基金一直跌,基金定投要不要先关了?

2021-03-18 22:07:26 48点赞 298收藏 138评论

最近随着市场的下跌,一些做基金定投的朋友变得非常的失落,甚至有些动摇了。

有朋友就问,我的基金定投能不能先关闭一下?等到相对更低一些的位置,再开始定投。

其实大家投资很多时候都是受惯性思维影响,就是当市场开始下跌的时候,我们就认为它会继续下跌,当市场开始上涨的时候,我们就会认为它继续上涨。这也是为什么当市场已经出现泡沫了,很多股票也好,基金也好。已经涨得很疯狂了,大家还愿意去买!

因为天天涨,所以大家都会认为自己买了后应该还会再涨。市场下跌的时候也是一样,因为今天跌,昨天也跌,前天也跌,所以就认为明天也会跌。

不管是回看美国股市这一百多年历史,还是A股这三十多年的历史,就是那些*级的分析师也好,还是像股神巴菲特这些投资的高手,他们都坦率地承认,他们是无法能够精准地踩到大盘的顶点和最低点。所以希望大家放弃这个,想去通过各种方法或者通过各种专家去找到市场的顶点和最低点的这种想法。

所以我们才要做定投!

如果我们都知道最低点在哪儿,我就不需要定投了,我们只要一次性的全部在最低点投进去就好了。

我们目前来看,可能我们比如说我们三千五百点在做定投,然后跌到三千四百点我们还在做定投,跌到三千三百点,好像大盘一路下跌,我们定投的钱全是亏的。但是当市场最后当他回到了三千七百点之后,但我们曾经看似亏得在我们三千六百点、三千五百点定投的钱,最后全都是获利赚的。

也许你可能判断出了最低点在三千三百点左右,你在那个位置上开始定投的,但是虽然可能在那个位置定投,你的收益率提高了,比如说你在那位置投了一千块钱,哪怕翻五倍,一千块钱变成了六千块钱,和你比如说你从三千六百点开始定投,然后你定投了两万块钱,两万块钱哪怕你只翻了一倍,你是两万块钱直接变成四万块钱,那也是后者赚的绝对的收益更多。

所以只要你不是在一个特别高、特别疯狂的位置。比如曾经的五千多点或者是零八年的六千多点开始定投,那么我们的定投越早越好。

可能还有一些朋友担心说,万一大盘比如说现在就是最高点了,现在万一未来跌到了两千点、一千点、五百点,甚至跌没了怎么办?只要我们的经济面还是这么样的稳定健康,那么我们a股市场上会不断的诞生那些伟大的企业,他们会创造更多的财富,然后它的价值也会升高,我们的a股也会水涨船高。

基金一直跌,基金定投要不要先关了?

都说我们a股市场什么割韭菜不健康、不理性,但是大家看上面这张图,我们a股市场这三十年,其实我们的底部是不断的稳步抬升的,一直是随着我们的gdp的增长,我们的股市是不断的螺旋向上,可能上面的那个泡沫我们确实无法猜到。所以不要在非常高、非常疯狂的地方介入,但是比如说特别接近下面这条斜线的时候,我们就可以坚定的去定投也好,还是不断的低吸。

最后我想告诉刚进来的投资者,如果你熬不过市场的下跌,那么你的投资将永远在恶性循环。你如果接受不了市场的考验,你也得不到市场才能给你的果实。