这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

2021-10-12 21:59:34 18点赞 95收藏 4评论

国庆去了浙西美食小城兰溪一趟,被兰溪的好吃程度惊到了。

大小长假我的出行思路基本就是选择避开人流的地方。这个时候选择大热目的地不仅机票 + 酒店支出是平常的2-3倍,觉得大可不必。

想想浙江还有那么多好吃的小县城还没去过,于是自驾时间1h左右的兰溪,成了一个香饽饽目的地。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

好多年前去金华,在市区随便走进了一家手擀面店,吃到的一碗牛肉面惊为天人,离店的时候才发现招牌上写着「兰溪手擀面」。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

后来发现「兰溪手擀面」在很多城市都有分号,杭州的街头常常能见到。

公司附近也有一家兰溪手擀面,同事们对它家的铁板面赞不绝口,面端上来的时候滋滋作响,如果再额外加一分油渣,料会多到要溢出盘子,每根面条的弹性都很到位。

肉丝铁板、肥肠铁板、香肠铁板面,我们连吃了好几天……有些上头。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

说到兰溪,不少浙江人或许都没听过这座城市的名字吧。

它是隶属于一个小县城,与杭州建德接壤,风格上是典型的慢生活之城,不内卷之地。本地人比较注重生活幸福感,每天吃好、睡好、玩好、逛好对他们来说很重要。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在人均可支配收入上,在浙江省89个县区,兰溪排在78名左右。和周边的义乌、永康比,这座县城的主力不在搞经济上。

但曾经这里经济也辉煌过。古时兰溪是浙江七大商埠之一,街边开满了各种店铺,人气很旺,有“小上海”之称。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在美食上,兰溪放在整个浙江都是尖子生,在鼎盛时期,这里的小吃数量有300多种。

这次去兰溪,和我一起出行的是一位吃货朋友!去过兰溪多次的她,是这么形容兰溪的:兰溪这个地方,好像随便走进一家店都是好吃的。很多店看起来环境一般,连点评都没有,但会让人想再来。

🍜浙江神面🍜

兰溪手擀面

上次写诸暨的时候,我有说次坞打面也许是浙江面条的天花板。在吃了兰溪的手擀面后,觉得它或许是全省唯一可以和次坞打面进行PK的选手。

次坞打面↑

兰溪手擀面↑

从小吃手擀面长大的我,对碱面的好感度一般,更喜欢有弹性有嚼劲的面类。手作面条的温度无法被替代,也是机器无法复刻的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在兰溪,你是不用担心吃面踩雷的,不管是开面馆的,还是家里的“大厨”,个个都是面条高手。

比较有特色的是,浙江很多城市做面会一锅一炒。浇头专为一碗而做,所以每碗面的汤头都有滋有味的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

接下来开始下面馆~

荣荣面馆

人均:¥26

地址:李渔路239号

这是在兰溪工作过多年的朋友安利给我的面馆,说邓超来兰溪也很爱吃这家。

因为是在兰溪的第一顿,期待值很高,结果没想到等面花了20分钟+,还好面条很好吃,不然会很暴躁!

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

人流如此大的店,还保留着原始的手写记录方式,而且老板娘记性超级好。

这个人不吃葱,那个要多辣,面里多加点杏鲍菇和番茄……一切需求都记得清清楚楚,AI或许打不过这么厉害的老板娘。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

朋友比较重口,点了微辣的炒面,面条端上来的时候,卖相很惊艳。根根面条油光发亮,被酱汁均匀地包裹着。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

两种浇头叠加,让这碗面看起来非常丰盛。然后这位朋友竟然在我去隔壁取打包菜时,加料一键三连,回来的时候发现凡尔赛浇头上还多了个荷包蛋😮

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

开吃。一口浓郁的猪油香闯入嘴巴,伴随着浓郁的酱油香味,好一阵子没吃到这么惊艳的面了。

再加上面条弹润的口感,来到兰溪路上的劳累 + 等面20分钟时期待与焦灼的心情,在吃到面的那一瞬间马上化解了。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

