跑步装备周边 篇四十四:​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

2021-03-28 18:40:39 17点赞 25收藏 24评论

创作立场声明:自己穿过的9双国产跑鞋盘点,良心真实体验,欢迎评论区交流~

#参与《跑步城市战》#我为欧阳修故乡吉安代言,哈哈哈~

前言

最近的新疆棉事件是闹得沸沸扬扬,真相我们都懂,这才让我们对西方的抹黑格外生气。在这之中,一些在中国市场赚着巨额利润,一转头还干着抹黑中国勾当的外国鞋服品牌,尤其恶心。这要是在以前,可能我们会陷入一种无奈,毕竟那时候,我们的一些鞋品是不如外国品牌的。但是...

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

伴随着我国综合国力的提升,在跑鞋领域,我们的国产品牌也取得了不错的发展。本文就为大家分享我穿过的10款国产跑鞋,让我们一起来看看国产品牌的进步。

1.必迈21K

必迈21K是我比较早的一双鞋了。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲这双鞋的配色还是蛮不错的,不过网面也不是很抗造,穿了一年左右鞋网面破了。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲必迈21K主要的不足是鞋底的横纹很不抗滑,所以不适合雨天穿。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲上面把必迈21K的缺点说完了,但我其实还是蛮喜欢这双鞋的,2017年还穿着去跑了个全马,虽然也下了雨,但是竟然穿久了,鞋底的防滑性能还变好了。而且42.195km下来,它的缓震和稳定性都还不错,作为当时出入门的马拉松爱好者,也跑了4小时多一点而已,还算不错了,感觉。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲甚至后来去新疆喀纳斯徒步时穿的也是它,作为一双路跑鞋,在山野间也有不错的表现。

我那款貌似不卖了,推荐个同款新品吧~

必迈(bmai)Mile21Klite均衡秋季跑步鞋男网面透气平衡减震耐磨防滑专业运动男鞋深花灰/荧光绿42389元京东去购买

2.必迈42K

必迈42K是必迈21K的升级款,适合更长距离的跑步。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲外观上我依然喜欢,而且鞋楦做了一些加宽,鞋舌和后帮的泡棉填充感觉更到位。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲升级最明显的是大底,必迈42K的大底防滑性能更出色,而且在中掌还添置了抗扭转TPU,对于全马这样的长距离赛事,稳定表现更好。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲我穿着必迈42K跑过好几场全马赛事,成绩都在五小时内,也基本在我水平内了。主要是必迈42K在全马过程中,缓震相比21K有加强,稳定性也还可以。我个人觉得必迈42K是一双性价比不错的长距离跑鞋。

必迈(bmai)跑步鞋Mile42K男子马拉松专业长跑鞋男士网面透气支持舒适大底子运动休闲鞋烈焰红42339元京东去购买

3.咕咚21K

咕咚起步于跑步轨迹和数据的记录,然后才发展出来的智能装备,咕咚21K即是其中一款。咕咚的跑鞋优势点在智能,毕竟是智能运动发家的。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲咕咚21K的鞋头防撞和防水不错,但鞋面稳定性我觉得不如必迈21K出色。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲咕咚的智能芯片功能蛮强大的,也比较实用,可以监测跑姿、内外翻等,对于改善跑姿和步频,做到科学跑步很有帮助。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲我穿咕咚21K跑过一个全马,到后半程时会有所卸力,缓震存在不足。当然,我不觉得这是个缺点,因为咕咚21K本身的定位就是半马左右的距离,如果非要穿它来跑全马,就有点“强鞋所难”了。不过我觉得咕咚的智能芯片是个亮点单元,相信假以时日,他们的长距离鞋会做得越来越好。

codoon咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K半马跑步鞋男款(无芯片版)咕咚绿45249元京东去购买

4.华米羚羊

华米作为小米生态链品牌,2018年成功上市。当然,华米比较知名的还是它的手表,不过也是有跑鞋的,而且依托于手表的经验,华米羚羊和咕咚21K一样,也搭配了智能芯片。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲华米羚羊的鞋面具有一定的防泼水性能,所以在小雨天穿着也是合适的。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲ 华米羚羊采用著名的轮胎橡胶品牌固特异橡胶,防滑性能是真的好。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲华米羚羊穿来跑个半程没有问题,不过超过这个距离后,它的缓震性能也变得不可靠了。飞织鞋面清理起来很方便,日常打理也省事。

