vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

2021-09-10 00:19:25 7点赞 2收藏 8评论

年初在体验vivo X60 Pro+的时候,我认为这款产品很有可能是“2021年最强国产影像旗舰”。显然,我低估了vivo。

时隔七个多月后,蓝厂又带来了全新的X70系列。要注意,这次的更新可不是什么不痛不痒、小修小补的“例行升级”,而是在产品方面全方位,多层次的改进和提升。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

尤其 “超大杯”——vivo X70 Pro+,我相信很多人想要了解:它配备的那颗V1图像芯片有什么作用?拥有如此多豪华配置的它,拍摄究竟达到了一个什么样的水平?

变了,但又没全变

历来在产品设计上一点儿都不藏着掖着的vivo,在之前公布vivo X70系列外观时还是引发了不少的讨论。很多人都觉得这次X70 Pro+在设计上比较大胆,而我拿到之后的感觉是:变了,但又没有完全变。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

vivo X70 Pro+依然沿袭了家族式的设计风格,拿到手上有一种很熟悉的感觉。我知道很多人对于其“变化很大”的认知,主要来自于机身背面摄像模组位置的“陶瓷云窗”。它其实就是在vivo标志性的“云阶”设计基础上,向机身右侧区域做了一个延伸。

延伸出去的这块区域并没有友商那种功能性的考虑,而是重点强调设计。的确,多种材质的拼接给整个机身背面带来了更有层次,更能体现考究细节的观感。尤其是我手上台黑色,和云窗的陶瓷材质有一个视觉上的递进和呼应,很能体现手机的档次感。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

在黑色机身的工艺处理上vivo这次也做得很有特点。可能你们从图片上看这就是普通的黑色,但真机拿在手上的时候就会发现,它经过独特AG工艺处理的机身,能够在光线的折射下映衬出“繁星点点”的晶莹感。相比纯黑色,X70 Pro+又平添了几分设计感。

还是跟之前一样,材质上还有素皮可选。素皮版会在重量上轻3g左右,但厚度也增加了约0.27mm。3g重量难以感知,厚度提升在手感上还是有区别的。在意这个问题的话,酌情选择就是。

vivo为什么要做V1?

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

云窗的设计,的确容易给人一种vivo X70 Pro+后置镜组很大、很唬人的主观印象。但梳理一番之后你会发现,它的后置多摄方案在配置上依然是基于X60 Pro+而来。比如50MP的GN1主摄、微云台方案IMX598超广角以及8MP的潜望镜头,都基本与前代保持了一致。

人像镜头方案这次换了,vivo将其升级为可能很多人并不太熟悉的IMX663,这颗传感器拥有1200万像素,1/1.6镜头光圈、1.22μm单像素尺寸,支持OIS、2倍光学变焦。从配置上来讲,IMX663也是“主摄级”的规格。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

影像方案的微调并不意味着vivo X70 Pro+是在“吃硬件的老本”,因为其实它这次在影像方面的很多改进和提升都是在一些“看不见”的地方。最受瞩目的,当然就是那颗vivo自研的V1图像处理芯片。

明明高通、联发科这些主流的SoC芯片集成了ISP,vivo为什么还要费那么大劲去做一颗专门用于图像处理的芯片?这是因为不同于传统手机厂商主要依靠对SoC的ISP模块进行适配和优化,以提升影像能力的做法。自研ISP芯片不仅在性能和功耗上更有优势,最关键的是它给手机厂商们在影像功能以及调优方面提供了更大的灵活度和自主性。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

拿V1来说,这颗芯片在工作原理上跟主芯片ISP其实是相互协作的关系。在影像算法层面,它能够跟主芯片ISP实现“叠加”的效果。而在一些算力负载场景下,V1又可以分担一部分主芯片的负载,提升响应速度,降低功耗。

我认为自研ISP还有一个不可忽视的好处就是,它能够降低不同SoC平台在ISP性能层面的差异。这样即便是手机厂商们更换了SoC平台,也不会对成像体验造成大的影响。考虑到vivo 这样的大厂的确有这方面的现实需求,所以这跟前面我说到的“灵活、自主”的考虑,多少也有一点异曲同工的意思。

