干吸湿拖二合一,用了效果真挺好—360手持洗地机F100体验评测

2021-09-10 15:53:47 20点赞 5收藏 40评论

大家好,我是爱董小白。正所谓:人是铁,家是钢,一天不扫脏得慌。家是我们温暖的港湾,在给我们提供放松和温暖的依靠的同时,清洁也是必不可少的。特别是有孩子的家庭,一天不扫,第二天地面就可能脏得不忍直视。

之前我也分享过手持吸尘器和蒸汽拖把等清洁电器,也大概的分析过传统清扫用具到各类清洁电器产品的优缺点,简而言之就是:扫帚便宜但粉尘毛发不好清洁;扫地机器人自动方便但环境限制明显,特别是有孩子等地面杂物多的家庭;后面入手的手持吸尘器吸地吸床倒是挺好用但是拖地模块效果一般,还是要配合手动拖把;蒸汽拖把效果还算不错但要拉扯着电线,且拖布面积不大还要手洗。

正是因为上面产品都有着种种痛点,洗地机应运而生,而且是近期频繁出现在我们的视野,火爆程度可见一斑,也正是反映出洗地机这种产品的好用之处。今天,一起来体验一下这款由我们耳熟能详的360公司出品的360手持洗地机F100,看看是不是值得购入。

开箱

▲▲360手持洗地机F100的彩色内箱为蓝色主色调+绿色点缀。箱子上展示有洗地机的图片和产品卖点:1、扫地、湿拖完美结合;2、污水、固体垃圾干湿分离;3、双水箱设计;4、超强工作吸力;5、不伤地板。

▲▲侧面是一些细节的展示,都是些很实用的功能。

因为机体比较大,所以具体的开箱过程就不展示了。

▲▲全家福来一个,主机身、手柄件、净水箱和立式充电底座,污水箱和滚刷是直接装到机身上的。还有一瓶清洁液忘拍了。

▲▲除了手柄和净水箱,其他组件都是已经安装好的,所以我们直接把手柄对准机身顶部的孔位,按压就能听到卡扣动作的“咔”声,手柄安装完成。

水箱

▲▲净水箱,容量为750ML。一侧标有水位线,注水时注意不要超过水位线。上面还有清洁液的水位线,若是使用清洁液,在清水注入达到下方水位线后再倒入清洁液最高到清洁液水位线即可。

▲▲清水箱的顶部瓶盖处既是注水口又是出水口。逆时针旋开瓶盖即可注入清水,瓶盖内侧有一个过滤网,避免清水内若有杂志,意外进入内部水路造成损坏。

▲▲注入清水后拧紧瓶盖,盖口朝下插入机身对应位置,同样的,听到“咔”一声就证明已经安装到位。

▲▲污水箱,用于收集洗地后的污水和固体垃圾。类似于吸尘器的尘杯,不过因为有水作为屏障,不需要HEPA等滤芯过滤粉尘,更不容易造成二次污染。

▲▲污水箱拿取比较方便,一勾一按就能拿下污水箱。

▲▲污水箱总体分为两部分。箱盖部分不仅是盖子那么简单,设有三大“门将”保护我军后方。前卫是类似浮漂的一个部件,若是故障造成污水过满,它上升会封堵住进气口,避免污水进入电机造成损坏。中卫一层是金属过滤网,避免大颗粒异物闯入;后卫是个黑色的吸水海绵,海绵可以在有“漏网之水”时包容它们,劝他们“苦海无涯回头是岸”。可以说有着这三层防护,正常使用下电机是不会有进水风险的。

▲▲在水位达到MAX处时,浮漂顶部就贴近气道口,达到保护后方电机的效果。实际在正常使用中,达不到这个水位机器就会“水满”报警。

▲▲下半部分水箱也有一个小机关,中间有个网筛隔板,用于起到固液分离的效果。固液分离有什么好处呢?方便倾倒清洁。固液分离后就可以将污水直接倒入马桶,然后将固体垃圾轻磕倒入垃圾桶,减少了固液混合垃圾的处置烦恼,会方便很多。

▲▲隔板可以拿取下来,方便后续深层次清洁。

地刷

▲▲地刷部分,滚刷外面有个可视窗罩,用手指抠住略微使劲即可打开。

▲▲360手持洗地机F100的滚刷采用的是软绒+碳纤维的复合刷毛,软硬兼施。如上图如点缀般的红点即为碳纤维硬刷毛,可以深入缝隙,提高除尘效果。

▲▲地刷底部最扎眼的无外乎是中间的那条UV紫外线灭菌灯管,能够在清洁的同时起到杀菌的效果。家人们可以按需打开该UV杀菌功能。

▲▲出于安全考虑,360手持洗地机F100的UV杀菌灯拥有自动关停功能。抬起时会自动关停UV避免伤害人眼。这点考虑得非常周到。充电时也能打开杀菌避免细菌滋生。

操控

▲▲控制方面,手柄处一共有四个按钮。分别是上方的开关、UV杀菌,后方的自动清洗和手柄下方的喷水开关。

前两者为按一下开启,再按一下关闭的模式。自动清洗为30S自清洁滚刷,需要在充电时才可使用。喷水开关按下开启大水量喷水,松手则关闭喷水。

▲▲实际在使用中,大拇指正好放在“开关”“UV”两个按钮处,食指也会很自然的扣在喷水开关上,所以按压喷水的模式也算方便。这种设计是为了让用户能够更自由的控制出水,比如不喷水进行干吸,对地毯更为友好。不过,我认为,使用洗地机,除了地毯等特殊材质,湿拖的时间需求要多过干吸不少,设计成一按开再按关或者设置一个锁止机构或许会让手指在洗地过程中更为放松。

