电脑硬件评测 篇五十一:小得精致,ITX平台绝配,杜伽fusion 68键小键盘上手体验

2021-04-12 12:00:00 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:小键盘搭配小机箱,或许更搭吧,分享一下手里的这把68键杜伽fusion键小键盘,供大家参考。

自从去年换上了ITX机箱,组建了APU平台,就一直想把键盘也换成小一点的,这样可以让桌面上显得更精致一些,还能腾出更多的空间摆放书籍和办公用品。

在朋友安利下,看中杜伽家的68键fusion键盘,看了一下,有好几种配色可选,作为一位80后大叔,最终我选择了复古白色的键盘,因为这个颜色看上去更新儿时用过的学习机,充满了回忆。轴体我选择的是茶轴,兼顾码字和轻度游戏,我觉得茶轴应该是最好的选择。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃茶轴759元京东去购买

大概使用了一周多时间,体验下来这款键盘还是挺不错的,支持有线、蓝牙、无线三模切换,我使用得最多的蓝牙模式,因为我的主板支持蓝牙连接,而且这让桌面看上去更整洁,玩游戏时我会切换到有线模式,性能更好。下面就简单的跟大家分享一下这款键盘吧。

1、键盘开箱

键盘的外包装也采用了复古色包装,看上去很有年代感,外套盒上还印制了一些产品信息,从远处看过去有点像过去用过的火柴盒。

包装背面则详细印制了产品特性等信息,多国语言,适合不同语言地区使用,看来这款产品应该会在多国售卖。

这次我购买的是茶轴,从图标上可以看出,这是德国CHERRY原厂轴,我选茶轴的初衷就是兼顾码字和游戏,本来想买红轴的,但是想想万一以后要玩游戏呢,所以就选了万金油的茶轴。

打开素皮包装,没想到还有内盒,看来对这款键盘的保护还是非常到位的,内盒上则简洁了许多,外表面大大的印制了杜伽的品名和LOGO。

打开包装,内部零配件摆放和大多数键盘包装类似,内侧收纳配件,外侧摆放键盘本体。细看可以发现键盘本体上还有一层防尘罩,很贴心。

取出所以零配件,全家福一览,除了键盘,还有2根数据线(Type-C to USB线、Type-C to Type-C线),1个钢丝拔键器,1个理线带,USB to Type-C转接头,还有一份简易说明书。可以看出该有的应该都齐全了。这里要说一下,数据线没有使用编织绳包裹,比较遗憾,可能也是成本考量吧,希望后续厂商考虑一下。

其实,键盘上还配送了一个透明塑料防尘罩,这个一般只有高端的键盘才会配送,这个用来给键盘防尘还是很有用的,这个真的是加分项。

这个A to C转接头可以大大增加键盘的兼容性,还能当延长线使用,不管你是笔记本,还是台式机,都可以轻松实现键盘连接。

这款杜伽fusion键盘采用68键布局,属于65%配列的机械键盘,和标准键盘比,少了数字键盘,和F功能键,这种键盘看上去布局更紧凑,但功能却可以通过组合功能键来实现,所以这种尺寸的键盘也是很多人开始喜欢的布局。

这款键盘的体积真心不大,毕竟少了一排F功能按键,所以正常人也可以一手拿起来,非常的精致。

仔细看一下这款键盘的外观,还真是显得很复古,有点像小时候玩过的学习机键盘。键帽配色有白色、灰色、橙色3种色彩搭配,看上去确实比较复古。

仔细观察了这款键盘的做工,四周倒角过渡光滑,没有明显的棱角,键盘用起来不会咯手,

键盘左上角还有产品的LOGO标识,你以为它只是个LOGO?这样想你就错了,其实这个标识还暗藏玄机,这里先卖个关子,后面再揭晓。

键盘右上角橙色复古开关,这个是无线开关的控制开关,左侧还有3个指示灯,A是大小写字母指示灯(也是蓝牙1配对指示灯),后面的是配置文件指示灯(也是蓝牙2配对指示灯),最后一个电池标志的就是电池电量指示灯(也是无线2.4G模式配对指示灯)。可以看出,虽然只是简简单单几个指示灯,隐藏的功能可不少。