成像的确是更强了

回到体验上来,V1芯片最明显的优势就是极限暗光场景下实时预览成片。vivo X70 Pro+在极限暗光场景下能够做到更高亮度的实时画面预览。甚至可以说它真正让手机具备了高于人眼感知的“夜视”能力。这对于ISP芯片的性能,尤其是并发实时处理性能是有很高要求的。跟采用了同级别规格的镜组方案,但没有配备专门的图像处理芯片的机型相比,这种实时、高亮度画面预览对于极限环境下成像有很大的帮助。

无V1芯片(左)和有V1芯片的夜景成像预览差异无V1芯片(左)和有V1芯片的夜景成像预览差异

X70 Pro+这颗GN1主摄是“老朋友”了,从X50 Pro+时代一直沿用到现在。不过vivo这次给主摄镜头用上了低色散超高透玻璃镜片(extra-low dispersion),它和传统的镜片相比有着超低色散、高透光性的特点。当然,全系蔡司T*镀膜认证自然也是少不了的。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

虽然还是GN1,但vivo X70 Pro+在暗光场景下的画面纯净度的确是有所提升的,主摄低感画质尤其让人印象深刻。面对有大量人造光源的夜间场景,X70 Pro+对于画面高光部分拥有极其出色的控制能力,能够获得更多的亮部细节。同时得益于夜景算法的积极介入,暗部的细节还原能力的增强,即便是在一些复杂光线环境中,也能呈现出自然通透的暗光画质。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

新的玻璃镜片和镀膜,也赋予了X70 Pro+出色的抗眩光能力。日常拍摄的时候,即便是面对一些“见光死”的直射点光源,它依然能够很好地避免大面积眩光的出现。

虽然它并没有完全根治鬼影的问题,但和iPhone相比,X70 Pro+实在是强出太多。只有在一些偏极限的强光环境下,在特定拍摄角度才会出现些许的鬼影。日常百分之九十的情况下,都不必为此担心。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

和之前的vivo旗舰手机一样,X70 Pro+依然保持了极具辨识度的色彩还原能力。尤其是在白天成像环境下,通过HDR算法和独特的色彩风格呈现出一种兼具鲜艳和高反差的画面,让X70 Pro+的样张在观感上很是讨喜。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

开启蔡司自然色彩前后的差异(上为开启)开启蔡司自然色彩前后的差异(上为开启)

不过从之前的官方表述来看,vivo后续会对色彩风格进行一系列的调整,更加强调自然色彩。这种色彩风格上的调整还是vivo和蔡司合作来完成的。X70 Pro+开启蔡司自然色彩之后,样张的色彩呈现跟普通模式有着不小的差异,更加接近人眼的实际观感。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

需要注意的是,vivo X70 Pro+在多摄成像的色彩一致性方面依然良好。主摄、超广角以及更换了硬件方案的人像镜头,在色彩以及白平衡控制上基本能够做到肉眼可见的一致性。不过潜望式镜头依然还存在些许白平衡不一致问题。

日常拍摄过程中可以发现,它在成像后试图通过AI算法进行后期修正,但从观感上其色彩还原依然还有一定的提升空间(尤其是在暗光环境下),希望vivo能够早日解决这个安卓旗舰阵营的老大难问题。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

人像镜头可以看作是vivo X系列在影像方面一个很有特色的卖点。这次1200万像素的IMX663支持2x光学变焦,等效50mm的人像焦距。从实拍效果来看,这颗专门的人像镜头在画质上已经堪比主摄。应对一些低光照度、大光比环境也能够有出色的画质输出。vivo显然是要提升这颗镜头的适应能力,让它能够更好地满足多场景下的人像拍摄需求。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

