做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

2021-06-23 17:07:14 0点赞 0收藏 0评论

每天三分钟、白酒百事通,各位酒友大家好,这里是白酒微课堂,抖音:白酒微课堂。

做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

之前呢咱们说了白酒市场的高端酒,这个领域的酒厂基本上在过去5年利润都能够翻个三四倍,毛利率呢基本上都能在70%以上,品牌具有定价权。香型上来说基本上就是浓香和酱香。从这个香型的角度说市场份额,市场份额最大的还是浓香50%多。酱香呢这几年增长速度较快,大概呢是在15%,清香12%,兼香5%,其他香型加起来也就是16%左右。

做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

所以呢次高端品牌还是浓、酱、清三种香型竞争,这次高端啊是300块钱到800块钱的品类市场,基本上呢以家庭宴会和企业商务为主,这个品牌排名靠前的品牌呢像剑南春、郎酒、井坊啊在全国呢它的布局都比较均衡,像汾酒、洋河、古井那在局部地区优势非常明显。除了这几个品牌呢还有前面说的茅五泸的次高端产品线,也是重要的力量。这品牌啊往下做至少要比往上做简单一些。所以呢几大品牌也会把终端酒一起做起来。我们一直有个观点这一轮白酒复苏不是全行业的狂欢,而是名酒、老酒、酱酒来收复失地,享受经济增长带来的行业的迅速发展。

做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

从股票市值来说汾酒呢这两年增长很快,市值呢也确实很大。目前呢在4000亿左右,比洋河的3000亿还要多一些啊,并不是说洋河的营收比汾酒差,而是汾酒这两年势头快,洋河这两年有点下滑,所以你看啊最早我们讲茅五剑、茅五洋、茅五泸、茅五粉啊,老大老二基本上不变,老三呢就像走马灯一样啊,有点像那个互联网的格局,老大和老二打架,把老三给打没了。美团和饿了么打架,百度外卖躺枪了。

次高端我们就不多说了,之前呢我有专门讲次高端酒,高端酒下沉,全国酒抓单品,区域酒推动全国区域单品的全国化,像头部酒厂的五粮液的39度,工农泸特啊都是典型的高端下沉,而红花郎15 、水晶剑、梦6+、还有臻酿8号这就是全国性酒企打造重点单品,古20、口20、国元这些呢都是典型的区域向全国扩张的次要端,竞争激烈但是呢有章法可循,但是中端市场基本上就是群殴模式了,这就是100到300块钱的一个价位的旧市场。这个市场呢居民的日常消费比较多,宴请的用量呢也不少,整体的市场非常大,但是呢需求基本上已经定型,在这个领域最有竞争力的是次高端品牌的下沉,像五粮液的五粮春啊、泸州老窖的窖龄酒、海之蓝、天之蓝、口子窖、6年古、古5等等。

中端白酒不好做,但是为什么各家趋之若鹜呢?

第一个原因呢就是如果是次高端提价,终端白酒呢有向上生机的空间,因为现在很多酒都在提价终端白酒是这个趋势的受益者。

第二个原因呢是中端白酒是一个很好培育饮酒习惯的价位空间,比如咱们经常说年轻人不太喝白酒,那除了文化和口感的因素,价格因素也很重要啊。中端白酒恰好是能够在一定程度上与发酵酒并列的,年轻人能够接受的一个价格区间,放弃一些盈利,但也要布局这个市场。

做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

除了上面几款呢还有大众酒,百元以下的这个酒呢咱们也叫口粮酒。这个领域呢目前呢也是萎缩的状态,有机构预测呢未来三年的复合增长率呢是负的3%,产品的差异度并不明显,像品牌有牛栏山、红星、玻粉、老村长、小郎酒这些还能能说的上来。不过看一看牛栏山的母公司顺鑫农业的股价就知道,整体的利润空间想象不是很大。

做白酒到底赚不赚钱?我来给你分析下白酒今后的走向

咱们之前啊说了白酒的四类消费市场各有各的特点,有相互联系,然后呢又相互的补齐。现在各个酒厂呢都在打造自己的大单品,设置自己的产品线,铺设核心的门店,创新渠道策略,有步骤、有节奏地推广线上。总之就是中端价位确实是必争之地,大部分青.中年消费者饮酒频率并不很高。偶尔饮酒选择口粮酒概率不大,高端酒又太贵,自然就会选择价格和酒质相对均衡的中端酒。这个价格段酒质普遍都不错。适合吸引潜在客户。总之就是竞争红海,消费者受益,当然呢重头呢在品牌战略和文化推广上面,未来白酒行业的格局会有哪些不变与变化?咱们以后呢看到什么在给各位酒友做个分享。

唐代文学家元稹有首诗叫:有酒十章:

有酒有酒方烂漫,饮酣拔剑心眼乱。声若雷砰目流电,

醉舞翻环身眩转。乾纲倒轧坤维旋,白日横空星宿见,

一夫心醉万物变。何况蚩尤之蹴蹋,安得不以熊罴战。