双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

2021-10-20 11:44:02 37点赞 134收藏 100评论

创作立场声明:全文7500字,通篇阅读大约需要10分钟,最近在考虑双11换电视的值友们一定别错过。

大家好,我是老王,隔壁的老王,今天来和大家一起再聊聊电视。

写在前面:七月份的时候写过一篇选电视的文章,是因为客厅的小米电视出来问题,十字坏线,虽然也不是特别影响,但我内心有种它已经寿终正寝的感觉,三年的小米电视4,基本上就差不多了,离它彻底不能用也就是时间的问题。所以当时纠结要买个什么样的电视,在小米电视6、索尼x90j和海信U7系列里纠结很久。后来跑了很多次实体店,也在不同平台多了解了一下,看了很多测评,所以今天又出来说说升级后的我,对选择电视的认识。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

一、都什么年代了,为什么还要买电视?

这个是我这两三个月和朋友交流的时候他们问的最多的话,尤其是现在00后出来工作,大多数家里有电脑、pad、手机,下班回家吃吃饭,宁可窝在沙发和床上刷刷手机,拿电脑或者pad追追剧,打打游戏,对电视的需求感觉一点都没有,为什么还要买电视呢。我也是想了好久才明白,电视的价值和意义。

1. 极致观影需求

这可能是最初大家买电视的意义吧,到现在对于我而言还是如此,我不愿意把视觉效果好的电视电影放在手机或者小屏幕的播放软件上去欣赏,我想要的是极致的观影体验,屏幕要大,画面要清晰,音效要震撼,可以少去几次电影院。当然我想大多数值友们也是有这个诉求的,最起码对我而言,我自从二楼买了投影以后,从今年5月份之后是没进过电影院的,还在家举办过两次电影趴。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

有值友可能会说,在家肯定没有电影院效果好,确实,大多数时候电影院的整体影音效果是强过家里的,但是家里更自由啊,可以暂停,可以回放,有什么比自由二字更爽的呢,可以一边唆着螺蛳粉一边看,更可以一边泡着脚一边看,那滋味,别提多爽了。

所以一台大屏幕的4K主力电视或者4K激光电视配上好的幕布,绝对是观影人士的终极梦想,电视85英寸起步,98英寸都不算大,激光投用100-120英寸起步,150-200英寸才合适。这才是所谓的家庭影院,让你享受在家看电影的爽快感。

2. 极致游戏体验

用电视玩次时代游戏,在很多年轻人眼里(包括我这种游戏大叔)是顺理成章的,高刷新率,高亮度,高色彩还原,等等等等,都是电视才能带来的,在30-40寸的桌面显示器上是会不到的。玩游戏想有身临其境的感觉,不是用VR就是要100寸电视,投影什么的也不是不可以,但是受限于抖4K和原生不到120hz来说,绝对是比不上电视的。如果你非要弄个顶级投影来玩,价格也是比电视要高很多很多。在用大屏电视玩游戏这件事上,我是决定下血本的,之前在34寸的带鱼屏上玩《地平线4》,怎么都觉得不够过瘾,所以一直想买个XSX来在电视上玩,但是现在的电视又不支持120Hz,就有点卡脖子,未来要是换了更大更好的电视,拉一根HDMI2.1的长线,在拉一条长一点的USB转接线来插手柄接收器,用pc连上电视玩肯定一样的爽。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

所以如果你是想4K,120Hz的玩游戏,又想身临其境,大屏游戏电视绝对是必不可少的。根据自己客厅的大小和游玩的位置,65英寸起,98英寸也不为过,主要是电梯能般的上去就行。

3. 家里老人的娱乐中心

说起这个话题,可能很多朋友还挺不以为意的,觉得这有啥,我们又不和老人住。我一开始也没有意识到这个问题,直到我有一天看到一个装修节目。年轻的主人育有两个孩子,两位老人在家帮带,为了给孩子们更多的活动空间,也不想让孩子过早的看电视,他们家没有设计客厅也没有电视,取代的是孩子的活动空间,虽然也有沙发和成人的休息区,朋友亲戚来了有地方会客和聊天。但是在采访老人的时候,老人说了几句话,我有点触动。老人说带孩子累的时候想坐下来看看电视,可是人是坐下来了,电视却没有,岁数大了,眼镜也不好,虽然儿子教了怎么在手机上看新闻看电视,但是我还是想看看原来的电视。当时看过这段节目,我就彻底明白这个道理,如果家里未来确定要要孩子,又没办法自己全时的带,要借助老人帮忙,你连个电视都不弄,老人到哪去放松和娱乐,更多说,我们家老人还都挺爱看电影和追剧,拿着手机他们也刷抖音,但是更多时候还是电视上看看新闻看看节目,追追剧的。我们这一代人,应该多考虑一下老一代人的诉求

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

所以有一个明确的影音区,不管是传统电视还是激光电视,会客也好,老人娱乐也好,都能有他实际的作用。千万别在老人的卧室安装电视,会影响他们的睡眠质量,切记。

既然有需求,要买电视,那我们怎么选,选什么品牌,那我们继续聊。

二、索尼、小米、海信三个品牌怎么选?

