功能很强大的智能马桶,为什么在中国不受欢迎,来听听用户大实话

2021-09-18 16:54:38 25点赞 103收藏 48评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

智能马桶,又被称为“温水洗净座便器”,可以说功能很强大。

而且智能马桶在很早以前就被国人吹捧,但是这东西在国内并不普及也不是很受欢迎,所以就很多卫浴人却开始反思了……为啥这东西在中国并不欢迎呢?接下来,就来听听用户在使用后的大实话,自然也就原因了。

关于智能马桶的优势

智能马桶在日本可以说是超受欢迎,但在国人却表现得一般,而愿意接受它的原因,无非就是有着以下的优势:

第一是有很好的舒适性:智能马桶臀部冲洗功能、烘干功能、加热功能,这三个功能实现了恒温使用+自动冲水+自动清洗+自动烘干,解放了我们的双手。自从用了智能马桶一张纸都不需要,可以说特别的环保。特别是在冬天时使用,舒适性就表现得更好了。

第二是相对更卫生:智能马桶冲洗功能替代了我们传统用手纸擦拭的方式,更加的干净而且减少了我们双手和细菌直接接触的机会,这样也就减少了污染。同时智能马桶有冲洗功能,相对要比用纸擦更干净卫生。

第三是有档次:卫生间里一旦装上了智能马桶,也就代表了档次,这点目前来说是肯定的。虽然说现在的智能马桶作为普通家庭都是能消费起的,但是目前智能马桶仍然是高档装修代名词。

第四是使用更加方便:现在的智能马桶,功能可以说是越来越多,让其使用时是越来越方便,在这点上传统的马桶是无法做对比的。

关于智能马桶的不足

任何产品都是有双面性的,智能马桶也不例外,有优势就有不足之处。而智能马桶的不足之处有以下几点:

第一是成本高:智能马桶的价格要比普通马桶高出很多,因为作为家用的普通马桶来说,千元价格目前是使用最多的,而智能马桶基本上都是3000元以上,均价在5000元左右,在购买价格上就高出很多。同时智能马桶在日常使用时,还是处于带电工作,也增加了用电成本。最重要的就是出现故障后的维护成本,这个可比普通贵出很多,随便一修就是好几百元的。

第二是使用上的麻烦事:智能马桶有智能的智能按键,可根据不同的需求来使用不同的按键,这样才能让其发挥作用,这对于老人和小孩来说,就是一件很麻烦的事。

第三是用不惯:传统的使用马桶方式有很多年了,也可以说是从小养成的,而且智能马桶一下子就改变了这种方式,很多人无法做到一下子就接受。另外在使用智能马桶时,不管是操作还是使用后的冲洗上,也一下子接受不了,很用不惯,总感觉很别扭的。

为什么智能马桶在国内并不受欢迎

智能马桶被国人吹捧的同时,但是国人就是不用,也就是属于光说不买。

而且根据相关数据表明,在2019年的智能马桶在国内的普及率也仅为5%,虽然说现在是2021年了,这个数据会所有上涨,但幅度却是很小的,并没有说盲目的去购买并使用,可以说在这一点上国人是很理性。

既然被吹捧,但又不购买,这必然就有其中的道理,这也是购买后用户总结出的大句话:

第一,传统马桶,上完厕所擦净即可,而智能马桶,要冲洗要吹干,最少耗时四分钟,面膜在清洗吹干的时,往往一遍是吹不干的,需要两遍或三遍,可以说很麻烦的,这点与之前养成的如厕习惯有很多的区别,所以很多人并不适应,也感觉超麻烦。

第二,长期使用智能马桶来清洗肛门,反而加剧了细菌侵袭。因为,长期清洗,就是属于过度清洗,自然就会降低皮肤表面的酸性,从而导致细菌的入侵。

第三,痔疮是很多人都有的,如果不犯,并不影响到正常生活。但是长期使用智能马桶来冲洗、刺激肛门,就会加重肛门负担,从而引发或加剧痔疮。
第四,虽然说智能马桶能做到使用“活水”,但是这样的温水细菌是普通自来水的10-30倍,长期直接用来冲洗身体部位,会有增加感染细菌的风险。

第五,一旦遇到拉肚子,把翔喷得满马桶都是,而智能马桶又不可能做到及时地清理与消毒,只能简单地用水冲冲。等到再次使用时,喷水的装置出来的时候,说不定把翔就沾到上面了,这样就会喷人身上了,更加不卫生,还会让人有着不舒适感。

因此,如厕习惯不是一朝一夕就能改变的,它需要一个循序渐进的过程,这是急不得的,只能是自己慢慢去适应,所以这也导致智能马桶在国内虽然被吹捧,但并不是很受欢迎,使用率也是一直很低。

智能马桶购买注意事项

如果说,你能接受智能马桶的不足,也觉得智能马桶很好,那么在选购智能马桶时,就要注意以下几个细节,做好这些,才能选购更用的智能马桶。

1.别买直冲式的

智能马桶有直冲式和虹吸式两种,在选购时要选虹吸式,不买直冲式,因为虹吸式的冲水声音小,也不会废水。

要做到无论商家怎么引导你购买直冲式,都坚持不购买,要做到“智斗”。

2.别买不带泡沫盾的

马桶在日常使用时,容易溅水溅到身体上,这样不仅脏,还会影响到使用者的心情。

因此,在选购智能马桶时,要选择有泡沫盾防溅水功能的,这样使用时防溅水,还能隔离臭味,超实用。

3.别买储热式的

智能马桶来说,是分为储热式马桶和即热式马桶。

储热式智能马桶,因为反复加热的设计,储存太久有可能滋生细菌的“死水”,同时还费电,真的用着不卫生不健康。

即热式智能马桶,能保证清洁用水是新鲜“活水”,既能省下不少电费,又干净卫生。

4.别买无水箱的

不建议选无水箱的,因为无水箱的设计,一旦遇到高层,同时水压不好的情况,那个冲力小的让你无法想象,可以说很难做到冲干净。很多人一开始觉得无水箱占地小,更好看,就冲动买下了,等到使用后就后悔了。

5.别买停电不能冲水的

很多人不知道智能马桶很多时候不能停电冲水,没有停电冲水的智能马桶停电的时候估计要成为自来水的搬运工。

停电就不能用的智能马桶,这样的智能马桶一点也“不智能”,反而是鸡肋。

6.别买没有儿童功能的

家里的马桶不仅是大人用,小孩子也是要使用的。切不要因此“得罪”了儿童,最后给出的评价就是不好用,是鸡肋。

选购智能马桶时,要选择带有儿童模式的,这样小朋友也就能感受到智能电器的便利啦!
7.买IPX4级防水

智能马桶因为是带电使用,所以在购买时低于IPX4的话没有注胶主板,能买4级不买3级,买IPX4级防水,更安全,用的年限更久,更安全。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

在很多方面都是喜新厌旧的,但在习惯方面却是喜旧厌新,所以智能马桶并不欢迎是很正常的。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!