一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

2021-09-11 19:51:32 64点赞 264收藏 97评论

创作立场声明:滨特尔大白瓶从京东旗舰店自购,一次入户净水改造,把过程与广大值友分享,供大家参考。

前言

北方的很多朋友家喝的都是黄河水,我住在青岛市黄岛区,也不例外。2010年之后本地水源告急,引入了黄河水,水质变差立竿见影啊,不仅水硬度变高,水里的杂质也变多了。每隔几个月,拆下龙头的起泡器,都会看到这种小颗粒的杂质,这样的水质会使皮肤敏感的人产生过敏现象,也会使马桶盖喷头堵住,引起热水器等设备出现故障。安装一个前置过滤器是非常有必须要的,而普通的反冲洗过滤器只能解决一些肉眼可见的大颗粒,想要水质更好还是得安装一个滤瓶过滤器。

选购篇

一套完整的方案包含了前置过滤—中央净水—软水—净水直饮,我家里已经有了净水器,而对于软水要求最高的洗碗机自带了软水功能,此次要解决的是入户过滤问题。作为第一道过滤,前置过滤器通常安装在入户水表的后面,中央净水机一般比较大,我家实在没有空间安装,因此还是装个全屋净水滤瓶比较方便,下面是反冲洗过滤器和滤瓶过滤器对比:

前置过滤器:反冲洗前置过滤器采用不锈钢滤网,过滤精度一般在40-100微米,优点是不用换滤芯啊,后期使用零成本,装好后定期冲洗就行了,缺点是过滤精度不够。

全屋净水大蓝瓶:大蓝瓶是一种壳体,通过放置不同的滤芯就可以起到不同的过滤效果,这个后面会详细讲讲。大蓝瓶作为前置过滤精度足够高,一般在1-10微米,可以过滤水中大部分的粗细颗粒和余氯等,如果是浑水过了大胖瓶,水看起来就比较清澈了,缺点是滤芯要定期更换,相比中央净水机性价比比较高。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

下图是朋友家使用半年多大蓝瓶滤芯,简直令人无法直视,由此可见,我们日常使用的自来水有多脏了。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

如果经济宽裕且空间充足,建议反冲洗过滤器和大白瓶两个一起安装。

我的选购标准如下

1:过滤效果要好,不仅要过滤掉水中的泥沙铁锈虫卵等大颗粒物,最好能除掉余氯。

2:压力损失要小,如果过滤精度提高造成水压严重下降,影响日常使用也是不行。

3:安全可靠,不仅产品卫生可靠,也不要出现漏水等问题。

前面说到的大蓝瓶,是滨特尔品牌旗下产品,滨特尔是一家美国专业的水处理制造商,在中国苏州有投资工厂。网上俗称的大蓝瓶就是由滨特尔公司生产制造,因为外观是蓝色滤壳而得名,这种滤壳通过搭配各种各样功能的滤芯,适用于家庭全屋过滤。由于大蓝瓶知名度过高,大家已经直接把它和滨特尔划上等号了。就像提起小棕瓶,大家首先想到雅诗兰黛,提起神仙水立刻联想到SKII. 大蓝瓶虽然是明星产品,民用渠道不售卖,在民用渠道卖的是大白瓶,外观更好看,还有旁通阀,使用更方便。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

另外还有许多品牌都在做大蓝瓶,像中国台湾崧泉,溢泰, 甚至还有一些国产不知名牌子也出了大蓝瓶,跟滨特尔的非常像,是不是打擦边球,我不做评价。百度上有个大蓝瓶爆瓶的新闻,后来证实是从淘宝买的假货。滤瓶是装在家庭水路主管道上的,要求一定的承压性,万一水压太大爆破家里被淹真的得不偿失,所以大家一定要去官方渠道购买。

滤芯选择

实际上,大蓝瓶的定义是一种壳体,通过放置不同的滤芯就可以起到不同的过滤效果。目前滨特尔推出4款不同类型的滤芯供选择:

PP滤芯

这是最基础的PP棉滤芯,主要过滤水中的泥沙铁锈虫卵等大颗粒物,特点是外松内紧梯度过滤,不容易堵塞。即便是这种滤芯,过滤精度也比反冲洗过滤器强很多。

复合滤芯

在PP棉的基础上加入了复合炭粉,这样PP棉可以过滤掉水中的10微米左右的颗粒物,复合炭粉可以吸附余氯。现在旗舰店搭售的就是这款滤芯。

GAC及KDF双效滤芯

这个滤芯过滤效果进一步加强,配合复合滤芯,铁锈泥沙等更不在话下, 还可以吸附重金属,余氯,胶体,就是一个迷你中央净水器,这个滤芯仅适合10寸大白瓶使用的。

软水树脂滤芯

这个滤芯作用就是软化水质,减少水垢了,仅限于20寸大白瓶安装。

滨特尔大白瓶开箱

前面说过,大蓝瓶定位于工装渠道,官方并没有任何授权店铺销售,现在也只有一些C店在销售,真假难以辨认,并且官方不予质保。水路安全非常重要,我不会贪图便宜去冒险,最终从官方旗舰店下单购买了大白瓶。