有值友看到这里会有疑问,为什么就在这三个品牌里选,其实之前在7月份的时候我已经从好多品牌里选出来这三个品牌,甚至于已经把三个品牌里想购入的型号都选好了,这不,事事有变,现在型号有了更多的选择,但是甄选下来的三个品牌还是从不同的角度都有各自的优势的,所以依然沿用这三个品牌。

但是这选型号,更多不只是从我自身的需求出发,更多会以各位值友不同的使用诉求出发,分别分析和讨论,尽量帮大家做较为全面的购买建议。

1. 性价比

把性价比放在第一位的原因很简单,“什么值得买”要分享每一种“值”,第一种肯定就是性价比了,再好的东西贵的离谱,也不是能让大众所接受的,所以还是先说说大家觉得整体性价比更高的品牌和产品。但是性价比一定不是只图便宜,我也是在这个上栽过跟头的。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

电视的性价比要从哪几个层面来讲呢?

①4K和尺寸。4K的分辨率的电视在2013年后就开始普及了,我14年买的小米电视2就是4K的面板了,虽然那时候广电的信号都还是2k的,也就是近几年广电的,视频App啊才开始普及4K信号和节目。但是4K电视还会长期占据市场份额,所以一块4K的电视屏幕是当下买电视的最低标准之一。除非你非要买台65英寸1000多块钱的杂牌电视,大概率是尺寸缩水,也达不到4K的。即使今年面板涨价,4K也是最基本的要求。

因此在同样的尺寸下,在其他技术差不多的前提下,4K电视的价格也是我们选电视的首选条件,以65英寸的品牌4K电视来说,3000元人民币是入门的好价,如果加上品牌溢价,以及其他技术及硬件投入,价格上限也能到上万元,走差还是有点大的,当然我这里说的都是LED的电视,暂时还没讨论OLED的。

那么如果只是为了看电视电影,平时对电视其他炫彩技术,什么高刷新率没有太大要求,那么65英寸3000多,75英寸4000多,85英寸7000-8000元,都是比较有性价比的电视。这几个尺寸和价位上也有很多的品牌和型号可以挑选。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

到了中端和高端范围,技术和品牌的差价会越来越大,价差可以到上万元,比如所索尼的oled和新技术,比如海信的uled和独家技术,这个后面会一点点和大家聊。

②性能指标。因为在入门级和低端电视里面,各大厂商都在降低成本,能实现最基本的功能就行,但是一旦步入中端和高端范围,技术指标就是很关键的因素了,比如亮度、对比度、广色域、刷新率、运存、内存、画质处理芯片、分区控光、输入接口等,很多方面,这些主要是在基础功能上进行使用需求提升的技术。核心还是看需求,如果值友们有对使用场景和功能的要求,就可以逐一来看,你需要的电视是否具备你需要的这些技术指标。

所以在同样的技术指标下,选适合你需求的,并且便宜的才是王道。

双11电视换新,主力电视哪家强,小米、索尼还是海信

③品牌。在性价比层面看,品牌更多是找到相对性价比高的品牌,原来的暴风、小米、雷鸟,都属于国产中性价比很高的品牌,不过暴风电视已经破产了,之前买过他家电视的值友们可能都苦于售后,所以就没什么可说的了。小米原来的性价比之王,最少我是这么认为的,现在的小米电视6至尊版价格也直逼万元,中低端的价格还很能打,不过品控什么的缺失有待提高,我也是因为之前的小米电视刚过3年就出问题才打算换一台的。雷鸟有点当年小米的意思,中低端销量很不错,作为TCL旗下的品牌,品控各方面都还不错,但是为什么我一直没有把它列入换机目标品牌呢,技术槽点较多,只能满足基本客户需求,但凡你想要一些稍微高端一点的功能和技术,就没法在这个品牌下选择了。