Amazfit羚羊轻户外跑鞋马拉松训练鞋跑步鞋透气跑鞋防滑耐磨黑色男43249元京东去购买

5.R2 Real Run无极

R2算是个互联网品牌,之前也有云跑等几款鞋型。鞋子以厚底为主,有点类似于HOKA One One。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲无极是一款潮流向的跑鞋,鞋面的编织风格有点Yeezy的感觉。鞋垫的风格不知道为什么,一股复古老旧的工业风味道。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲在一次雨天跑步中,无极在湿滑地面有明显的抓地音,防滑性能可谓不错。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲无极的极限距离差不多也是半马,在这之前缓震很不错,在这之后有点震。主要是穿着我觉得还挺有型。

【顺丰直送】Realrun跑鞋R2无极跑鞋轻便专业马拉松跑步鞋男女减震透气竞速鞋子橘红色36.5558元京东去购买

6.R2 RealRun全地形跑鞋

R2除了常规路跑鞋,也推出了全地形越野跑鞋

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲RealRun全地形跑鞋的鞋底跟无极一样,采用的中、大底合一的厚底。不过因为侧重点已经到了全地形(路跑+越野等),所以鞋面增加了不少贴片增强鞋面支撑性。而且在网布上还做了蜂窝加强,不容易被钩挠损坏。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲RealRun全地形跑鞋采用的著名品牌Vibram的大底,但中底采用的R2自家的Boundfoam,缓震还可以。总体而言,这款跑鞋对各种地形的适应性都还不错,而且大底的疏齿对于排泥也很有帮助。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲不过RealRun全地形跑鞋的鞋码特别小,舒适性一般。

7.特步160X

提到跑步,没理由不提特步,毕竟特步的发展过程,就伴随着了那句“爱跑步,爱特步”。事实也确实如此,比如中国现在马拉松跑得最快的运动员董国建,在2019年9月30日的柏林马拉松中,跑出了2小时08分28秒,这是继2007年北京马拉松任龙云跑出中国马拉松最好成绩2小时08分15秒后,中国选手再次跑进2小时10分钟。那场比赛,董国建穿的就是特步的160X跑鞋。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲特步160X是一双碳板跑鞋。碳板跑鞋的碳板,只是为了维持跑鞋的刚性和回弹,而为了减轻碳板对地面的硬冲击对脚造成的损伤,碳板跑鞋一般需要搭配很厚的中底;同时,为了实现更好的竞速,中底还得做得轻。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲所以,特步160X的鞋重很轻,单鞋重仅198g,而且从上面图也可以看出,鞋网面特别轻透。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲特步160X的X-Dynamic Foam PB中底采用差异化蜂窝形态设计,虽然密度不大,但对分区减震其实做得更细致。

这双定位为竞速鞋的跑鞋,在我这个跑渣脚下穿着,蛮舒服的,我穿着它跑过一个半马,感觉不错。这其实是有点出乎我的意料外的,因为竞速鞋很多时候对慢跑选手并不是很友好,但特步160X在二者平衡上做得还不错。

【竞速160X一代】特步男鞋女鞋专业跑鞋国人竞速马拉松别注款跑步鞋980119110557红色(男)40899元京东去购买

8.361° Kg M2 2

361°也是比较知名的鞋品品牌了,不过它的跑鞋在之前一直没什么名气,直到361°国际线的出现。361°国际线无论是在设计上还是功能上,相比普通361°鞋品都不是同一个概念。但是...倒是也不贵。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲比如我这双361° Kg M2 2,鞋重仅230g,也是一双竞速鞋。鞋身配色为法督蓝,很亮眼,鞋带间以荧光绿条纹。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲大底后掌采用的整块的大区橡胶,其上设置不规则纹路,用于防滑;大底前掌则是独立的止滑小模块,实际体验下的防滑效果确实还可以。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲中底采用QU!KFOAM,这是一种将中底表面包覆一层具有延展性的薄膜,将空气锁住,因外部的温度与压力差产生不稳定作用,进而提供更好更持久缓震与加速能力的技术。弹力会很出色,不过因为不稳定作用,其实这双鞋相比特步160X,就更挑人。像我这样的跑渣,完全驾驭不了,我在公园里跑了几公里就会觉得脚底震得发麻,即便它很轻。