我还点了一碗肥肠汤面,捞上来的面条表面油光发亮,面条的粗细度也深得我心,煮熟后的面条有些蜷曲,看着让人很有食欲。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另外,肥肠处理得干干净净,完全没异味,口感也是弹到像橡皮筋。浇头的其他佐料还有番茄、油豆腐、咸菜、笋、杏鲍菇、小米椒、豆腐皮、蒜……整体的鲜度非常高。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

面条口感弹牙,兰溪手擀面用的面粉都是中筋及以上的,再配合人力的揉面,注入了灵魂,一口嗦面一口喝汤,一碗面几分钟就见底了🤤

吃完地道的兰溪拉面,真心觉得我国面的水准甩开意面、日本拉面一大截。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

看到坐对面拼桌的阿姨点了基础款牛肉面,也是店里最受欢迎的一碗面,15块,牛肉满满当当的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

后来快下午两点的时候想到相机盖可能遗失在这儿,再跑回来时,发现店里竟然还是完全坐满的状态。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

像荣荣面馆一样的高水准手擀面其实兰溪遍地都是,不想排队,这几家也不错:跃跃鸡肠面、溪西老街卸勇牛肉面馆、旗开牛肉面、金刚面馆、阿平牛肉面馆。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另外,我还给大家按头安利荣荣面馆所在的李渔路,整条街好吃的遍地!但这些好吃的门头都非常不起眼。

比如荣荣隔壁「小楼土菜馆」,我们打包了炒菜。

小楼土菜馆

人均:¥45

地址:李渔路235号

朴实的门头,鲜红的字体,在大城市店铺比拼装修比拼服务的同时,小县城的菜馆很多都懒得搞这些,主要还是把精力投入在了味道上。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

虽然一条点评都没有,但美食雷达告诉我这里绝不差,看看吃饭乐在其中的当地人就知道。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

这里是看菜点单模式,看到冷藏柜里的鸡肉和本地腌菜,我已经在脑补它俩炒在一块的鲜味了。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

冰柜里所有的菜都是新鲜现切的,而且还搭配好了佐料,爆炒一下就能快速上桌,这样既能让点单的客人看到菜色搭配与新鲜度,也能加快上菜的速度。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

打包了一份的豇豆炒鸡肠,仅需要20块,食材被处理得干干净净,缸豆的酸腌得很到位,再配上灵魂小米椒与青椒爆炒,微微辣让人上瘾,且超级下饭。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在店里,能看到本地客吃饭吃得很开心,他们大概点了5个菜,买单时才一百出头,划算又好吃

鸡子馃

最出圈的兰溪美食

鸡子馃做法好玩,口味绝佳,是一个观赏性和好吃度俱佳的存在!如果你路过做鸡子馃的店并且还有时间的话,一定要看一看。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在兰溪方言里,“鸡子”就是鸡蛋的意思。顾名思义,鸡子馃里的一位主角就是鸡蛋。它分量很大,一个就能顶饱。而「兰庆鸡子馃」,是兰溪做鸡子馃最有名的店铺。

兰庆鸡子馃

人均:¥16

地址:云山街道人民南路38-3号营业房

当我们在找店时,朋友开玩笑地和我说:“这家店藏得很隐蔽的,在一个小土坡上。”此时我的脑子里都脑补出很荒凉的黄泥土路边孤零零地开着一家“客栈”,但现实完全没那么夸张。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

店家为了让大家能一眼看到,它还在对面的斑驳老墙上搞了个发光招牌!老墙 + 阳光下的树,竟然很好看。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

点了一个最基础款的鸡子馃,在征得老板同意后,跑到了后厨看它的制作过程!近10个表面被炸得金黄的鸡子馃在滋滋滋的油声中被煎炸,看到瞬间就咽了下口水。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

后厨做鸡子馃的小姐姐手法熟练得很。

第一步:捏一块面团,360度把它擀成圆形。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

第二步:抓一大把葱花,和肉团在一起,然后像捏包子一样把它包成团子,中间留一个圆孔,等着注入兰溪霍格沃兹分院的独特魔法。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

