挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

2021-06-17 15:20:13 1点赞 0收藏 0评论

每天三分钟,白酒百事通,更多好酒推荐关注抖音:白酒微课堂

今天呢我们聊一聊酱香型白酒的四大特点和一些误区。

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

大家也知道近20年来这个酱香型白酒呢算是异军突起,因为茅台酒的这个知名度的提高,在全国等于说是妇孺皆知,知名度随着茅台酒的知名度提高而提高。所以说呢我们把这种酱香型白酒的也称之为茅香型。就可见谈到酱香型白酒大部分就一定要谈到这个茅台酒,酱香型白酒在我们全国市场份额基本上是10%以下,。但是呢他的利润既然能达到白酒行业的20%到25%。所以说呢是很恐怖的一个数字啊。

对于酱香型白酒的评价呢可能经常喝白酒的朋友呢也多少有点了解,比如说呢酒体无色透明,可以允许微黄、没有漂浮物、悬浮物、没有沉淀这样相比较突出,香气呢比较优雅,而且呢这个空杯留香的时间比较长,这些呢是经常形容酱香型白酒优点的这样的用词。

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

那么我们怎么去判断一瓶酱香型白酒啊它的优劣呢?

首先我们不要被一些不法的商家或者别有动机的这些人去引导我们的思想,很多人说销售呢就是对消费者消费行为的一种引导。所以说呢很多品牌也好,很多的促销活动也好,其实呢我们来看的话就是噱头,他制造一个爆点,制造一个噱头,然后呢带领一批人去追逐,然后呢就产生羊群效应,导致其他不明所以的人啊很盲目的跟在后面跟风,也去跟着进去了,就是不对的。任何时候的我们都需要理性啊,不管是什么样的条件,他说什么样的东西好,我们就理解他说的这个到底对不对,所以呢今天呢我们来聊一聊怎么去判断这酱香型白酒的好坏,不要被市场上一些或者说谣言吧,或者说一些噱头的说法去左右,去蒙蔽。

第一个呢我们来聊一聊不能以酒线来确定酱香型白酒的好坏。

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

有很多朋友听说过这样的一段话,就是说这个白酒,特别是酱香型白酒,特别是茅台啊、习酒等等这样的,可以拉出很长很细的这种酒线,这样的话就是好酒,其实是不对的啊。我们举个例子,像茅台酒呢大家也都知道瓶口呢有两个玻璃珠啊,这个玻璃珠呢没有什么特别的,就是普通的玻璃珠,这个玻璃珠呢起到一个什么作用呢?

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

就是在倒白酒的时候可以延缓这个酒的流速,不至于一下子倒出来漏了,所以说呢只要有这两个玻璃珠、只要是酱香型白酒都能倒出这种酒线,不能说这个酒线持续不断或者可以拉很长就说明这个酒就好。而且呢有些酱香型白酒呢是一些不法的商家啊在这里面加了粘稠剂,加了粘稠剂以后呢酒体就会显得比较粘稠,显得比较好。所以说呢也可以拉出酒线,所以说不能以酒线来判断好坏。

第二个呢就是颜色变黄。

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

这个酒体颜色变黄的也不能说这个酒就一定是好酒,大家知道高度的酱香型白酒啊可以经过长时间的存放后,酒体的会微微变黄,原因呢是因为酱香型白酒经过长时间的存放以后,酒体当中呢就出现了很多的化学变化,不管是酯化反应也好,还是糖酵解反应也好,有些金属离子啊就析出,一析出呢就导致这个酒呢酒体的变色。当然啊如果是真正的好酒那么酒体变成微黄或者更深层次的这个黄色的话,的确说明这个酒是好酒啊,那么真正的就是极品的酱香型白酒啊放在年头比较长的,其实酒呢已经不仅是黄色的,而是淡绿色,淡绿色的酒才是极品。那么有些酱香型白酒呢是人为的添加了一些人工的添加剂,才导致酒体变化。