9.匹克律动二代

匹克出现在大家的视野中,更多是作为篮球鞋出现,它的跑鞋名气要小很多,不过也有。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲匹克律动二代,这是一双定位5公里的短距离跑鞋,所以它可以说是舍弃了大底(或者说软中底),这样的做法自然会损失耐磨性,但鞋体也因之而变得轻便。飞织鞋面抗钩挠功能特别好,网面几乎从不会坏。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲这种大底材料,持续缓震性会比较一般,但即时弹力会很不错,所以在短距离跑步时,会觉得穿着很轻弹。当然,是不建议穿着匹克律动二代进行10公里以上跑步的。

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

▲配色我觉得不错,透气性也还好(专门留了个气窗方便观察透气性),平时除了穿着跑步,用来轧马路也挺不错。

我们国家的发展、复兴,遇到过很多的困难,但一路走来,进步也很明显,以至于现在因为越来越强大,而被“恶意针对”。鞋服品牌因为新疆棉事件,市场受到比较大的震荡,我把这视作一个契机,一个国产品牌发愤图强、奋起直追的契机。消费品有个尴尬点在于不能纯靠爱国心支撑,但我觉得我们的国产品牌现在的水平也不差了,如果略逊、相似或者更好品质的产品摆在你面前,一个来自国外,一个源于国产,要你做选择,又何妨支持一波国产?

​打破垄断,国货当自强——盘点我穿过的9双国产跑鞋

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮竞速碳板跑鞋 XRMK001-1S

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

远征者5.0透气跑步鞋男缓震慢跑鞋女骑行运动跳绳跳操鞋

远征者5.0透气跑步鞋男缓震慢跑鞋女骑行运动跳绳跳操鞋

bmai 必迈 PURE LIGHT 中性跑鞋 XRPJ001

bmai 必迈 Mile 42K 鱼跃 男女款跑鞋 XRMH005

必迈龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 45

必迈龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 37

bmai 必迈 Pace厚道远征者3.0跑步鞋男女跳绳训练鞋透气轻便跳操减震耐磨软 冰雪白/樱花粉/橘 37

龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 40 男

bmai 必迈 2024春夏远征者5.0跑步鞋透气缓震休闲运动鞋训练慢跑鞋 海沙白/沧浪绿 42

bmai 必迈 惊碳 Mix Plus 男子跑鞋 XRMJ001

bmai 必迈 远征者Pure系列纯色跑步鞋休闲运动轻便跑鞋子

bmai 必迈 远征者4.0 plus跑步鞋轻便健身跳绳鞋减震跑鞋男女透气训练慢跑鞋 夜月-女 37

bmai 必迈 新款PURE LIGHT纯轻慢跑鞋 XRPJ001

bmai 必迈 龙年新春礼盒惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋

• 没想到国产鞋子发展得这么好了?

是啊,中国不是也是一步步变强的?

• 看好几双都没在售了?

对呀,产品有升级换代嘛,这几双鞋也有其缺点,有的不值当的就不卖了吧~

• 单纯看颜值,这些鞋的颜值,真的很一般

毕竟实用为主,也不是潮鞋。

• 日常5-10公里,大神有推荐吗

能详细说说你的情况吗?比如你一公里跑多长时间、一个礼拜一般跑几次、其他类型运动的从事情况等等。

谢谢。一周三次,配速6,基本是压着心率区间跑的。体重140。就日常跑跑保持状态。其它,除了偶尔打打球,大概只有一些居家基础力量练习。

• 一年四季都是穿nimbus和rider,喜欢软软的缓震脚感,不追求速度,哪双鞋比较合适

怎么,这两双鞋不够你穿吗?

够啊,这不是试试国产性价比高啊,不用每次蹲折扣买旧款

• 老哥,体重160+,日常慢跑10km,配速五分半左右,160x适合吗,网上都说这是竞速鞋,不适合这种日常慢跑啊,求大神解答

可以,我日常跑得比你慢都ok的,五分半配速其实不算慢了,哈哈哈。这双鞋让我有点意外的就是,它对我这样的跑渣其实都是比较包容的。就是感觉你穿来日常训练有点奢侈,因为这双鞋好归好,但缓震寿命会相对短些。当然,预算够的话,就很值得推荐了,上脚是真轻,跑起来很轻快舒服。

当然,也看你跑步频率,如果一周跑一次10公里,那穿一年肯定没问题的。(因为鞋子不少,所以这双鞋累积的跑量也不多,还没临近寿命终点,以上内容仅供老哥参考哈。)

• 穿久了,鞋底的防滑性能还变好了,什么科学啊

可能把大底磨粗糙了,必迈21k确实跟我去过太多地方,穿成草鞋了。

• 日常5公里有推荐吗?