想夸一下这里的肉馅,是我见过餐饮店里品质用得非常好的肉馅,盲猜是金华知名的两头乌猪肉,肥瘦比在7:3的样子。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

第三步:魔法开始,哐当打一个蛋,用筷子捣匀鸡蛋,再撑开口子,倒入蛋液,让蛋液与葱花肉末融合在一起。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

出锅的鸡子馃皮很薄,口感脆脆,咬开一个小开口,就能看到里面分量超大的馅儿。蛋液和葱充分凝固在一起,嫩嫩的口感 + 浓郁的葱香,以及鲜美的肉末,愿意吃到撑肚子。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

但它葱含量非常高,不吃葱的朋友可能会无法接受,备选可以有「韭菜鸡子馃」,爱辣朋友还可以选「麻辣鸡子馃」。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

店里的墙上挂满了各种表彰墙,让人觉得它就像那种战场上归来的老兵,勋章满满。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另一面墙上还有各种名人来吃货的合影,有毛戈平、刘晓庆……还有各大美食节目来这里拍摄的纪念照。

附近走100-200m还有一家很好吃的冷饮店:

夏天冷饮

人均:¥15

地址:云山街道劳动路62号

虽然夏天已经过去了,但这家冷饮只在夏天吃就太亏了!下午我在店里的3分钟里,大概有7、8个外卖小哥来取货,看来当地人很爱它。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

夏天冷饮主要卖一些糖水,吃着有小时候的味道!

打包带走了一份红豆芋圆烧仙草,10块钱一碗,看老板娘加料的时候,红豆、芋圆、仙草足足加到了打包碗2/3的容量。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

然后浇上牛奶,牛奶像是奶粉冲泡出的那类,不过奶香十分浓郁。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

红豆芋圆烧仙草里面加了3种口味的芋圆,原味、紫薯味、红薯味,口感嚼起来弹性厚实,而且番薯味十分浓郁,大概率是亲手做的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另外这里水果类的糖水也看着很诱人:黄桃、橘子、杏子……这几样和广东那边的有点像。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

最后放上价目表,我觉得放在兰溪的话,它的物价稍微偏高了一点。

游埠古镇

去过的最好吃的古镇

很多人对古镇美食的印象可能是:不正宗、宰客、服务差。但只要吃过游埠古镇的美食,这个刻板印象绝对会打破。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

游埠素有“钱塘江上游第一埠”的美誉,它和桐乡乌镇、湖州南浔、义乌佛堂并称“浙江四大千年古镇”。

游埠古镇也是许多当地老食客会去吃早餐的地方,杭州最有名的早餐店之一:游埠豆浆,就是兰溪人开过来的。

杭州的游埠豆浆↑

如果你想感受local吃早茶的氛围,那一定得起个早。

但是,错过了早晨其实问题也不大,下午三四点这里人流也不少,各家小吃店仍旧烟火气十足。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

下面和我一起开逛,游埠古镇真的太精彩了,让我一个本身对古镇无感的人逛到兴奋。

天花板级别的烧饼

金华烧饼放在全国都很知名,兰溪烧饼和金华烧饼大差不差,味道都是烧饼界的yyds。

就这么说吧,离开金华这片土地,就很难吃到这么好吃的烧饼了!可能金华住着烧饼之神吧。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在这里,只当一个吃货还有点可惜,看着各位美食匠人们沉浸式揉面、加馅、捏饼、烤饼……都觉得是一件很幸福的事情。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

游埠古镇里专卖烧饼的店铺大概有五家上下,味道都差不多,均价1.5元一个,全部现烤,当场吃热乎乎的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

更夸张的是,还有一家店的门口做了一个巨大的烧饼模型,做的非常逼真,就连表面的凹凸程度都很到位,好像在和所有人宣告:I am the 烧饼king of this street。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

烧饼几乎是我今年吃到的最佳,表面温热,烤得超脆,而且酥皮很有层次感。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