还有一个呢就是加,这个粮食酒会变浑浊,这点是对的

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

真的粮食酒呢加水以后啊,因为酒度的下降会导致本身溶解在这个乙醇当中的这些,比如说高级脂肪酸乙酯啊它就会析出,他一析出呢就导致了酒中出现沉淀和浑浊,这是对的。但是呢对于某些酒厂啊会生产一些低度的白酒,通过降度的方法变浑浊,现在酒行业发展越来越趋向健康饮酒嘛,所以低度酒一开始慢慢走向大众,适合年轻的90后这些,那么低度酒呢就是通过降度,一些溶解于乙醇当中的高级脂肪酸乙酯就会析出,本身就会变浑浊,那么面对低度酒的浑浊现象呢一些酒厂就会用一些活性炭来对这个酒中的这个沉淀物啊进行一个吸附,让酒呢重新的变得清澈。所以说呢这种低度的纯粮酒酱香酒你即使加水的话,也不会出现很明显的浑浊,为什么呢?因为它该析出的高级脂肪酸乙酯已经析出了,你再加的话也没有东西析出了。所以说啊,不一定说就是不变浑浊的酒一定是差的酒。

还有一个呢就是我们所谓的挂杯啊,通过这个挂杯来判断酒的好坏呢也不对.

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

这个挂杯两个字最早来源于葡萄酒,大家可以去查一下感兴趣的可以去查一下。那么这个挂杯呢主要是根据酒的酒液表面张力有关系啊,那么同样的道理,有些厂家呢就为了体现这个白酒的挂杯、体现这种效果。在酒中呢加入了粘稠剂,所以呢这个也不能说挂杯的就一定是好酒,但好酒呢一定挂杯,我相信大家可以理解这个意思啊。

那我们怎么去判断这酱香型白酒的优劣?

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

就是我们说的这个空杯留香,酱香型白酒有一句话叫空杯隔夜香。因为它经过长时间的存放以后,本身的工艺就很复杂,传统工艺里面呢,酱香型白酒的香味物质能就比较丰富,又经过长时间的存放,所以呢里面的香味物质呢就更加的多、更加的丰富。所以说它的留香时间呢比清香型、浓香型白酒要持续的时间长得多。我们曾经做过一个实验啊,就有一杯空杯,喝过这个酱香型白酒的空杯,放在屋子里面,两天以后仍然还有酒香啊,还有香味。所以说呢判断这个酱香型白酒好不好,也可以通过这个判断,那么我们就看看这酒是不是有隔夜香的效果。

那么年份越短的酱香型白酒隔夜香效果不明显,说明酒一般,年份越长的呢,如果有这种隔夜香,那么说明这个酒呢也是不赖,是好酒。

还有一个呢说这个酱香型白酒经过长时间的存放,酒体会变得更加的醇厚,口感得更加的好,香味物质更加的多,这也是对的

大家要知道酱香型白酒储存的起步年限不会低于5年,没有5年以上的酱香型白酒就别谈其他的了,那么他的最佳饮用期呢我建议是15到20年,15到20年是酱香型白酒酒体当中化学反应趋于平衡,酯化反应也趋于平衡的状态,最适合去饮用的时间。而如果超过20年,20年以上的我建议你把它作为老酒跟新酒进行勾调、勾兑,这样去使用,就不要去直接引用了。说实话20年以上的酒直接引用的话,其实效果呢也不一定好。真正的20年以上的这个老酒是不太适合饮用的,里面的口感呢不是我们想象得很香很香,不是这样。20年以上的酒呢我们基本都作为勾兑酒来用,去调节香味,一般不适合直接饮用。

挂杯、颜色微黄、拉酒线、加水变浑浊就是好酒?你out了

所以呢我们通过以上这几个方面,综合去判断这个酱香型的白酒是好酒还是差酒,基本上呢就可以有一个定论。可能有人说我写了一大堆废话,但是我想说,我的目的是帮大家梳理清楚一些事情的真相,了解其背后的原因,大家有了思路、诶,明白背后还有这种操作,心里有数我的目的就达到了,最后呢大家结合以上方法,再加上白酒国家标准综合性去判断,白酒行业水很深,我们需要摸着石头过河,所以呢大家再去买酒或者朋友请你喝酒,你至少能大概明白喝的这个酒是什么,现在社会啊,很多人不是喝酒,而是在拼酒,就是比拼谁喝得多,谁喝得多谁就牛B,喝酒不是这样的,喝酒还是有酒文化的,至少你要知道你喝的是什么酒,是什么香型、有什么故事等大概知道点,怎么去判断这个酒好坏,是吧,最后呢也写了这么久了,也希望大家在我这里能多学习到一些关于喝酒、买酒、鉴别、收藏等一些酒文化,更多好酒推荐呢大家多关注我的抖音:白酒微课堂,最后呢感谢大家的阅读,咱们下期见!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装