《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

2021-10-20 15:00:44 6点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:本文为原创作品,欢迎大家在评论区分享讨论。

最近相信大家最近都被《鱿鱼游戏》各种刷屏了吧?

这部由网飞出品,韩国导演黄东赫执导的惊悚悬疑电视剧

一经播出就火遍全球,截止到现在已有1.1亿人次观看

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

那《鱿鱼游戏》真的这么好看吗?

真相是影片一直饱受Bug频出、涉嫌抄袭、剧情高开低走的争议

而豆瓣评分也从开局的8.5分降到现在的7.6分

当然相关的话题和热度还是持续高温不减

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

有人觉得本剧只是哗众取宠,全靠网飞出色的营销带火

也有人觉得影片真实反映韩国社会现状,其意义耐人寻味

无论影片本身质量如何,不可否认《鱿鱼游戏》确实火得一塌糊涂

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

既然《鱿鱼游戏》那么火,布朗龙肯定要来蹭蹭热度啦

播了一个月才来讲剧,会不会晚了点?

好吧,我承认上一周都沉浸在DOTA2和LOL的比赛中了

这不,勤奋的布朗龙刚被猛犸狠狠地拱醒就马上回来工作了

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

作为幸福的社会主义公民,其实很难对《鱿鱼游戏》所映射的韩国社会感同身受

而导演为了吸引眼球,刻意制造很多刺激人神经的桥段

但是偏偏结尾又没能让布朗龙的情绪达到顶点

这种意犹未尽的感觉让我直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

这时候,就该到布朗龙跟大家分享一下自己的“吃鸡类”影视私货了

希望能满足大家还没吃饱的胃口

并成为各种鱿鱼游戏里最靓的仔

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

无论你是追剧党,还是游戏党

相信这几年大热的吃鸡题材你一定不会陌生

这种少则十几人,多则上百名参赛者

一同扔进一个大环境里养蛊式厮杀,到最后只能有一位胜利者的模式

算是继丧尸潮之后又一风靡全球的大热题材

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

这几年,在游戏界“吃鸡”似乎成了各大厂商的新财富密码

PUBG,糖豆人,堡垒之夜,Apex,永劫无间等等大家都耳熟能详

他们基本占据了游戏界的半壁江山

而在影视界,“吃鸡”类的影视作品其实早已风靡全球

如果一部《鱿鱼游戏》没让你爽够瘾,那下面几部作品你一定不可错过

好莱坞经典大片《饥饿游戏》三部曲

刺激:★★★☆☆

烧脑:★★☆☆☆

画面:★★★★★(好莱坞的画面,真不是盖的)

逻辑:★★★☆☆

《饥饿游戏》相信很多观众都知道,这部影片的亮点是为了让这场人狩猎人的竞技游戏变得合理化,用了不短的篇幅专门构建了一个全新的世界,真实感十足。

主角属于社会的底层人民,被迫参加了表面是让你有机会翻身进入上层社会,实际是用来控制底层人民的“大逃杀”游戏。

美式电影一向都爱给电影上自由价值观,《饥饿游戏》也不例外,“底层人民集体反抗然后争取属于大家的自由”,熟悉的味道,熟悉的自由美利坚。

推荐给:爱看大场面,爱看好莱坞电影的观众

不是科普动物知识的《动物世界》

刺激:★★☆☆☆

烧脑:★★★★☆(神级原作为基底,真不是盖的)

画面:★★★☆☆

逻辑:★★★☆☆

改编自日本神级漫画《赌博默示录》,由李易峰出演的《动物世界》。因为有给力的原著打底,即便尺度很受限制,也算得是一部有趣的作品。

《动物世界》讲述了主角郑开司因偿还借款,参加了一场游轮上的神秘博弈游戏的故事。

我必须吐槽下导演在某些方面确实偷懒,比如过于脸谱化的反派。

而且,主角经常脑抽风,各种幻想的设定跟一部叫《美少女特工队》的中二电影很相似。

推荐给:李易峰粉丝,国产电影支持者

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

如果要说起“吃鸡类”影视作品,那还是得数我们的邻居日本玩得溜

下面这些作品起初多以漫画的形式出现

人气起来后,动画化,影视化便都顺理成章了

看日式剧集,通常要有一定的心理准备

他们要不是极度夸张,就是极度黑暗

《诚如神之所说》:合理?那是不存在的

刺激:★★★★★

烧脑:★☆☆☆☆

画面:★★☆☆☆(让人感觉经费不够)

逻辑:☆☆☆☆☆

不合理的起因,不合理的游戏,还有不合理的剧情,为了强行推动剧情整部剧充满了不合理,主角光环那叫一个强啊!作为漫画或者动画来说倒是可以接受,可一旦变成真人版,真的很容易出戏。

不过抛开这些不合理,这部作品还是有各种诡异的爽点:

例如你以为她是女主,居然上来就领便当了,然后你以为另一个才是真女主,又领便当,直接给你搞一出俄罗斯套娃

因为不需要合理,那下一个究竟会是个怎样的游戏呢?反倒吊足了观众的胃口。

整一季看下来,确实会觉得荒诞,这可能就是动漫真人化的通病吧。不过,如果只是追求爽和猎奇的话,那《诚如》的确是满足到这部分观众。

推荐给:猎奇向,原著粉,喜欢夸张和刺激的观众

《弥留之国的爱丽丝》:噩梦大概就是这个样子吧!

