功能很强大的智能马桶,为什么在中国不受欢迎,来听听用户大实话

2021-09-18 16:54:38 29点赞 112收藏 51评论

智能马桶,又被称为“温水洗净座便器”,可以说功能很强大。

而且智能马桶在很早以前就被国人吹捧,但是这东西在国内并不普及也不是很受欢迎,所以就很多卫浴人却开始反思了……为啥这东西在中国并不欢迎呢?接下来,就来听听用户在使用后的大实话,自然也就原因了。

关于智能马桶的优势

智能马桶在日本可以说是超受欢迎,但在国人却表现得一般,而愿意接受它的原因,无非就是有着以下的优势:

第一是有很好的舒适性:智能马桶臀部冲洗功能、烘干功能、加热功能,这三个功能实现了恒温使用+自动冲水+自动清洗+自动烘干,解放了我们的双手。自从用了智能马桶一张纸都不需要,可以说特别的环保。特别是在冬天时使用,舒适性就表现得更好了。

第二是相对更卫生:智能马桶冲洗功能替代了我们传统用手纸擦拭的方式,更加的干净而且减少了我们双手和细菌直接接触的机会,这样也就减少了污染。同时智能马桶有冲洗功能,相对要比用纸擦更干净卫生。

第三是有档次:卫生间里一旦装上了智能马桶,也就代表了档次,这点目前来说是肯定的。虽然说现在的智能马桶作为普通家庭都是能消费起的,但是目前智能马桶仍然是高档装修代名词。

第四是使用更加方便:现在的智能马桶,功能可以说是越来越多,让其使用时是越来越方便,在这点上传统的马桶是无法做对比的。

关于智能马桶的不足

任何产品都是有双面性的,智能马桶也不例外,有优势就有不足之处。而智能马桶的不足之处有以下几点:

第一是成本高:智能马桶的价格要比普通马桶高出很多,因为作为家用的普通马桶来说,千元价格目前是使用最多的,而智能马桶基本上都是3000元以上,均价在5000元左右,在购买价格上就高出很多。同时智能马桶在日常使用时,还是处于带电工作,也增加了用电成本。最重要的就是出现故障后的维护成本,这个可比普通贵出很多,随便一修就是好几百元的。

第二是使用上的麻烦事:智能马桶有智能的智能按键,可根据不同的需求来使用不同的按键,这样才能让其发挥作用,这对于老人和小孩来说,就是一件很麻烦的事。

第三是用不惯:传统的使用马桶方式有很多年了,也可以说是从小养成的,而且智能马桶一下子就改变了这种方式,很多人无法做到一下子就接受。另外在使用智能马桶时,不管是操作还是使用后的冲洗上,也一下子接受不了,很用不惯,总感觉很别扭的。

为什么智能马桶在国内并不受欢迎

智能马桶被国人吹捧的同时,但是国人就是不用,也就是属于光说不买。

而且根据相关数据表明,在2019年的智能马桶在国内的普及率也仅为5%,虽然说现在是2021年了,这个数据会所有上涨,但幅度却是很小的,并没有说盲目的去购买并使用,可以说在这一点上国人是很理性。

既然被吹捧,但又不购买,这必然就有其中的道理,这也是购买后用户总结出的大句话:

第一,传统马桶,上完厕所擦净即可,而智能马桶,要冲洗要吹干,最少耗时四分钟,面膜在清洗吹干的时,往往一遍是吹不干的,需要两遍或三遍,可以说很麻烦的,这点与之前养成的如厕习惯有很多的区别,所以很多人并不适应,也感觉超麻烦。

第二,长期使用智能马桶来清洗肛门,反而加剧了细菌侵袭。因为,长期清洗,就是属于过度清洗,自然就会降低皮肤表面的酸性,从而导致细菌的入侵。

第三,痔疮是很多人都有的,如果不犯,并不影响到正常生活。但是长期使用智能马桶来冲洗、刺激肛门,就会加重肛门负担,从而引发或加剧痔疮。
第四,虽然说智能马桶能做到使用“活水”,但是这样的温水细菌是普通自来水的10-30倍,长期直接用来冲洗身体部位,会有增加感染细菌的风险。

第五,一旦遇到拉肚子,把翔喷得满马桶都是,而智能马桶又不可能做到及时地清理与消毒,只能简单地用水冲冲。等到再次使用时,喷水的装置出来的时候,说不定把翔就沾到上面了,这样就会喷人身上了,更加不卫生,还会让人有着不舒适感。

因此,如厕习惯不是一朝一夕就能改变的,它需要一个循序渐进的过程,这是急不得的,只能是自己慢慢去适应,所以这也导致智能马桶在国内虽然被吹捧,但并不是很受欢迎,使用率也是一直很低。

