说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

2021-09-27 22:55:04 311点赞 255收藏 58评论

昨天我们聊了一下超七类网线的墙面模块制作方法,在留言中有人希望看到网线电死人的图片,iN就真心的不知道哥们到底是怎么想的了,猎奇看死人图其实没啥必要性。

今天咱们继续来讲讲超七类网线的连接器制作方法。在文章《说点很多人不知道的:超六类以上的网线全都是智商税》中已经和大家说到了,七类线和超七类线实际上是没有制作永久链路到先天优势的,如果一定要这样做并且发挥出七类线和超七类线的带宽优势是一定要选用新接口形式的连接器的,传统的8P8C连接器(也就是大家说的水晶头)是无法工作的。

原因在于线路的频率太高,连接器接头部分会产生串扰。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

市面上现在有很多带有屏蔽层的“RJ45”水晶头,这种连接器其实是厂商突发奇想的结果,认为在连接器周围附带上了一层屏蔽的金属片就能有效的制止网线被电磁波影响。当然了大家看起来似乎也觉得安心一点点。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

但这种接头不客气地说除了排除了7类线线芯比较粗插不进线孔中的问题之外并没有任何优势。

iN特地去找了几个这种七类的水晶头:

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

对应六类线这种接头还是可以工作的,但一旦是七类线,这种接头就会有问题。问题在哪里呢?注意看这个接头的触点,所有的触点都是平行并且等长的。是这样的接头并且声称能跑万兆信号甚至说自己能跑四万兆信号的接头或成品条线都是应该直接从购物车中删除的对象。

iN采用的是这种接头,华为的,虽然不能最大限度地解决8P8C信号串扰的问题,但是可以将串扰问题降低到最小化。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

还是看触点部分,你会发现这个接头的触点是长短不一的。接头的串扰主要来自于元件的尖端放电,如果不能将引脚像GG45接头一样分布在四角,那么尽量延长尖端之间的直线距离也是一种解决方案。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

当然了,这个接头还有自己比较独特的其他设计,这个和今天做线关系就不太大了。回头再找机会细说。

说说如何正确地做超七类线吧,和之前做墙面模块的方法大致一样:

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

先把外皮剥5-6厘米,然后将屏蔽网翻到线皮外层,加强引线折叠。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

按照线座上的线序列排列好之后将线座顶住翻出的屏蔽层,这个顶住是真的“顶住”,一定要顶紧。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

线芯按照颜色放入孔中。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

在线座的末端是有一大一小两卡笋的,这两个卡笋和接头上的卡槽相对应,一般的情况下是装不反的。但千万注意不要“大力出奇迹”。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

用偏口钳子剪去线座上多余的线芯。这里多一嘴啊,偏口钳要贴紧线座位剪断线芯。如果是不锋利的偏口钳子很难不留凸起。iN自己做模型也就直接用金牌剪了,剪个铜线什么的茬口还是很棒的。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

剪平的主要原因还在于由于这个线座外侧就是连接器的金属外壳,虽然华为做了一个黑色的绝缘层,但如果留出过多的线头难免会把外侧的绝缘层刮破,在使用的时候造成短路故障。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

然后就是压入模块了,很简单地对着定位槽用手按进去就可以了。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

这个时候再继续整理屏蔽层,让屏蔽层覆盖好整个铜网,在合上接头外壳的时候确保铜网不会外露出来。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

然后清理掉多余的屏蔽层就成了这个样子,如果仔细看,iN是把牵引线垂直地从模块尾部的开口引了出来。这根线先在模块末端缠绕一下,当然了如果手很准的话,在合上外壳之前缠在屏蔽层之外也是可以的。

说点平时注意不到的事:你真的会做屏蔽超七类网线吗?(2)

缠好之后打上尼龙扎带,这时候一个接头就做好了。

这样做的好处是让线材内部的屏蔽层充分接触外壳,并且由于在尾端的扎紧,并不会造成不同的屏蔽层的联通性不同,这一点在真正接入网络的时候特别的重要。

明天,咱们继续来讲怎么将这种屏蔽线接入到设备上,自然也不会像很多人认为的找个网口插进去这么简单。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 这么水经验就过分了……一件事能分一百回都讲不明白。

因为我做一步写一步,今天光纤熔接

• 早点看到你的文章就好了,学习了

我也是最近才刚刚规划完自己的工作室的,所以所有的东西都是一点点展开来写的。

• 屏蔽 和 接地 是两个概念 。一般家用不需要接地。

不是坏就是傻

屏蔽层都是需要接地的,不然要屏蔽层干嘛?

• 家庭做屏蔽,接地是个难题吧

所以就只好权宜之计了

• 这种接线头的压线方式能压到你有怀疑人生!

还好 有工具 这种头也不算是免工具的

• 学习了,碎银奉上。不过y1s1,短距离,超5已经可以支持万兆。但千兆以上长距离,我认为无论从成本上,还是网络质量上面,光网都优于电网。

没错的,我这也是为了利用好房子提前穿好的线管,这套网络其实只是接娱乐设备的,真正干活的电脑都挂着10-40G的光纤呢

• [喜极而泣] 我就想知道怎么把我家埋在墙里的超五换成7类。

6类以上需要不如直接上光,全套光,更便宜更稳定更快

正解,光缆最终还是会上的

• 金牌剪剪金属多了是会豁口的啊😱
    最好别再用了
    那是设计给剪塑料用的

仔细看这把钳子的成色,其实早就不用来做模型了,做偏口钳很久很久了,不过还是没崩口的。

• 万兆电口交换机什么价位

便宜的1000多,但真的敢用吗

• 想问问接头上的黑色圆形拉环有什么作用吗

这个是拔出插头的时候拉动这个拉环的

• 看了之前的文章和评论,人家只是要你举例说明,并没有提到看X人照片,比如说明一下哪里哪里有新闻报道了,我相信大家也都认可,人家也是希望你写文章要讲理,有根有据,而不是让大家认为你在信口开河,随口就说网线静电X人,这是不负责任的。我只是对事,不对人。

他能做到的就是删评论,控评,至于说过的话,呵呵。从这一点能看出什么来,你这条还在都是奇迹了

我无所谓,这么搞做不长。

• 需要接地么

要,屏蔽线需要可靠的接地。

这其实才是屏蔽网线的核心和重中之重

• 需要的,很多人用屏蔽线就是不接地

• 我就奇怪像这种所谓万兆网络为什么不设计成8根线分开插入呢,那样要解决屏蔽或者别的都容易了。何苦还在水晶头上搞文章呢,反正也不是家用。就算水晶头与家用不兼容也没关系啊。做水晶头最初的想法应该是方便拔插吧,像这些万兆网络谁没事取拔插呢。

没记错,作者之前的文章里提到过这个事

• 感谢铺路,看了之后不敢坐井观天了

• 家用7类毫无意义。

• 没看接地,这屏蔽层都成干扰层了,家用没必要,好点的六类不带屏蔽短距离一样跑的满万兆

• 这种华为的头子在咸鱼买过,秋叶原的七类线

• 光网线头屏蔽有什么用,真要防屏蔽,网线本身还得和别的线屏蔽,真不怕麻烦么。对了不光七类线,所有网线都是。有那功夫,在猫上多花点功夫和钱不好么

• 家里移动千兆带宽,装修都没管,工人直接用的普通的超五类线,自己买水晶头把线芯全接上,台式机接线网速测试都是900多mb,足够用了