2. 技术性能

技术性能其实在不同的用户需求前是完全不一样的,玩游戏的更看重的可能是刷新率和色彩还原什么的,看电影的可能更关注漏不漏光,分区控光怎么样。所以一千个家庭有一千个电视的性能需求,我在这里只能罗列一下常见的技术和硬件要求,各种值友可以根据自己的需求排列组合一下,看看能不能找到适合的产品,当然为什么说是性能指标的排列组合,而不只说是组合,再单一产品上不能全部满足的时候,就需要做减法,对需求排序,先要什么后要什么,哪个指标更重要。

尺寸

决定着可视范围,是最为直观的硬件参数,98的一定比65的看着视觉冲击更大,同品质当然是选大不选小,大一英寸,爽好大一阵子。不要在乎各种多大尺寸需要多大客厅和观影距离的图片和参数,你看着爽就行,我家二楼3.5米的起居室110英寸的投影,爽的要死,要是可以还想上200英寸。

屏幕

没什么好说的,上4K就好了,有钱的朋友上8K你请随意。市面上有真假4K两类面板,值友们记得买品牌的,然后是RGB三色的基本不太会出问题。

运行内存

越大越好,和手机运存一样,大一些,同时可以开的软件越多,处理能力越强,常见的有1GB的,2GB的,2. 5GB的,3GB的,4GB的,越大越好,但是一般不会见到6GB/8GB这种,也要注意Gb和GB不一样,GB才对,截止2021年底主流电视要超过2GB,中高端的一般都是4GB。

储存空间

就是能装多少软件,能装多少垃圾文件,一般这个不用来装电影,所以原则上也是越大越好,和你安卓手机一样,时间长了需要清理一下。但是现在的应用都越来越大,所以还是要最少16GB起步,主流设备32到64GB。真的买小了也不怕,可以外接的。

处理器

和电脑一样,是电视的心脏,主流品牌的机器都不会太辣鸡,杂牌就会弄些不好的来充数,大多数时候主流品牌是运存跟不上导致卡顿等问题,我家的小米电视4值友2GB的运存,现在就偶尔会卡,打开软件会慢一些。

操作系统

这个也没有什么好说的,智能电视大多数是安卓系统定制的,用习惯都还行,当然也有翻车的,比如我家另一台暴风电视,系统就超级不好用。

接口

这个就很关键,尤其对于影音发烧友和游戏发烧友来说,说说现在主流接口配置,HDMI2.1,这个要优于2.0,理论支持4K120Hz输入,玩游戏,看真4K电影绝对需要。如果是HDMI2.0的,就请放弃PS5的120Hz输入吧,这也是我要换电视的原因之一。USB3.0,肯定是好于2.0的,主要是外接设备的传输速度,主流3.0,主流3.0,上就对了。其他接口相对来说没有这两个那么重要就不多说了。

开机广告

这个因人而异吧,原来是很多品牌强制上的,现在很多都可以一键关闭,但是还是有很多值友更喜欢无广告的,感觉上是更干净一些。所以会在后面的推荐中专门提及。

网卡

这个原来我是没有关注的,后来发现还挺关键,无线网卡支持wifi6的是主流,但是大多数wifi5的也够用,最起码在8K内容没有普及前是这样的。但是有线网卡就有点意思了,市面上大多数电视都不提有线网卡的速度,实际上就是10/100M的自适应网卡,接口上线100M,什么概念,就是你用有线网络看视频,爱奇艺的4K都会卡,家里的小米电视4就是这样无线可以到200M,有线最多100M,看电影高清会卡。

蓝牙和音频接口就不说了,除非发烧友,不然这两个很用不到。

接下来讲讲和画质和观看效果相关的技术。

峰值亮度和HDR

为什么一起讲呢,因为亮度不够是开启不了HDR的,老标准是600尼特以上,新标准是1000尼特以上才能开启,所以如果你的电视亮度低于600,就别想着还有什么HDR了,商家宣传也就是虚假的。平时使用500以上就可以了,这也就是低端电视的一个范围400-600尼特,终端机型800-1000尼特,高端基本都在1000尼特以上,真HDR基本都要高端机器了。HDR是什么就不多说了,也讲了很多年了,不懂的也就不用太关注了。

刷新率

基本都能做到60Hz日常使用就够了,主流视频网站高清视频也能达到60Hz。但是如果要是玩次时代主机,PS5、XSX的话120Hz提升会很大,也就是一秒有更过的画面信息,画面会更连贯和顺滑,喜欢玩PC游戏的只有就神佑体会,显示器和主机能达到120或144Hz,整个体验就回不到60Hz年代了,连鼠标都顺滑了起来。但是提醒各位的是,不是每个家庭都需要120Hz的高刷新率电视,毕竟现在视频资源达不到,值友这两台主机有需要,当然Switch也是不需要的,哈哈哈哈。

