2021-04-08 08:00:00 35点赞 63收藏 33评论

家庭教育剧《陪你一起长大》开播了。

教育政策、孩子升学、学区房、直播、离婚、二胎、全职妈妈、职场妈妈、隔代养育……方方面面都涉及到了。

网友直呼:好家伙,每分钟都奔着热搜去的啊!

的确,这才刚开播几天,《陪你一起长大》已经上了好几个热搜。

#妈圈凡尔赛#、#妈圈吐槽大会#、#爸爸带娃灾难现场#、#平衡事业与家庭有多难#……

每一个热搜话题,都引发了网友们,尤其是妈妈们的热议。

我身边有不少妈妈也在追这部剧,强烈推荐我看,迫不及待等我看完回答“觉得自己像剧里哪一种类型的妈妈?”

哪一种类型?我带着好奇追到最新一集后发现:

剧中4个家庭,每个家庭的教育方式各不相同。养育出来的孩子,也各有特色。

今天,我想和大家聊一聊这4种教育方式。父母们也可以看看,自己的教育方式属于哪一种,自己想成为哪一种父母。

1虎妈猫爸,一个吼一个哄

刘涛饰演的苏醒,是一个非典型虎妈。

身为金牌设计师,一直忙于工作,儿子奚望在幼儿园大班之前,一直都是保姆带。

直到一天,保姆因为老家有事,突然辞职不干了。

小区也贴出通知,因为教育政策的变化,晚迁进户口的居民孩子,将不能直升小区对面的对口名小,要参与摇号。

这下,一向主意十拿九稳的苏醒,慌了。

她着急忙慌地加入小区家长群,联络儿子班上同学的妈妈。

结果一联系,苏醒开始焦虑了。

儿子班上同学的妈妈们,无一不是早早就给孩子报了各种培训班、兴趣班。

在幼儿园舞台上,别的孩子不是表演弹钢琴、跳芭蕾,就是背古诗、1分钟内还原魔方。

原以为遗传自己学霸基因的宝贝儿子奚望呢?

穿着自己精心准备的小绅士服,在舞台上原地坐下,傻开心地表演翻跟斗……

听着全场父母们的哈哈大笑,举着手机等着拍儿子精彩表演的苏醒,胳膊缓缓落下,人当场裂开了……

这下,苏醒是彻底坐不住了,从佛系妈妈变身鸡血妈妈。

一口气帮儿子制定了包括拼音、识字、自然拼读、加减法等在内的详细学习计划,晚上亲自辅导儿子学习。

结果不辅导还好,一辅导苏醒被气得差点背过气去。

儿子名字第一个字“奚”,半天读不对;

xi-a教了很多遍,儿子竟然读成“画”,气得苏醒大吼:

“xi-a虾!你天天吃那么多虾,吃那么多蛋白质,你不长脑子的吗?”

丈夫奚彬看情况不妙,赶紧把儿子拉出去。苏醒余火未消,对着奚彬怒吼:“都是你惯的!”

确实,丈夫奚彬对儿子的教育,一直很心大。

当苏醒着急儿子上不了对口的名小,他开车把苏醒拉到公派小学门口,嬉皮笑脸地劝说:

“你看这学校的环境、软硬件设施,多好。”

气得苏醒直翻白眼:“它有师资吗?有口碑吗?有升学率吗?”

当苏醒因为看到儿子同学都很优秀而着急时,他佛系淡定地安慰:

“咱们儿子才大班,不至于,慢慢来。”

气得苏醒怒怼:

“别人家孩子不是踩风火轮,就是踩滑板车

咱家是自带刹车系统吗,你天天让他慢慢慢!”

一个虎妈,一个猫爸,儿子奚望在冰火两重天中,倒也成长得不错。

虽然暂时成绩和能力一般,但性格开朗,脑子反应快,对长辈有礼貌,也知道心疼妈妈。

这对父母,让我想到了在现实中被称为“虎妈猫爸”的刘璇和王弢。

我们常以为“猫爸”慵懒、不作为、和稀泥,但王弢和剧里的奚彬,重新定义了“猫爸”。

不拆妈妈的台,虽然不认同“虎妈”的做法、但肯定“虎妈”的付出,尽自己所能地分担育儿工作……

所以孩子和“虎妈”之间,才能毫无隔阂。

2狼爸羊妈,一个凶一个从

颖儿饰演的林芸芸,是一个非典型的全职妈妈。

家住豪华大别墅,丈夫顾家伟身居公司高层,女儿新月乖巧听话。

按说林芸芸的生活,应该像很多有钱人家阔太太一样,悠闲、惬意、潇洒。

可实际上,林芸芸却被网友们心疼是“史上最惨阔太”,化最美的妆、打最累的工。

丈夫顾家伟对女儿要求极其严苛,“在我们家字典里,没有第二名,只有第一名!”

