老装修升级计划 篇九十一:像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

2021-10-25 11:22:05 8点赞 13收藏 12评论

前言,会仿人手振动拖地和能拖布自动抬升的免洗扫拖机器人才是“免洗”的终极形态。

大家好,我是林老师,我们又见面了。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲对于近几年我入手的家电品种中,吸尘器和扫地机还有洗碗机是可以明显提升家用生活品质的家用电器,本文就针对市场上的扫地机产品给大家一些建议,不见得比较全面,但是希望大家在购买扫地机拖地机,集尘式扫地机等等产品中选择合适自己的产品。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲之前我也曾经使用过多款扫地机,吸尘器,吸拖一体机等产品,对于扫地机我还是比较有自己的选购心得,对于扫地机的品牌我使用过很多家,不过现在多家的扫地机的研发和设计都已经非常的成熟,对于扫地机的选择其实针对一些大品牌可以无脑购入,特别是米家系列的产品,基本都是凸显很高的性价比,这次米家发布了自家的米家免洗扫拖机器人,让我们看看米家新成员,能否在一众免洗扫拖机器人中脱颖而出。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人这次的配置算是非常的给力,除了在硬件上支持2800Pa吸力,内置5200mAh电池,支持米家APP和小爱同学,LDS激光导航之外,同时还支持现在比较前卫的仿人手振动拖地和能拖布自动抬升功能,这就使得这款免洗扫拖机器人给了人们更多的期待下来两张图可以清洗的看到米家免洗扫拖机器人在上地毯时会自动将拖布抬升,以免拖布湿拖地毯,并且在下地毯的瞬间拖布会自动下落进行地面正常拖地清洁。可以说这个功能可以“吊打”市面众多主流品牌扫拖机器人。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲其实针对拖布自动抬升功能,我总结了几点它的应用环境,每一个使用场景都是符合中国家庭清洁的贴心设计,后面在介绍到该使用场景的时候我会为大家分别详细讲解:

• (1) 扫地机清洁一定区域回基站洗拖布时,脏拖布自动抬升,避免弄脏干净地板

• (2) 自清洁完拖布再次出发清洁断点续扫时,拖布会自动抬升,避免重复拖地保留干净水量

• (3) 识别地毯后,拖布自动抬升,同时吸力增加,避免打湿地毯

• (4) 返回基站后,拖布自动抬升风干,避免滋生细菌

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲我们其实都知道洗拖把其实也是一件很难受的事情,除了比较脏污之外,还比较难洗干净,而且洗完之后还需要晒干才能继续使用,米家免洗扫拖机器人的设计可以很好的使用基站进行水洗,风干,每次拖地之后的拖把都可以很好的处理,也可以解决二次污染和微生物滋生的问题。

▲如果你对于拖地洗拖把十分的厌倦,那么可以考虑入手米家免洗扫拖机器人的产品,可以解决你的日常水洗抹布的麻烦之外,关键是在众多同类产品中,米家的价格算是最便宜的。

小米米家免洗扫地机器人智能家用全自动清洗扫地拖地吸尘三合一2999元天猫精选去购买

扫拖洗机器人到底是什么样的一款产品?

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人一般采用集尘式的设计,内置有净水箱和污水箱,在使用的时候,通过清洗拖布,同时对于室内的地面进行清扫,吸尘,拖地,随后进入基站内部进行拖布清洗,风干,整个流程比较复杂,但是却不可或缺。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲内置的净水在清理过拖布之后,将污水排除进入污水箱,同时提醒用户倾倒污水,而这个过程,拖把可以保持干燥和洁净,在下一次开始拖地的时候不会再次污染地面,同时也避免我们手洗拖布的流程。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲而米家免洗扫拖机器人在增加了水洗风干的基站模块之后,整机在清扫地面的环节并没有缩水,依然保留完整的扫地机功能。可以很好的拖干净室内的地面,同时也不用手动去清洗污染的拖把,对于懒人来说这完全是一件增加幸福度的家电。

