传感器需要搭配网关使用哦!建议购买套装!

我买了一套豪恩安防套装,另外买了6个人体传感器

智慧生活App设置截图智慧生活App设置截图

这套灯光自动控制适用于很多场景,比如我家厨房同样配置了人体传感器+灯具的组合,一样也是人到灯亮,然后无人后自动关闭的效果

厨房自动灯光设备厨房自动灯光设备

PS:由于前期买的灯带不是智能的,所以厨房使用了一个智能插排来控制灯自动开关。

同样的配置我也移植到了两个客卧、走廊和公共卫生间,这样基本上覆盖到了我的全屋的灯光控制,大家也可以按需去配置。

【窗帘自动化控制】

在家穿的总是很随意的嘛,特别是夏天,但是我家的楼间距有点窄。我站在我家阳台可以清楚地看到对面邻居在厨房里做饭,那么反过来想想,如果邻居在厨房,那我家屋里基本上一览无余。但有时确实忘记了把卧室和阳台的窗帘拉上,有时记得拉上早上又着急上班没拉开,家里的花花草草见不到阳光一天就蔫了。所以我在装修的时候预留了卧室和客厅安装智能窗帘的位置。

窗帘机窗帘机

PS:如果没有预留高位电源插座的可以和空调共用。

智能窗帘机安装完成以后,我也设置了相应的自动开关,太阳落山就自动拉上,太阳出来就自动打开。这样家里人不会担心隐私问题,家里的花花草草也能茁壮生长,为我省了不少心。

窗帘设备窗帘设备

这款智能窗帘是支持华为HiLink的华为智能家居产品,可以直接在华为智慧生活APP里添加和设置,不需要依赖网关执行。

简单又实用!超好用的华为智能家居搭配指南,让美好的生活更美好!【不智能的设备怎么变智能?】

这个问题也困扰了我很久,比如家里早就购买的电冰箱、电饭煲、电风扇和一些杂七杂八的小电器,舍不得换,想让它们智能一点,不是不可以,但是有条件的,智能化程度也有限。

建议家里的插座可以都换成智能的,比如电冰箱我只能给它更换了一个智能插座看看功耗,特殊情况下(长时间离家)进行电源控制。这些非智能设备想折腾的朋友可以试着开发下,看看能变出怎样的玩法!

就先分享这些基础的智能家居搭建成果吧,一些可以提升生活幸福感的小场景,回头我再整理出来和大家分享!如果有啥不明白的在评论区告诉我哦!

【写在最后】

看完这篇文章的朋友那你一定对智能家居有一些想法了了,既然都看了,那就赶紧试一试!不过你肯定还会有很多问题,我在这一并说下。

1. Q:为啥用华为智能家居,不用小米米家或者苹果HomeKit?

A:因为我家人大多数都用华为手机,我也是,还是觉得同一个平台容错率会高点,你可以挑选适合自己的生态。

2. Q:家里的老设备怎么批量和新路由器配对?

A:我一开始也是一个一个重新配对的,但是经高人指点,只需要将新路由器的名称和密码修改成老路由器的WiFi名称和密码即可,设备会自动连!

3. Q:安装配置这些设备用了多久?

A:这个看人,如果你对电子设备比较敏感,知道其中的道理,很快就可以搭建成功。算上等快递的时间我大概用了1周时间。

4. Q:这些设备都是用网的,怎么保证家里网络的覆盖情况?

A:根据房子大小来选择路由器,我家不到100㎡,一个足矣,房子大的可以选择无线AP或者再加一个路由器组成子母路由即可。

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

HUAWEI 华为 CH19 智能体脂秤

HUAWEI 华为 CH19 智能体脂秤

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

小米烟感卫士

小米烟感卫士

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 米家人体传感器2代

MI 小米 MJSXJO9CM 1296P智能云台摄像头 300万像素 红外

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

MI 小米 小爱智能语音闹钟 白色

华为智选 达伦智能护眼台灯2代国AA级减蓝光LED护眼灯宿舍书桌工作学生儿童学习阅读适用小米苹果手机 华为智选台灯2

小米(MI) 吉姆尼智能遥控车玩具男孩儿童汽车模型蓝牙配电池可充电 智能遥控车

小米企业生态链小米有品HITH智能无线足浴器Q2泡脚桶全自动足疗按摩加热家用恒温 HITH智能有线足浴器Q1不接入米家

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 ZNDMWG03LM 多模智能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 升级版 米家多功能网关

MI 小米 MJSXJ06CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色