▲▲面板指示灯具有电量、清水箱缺水、污水箱水满、和uv杀菌等指示功能,在喷水时外围的白圈还具有跑马灯指示效果。方便掌握工作状态。

充电

不得不说,这类要推着满屋跑的电器若是使用中还要扯着一根电线,换间屋还要再换插座的话,体验真的降低好几个档次。这也是近几年无线手持吸尘器火起来的原因,当然这也是我让有线吸尘器吃灰和有时宁愿用旋转拖把手动拖,也不太愿意用蒸汽拖把的原因。所以,这款360手持洗地机F100采用的无线手持设计,且能吸能拖,正合我意。

▲▲立式充电底座,充电+收纳二合一,不占地方且很稳固。

▲▲收取都是垂直起降,特别是别看底座挺薄挺轻的,但提出时并不需要用脚踩住底座,省事不少。

▲▲充电底座后侧两边各有一个用于收纳滚刷的凹槽,大家都知道,潮湿的环境容易滋生细菌,产生异味。这样提供方便的收纳环境自然会促使我们习惯性的用后将滚刷拆下晾干,大大提高了卫生性,这个贴心设计必须赞一个。

▲▲充电时电量指示灯会亮,充满后并不会一直亮着,灭灯即代表充满,此时可以拔下电源待用。我不确定若不拔电源,长时间放置到充电座上会不会对电池有损害或者发生危险。考虑到洗地机大概一用一冲的较高充电频率,我是建议厂家考虑一下在底座上增加个脚踩等方式的充电开关,用以减少插头插拔的频率。

值得一提的是,在清水箱内有水的情况下,在充电座上放置一晚上也并未发现漏水的情况,是可以放心收纳的。

清洁

对于洗地机、吸尘器这类产品来说,其他功能再全、设计再好也不如清洁效果好重要。所以,下面进入清洁评测环节。

清水箱加水、装好污水箱、充满电这些前期准备,前文已经讲过就不再多说,直接来看看清洁效果如何。

▲▲洗地机虽然比较沉重,好在地刷拥有两大两小的四轮设计再加上洗地机总体重心下置,所以清洁起来推动并不费力,拐弯比较灵便,还可以按需随心的调整角度。不过因为清水箱的设计还是比较靠上,长时间清洁下来抬着握把的胳膊还是有些累的,可以考虑在把手设计上提高双手持握的体验,可能会让清洁更加轻松。

▲▲清洁过程中,将手柄前推至与地板成向前一定角度,洗地机会自动停止工作,拉回即自动恢复工作。便于暂停清洁或提起变换场地。

干垃圾清洁效果:

360手持洗地机F100与传统吸尘器相比最大的优势就是不只能应对干垃圾,湿垃圾也不在话下。先来试一下干垃圾的清洁效果。

▲▲特意准备了米、面、豆和饼干渣来进行测试。为何使用碎饼干,因为这是我家常见垃圾,家里有孩子的都懂得。

▲▲效果还是很好的,一遍干净。

湿垃圾清洁效果:

▲▲湿垃圾准备了彩笔、豆浆、老抽,八宝粥来演示,即使只过一遍,地面也只是稍有水印残留。针对特别顽固污渍,洗地机完全可以像普通拖把一样来回拖,这也是洗地机相对带拖地模块吸尘器的优势之一,吸尘器的拖地模块只能往前不能往后,否则滚刷上的细小毛发灰尘会粘到地面上,很不好用。而360手持洗地机F100则是源源不断的清水带走滚刷清洁下来的脏污留到污水箱内,所以并不存在这个问题。

干湿分离效果:

▲▲大颗粒的垃圾大部分都能被拦截到滤网上面,下面是液体,干湿分离效果还是不错的,因为有易溶于水的饼干渣的缘故,所以有一些进入到的污水里面,但并不影响直接倒入马桶。

同样因为饼干渣部分溶解的缘故,内部就不细拍了,影响感官。因为干湿分离的设计,清洗比较方便。同时也发现了一个建议点:隔板只是靠摩擦力固定到脏水箱内,轻磕可以,力度大了可能会掉下来。这里我建议可以增加卡扣固定,这样可以放心大力的把那些贴到桶身的固体垃圾给倒出来,剩余的小颗粒残渣大概率可以直接用水冲洗后倒进马桶或者下水道,可能会更为省事。

自清洁效果:

▲▲在充电状态按下自动清洗按键进入自动清洁模式,很明显看到水流进入到污水箱。

▲▲30秒的清洁模式,前半段清水箱水位会很快下降,后半段水位不再下降,进入甩干模式。通过快速水流的冲刷和离心机冲洗滚刷。

▲▲为了更好的体现自动清洗的效果,我又刻意让洗地机吸了不少老抽,让滚刷染上了深深地黄棕色。经过自动清洗后,虽然中间严重的部分还有一些残留,我觉得效果已经相当不错了,毕竟老抽也算比较顽固的污渍了。而且,因为清洁模式比较费水,我使用的是清水。如果加上清洗剂效果会更好。

墙角清洁效果:

▲▲最后的环节,因为看到产品的售卖页问答模块有好几个问墙角的清洁情况,所以演示下墙角的清洁效果。家里靠近卫生间的墙面因为开发商给卫生间防水高度不足的问题,加上最近连阴天,墙面返潮严重,造成漆面脱落。墙角的清洁效果很是不错,吸力很足。实际上,在贴近边角的时候,能够听到声音的变化,此时负压很大,吸力很足,所以墙角的吸力并不用担心。yysy,这点的效果要比我正在用的手持吸尘器效果要好很多,那个吸尘器的墙角清洁效果并不尽如意。

评测的最后,总结下产品的优缺点吧。

优点:

1、干吸湿拖二合一,完美结合吸尘器和拖把,清水洗地,效果显著。

2、干湿可控,地毯等特殊材质也能适用。

3、滚刷自清洁,效果不错,不用再脏手清洁。

4、UV杀菌功能,清洗加杀菌,清洁更放心。

5、续航足够,清扫整套房不成问题。清水和污水可能会多次添加和倾倒。

6、充电收纳一体,不漏水。带有滚刷收纳槽的贴心小细节也值得点赞。

7、脏水箱干湿分离,液体倒马桶,固体倒垃圾桶,清洁方便。

建议:

1、喷水按钮还是建议改为按一次持续喷水,再按一次停止喷水的模式,或者在原有按压开关上增加锁止机构,清洁过程手会更自由。

2、充电底座建议增加脚踩等方式的充电开关,减少电源插头的插拔次数。

3、污水箱固液分离的隔板若是有比较稳固的卡扣定位,可以用力磕倒沾上的残渣的话,最后剩余的小颗粒大概率可以直接冲洗后倒进马桶,可能会更为省事。

不吹不黑,这款360手持洗地机F100确实是让人眼前一亮,比较完美的同时解决了吸地与拖地的问题,大大解放了清洁地面的劳动力,经常干家务的劳动人民应该都会满意其效果(暴露了我的家庭地位…😭)。自动清洁功能和干湿分离也都效果不错,解决了手动清洗脏乱差的问题。

而且,洗地机我认为与吸尘器并不是完全矛盾的,洗地机主要清洁的是地面,仍然可以再配置个吸尘器来清理床铺、家居和狭小缝隙。若是家里地面没有太多杂物,使用扫地机器人进行日常清洁的保持也是不错的补充。

最后,这款360手持洗地机我很推荐,没用过洗地机的建议入手体验。

360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机拖把3199元京东去购买

结束

就酱,评测就到这,若有不恰当之处欢迎评论指正。若是本文的内容对你有所帮助,欢迎点赞+收藏+评论三连支持。更欢迎关注我,我会更加努力!

360 自动出泡洗手机

360 自动出泡洗手机

360 SEM 电动拖把

360 SEM 电动拖把

飞利浦(PHILIPS)茶吧机家用饮水机2024高端智能全自动多功能办公下置式水桶立式 白色【ADD8022/93】 温热型

志高剃毛器衣服毛球修剪器去家用机大功率刮物不伤衣除剔打起

志高剃毛器衣服毛球修剪器去家用机大功率刮物不伤衣除剔打起

摩飞 家用床上吸尘器蒸汽除螨杀菌烘干除螨仪有线手持吸尘器

摩飞 家用床上吸尘器蒸汽除螨杀菌烘干除螨仪有线手持吸尘器

Joyoung 九阳 饮水机 下置式家用茶吧机食品级304不锈钢内胆WS200 WS200 温热型

九阳饮水机 下置式家用茶吧机食品级304不锈钢内胆 立式温热型/冷热 下置水桶快速加热饮水器 WS200 WS200C 冷热型

九阳(Joyoung)智能语音自涌泉茶吧机 2024款高端 家用遥彩色控触控饮水机 一体式柜门 升级钣金加厚加宽吧台 【微沸煮茶】 冷热型

UWANT 友望除螨仪除螨床上家用吸尘器香氛杀菌小太阳除螨仪

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时伸缩款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 单臂定时伸缩紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 双臂数显紫光款【带玫瑰盐】

扬子烘鞋器干鞋器净化除味烘干机暖鞋器湿鞋子烤鞋器家用宿舍可伸缩 双臂定时紫光款【带玫瑰盐】

Royalstar 荣事达 智能语音茶吧机高端多功能触控大屏调温茶水分离下置式立式饮水机温热款CY827

米觅 M-CSQA001 智能感应马桶冲水器 白色

米觅 M-CSQA001 智能感应马桶冲水器 白色