刺激:★★★★★

烧脑:★★★☆☆

画面:★★☆☆☆

逻辑:★★★★☆

又是一部由日漫改编的剧集,同样由网飞出品,荒废的东京,残酷的闯关游戏,比起上一部,《弥留之国的爱丽丝》无疑更贴近现实,也更合理。

相比起《鱿鱼游戏》的游戏的选择的是幼儿向、情怀向,《弥留之国的爱丽丝》里的游戏则显得更有个性。

每次游戏的种类和难度都是以发放的扑克牌决定,扑克牌上面的数字越大难度越高,花色决定考验的方向,四个花色分别对应体能、智力、平衡和心理。

丰富的游戏设计让观众不会在一种类型上出现审美疲劳,能持续保持新鲜感,同时又通过不同游戏类型展现出人物的心理变化与成长,算是完成度较高。第一季动漫和剧集都没有烂尾,属于各方面均衡型吃鸡类作品。

推荐给:看完《鱿鱼游戏》觉得意犹未尽的观众

神作《赌博默示录》、《零一获千金游戏》与《欺诈游戏》

刺激:★★☆☆☆

烧脑:★★★★★★★★★★★(烧脑程度爆表)

画面:★☆☆☆☆

逻辑:★★★★★

把这三部由漫改真人剧集的作品放在一起说,是因为跟上面几部的风格相比,他们更偏向于真实系,没有过度夸张的设定,也没有为了博人眼球的画面,剧情重心基本放游戏本身,在智力和逻辑层面上完全是吊打同类作品。

《赌博默示录》着重描写赌徒那黑暗和真实的世界,以及赌博时的高压,虽然游戏上会没那么复杂,但其中会涉及很更多贴合生活的知识,例如赌徒谬误,股票的抛售等等,内容满满。

而《零一获千金游戏》是由日本漫画家福本伸行的《赌博霸王传:零》改编而来。对的,就是跟《赌博默示录》一个漫画作家,自然同样非常出色。

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

《欺诈游戏》的游戏则更复杂,智斗的环节居多,反转也多,虽然偶尔为了推动剧情发展会有不合理的地方(对,就是不停让主角团参加下一次游戏的理由),但是游戏的逻辑性和推理性那是妥妥的满分。而且《欺诈游戏》的真人剧集甚至有日、韩两版(更推荐日版),可以看出其剧本的优秀。

这三部作品里,其中《零获》和《欺诈》跟《鱿鱼游戏》里的设定十分相似。背后都有大财团,剧中也都展现了不同人在不同情况下的各种变化,有人性光辉的一面,也有为了欲望变得丑陋黑暗的一面,算是在众多推荐的剧集中鱿鱼味最足的了。其实比起真人版,我会更推荐漫画版,前提是你能接受这三部漫画的画风。

《鱿鱼游戏》火遍全球,我却直呼:一个鱿鱼不够吃怎么办?

如果是喜爱纯逻辑推理的观众,这三部作品真的是一份宝藏,特别是《欺诈游戏》,这部作品算是布朗龙心里数一数二的推理神作了。

推荐给:和布朗龙一样爱动脑子、聪明的观众

还有一些奇奇怪怪的推荐

《杀戮都市》:这个直接就是放飞自我了,跟外星人大战,没有烧脑部分,只有打打杀杀,跟吃鸡沾一点点边吧,如果爱看动作类,那这个绝对能满足你。

《弹丸论破》系列:这个没有真人版,而是由游戏改编成了动画,设定和背景也是脑洞大开的那种。讲的是十几个各具特长的高中生被困在学院里,为了生存下去必须在一次又一次的班级审判中找出凶手的故事。设定脑洞大开,剧情也一点都不含糊,可惜的是动画无法体验游戏中那舌战群儒的快感,算是一大遗憾吧。

《狼人杀》:对,就是大家玩的那个桌游狼人杀,也算是“吃鸡类”的相关桌游了,其底层的逻辑也是相似的,想体验尔虞我诈,那叫上好友来一把《狼人杀》可能是最低成本的方案了。

最后,希望此文能让大家有所收获!原创不易,求点赞、评论、关注3连!谢谢!