运动补偿

这个就是用来给低帧率视频的补偿功能,给一个原本卡顿的视频运算补偿上一些画面,让它连贯起来,看着就没那么伤眼睛,也是低端和中端电视的分水岭之一,一般低端电视没有此功能。所以要是视频资源好的话,其实也没有必要。

控光分区

简单讲就是在液晶电视面板后面加了灯带,一是可以提高亮度,二是可以分开控制局部亮或局部暗,让黑白更分明,黑夜更黑。也算是低端电视的分水岭之一,原来是中端和高端的分水岭,现在中端也有配置,而和高端的差距是分区数量,原则上是越多越好,但是后期还是要看调校。

广色域技术

这个更多是让样色更丰富,所以拥有此技术的电视同样的画面色彩更鲜艳更丰富。具体技术专业内容就不说了,这个需要去店里实际看了才明白。因为主要是在高端电视上比较明显,基本高端的都有,所以。。。

画面处理芯片

有点像电脑里显卡的概念,独立一块芯片去处理画面,在技术各方面ok的前提下是对画质有很大提升的。算是一个高端需求。

HDR

为什么又要专门讲这个,因为想达到理想的HDR效果,还是有一些门槛的,首先屏幕峰值亮度要高于等于1000尼特的,虽然600尼特以上就可以有一些HDR效果了,但是尼特越高越明显。其次屏幕需要超高的对比度,所以要求有棋盘式控光分区,分区也是越多越好。最后对广色域也有要求,需要大于等于90%DCI-P3色域,才能更好的开启HDR。好了,这会值友就发现一台能很好的开启HDR的电视需要这么多高端设备才有的性能,价格不会太便宜。

3. 耐用性

这里没有说是售后,原因也很简单,售后只是服务,耐用性很多时候是软硬件综合因素,这点也是我在小米电视上悟出来的道理。

①硬件,价格虽然很多时候不一定完全决定质量,但是一分价钱一分货绝对是真理,没有几家厂商一直是贴钱给你生产电视的,前阵子面板整体涨价,导致很多电视机型号涨价也正说明了这个问题。尤其是低端电视领域,硬件用料肯定没有中高端的耐用,小到一个电容,大到焊接辅料等等。所以不是说便宜的不行,最起码当我们入手低端电视为了省钱的同时,要做好,用不了5年10年的心理预期。不然等三年过来开始出问题的时候,会很难接受。高端的贵一些的也不一定不出问题,但是多少在硬件上用料相对可能会好一些。

②软件,电视厂商的软件维护很关键,很多品牌做着做着就开始放弃电视这个产品线,系统就很不更新了,甚至于会把运营权买个其他运营方,比如我们家的一台暴风,不是说电视多不好,其实很挺有性价比的,但是自从暴风电视破产后,系统只更新过一次,还是给风行去运营,那酸爽,现在家里还有暴风电视的值友可以留言分享一下。所以选择大厂商很多时候在软件上还是多少有保障的。

③会员服务,这里这个是说电视会员,比如开电视会员,还能免费得到其他视频App的电视会员,整体就很方便,但是还是看品牌,有些品牌电视会员很便宜,但也很鸡肋,值友需谨慎选择电视品牌。

④售后,当地有没有网点,售后收不收费,是第三方还是直营的维修中心,都很关键。其中延保服务也是很有意思的,本来之前想买延保,没买,电视花了就抓瞎了,以后可能还是会选择平台或者品牌的延保服务,给自己买个安心,不过每家的延保服务现在种类繁多,似乎也有一些绕弯的地方,需要值友们认真对比挑选,比如有的包整机,有的可以换货,有的只能维修,有的只能佩服80%等等,同志们啊,要擦亮眼睛啊。

三、最后锁定了海信,Why?

1. 品牌及技术

海信作为老品牌,已经自主研发芯片将近二十年,也是国内电视电器领域投入研发最多的企业品牌之一,借着今年的欧洲杯,也是狠狠的推广了一波,对于有自己核心技术的品牌而言,是应该也必须走的路。海信在OLED、激光电视还有自主ULED三大技术板块都有自己的核心竞争力,也为整个第四代显示技术领域做出了突出的贡献。

2. 售后服务

因为市场份额连续17年市场第一,所以连边疆小县城都有售后服务点,根本不用担心买了没人管,坏了没人修的问题。最起码身边用海信电视的朋友越来越多,也没有出现很多负面的声音。

3. 性能稳定

之前去线下店里看了很多次,最早吸引我的是海信的激光电视,投在幕布上,屏保的名画,真的栩栩如生,但是碍于家里有了一台投影,又要玩120Hz的游戏,不然一楼也换海信的激光投影了。查了很多数据,也和身边的海信用户沟通过,大多数是觉得很不错的,有些已经用了将近十年,还是好好的,没有出现过问题。所以稳定的品质和性能,在一开始做购买决定的时候也很关键。

四、海信电视怎么选?