米家免洗扫拖机器人,扫地不拖沓

LDS导航才是主流设计

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的扫地机部分在功能上支持LDS导航+扫拖一体设计,支持单清扫和扫拖一体,在首次构建地图之后,就可以使用米家免洗扫拖机器人开始工作,同时也不需要更换拖把和扫地组件。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的导航可以高效勘测整屋复杂环境,快速建图,规划清扫路线。不惧黑夜,在光线弱的环境下依然能够精准导航。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲LDS的导航优势自然不用多少,我非常推荐大家在购买扫地机或者是扫拖洗烘机器人都优先选择LDS导航的机器,和VSLAM相比,LDS的导航效率和优势是VSLAM无法比拟的。

米家免洗扫拖机器人搓衣板式洗拖布体验如何?

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人采用的是搓板式的洗拖布设计,在水洗基站内部集成有充电部分,刮板部分,滤网部分。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人在日常操作的时候每清洁一块区域就会返回水洗基站机型水洗拖把,在返回基站过程当中拖布会自动抬升,保证不会将脏污的拖把继续清扫地面,并且在进行断电清洁的时候,扫地机从基站出发达到续扫点的过程当中拖布依然会自动抬升,这样的好处就是不会浪费干净拖布上的干净水量在到达清扫点前。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人采用了不可以拆卸的拖布支架设计,拖布可以很方便更换。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人还有一个非常不错的功能,就是电解水杀菌的功能,基站内置电解水模块组,将自来水电解为杀菌水,可有效杀除多种细菌这个功能之前我在其他产品上并没有看到,大多数的产品还是采用添加水箱清洁剂的办法来提高机器人的杀菌和消毒能力。电解水的功能可以通过米家APP方便的开启和关闭。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲对于电解水在使用的时候,提示用户不要在水箱内部添加任何消毒剂,以免电解出有害和有毒成分。

扫地机的吸力和滚刷设计优势

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲其实不管是扫拖洗烘还是单扫地机的功能来说,扫地机的扫地功能依然尤为重要,米家免洗扫拖机器人在机器的主题结构上依然保留的大尘盒和滚刷设计。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的额定功率为40W ,尘盒依然保持不错的水准,可以水洗的过滤棉依然可以节省后期的配件成本。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲同时吸尘滚刷也做了可拆卸设计,非常方便清理。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的主要配件为替换抹布,替换边刷,电源线,主机,清理刀,水洗基站。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的拖布工作模式为振动拖地模式,模仿手擦方式清理地面,在实际使用中也是非常的方便。

避障能力和续航能力,可以解决家庭的大多数问题

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲由于很多家庭的地面都是比较平整,所以在设计上避障能力其实用的并不多,我家里也只不过在厨房间,卫生间的地面有隔断,高度不高。实测米家免洗扫拖机器人避障方面的表现的非常不错。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人主机带有8颗悬崖传感器,同时还有8颗ToF避障传感器,清扫时灵活避障,减少碰撞和卡困。实际测试中不管是地毯还是桌腿之类的都可以轻松逾越。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲避障能力方面,米家免洗扫拖机器人可以跨越18mm的障碍物,在家里使用足够应付一般的门边和桌腿之类的障碍物。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的电池为5200mAh,也是非常给力的, 续航能力也是非常的给力达到140分钟。足够涵盖250M2的大平层使用。

对付地毯,超声波检测好用

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲之前我在使用扫地机的时候发现,特别是新买的扫地机需要构图,每次常常经常会出现扫地机卡在地毯上下不来的尴尬,有很多时候由于卡住造成构图失败,实在是烦心,搞的我每次都不愿意换扫地机,就是觉得构图太繁琐。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲机器人的第一次构图厂家都会建议把家里收拾一遍,避免扫地机卡住造成多次构图失败。而地毯由于比较大,所以我一般都会即使失败多次终于构图成功之后,我选择扫地拖地禁区才处理,但是前提是你要构图成功才行。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的传感器在检测到清洁地面为地毯时候,可以自动抬起拖布支架,避免水进入地毯打湿地毯,这是非常适合家里地毯比较多的家庭使用的。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲再来对比对比一下,米家免洗扫拖机器人进入地毯之后拖布支架自动抬起,从地毯下降到地面之后自动下降拖布支架,这是一个非常贴心的设计。