所以,林芸芸为了女儿的教育,把自己活成了“保姆级阔太”

每天监督和辅导女儿练钢琴、跳芭蕾、做逻辑训练、学法语朗诵;

每天陪女儿上学费昂贵的顶尖培训机构,不忽略女儿学习过程的点点滴滴;

每天晚上检查作业卷子,辅导女儿订正,不会的、不理解的自己化身老师来讲;

……

如此用心付出,可每次顾家伟晚上回家的时候,母女俩都战战兢兢。

女儿钢琴练得熟练自如、背诗流利完整,可顾家伟一看到数学卷子只写了一张,立马吹胡子瞪眼;

女儿在幼儿园一人包揽3个节目,赢得老师和家长们的满堂喝彩:

可顾家伟一看到别的孩子45秒还原魔方,就冲林芸芸发火:

“让你一定要带女儿准备好,练一个暑假练的是什么?我的脸都被你丢尽了!

新月挺好什么挺好,我的女儿,她要是最好、最优秀、最耀眼!”

面对老公的严苛,林芸芸一再服软,虽然心疼女儿,也不得不按照老公说得做。

一个狼爸,一个羊妈,女儿新月在强压环境下努力学习,懂事听话的样子,太让人心疼了。

“只能第一、不能第二”,这种像竞技体育一样严苛的高要求,施加到仅仅5岁的小朋友身上,实在是太残酷了。

曾看到过一段话:

爆米花是在同一锅中,同一温度,同一油中加热的,但它们不会在同一时间爆开。

我们与其一味盯着排名,时刻比较自己家孩子和别人家孩子;

不如用心培养,静待孩子绽放。

3狮妈狐狸爸,一个怒一个精

胡可饰演的何景华,是一个典型的渡劫老母亲。

家有一个皮上天的小神兽,为了儿子的教育,何景华简直是操碎了心。

为了培养小祖宗,大大小小的培训班,何景华没少报。

结果大把大把的钱,全打了水漂。

儿子思远在培训班里,不学习也就算了,乱涂乱画、乱扔乱撕,每个老师都到她这来告状。

在外面培训班如此,在家里更是造得天翻地覆。

书撕得到处都是碎片,打游戏机看动画片怎么讲都不听,玩具丢得地上到处都是……

气得何景华天天炸雷:“蒋思远!你给我过来!你看我今天不打死你!”

平时闹也就算了,更让她抓狂的是:

她好不容易请来了名小的老师,想让儿子给老师留个好印象,结果儿子竟然对着老师的脸狂呲水枪……

气得何景华狮吼功大发,回家抄起鸡毛掸子就是一顿胖揍。

还好有丈夫蒋博护着,不然儿子屁股指定要开了花。

丈夫蒋博,一直都是她们母子俩的“感情粘合剂”。

当何景华被儿子气急了,他悄悄煮上妻子最喜欢的麻辣自嗨锅,动员人脉联络到名小老师;

当儿子和妈妈犟起来,死活不肯上交游戏机,他变着法巧妙地劝好了儿子。

一个经常吼来吼去的“狮妈”,一个跟在后面劝“消消气、不要这么暴力”的“狐狸爸”。

养育出来的儿子思远,未来是否能成材未可知,但从目前来看,心理素质杠杠的。

刚被骂完揍完,转脸就忘记了,又和爸爸妈妈一起吵吵闹闹,斗智斗勇。

曾看过一句话:“全世界都在教你如何成为大人,只有父母,让你享受还是孩子的乐趣。”

而在思远眼睛里,我们看到的,正是独属小孩的精灵和快乐。

4燕妈猪爸,一个累一个躲

沈晓燕,是一个典型的为孩子呕心沥血的燕妈。

离异,家境一般,为了抚养好儿子,她一个人辛辛苦苦打两份工

白天在超市打零工,晚上兼职送外卖。

一人扛起了儿子吃穿用度所需的全部费用。

没文化的她,虽然在儿子的学习上帮不了什么忙,但她一直全力用心地支持儿子。

家里条件一般,但忙里忙外的她,还抽出时间在收音机里存音频,方便儿子听;

儿子在学校表现非常好,她毫不心疼地要奖励儿子很贵的汽车玩具;

为了儿子能上小区对面的对口名小,甚至不惜丢掉自己的面子,躺在地上讨说法。

别人家妈妈,虽然家里那位要么不和自己统一战线,要么大男子主义,但多多少少都出点力。

自己家那位,真的是猪队友,不给力还倒添麻烦。

仗着自己有本地户口,有一套小房子,丈夫李翔每天是好吃懒做,每天不是酗酒,就是打牌。

正经事是一件不做,儿子教育也不管不问,动不动还张手跟沈晓燕要生活费。

一个燕妈,一个猪爸,儿子凡凡在这样的家庭环境中,优秀又懂事,让很多妈妈心生羡慕:

真是人比人气死人,娃比娃气死妈。

但凡凡这样的孩子,在大多数情况下,可能只是个例。

妈妈忙于为生活奔波,爸爸不管不问,爸妈还经常吵架甚至动手。

孩子成绩是否能优秀另说,是否会给孩子造成心理阴影的问题才更大。

通过这4组家庭,我们可以看到:

教育不是一场有唯一秘籍的通关游戏,没有标准正确的教育方式。

教育是一座远方的灯塔,指引孩子成长,去到更远的远方。

至于航行的方向,每个孩子都将是自己的掌舵者。

我们做父母的,做好水手的角色,陪伴孩子一起乘风破浪。

本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),作者:Cush。专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:刘涛新剧《陪你一起长大》热播,4种家长4种格局,教出的孩子真的不一样……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。