里面的馅儿是梅干菜与肥肉,但吃着不腻,肥肉是透明的形态,甚至还带着一点甜味。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

这里还有一种很适合作为伴手礼或者带回家去的包装,10个装,15一袋,只要不受潮,放一星期还是可以的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

离开游埠古镇的时候我甚至还后悔没有多买点烤烧饼回家,有些想念这些微微焦的“小胖子们”。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

肉沉子——浙江名小吃,待客最高礼遇

肉沉子是女婿上门时吃的美食,新女婿吃肉沉子时,一定要吃两个,寓意好事成双。在以前比较艰苦的时候,给新女婿吃这个,算是最高礼遇了!

观看肉沉子的制作方法很有趣:

打一个鸡蛋,找到蛋黄上的白点,在鸡蛋黄里塞肉,为了让馅料丰富,塞肉需要塞好多次,而在塞的过程中,不能破坏鸡蛋的完整性,有一定的技术难度。在兰溪人眼中,鸡蛋中塞的肉馅越多,说明娘家人对女婿的认可度更高。

而且发现每家肉沉子店用的蛋,蛋黄颜色都较深,是品质更好的土鸡蛋。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在塞肉动作完成后,就要放进肉沉子大锅里吨吨吨地煮了。大概5-6分钟,肉沉子就能吃了。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

出锅的它,在我看来就是个大肚子版鸡蛋,汤底加入猪油、盐、味精、酱油简单调味,最后撒上几根葱,味道比卖相超出期待很多。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

把肉沉子破开口,里面是满满当当的肉馅儿,被蛋黄蛋白包裹着,调味很鲜,咬一口还会轻微爆汁,是想再去吃的食物。家家户户肉沉子都卖8块一个,性价比还行。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在早茶街散步,一路上你都能看到姐姐和阿姨们做肉沉子,就像在看一场美食表演。

兰溪肉圆

兰溪人家里有红白喜事,设宴的桌上一定会有这道菜。第一次吃到兰溪肉圆是在「李渔与他的两头乌」,口感并非敦实的肉丸,而是有点像主食。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

肉圆的配方有地瓜粉、肥瘦肉、豆腐、萝卜,蔬菜占了主流,口感糯叽叽的。蒸好的肉圆子表面看着晶莹剔透的,仔细闻清新的荷叶香会悄悄蹿进你的鼻子。

@兰溪旅游

豆腐汤圆

游埠一直在让我开眼界,比如这道不用糯米,而是用豆腐和肉末做的「豆腐汤圆」,坐隔壁桌的客人和我们说:这是金华非遗美食哦~

当然,在还没进店前,就已经围观了它的神奇做法,用手把它大致捏成圆球后,再放在特制的碗里滚上几下,形状会更圆。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

豆腐汤圆口感很软,豆香与鲜肉香浓郁,伴着猪油酱油做的汤底一口一个吃下,有些过瘾。而且它的豆腐含量很高,多吃几个也不腻。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

最后再说说这位做豆腐汤圆的大爷,是整条街的氛围担当,非常会和顾客social,最后还高歌起了《我和我的祖国》,路过的人都掏出了手机拍拍拍。

兰溪咸汤圆

关于汤圆的咸甜之争,这个架估计永远都打不完,而在兰溪,全员都吃咸汤圆,甜口输的很彻底!放在馄饨上的带小尾巴的的球,就是兰溪咸汤圆。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

咸汤圆肚子里的馅料塞得满满当当的,煮熟后的它表面泛着光,肉馅很鲜,皮儿比一般汤圆吃着更Q弹些,可以大胆试,不踩雷。

鸡子馃——古镇遍地都是

这里鸡子馃遍地都是,而且还有不同馅料的,如果在市区没吃到也不要可惜,这里多到选不出该吃哪家。

麻糍——今年吃到过最好吃的麻糍

近几年来吃过最好吃的麻糍,一是小时候的路边无名麻糍,二是游埠古镇的麻糍,朋友买到了最后一份。麻糍被切割成菱形,和记忆中的圆团子不太一样,表面有芝麻,再撒上香气浓郁的粉,塞一个进嘴,软糯极了,花生与芝麻的香气充满了整个口腔。

