Aqara智能墙壁开关E1、网关E1(青春版)——智能家居生活不用你动手

2021-06-27 18:33:18 1点赞 5收藏 0评论

前言

哈喽大家好,我是小博,又和大家见面了。前几期开箱了几款接入米家App的智能设备及硬件,但是这又怎么能满足一名数码博主对于新产品的探索及好奇心呢!对于我而言,智能家居(或者说智能生活)就像是鱼缸里的小鱼苗对于水草的那种渴望,生活本该就要充满惊喜与科技感。从2017年装修以来,我家的诸多科技产品一直在处于更新迭代的氛围之中,当然更新换代的产品并不是因为产品本身问题,而是对于我个人而言在实现智能化生活的同时,它们并不能满足我对于智能生活3.0的需求。近期我入手了几款Aqara网关E1(青春版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)以及Aqara智能墙壁开关 E1(单火线双键版),话不多说,上干货。

一、产品开箱

产品包装图产品包装图

相比前几代Aqara智能墙壁开关,E1系列目前支持单火线单、双键版,(零火线版本预计7月上市,近期有计划需要实现传统灯具智能控制改造的朋友建议可以等等入手)。从实用性以及性价比方面来讲,本次更新的E1网关、墙壁开关系列更大程度的满足了目前众多家庭对于传统开关面板改造的需求。

产品包装图产品包装图

回想之前自己在装修期间进行电路施工时,考虑到安装智能开关及智能照明设备,我直接取消了当初装修公司设计的双开双控电路布线方案及部分开关面板的选配。从装修成本方面来讲也算是间接的省了一部分材料及人工费用。

产品图产品图

Aqara智能墙壁开关 E1、网关E1(青春版)均采用了最新的zigbee3.0协议,相比较前几代产品在实现智能联动时反应更加迅速。

产品图产品图

Aqara智能墙壁开关E1采用标准86型规格,对于家中传统开关面板更换智能控制来讲,轻松实现5分钟更换。这里值得说的是,目前E1系列的开关仅支持连接网关为:E1(青春版)、M1S网关、M2网关、空调伴侣P3、空调伴侣(升级版)、智能摄像机G3(网关版)、智能摄像机G2H(网关版)、智能USB墙壁插座(网关版)、集悦智慧面板S1。

产品图产品图

做工细节方面我觉得这一点应该值得表扬,在使用其它品牌的开关面板时,往往接线的部分经常很容易掉螺丝,Aqara智能墙壁开关E1系列直接采用内置螺丝,压根不用担心螺丝在接线过程中出现的掉落问题。

产品图产品图

相比较市面上众多传统面板“大屁股”的身材来讲,Aqara E1墙壁开关在精致、瘦小的身材下容纳着整个家庭的智能灯光联动。

产品图产品图

Aqara网关E1(青春版),是不是感觉和小米49元的信号放大器是双胞胎,但是它可比信号放大器管用多了!E1网关不但支持Zigbee3.0传输,也兼容WIFI放大器的功能,不管你是在书房、卧室还是衣帽间,它都是你实现智能家庭联动,以及WIFI信号无缝连接的多功能设备。

二、产品安装及智能联动

简单的说下我家之前的阳台开关,自从装了客厅的窗帘以后,我家每次需要开启阳台照明就比较费劲,既害怕隔着窗帘用手按开关找不到位置,又怕脏手隔着窗帘给满墙的乳胶漆造成二次污染。

更换E1墙壁开关前照片更换E1墙壁开关前照片

这个位置是不是比较尴尬呢!安装走起~

由于我家当时布线只有火线,所以安装起来非常简单,只需要将原有的开关面板进行拆除,两根线分别接入Aqara智能墙壁开关E1内部的L和L1接线口即可。

更换E1墙壁开关后照片更换E1墙壁开关后照片

简单的操作之后,在连接产品之前我想说说为什么非要选择Aqara智能墙壁开关作为智能照明最具性价比的讲解方案?

首先,就像文章开头我讲的,新买的商品房在装修施工电路改造期间可以避免因为双开双控布线而浪费的人力、物力及财力,用1个E1墙壁开关,搭配一款米家无线开关或Aqara墙壁无线开关即可轻松实现双开双控功能;其次如果属于老旧房屋、室内也压根没有双开双控电源布线的用户来说,既要实现照明设备的双开双控功能又要避免在室内墙面开槽或走明线带来的种种不美观现象,这时候Aqara智能墙壁开关E1系列就是大家的首选产品。

产品连接图产品连接图

为了解放双手我搭配了Aqara人体传感器、米家无线开关、小爱同学、我的联动方案设置如下:夜晚需要照明补充时,阳台人体传感器感应有人移动Aqara智能墙壁开关E1自动打开,白天此功能自动关闭。

智能联动图智能联动图

同理,在实现镜前灯智能联动的同时,我在卫生间不远处粘贴一个米家无线开关,就像前文说的一样,实现了镜前灯双开双控的功能。

智能联动图智能联动图

三、总结

在智能家居快速普及的当下,Aqara智能墙壁开关E1、网关E1系列,不论从一款打破传统开关机械化操作的产品来说,还是在替代传统的双开、双控布线方案来说,在整个新、旧房屋智能家居改造工程中有着不可替代、最具性价比的稳固地位。如果你也喜欢智能家居生活,也有诸多接入米家APP、苹果HomeKit平台的硬件,比如:智能门锁、摄像机、扫拖地机器人、人体传感器、门窗传感器等设备,我相信Aqara智能墙壁开关E1、网关E1绝对会让你的智能家居生活进入3.0传输时代。

推荐指数:★★★★★