APP支持。多款APP支持接入

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人由于一直支持米家APP接入,所以在语音控制上支持小爱同学,米家APP ,智能联动也是十分的方便。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲在APP的控制方面,米家免洗扫拖机器人支持断电续扫,划区清扫,单扫地,扫拖地模式。多层地图支持三层地图,自动分区,清扫禁区设置,虚拟墙设置,选取清扫设置等等功能。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人还支持自定义清扫区域的优先级,可以设置房间1234的清扫等级,如客厅吸力加大,卧室吸力减小,脏污区域拖地两次,部分区域只吸不拖。自定义的等级非常的好用。

清扫能力,大吸力更加具有优势

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人吸力为2800Pa,对于地面的一些颗粒物灰尘基本可以做到一次搞定,扫地机所到之处基本不留痕迹。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲由于大吸力的加持和滚刷设计,米家免洗扫拖机器人在处理颗粒物的时候也可以很好的拖干净地板,当地面比较干净的时候拖布可以做到进一步清洁,而如果地面有比较粘稠的污垢如酱油的时候,米家免洗扫拖机器人也可以一扫而过。,因为采用仿人手振动拖地的模式,可以反复对地面上的污渍进行“擦式“清洁,直到清洁干净为止,这是市面上其他品牌扫地机不具备的功能。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲看看打扫卫生一天的灰尘,麦片和酱油基本都清洁干净。

大水箱,大户型的福音

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人采用双4.2L的净水箱和污水箱,可以轻松应付拖地250平方的面积。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的水箱有MAX水位的显示,第一次使用直接加满清水,由于米家免洗扫拖机器人支持电解水,不需要在清水内加入清洁剂,注意是禁止加入任何洗涤剂,同学们使用的时候一定要注意。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人每次完成清洁任务返回基站去清洗拖布,由于采用了抬起设计,所以在米家免洗扫拖机器人返回基站的时候,拖把会自动抬起,避免弄脏刚拖干净的地面,非常的人性化。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人回到基站后便进行拖布清洗,同时米家免洗扫拖机器人的拖布会自动抬升进行风干处理,避免湿漉的拖布长时间放置产生细菌。

圆圆的大白,你会喜欢吗?

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家免洗扫拖机器人的外形采用了主流的白色设计,米家的LOGO很浅,特别是水洗基站,像极了一个圆圆的大白。外壳采用了亮光白色的主流色调。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲米家扫地机从第一代到现在已经经历过很多迭代,而突出的性价比也让米家产品获得不少粉丝的青睐。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲2800Pa吸力,5200mAh电池,免洗拖把,拖布自动升降,超声波地板检测,99.9%电解水消毒,这个价格真是十分的给力了,相比同类型的产品突出了米家的一贯的传统性价比。

综合对比,你会如何选择呢

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲其实米家免洗扫拖机器人的配置在于现在的技术方面看来,吸收了很多别家的产品的优势,而对于劣势可以说不多了,就好像是扫拖洗机器人的终极形态。实在是没啥可挑剔的。

像人手擦地一样干净的拖地方式,米家免洗扫拖机器人入手体验!

▲不过作为消费者来说,要选择什么样的机器,还是需要慎重,现如今的扫拖洗机器人的价格还是比较旗舰款的扫地机还要贵一些,是选择旗舰款的扫地机器人,还是集尘式扫地机,还是扫拖洗机器人。就看作为消费者的需求了?

我是林老师,我们下次再见了!