作为68键配列的小键盘,想要实现标准键盘的全部功能,那就要通过Fn组合键来实现了,为方便用户快速上手,这款键盘还采用了侧刻工艺,大家一看就能知道该键的扩展功能。

有线Type-C接口设计在键盘铭牌LOGO前面,可以使用两个配送的数据线进行连接。

键盘背面的布局很不错,四周有着6个防滑脚贴,你要知道,一般的104键盘才有4个脚贴,所以用料这一款还是很到位的,中间还贴着产品的信息标签。

键盘还配置了一段式支架,我想这个对于大多数人也够用了吧,支架底部同样也设置了防滑脚垫,用户可以根据需要调节高度。下面我们看看键盘正面那个铭牌下到底有何玄机:

原来LOGO下面还隐藏着一个无线发射器,这个设计很不错,就算你用不到无线模式,这个发射器也可以收纳在铭牌下面。说实话,我也是看了说明书才找到这个收纳仓的。

2、键帽&轴体

利用钢丝拔键器可以很快的把键帽拔出来,其实懂键盘的人都知道,通过轴体颜色就能看出是什么轴体,很明显这款茶轴。

每一个轴体上都印着CHERRY樱桃字样,这个确实就是德国原厂CHERRY轴,键盘衬板是纯铝材质,这对于键盘的轻量化非常有好处,而且颜值也大大提升。

键盘大键采用的是卫星轴设计,调校得还是很不错的,敲击回弹有力,按下去一点也不肉。

PBT键帽采用双色成型工艺下,所以键帽上的字符也不容易磨光,键帽边缘处理得很到位,没有毛刺。

原厂键帽高度符合人体工程学设计,长时间码字也不会累,这对于我这样的码字党来说,很不错。

因为内部衬板采用了纯铝材质,所以键盘本体重量上也控制得非常好,重量只有605克,就算是带着上班也不会增加负担。

3、驱动软件

说实话,这款键盘还有驱动软件,可以实现更多更高阶的功能,当然也包括宏设置。如果一般用户的话,不用驱动软件也没问题,因为键盘连接也是免驱动的。那么我们就简单的看一下吧:

驱动软件更新后就能同步展示出这款杜伽fusion键盘,从软件界面来看,这个软件应该是杜伽键鼠通用的驱动软件。

通过软件,可以对单个键进行设置,左侧的功能菜单可以大大增加每个按键的作用,功能太强大了,可玩性挺大的。

宏设置应该是很多键盘都有的属性,可以根据需求编制一套重复的按键动作,比如玩游戏使用,相当于一键连招。

通过这个软件还可以快捷的打开Windows键盘属性,对键盘进行设置还是挺方便的。

还有一页“星云”页面,这个应该针对RGB键盘才有用的功能,因为这款键盘本身不支持RGB,所以这项用不了。

4、实际体验

因为这款键盘支持三模,即蓝牙,无线,有线3种连接模式,所以大家可以根据实际需求进行连接,比如你要连接平板或者手机,那么可以选择蓝牙连接;如果你要连接电脑,那么无线或者有线都可以;而如果你喜欢玩玩游戏,不希望有延迟,那么还是有线模式更好一点,总之按需选用吧。

可以看到QWER键盘对应的侧刻分别是2个蓝牙,无线,以及有线接入模式,需要用哪个模式只需要按Fn+对应的按键即可快速切换。

这款键盘支持在3种模式里切换,理论上来说可以连接4台设备,只需通过模式切换就可以。当然一般人估计也就用到2种模式吧?模式切换会有一定的切换时间,个人表示可以接受。

简单测试了一下3种模式下的按键冲突情况,用一把支持按压一排字母键,实测发现都能同时识别出来,难道3种模式下都是全键无冲,这个有点厉害啊。

小键盘确实够精致,使用和收纳也很方便,用完记得将防尘罩盖上,这样键盘间隙内就不会出现难以清理的灰尘,垃圾了。

5、总结

通过一段时间的使用,这款杜伽fusion 68键盘我还是挺满意的,体积够小看上去很精致,富有年代感的复古色,原厂CHERRY轴的手感真心不错,三种模式切换可以支持更多的设备,这个也很实用。这虽然是一款65%配列的机械键盘,但是功能却丝毫不少,通过Fn组合键可以实现这些功能。

不过,人无完人,这款键盘还是有一些可以提升的地方,比如数据线可以采用编织绳包裹,这样,可以提升线材的使用寿命。总的来说,如果你也想选择一款小键盘的吧,这款杜伽fusion 68键键盘倒是可以考虑一下。

好了,感谢各位看完,END!