X70 Pro+这颗超广角发挥一如既然的稳定。由于加入了微云台方案,让它面对夜景拍摄的时候更加游刃有余。尤其是在噪点控制方面,展现出了足够的优势。不足之处在于,样张边缘在一些细节处理上有比较明显的涂抹痕迹。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

相比之下,X70 Pro+的这颗潜望式长焦虽然也拥有同级别中优异的画质表现。但和当前市面上同级别的配备潜望式方案的旗舰相比,表现并不算出众。尤其是在夜间场景,其画质的衰减还是比较明显。

除了骁龙888+,升级点还有很多

说完相机,再来聊聊其他,我的看法就是:vivo这次把该补上的,都给补齐了。

首先是屏幕, X70 Pro+用上了一块6.78英寸的WQHD+ LTPO 120Hz超感屏。从参数上看,这块屏幕是当前顶级的水准。用它来看B站、Youtube上面的一些HDR视频,可以很直观感受到在一块高素质的屏幕上播放这种高动态范围画面,能够对视觉体验有多么大的提升。比如在亮度表现上,这块屏幕能够模拟出太阳光直射过来的那种刺眼的感觉。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

无线充电也来了。这也是之前很多人一提到vivo旗舰就必然会指出的一个功能缺失点。

vivo X70 Pro+的有线快充为55W、无线快充方案为50W。电池容量相较于前代提升了300mAh,达到了4500mAh。不过横向比较来看,从续航和快充能力上X70 Pro+只能算是旗舰中的第二梯队。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

其他方面,X轴线性马达,独立HiFi芯片、立体双扬、NFC、红外一应俱全,也同样支持IP68级别的防尘防水标准。反正从配置上,X70 Pro+似乎真的挑不出什么短板了。

和这些相比,骁龙888+的升级反倒是显得有些例行公事。

骁龙888+移动平台相较于骁龙888来说,主要在于超大核5%左右的性能提升以及AI性能的升级。从跑分数据上看,vivo X70 Pro+在安兔兔平台能够轻松拿下82W+的成绩。《原神》游戏的表现上,开启60帧的默认画质下,手机能够跑出接近满帧的好成绩,平均帧数为56.5。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

手动开启最高画质,提升渲染精度以及阴影质量之后,vivo X70 Pro+就有点稳不住60帧的高画质了。60帧左右运行两分钟,手机会将帧数稳定在40左右,并且在后续的游戏监测过程中一直保持40帧的平稳运行。

vivo X70 Pro+测评:影像旗舰完全体

从CPU的核心检测情况来看,在处理高画质下的《原神》这类负载时,骁龙888+的大核比较克制,几乎全程都跑在1.8MHz左右。

直观感受就是,《原神》游戏表现更多还是考验厂商的适配优化能力,以及手机的散热、温控策略。目前来看,骁龙888+平台在这方面还有一定的提升空间。不过如果你平时玩是《和平精英》、《王者荣耀》这类的腾讯系手游,vivo X70 Pro+的整体表现会好上很多。

写在最后:

vivo X70 Pro+的身上有很多“承上启下”的意味。

作为vivo在下半年的新旗舰,它在产品和功能体验上足够成熟。vivo没有通过强行堆料的方式去定义这款超大杯旗舰,而是不断打磨和改进成熟软硬件方案,来获得体验上的进一步提升。

与此同时,这次在屏幕、无线充电等功能上的完善,也可以看作是对之前一系列短板的补齐。这样一来,vivo X70 Pro+就成为了一款很难挑出毛病的旗舰了。

另一方面, X70 Pro+身上也或多或少体现出了vivo未来在产品和战略层面的长远规划。比如自研ISP芯片,和蔡司在自然色彩方案、镜组设计方面更深入的合作,微云台技术等等。

至少从影像体验层面,vivo无论是技术创新的深度还是广度都已经走到了行业前列。而且可以看到,这些技术创新在过去几年赋予了vivo旗舰产品在体验上的独到优势。随着创新能力深入,这种优势会更加凸出,这也就是vivo寻求的“长赛道”层面的突破。

换句话说,下一代的X系列旗舰,也就更值得期待了。