千层糕

说到糯叽叽美食,兰溪千层糕必须出道!这个糕点兰溪人夏天比较爱吃,整体口感与义乌、浦江、诸暨都有的糖洋比较像。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

而且它糖度完全不高,清蒸后的它横切面层层叠叠,口感好、味道好、视觉观赏度强,是很优秀的小吃。10块钱能买一盒,里面足足有八大块。

古镇里的酱

古镇有个还有一个酱坊,这里连空气都是酱味的。20块钱可以直接买上一桶酱带走,亲测好吃。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另外,古镇的早茶街还有一家卖黄豆牛肉酱的,这个也超好吃,同样也是20一斤,加了牛肉还卖这个价挺良心的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

除了吃吃吃,这里其他的一些店铺也很好逛,比如这家很复古的理发店。很多地方在硬凹复古,故意去老货品市场买一些道具,但这家是真复古!

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

还有卖手工编制篮子的店铺,所有的竹篮子悬挂在空中,老板在中间露出半身,沉浸式卖货。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

我觉得这些挂下来的篮子就像艺术装置,他们价格大多不贵,几十块一个,海边度假很有必要捎上一个。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

路边还有在卖柿子的阿婆,框里都是她自家柿子树上刚摘下没多久的果子。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

上面说到的美食,List在此

🍜🍜🍜

麻糍

千层糕

游埠古镇的老房子里

竟然有水准很高的展览

说到展览,先和大家说一位兰溪很有名的一位摄影师:朗静山。他是中国摄影第一人,也是中国最早的摄影记者,他老家就在游埠古镇。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

他本人的摄影作品带着水墨画的意境在,经常让我分不清这是画出来的还是拍出来的。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

另外,游埠古镇有宝丽莱主题酒吧、文创中心、摄影之家客栈,影像味儿十足,路边到处能看到相机元素。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

我本来以为路标上写着的宝丽莱只是借热点的名字,没想到是真的与宝丽莱官方合作的展览以及住宿!

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在朗静山的展览里,除了展出一些他的摄影作品,还有大批老相机展出,这些相机的历史可以追溯到上百年前,早期的徕卡、康泰时、宝丽莱相机都能看到。

还有国牌海鸥相机↓

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

在这个拍照太容易的时代,还有一群人坚持着玩胶片摄影,迷恋着胶片的效果,比如同事咸鱼,家里有好多台胶片相机,nomo资深会员。

🚗 🚗 🚗

最后说说兰溪交通:

目前兰溪还没高铁可直接到达,只有火车可到。

金丽温铁路正在建设中,预计2023年兰溪可以通高铁。

如果是周边城市,最建议自驾去兰溪,公共交通相对折腾。

1. 自驾:杭州-兰溪 1.5h,宁波-兰溪 2.5h,上海-兰溪 3h+

浙江有很多美丽的自驾线路,比如金华去兰溪的路上,就会经过漂亮的村庄,看起来很舒服的水库。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

2. 高铁:先坐到金华高铁站,再坐去兰溪的直达班车去兰溪,每一个半小时发一次车。

3. 城际大巴:浙江省、江西省有多城直达兰溪的大巴。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

如果你来兰溪超过1h,更建议你住一晚,市区与古镇都有不少住处,但没有国际五星连锁。

我比较建议你住古镇里,可以第二天早起一大早起来再古镇吃早餐。

☁️☁️☁️

第一次去兰溪,是初中时参加比赛,完全对吃的没印象。十多年后再来,觉得城市面貌变化并不大。

这地方虽然没有好逛的商场,好喝的咖啡,但是慢悠悠地逛着吃着就很舒服。

这里的面、小吃,都是天花板级别的存在啊!

品尝各种手作小吃时,我突然领悟到的是:生活节奏慢的时候,很多人都会更用心去生活,这个时候也更容易产出一些奇妙的味道来。