智能马桶购买注意事项

如果说,你能接受智能马桶的不足,也觉得智能马桶很好,那么在选购智能马桶时,就要注意以下几个细节,做好这些,才能选购更用的智能马桶。

1.别买直冲式的

智能马桶有直冲式和虹吸式两种,在选购时要选虹吸式,不买直冲式,因为虹吸式的冲水声音小,也不会废水。

要做到无论商家怎么引导你购买直冲式,都坚持不购买,要做到“智斗”。

2.别买不带泡沫盾的

马桶在日常使用时,容易溅水溅到身体上,这样不仅脏,还会影响到使用者的心情。

因此,在选购智能马桶时,要选择有泡沫盾防溅水功能的,这样使用时防溅水,还能隔离臭味,超实用。

3.别买储热式的

智能马桶来说,是分为储热式马桶和即热式马桶。

储热式智能马桶,因为反复加热的设计,储存太久有可能滋生细菌的“死水”,同时还费电,真的用着不卫生不健康。

即热式智能马桶,能保证清洁用水是新鲜“活水”,既能省下不少电费,又干净卫生。

4.别买无水箱

不建议选无水箱的,因为无水箱的设计,一旦遇到高层,同时水压不好的情况,那个冲力小的让你无法想象,可以说很难做到冲干净。很多人一开始觉得无水箱占地小,更好看,就冲动买下了,等到使用后就后悔了。

5.别买停电不能冲水的

很多人不知道智能马桶很多时候不能停电冲水,没有停电冲水的智能马桶停电的时候估计要成为自来水的搬运工。

停电就不能用的智能马桶,这样的智能马桶一点也“不智能”,反而是鸡肋。

6.别买没有儿童功能的

家里的马桶不仅是大人用,小孩子也是要使用的。切不要因此“得罪”了儿童,最后给出的评价就是不好用,是鸡肋。

选购智能马桶时,要选择带有儿童模式的,这样小朋友也就能感受到智能电器的便利啦!
7.买IPX4级防水

智能马桶因为是带电使用,所以在购买时低于IPX4的话没有注胶主板,能买4级不买3级,买IPX4级防水,更安全,用的年限更久,更安全。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

在很多方面都是喜新厌旧的,但在习惯方面却是喜旧厌新,所以智能马桶并不欢迎是很正常的。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

• 作者估计没见过智能马桶

你见过才是重点

• 你用清水清洗,怎么会降低酸性?你又没用香皂。再有。你觉得时间长,你不烘干。只冲洗就是了。我买马桶,就是为了痔疮啊。何况你不用智能马桶,很多人也是天天洗屁股啊,这就不算过度清洗了??这文章都是啥借口。随便就能找到反驳的。

真的对屁屁有好处,我现在在家大号后直接洗个澡,搓搓,屁屁很少发作。

看到有人正常思维就放心了 [皱眉] 楼主写得多目前什么乱七八糟的。。过度清洁都出来了,时间长冲一下用纸就好了

• 明明是用了就回不去的产品,说销量不好的,请从定价,功能,学习门槛和消费者接受度方面考虑,而不是盖这么多帽子,什么吹不干啥的,咋滴,用智能马桶就不准备用纸了?? [想一想] 还痔疮啥的,痔疮患者用纸擦的干净才怪,这玩意儿是简直懒人和痔疮患者的福音好吗!!!买整个觉得贵的,只要马桶形状不是太奇怪,都可以只买到适配的马桶盖

• 作者到底有没有用过智能马桶?冲完屁股擦水不用纸?要完全靠烘干功能把PP烘干,你是准备在马桶上赖多久?

这个倒是。

• 胡诌八扯一大堆

• 民科文章 轻度痔疮医生推荐温水洗屁屁 你隔这说会痔疮

• [观察] 上次去日本回来,明年新家也要整个

• 在酒店用过,发现冲不干净PP,求问有同样情况吗?

我用洗澡的喷枪冲都冲不干净,冲完后用纸擦还是有的 [哭泣] ,不过用水冲了再擦,肯定比不冲直接擦干净

还要用纸的话,感觉这冲洗有点鸡肋啊?

• 热水洗腚是新世纪基本人权

• 上次说装了下沉式玄关代表一个人去过国外,有档次;这次说装个智能马桶说明这个人有档次。你这区分人上人的标准也下沉的太快了。下次是不是我煎饼果子里多个鸡蛋就说明我比你有档次了?

• 其实我是觉得,普通马桶旁边加个喷枪就可以解决的事情,为啥非要搞那么多噱头

• 用了十多年的智能马桶盖 便宜又好用 整体的智能马桶就算了 贵

• 你自己接触面少就说不受欢迎,只能说你的圈子太小,纯粹的以自我为中心,

• 先问是不是,再问为什么。写文章要有点营养和节操。

• 大家散了吧,这就是个引战帖

• 什么二货文章,值得买能出个踩的功能吗

• 我妈买智能马桶就是希望老人能不用蹲下身洗屁股,直接用马桶搞定

• 18年去了一趟大阪,现在家里的智能马桶用了3年了

• 什么叫解放双手?难道不是边冲边用手擦吗?拉的si很粘的话怎么可能冲得干净,在用的来说说,难道真的冲冲就拉上裤子了?

拉的越粘,反而冲起来比擦纸更干净的。试想下你玩过泥巴的手是用纸擦得干净还是水冲?

对,冲了一定要用纸擦,反正我就是 [哭泣]

• 没别的原因,就是贵