1. 观影电视推荐

激光电视L系列

80L9D

海信自研全色激光技术,红、绿、蓝三色纯净激光光源,MEMC动态补偿,60Hz的运动补偿;3+32GB内存,107%广色域,激光电视性价比之选。京东双11预售,价格喜人。

海信激光电视80L9D80英寸4K超高清205%高色域超薄游戏全面屏智能电视机高端智慧屏以旧换新15999元京东去购买

双11期待一下11000左右。

88L5V

88英寸 菲涅尔全面屏,支持4K+高色域,支持运动补偿,60Hz的运动补偿;3+32GB内存,支持MASAR 6A838芯片;哈曼卡顿音响 + DTS + 杜比双音频解码;搭配DMD光学反射成像芯片,模拟自然光反射原理,更加养眼;支持AI智能,遥控语音,支持手机投屏。

海信激光电视88L5V88英寸4K超高清屏幕自发声超薄游戏全面屏智能电视机高端智慧屏以旧换新23999元京东去购买

现在是19999元,不知道双11能不能再优惠一些。

2. 游戏电视推荐

U7G冠军系列

85U7G-PRO

RGB真4K软屏,画质处理技术方面

支持运动补偿,120HZ屏幕刷新率,有效降低画面卡顿感和拖影,画面效果更流畅。

支持广色域技术,色域范围高达95%P3,画面色彩更鲜艳更真实。

屏幕峰值亮度为1600尼特,支持棋盘式控光分区技术,极大增加画面对比度,精细调节画面不同区域的亮度,实现更好的HDR效果和控黑效果。不仅如此,这款机型还支持杜比视界/HDR10+/HDR10/HLG 解码。

A73四核1.3GHZ高性能处理器,3GB运行内存,128GB存储空间,支持蓝牙和双频WiFi,目前常用的投屏功能也是完整支持的。有1个HDMI2.1端口,2个HDMI2.0端口和2个USB2.0端口。

这款机型还支持远场智能语音助手功能,无开机广告,支持安装第三方软件。

这个就是我现在准备双11入手的电视了,所以看看活动价格。

海信85U7G-PRO144HZ超清ULED智慧XDR全面屏平板液晶电视机10023999元天猫精选去购买

75U7G

广色域、双120Hz(刷新率+MEMC)、控光分区、支持杜比视界+远场语音,同样配备了HDMI2.1接口。A73四核CPU,3G运行内存,IPS硬屏,有开机广告,但可联系官方客服关闭,信芯U+超画质芯片,独立低音单元。

海信(Hisense)疾速玩家75U7G75英寸ULED120Hz高刷新4k超高清HDR全面屏教育液晶电视机线下同款14999元京东去购买

3. 老人电视推荐

130%高色域大屏系列

85E7G

海信85E7G液晶电视主打性价比,U+超画质引擎;杜比视界;130%高色域让画面看起来更加逼真;音响功率36W,杜比全景声实现声场保卫,营造环绕立体感,享受身临其境的观影体验;MEMC防抖让体育赛事等都无拖影;语音遥控方便灵敏。

海信电视85E7G85英寸4K超清智慧屏130%高色域超薄游戏社交全面屏液晶智能平板电视机巨幕以旧换新9999元京东去购买

75E5G

带有AI摄像头,开视频、拍家庭合照、玩体感游戏、健身都非常的方便,还可以智能提醒小朋友调整观看距离;

悬浮全面屏设计,97%的屏占比,有130%的高色域,MEMC运动补偿系统,动作大片也可以看得过瘾,无脱影;

超减震独立悬挂系统,高保真音响系统,影院般沉浸的音质体验;

AI智能声控、NFC一键投屏,操作很方便;

3GB+32GB的内存,运行流畅

海信电视75E5G75英寸4K超清声控智慧屏AI摄像头游戏社交超薄全面屏液晶平板智能电视机巨幕以旧换新6699元京东去购买

双11预售价格6399,还不错。

五、总结

最后,大家可以多关注一下双11的活动,这两天马上开始预售了,在ZDM上对比一下历史价格,应该能在双11买到适合自己的电视了,老王也会继续关注我自己要入手的电视的价格,等优惠赶快购入了,我的五姑娘等着我给她的显示设备升级呢,那咱们下回见。

如果你喜欢这篇文章,多少能帮到你一点,欢迎你的一键三连,老王在这些先行谢过,谢谢啦。