在升级Windows 11的第一天:第一次被微软的动效吸引到

2021-10-13 18:27:03 3点赞 2收藏 6评论

虽然没有在第一时间等到系统推送的Windows11的更新,但升级还是有很多方法的,我是通过在官网下载的“Windows 11安装助手”升级的,过程非常傻瓜,时间也很快。

Windows 11 安装助手Windows 11 安装助手

没想到在升级的第一天,第一次被微软的动画吸引到了,这在以前是压根没有注意到的事情,必须要来和你们分享下。

一、点按任务栏软件弹出和收回时软件图标的动画

Windows 11最显眼的改变就是任务栏的图标居中了,点击图标就会打开软件,我以为就像以前一样打开,就在这时候,软件图标突然变大了一下,紧接着蹦跶了一下,软件才被打开,打开软件后图标下有个蓝色的横杠,最小化软件这个横条就变成了灰色的短条。直接上动图吧。

点击软件时的动画点击软件时的动画

另外,这个动画不只有自带软件才有,只要在任务栏上的软件都有这个动画。用过Mac的用户的一定知道这早是苹果玩剩下的,但第一次在Windows上看见,多少有点恍惚的感觉,是不是特像当年安卓模仿学习IOS的动画。

二、开始菜单有自己单独动画

开始菜单的动画和软件的不一样,是一个类似跑马灯的效果,田字格的四块如同四个灯箱一样,来回变换着明暗,这可能是最闷骚的“开始菜单”吧,出场前都要旋转一番。

开始菜单的动画开始菜单的动画

当然系统常驻的多窗口,小组件,聊天和搜索也都有自己单独的动画,喜欢可以升级Windows 11康康。

三、点按窗口最大化和还原时的动画效果

我们知道以前的动画是没有动画,属于直接切换的那种,现在能明显感觉到这是一种动画了,而且还是非线性动画,按下去的时候先停顿一下,然后加速放大,到最后还有减速的过程。这丝滑的过程让你感觉微软优雅起来也可以很优雅。

点按最大化时的动画点按最大化时的动画

四、拖动窗口到边缘最大化时的动画效果

在这里我们看到了微软一直鼓吹的毛玻璃的效果,最后的效果也是很惊艳,这个毛玻璃效果比Win7时代更细腻一些,也更模糊一些。

拖动窗口到边缘的动画拖动窗口到边缘的动画

五、呼出控制中心和时间时的动画

这个动画就没有前几个那么惊艳了,线性动画还是在的,可以看出微软在动画方面还是下了功夫的。

呼出控制动画呼出控制动画

使用Windows 11的第一天就被微软在动画上的努力惊艳到了,为了这个动画,你愿意升级Windows 11吗。