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶10吋大白瓶包安装2439元京东去购买 Pentair/滨特尔大蓝瓶升级款过滤瓶10寸大白瓶大胖瓶官方正品2439元天猫精选去购买

产品包装非常低调,素色牛皮纸箱,跟现在的环保理念很吻合。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

配件有固定支架,扳手,密封圈,转接头,润滑油,生料带等等。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

因为我只采用了一级过滤,所以滤芯选择的是RFC-BB复合滤芯,也就是PP棉+活性炭的,这样PP棉可以过滤掉水中的10微米左右的颗粒物,活性炭可以吸附余氯。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

大白瓶自带旁通阀,上面的红色按钮则是泄压阀。更换滤芯时不用关掉总阀,直接把阀门转向BYPASS方向即可,水路形成通路,这样直接更换滤芯就行,更换完毕再拧到FILTER方向,非常方便。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

如果购买的滤瓶没有自带旁通阀,那就需要水电工师傅像下图一样做出旁通阀,花费成本高,而且更占空间。

安全性

滨特尔大白瓶瓶身是聚乙烯材质,说明书标称的压力值最高能到0.68Mpa,壁厚达到了10mm,单外壳重量就有2249克,用料非常扎实,而家里常用的PPR水管壁厚一般是3.5-3.8mm,这就让我坚信家里的水管可能会爆,大白瓶绝对不会爆。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

滤瓶接口为1寸口,所以自带了1寸转6分的外丝转接口,这样可以做到水通量最大化,两只转接头是不锈钢材质,重量272克,分量十足。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

外壳上方的箭头标注着水流的流向,切不可装反,否则就起不到过滤的作用了。

安装篇

安在哪里最合适?

一般来说安装可以选择两个地方:

1:一种是安装在橱柜里,但这个对空间要求比较高。尤其是在房子完成装修之后再临时决定加装大白瓶,水路管道就不太容易。比如我家装修前只考虑了留出净水机的位置,完全忽略了前置过滤器,没有预留空间。我购买的大白瓶是10寸,高度41厘米,还要留出更换滤芯的操作空间,我想装在橱柜里是彻底不可能了。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

2:新小区目前都有单独的水表间,可以安装在水表间里,提前跟物业打好招呼,一般都不会阻拦,如果物业还是不同意,可以跟物业签一个免责条款规避物业的责任,这样一般物业就会同意了。装在水表井里有两个好处,首先就是省出橱柜空间可以多收纳物品;另外因为大白瓶体积略大,水表间的空间大,更换滤芯也会更方便操作。

从官方渠道购买的大白瓶是可以享受免费安装服务的,当然跟热水器空调等产品一样,免人工费,材料费还要根据使用的数量收取。我家是老小区,水表井比较小,也就刚刚能进去一个人,安装师傅服务态度还是很好,话不多,干活很利索。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

先量好位置,打好孔,把金属支架挂上,然后关上水表,热熔管道,焊接,整个过程也就用了不到20分钟,完全不用我帮忙。

一瓶搞定全屋净水,滨特尔大蓝瓶升级款——“大白瓶”安装记录

安装师傅安得位置很合理,下方留出了更换滤芯的空间,使用赠送的扳手就可以把外筒拆掉,以后自己更换滤芯就行。

注意事项再敲重点

关于购买渠道,无论是网店还是实体店,一定要从官方授权的店铺购买,并且一定要联系官方售后上门来安装,哪怕你具备安装的技术也不要自己装,厂家会拒保的。

我注意到一个细节,师傅在安装之前,把瓶身序列号拍照,据他说安装完毕要在系统上传,通过条形码是可以追溯到出货渠道的,这个序列号也是作为保修的凭证

最后总结

一:入户过滤只选择反冲洗过滤器是不够的,目前反冲洗过滤器的过滤精度只有40微米,小于这个体积的颗粒物还是会畅通无阻。一定要选择大白瓶或者反冲洗过滤器+大白瓶的组合,虽然定期更换滤芯使用成本上高一点,但对水质带来的改变是立竿见影的。

二:一定要选择官方授权的渠道购买,并通过官方安排的师傅上门安装。这样产品本身可以享受质保,并且在产品使用过程由于爆瓶漏水等问题造成的财产损失,保险公司会负责理赔。

三:加装大白瓶对水压影响非常小,可以忽略不计,一般城市管网水压在0.3-0.4MPa,基本能够满足6层楼用户水压要求,高层会有二次供水。我家里安装大白瓶之后,通过压力表测不出差别,从我安装后的使用感受来说,水压基本没啥影响!

四:大白瓶因为滤芯精度高,可以过滤掉10微米以上的杂质和颗粒,这样既可以延长马桶盖和热水器等产品的寿命,也可以延长净水器滤芯更换时间。

五:因为各地水质不同,更换滤芯的周期也不一样。可以过4-5个月拆开滤芯看一下,根据颜色辨别是否需要更换。

六:如果你准备装修,一定预留出安装大白瓶的空间,毕竟装修完毕再加装,难度就要高一些了。

以上是我选购前置过滤器选购及安装攻略的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见。

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 全屋净水器家用大蓝瓶10寸大流量大胖瓶 20寸大蓝瓶包安装

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色