商务精英、行业领导者都在用的办公利器,讯飞智能办公本X2评测

2021-10-20 08:00:00 10点赞 6收藏 19评论

有人说,生活和工作本就该是相互独立、完全不相干的两种状态,应该在他们之间划清界限。然而,面对如此快节奏的社会环境,绝大多数人没有办法将两者完全区分开来,生活与工作总是在相互影响。那么问题来了,我们该如何权衡工作与学习的关系呢?有人用旅游来充实生活,心情好了,工作自然就顺利了;有人用学习来增强业务能力,绩效好了,生活自然就富裕了。我的选择是通过提升工作效率让生活与工作更协调,比如规划工作时间、做好充分准备、使用高效办公工具等。

说到高效办公工具,我要给各位小伙伴分享一款我最近入手的办公利器——讯飞智能办公本X2,它具备语音转文字、手写转文字、文件编辑管理等功能,可以满足会议、洽谈等商务活动以及日常办公中用于书写、记录的工作需求。同时,它的柔性墨水屏不但可以带来舒适的阅读体验,还能模拟纸张手写的触感,是一台不折不扣的办公利器。

从外观设计就能看出讯飞智能办公本X2散发着浓浓的商务气息,机身尺寸243*173*5.8 mm,重约380g,边框采用镁合金材质,背面则是雾面炫光背壳,整机质感和手感都非常优秀;同时,它还配备了一套可拆卸式皮革封面,商务范儿直接拉满。

纤薄的机身、沉稳的外观,把它拿在手里感觉倍有面儿。值得一提的是,这套设计荣获2021年德国红点设计大奖。

讯飞智能办公本X2配备了一块10.3英寸柔性墨水屏,可以获得媲美纸质书籍的阅读体验。同时,它配备了一支Wacom讯飞定制电磁笔,4096级压感配合0.1mm悬空屏专利技术为用户营造出纸张书写的质感。为了加强书写体验,科大讯飞还精心调校了屏笔摩擦,可以真实还原纸笔书写的“沙沙感”。

在实际使用中,几乎察觉不到这块柔性墨水屏的延迟感,书写流畅、自然,屏幕刷新率明显比电子书的水墨屏高。假如你平时经常使用键盘录入,不妨试试讯飞智能办公本X2的书写转换功能,说不定还能找回校园时的纯真感觉。

我选择讯飞智能办公本X2的最主要的原因是它强大的“语音实时转文字”功能,凭借科大讯飞核心语音识别技术以及搭载的臻享声麦系统,讯飞智能办公本X2的语音转写准确率高达98%,支持语音转写、方言转写、中英互译等常用场景。对于像我这种经常开会的人来说,讯飞智能办公本X2可以大幅提升会议记录的效率,堪称“神器”。

• 语音转写不仅仅支持普通话,还支持包含粤语、山东话、四川话、重庆话、天津话、东北话在内的12种方言的实时转写,再也不必担心外地出差听不懂当地方言啦。

• 支持英文转写+翻译功能,中英文互译,翻译结果会实时呈现在屏幕上,便捷又实用。

第一次听说讯飞智能办公本还是在2019年,那时候的讯飞智能办公本X1就已经凭借其出色的办公性能在中高端工作群体中有着不错的口碑,甚至在某些环节和场景中的办公效率完全不输笔记本电脑手机和Pad。讯飞智能办公本X2是X1的升级版,软件和硬件方面都有了质的提升,其中就包含更加丰富的语音转文字功能。在X1基础上,讯飞智能办公本X2增加了分角色转写、离线转写、行业词库等内容。

• 分角色转写,通过声纹识别区分说话人角色,转写结果会使用角色1、角色2区别讲话者(角色名称可编辑),如此一来,开会过程中的转写记录就能清晰有条理的呈现出来。

• 离线转写,只需要下载一个离线转写资源包即可在无网络情况下进行转写,转写准确率几乎不受影响,不过,离线仅支持普通话转写,而且转写速度上略低于在线转写。一些保密性强的会议可以使用讯飞智能办公本X2的离线转写功能,它不需要云端算力支持,纯本地转写,转写结果只在本地保存。而且,如果对内容的安全性要求很高,X2还支持指纹解锁、拥有国家二级认证加密芯片,安全可靠。

• 词库,讯飞智能办公本X2新增支持教育、金融、法律、医疗、科技、体育、运营商等七大行业的专业名词,可提升在特定对话场景中专业名词的识别率。

前文提及的臻享声麦系统就是在机身顶部的蜂窝状区域,4麦+扬声器,拾音精准、清晰,还具有智能降噪功能,这是语音识别功能的硬件基础。

讯飞智能办公本X2书写识别功能也得到加强,识别率达到了95%,借助讯飞定制手写识别引擎可将手写笔迹快速转换为可编辑文本,并支持一键导出为Word或PDF格式,支持二维码、邮箱分享和直接打印。

不得不说,讯飞智能办公本X2的语音实时转文字功能非常强大,识别率高、转换迅速;它的柔性墨水屏具有高刷新、低延迟的特点,不但能带给用户优秀的阅读体验,还能获得模拟纸笔手写的真实体验。值得注意的是,讯飞智能办公本X2相比X1在硬件、软件方面有了很大提升,更智能、功能也更丰富,但价格还是和X1一样,货真价实的加量不加价。

肯定优点的同时也不能忽视不足,或许是因为分角色转写功能还是beta版的原因,对说话人角色区分的准确性及敏锐性有待提升。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4999元京东去购买

这样一台提升工作效率的办公利器,你爱了吗?

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

科大讯飞智能办公本X3/X3Pro星火认知大模型语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书电子笔记本 讯飞智能办公本 X3 Pro【套装】

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款